Познание животного мира. На конкурс "Краткость сестра таланта" номинация "Наша жизнь".
Был у моих родителей бычок Буян бурого окраса, летом ему было уже 8 месяцев. Родился он осенью, полгода ему пришлось простоять в закуте. Таких строптивых телят, как Буян, у них никогда не было. Когда его выпустили на волю, он ускакал от дома так далеко, боялись, что не вернётся. Самое неприятное, что забежал на картофельную плантацию соседей. Но, набегавшись, он благополучно вернулся домой. Пришлось больше ему не позволять резвиться, что бы не наживать конфликтов с соседями.
Мой отец сделал ему широкий ошейник из крепкой парусины с металлическим кольцом и к кольцу прикрепил цепь. В первый же день бычок вырвался из рук отца вместе с цепью и умчался, взбрыкивая задними ногами ударяя ими по цепи. Через некоторое время одна нога запуталась в цепи, поэтому Буян не смог далеко убежать. Пришлось к ошейнику привязывать ещё и верёвку. Вдвоем взрослые вели бычка, растягивая в разные стороны цепь и верёвку туда, где трава густая и сочная. Привязывали его за кол или за дерево. И так каждое утро.
Вечером, таким же образом, его надо было заводить в сарай. Все дети, которые видели эту картину, ликовали от того, как двоих взрослых сильный Буян мотал из стороны в сторону. Особенно хохотали, когда кто-нибудь падал. Вести это резвое создание невозможно было без рукавиц - верхОнок.
Летом я с детьми жила у родителей. В то лето моему сыночку было немного больше двух лет. По прогретой земле он любил топать босиком. В надежде, что он далеко не сможет уйти, я оставила его одного на улице, а сама, пошла, взять панамку ему на голову надеть. Выхожу, а Вани нет. Паника. Прибежали, все кто мог. Под каждый куст и в каждый закоулок заглядывали.
Самое страшное, если к речке уйдёт. Побежала под бугор, где привязан Буян. Бык лежал очень спокойно около стёжки. И что я вижу: Ваня, то сядет на корточки, то встанет перед мордой быка. При этом малыш своим кулачком орудует в ноздрях у животного, наматывая его сопли на свою ручку.
Буяну, видать, была приятна процедура. Он лежал с закрытыми глазами и даже не пережёвывал свою жвачку. На меня ни тот ни другой не обратили внимания. Я осторожно подошла, схватила сына. Поднимаюсь из-под горки со своим сокровищем, и слышу ото всюду – Ва-а-ня-а. Пришлось самой кричать, чтобы оповестить всех о своей находке. Рассказала, где я его нашла, все так и ахнули:
-Надо же Буян его не тронул.
Буквально дня через два наш Ваня опять исчез. И опять паника. В первую очередь бегу к Буяну, а сына там нет. Никто из взрослых не подумал искать рядом, а дочка глянула на мерина, которого мой папа привязал к липе, росшей около дома. И зовёт всёх:
- Смотрите, смотрите, что он делает.
Ваня стоял между задних ног мерина и ручонками шевелил, его пустую мошонку. Видать животному было приятно, что он присел немного от удовольствия. Рассвет, так звали мерина, кроме моего отца к себе никого не подпускал. Его так воспитал папа, так как много раз цыгане крали у него лошадей. Хорошо, что отец был дома. Он подошёл к Рассвету и забрал Ваню из-под ног лошади. С тех пор без пригляда мы маленького сына не оставляли.
Сельские дети мир познают не по картинкам в книгах, а на яви.
Условия конкурса здесь:http://maxpark.com/community/1851/content/1810521
Комментарии
А в Ваш второй пост я Вам в комменте отправила ссылку. Вставьте, пожалуйста и там. Можно эту перекопировать. В общем, как хотите. :-)))
Есть в рассказе Полины несколько прекрасных качеств. Вот все говорят, что прекрасное просто, без выкрутас. .., без финтифлюшек. А как просто? А вот так, как написан рассказ Полины! В нём нет ни одного искусственного слова! Будь моя воля, я бы такой рассказ включил в хрестоматию.
Второе качество : в рассказе изображена настоящая жизнь, та жизнь, которой и следует жить! Я уж не говорю о очень трогательных деталях, связанных с маленьким Ваней, с Буяном, Рассветом. Вспоминаются классические русские рассказы Льва Толстого, Чехова. Спасибо, Полина! Ваш рассказ воспитывает даже таких, как я.
Обязательно прочитаю его своему трёхлетнему внуку.
Комментарий удален модератором
А сегодняшняя альтернатива им - "Счастливая ферма"...
Увы.
Я в ферму не играю. Иногда в "балду"и в "судоку", но это до того момента, пока не знала ГП.