До встречи! Балтийское море!
Пионерский, что в Калиниградской области, мы с дочкой были там в мае, во время цветения каштанов, когда зелень свежа и благоухающа, а море – капризно.
Балтийское море, какое оно разное! Его краски менялись каждый день. В одни дни оно было янтарно-солнечным, в другие жемчужно серым. За день до отъезда море еще раз показало свой непростой характер, окрасившись в холодный сурово-свинцовый.
Мы прощались с этим краем. Каждому, наверное, знакомо чувство, когда смешивается радость связанная с возвращением в свой теплый родной дом и грусть расставания с полюбившимся уже местом, где довелось провести хотя и небольшую, но часть жизни. Именно это чувство заставило нас проигнорировать природные катаклизмы и пойти на прощальную встречу.
По длинной лестнице мы спустились на пляж и, противясь воздушным порывам, побрели к воде. Ветер украл с шеи дочки легкий шарф. Он то тащил его по земле, то поднимал повыше. Когда мы догоняли этот глупый кусочек ткани и пытались схватить, новый порыв срывал нашу добычу с пальцев. Ветру было скучно, играл проказник! Нам удалось выиграть, в конце концов, шарф был у нас в руках. Мы отдались созерцанию.
Море было великолепно в своем неспокойном естестве!
Серое грозное небо. Ледяной ветер рвется с морских просторов на сушу, увлекая за собой воду, швыряя пригоршни брызг. Волны шипят и пенятся на сером песке, как будто цепляясь за берег, не желая возвращаться обратно. Берег почти пустынен, лишь вдалеке маленькие фигурки людей, которые бродят по мокрому песку, любуясь сердитой природой, обратив себя ветру, быть может, в поисках умиротворения.
В стороне от нас лебеди, они собрались в одну большую компанию. В те дни, когда погода более приветлива, эти большие белые грациозные птицы группками качаются на воде возле берега, ждут, когда отдыхающие бросят им очередную горбушку хлеба и состязаются в проворности в погоне за пищей.
Сейчас они сидели на берегу, изредка грустно поглядывая по сторонам.
Лебеди нас заметили и слегка оживились. Сначала поднялся один. Он побрел в нашу сторону. За ним потянулись остальные. У нас был хлеб. Это уже вошло в привычку – брать с собой на пляж корм для птичек. Когда лебеди подошли достаточно близко, мы начали бросать им кусочки хлеба. И кто бы думал: эти крылатые троглодиты начали драться за кусок, а те, кому не хватило, подошли к нам вплотную, окружили! И только тут до нас начало доходить, насколько они большие сильные и наглые! Их сегодня никто не кормил! Они голодные! Больше десятка плотоядных взглядов! Они уже не ждали, когда мы бросим еды, они начали выхватывать ее из рук. Один птиц прихватил дочку сзади за плащ, второй сцапал своим клювом мой палец. Больно! Очень! А тушки такие, что с ног сбить может! Чистые гиппопотамы, а не лебеди! В голове промелькнула нелепость: заголовки завтрашних новостей: «Осторожно! Лебеди-убийцы нападают на отдыхающих!». Бежать!
Мы начали ретироваться. Сначала задом наперед, потом уже развернувшись, с каждым шагом набирая скоростей. Птицы поначалу не отставали! Потом один умудрился выхватить кормовой пакет из моих рук и с победным видом начал удирать от претендующих на добычу товарищей. Погоня стала не столь многочисленной, но, тем не менее, мы мчались все быстрей и быстрей, и притормозили и выдохнули только на средине лестницы, уводящей от моря. Мы начали смеяться. Долго смеялись. Смеялись и смотрели на небо, волны и страшно-смешных птиц, напрочь забыв о холодном ветре.
И, почему-то, чувствовали себя очень счастливыми!
Комментарии
А тута тебя крыльями побили, клювом пощипали, по лужку погоняли... Нет, Натали, это явно была лебедь-женщина! Ревнивая!! Ты еще хорошо отделалась! -)))
Вот не уверена, что лебедь-женщина, так как женщина от женщины не удирает. Обычно женщины впиваются мертвой хваткой в волосы соперницы и в такой позе стоят, пока руки не начнут неметь. Тут больше на игры похоже)))))
Мы, к сожалению, на косу так и не попали, лечила дочь, нельзя было простужаться. А погода подвела - все время холодный ветер, даже когда небо ясное и солнышко во всей красе. Очень жаль (( Этим летом в Ригу собираемся, может и до моря доберемся )
делюсь! :-)
Здорово, Ирина, насмешили и немного взгрустнули, морской ностальгией... ))
Зато привелось столкнуться с кабанами, дикими, точнее, с кабанихой, в детстве. Надо ей отдать должное - пожалела, оставила на память лишь синяк в форме пятака, на ноге... ))))
А как она напала то? Жуть ((
Возле автовокзала в городке на Украине лес - клетка с медведями, туристы их подкармливали, и кабаны - Машка и Васька, там постоянно обретались. С чего Машка озлобилась в тот день, не знаю, но понеслась на всю толпу, народ разбежался, а я растерялась, замерла... В общем, отделалась легким испугом... )))
Как замечательно Вы описали прогулку, вот только фоток не хватает))) Здорово любопытно посмотреть, правда Вы так образно описали, что и без фотографий всё видишь, как наяву, особенно бегство)))
Спасибо за такие приятные слова! )