ДОРОГА В НОВЫЙ ГОД.

Мы с Доней знали, что Новый год нам встречать на троих и третьим будет не Папа, а наш щенок (в дальнейшем Собака). Уже несколько лет так получалось, что Новый год Папа встречал в море, иногда даже в теплом. Поэтому к Новому году, старому Новому году и китайскому Новому году прибавлялся еще один глобальный праздник – Новый год с Папой. Случиться это могло и в мае, и в августе. Папа списался, прибыл домой – иногда самолетом, в том числе весьма экзотичным рейсом Сингапур – Амстердам – Москва – Владивосток – значит, Новый год. Все. Не обсуждается.
Вернемся к нашим баранам. 31 декабря. Условно рабочий день. И в разгар событий в помещение врывается вопль: «Бегом! Твой! С морей!» Это меня к телефону так звали – деушки у нас экономные. Сквозь треск, писк и атмосферный скрежет слышу отдельные слова: «Тридцать первое, Славянка, два дня». Распрощалась со своими и понеслась, угадайте с трех раз, куда? – правильно, на базар за новой шмоточкой. Два часа дня, базар продуктовый бурлит, а шмоточный сворачивается. Объясняю теткам задачу и дефицит времени – в 18.00 паром на Славянку. Тетки задачу поняли – все во Владике живем – шмоточку мы мне подобрали быстро, и замерзнуть толком не успела. Собаку пристраивать не стали – с нами поедет, прививки сделаны и нечего по чужим людям…
Паром брали штурмом – Доню за руку, Собаку под мышку, главное, пристроиться за спиной дяденьки помощнее – всем надо в Славянку. Влезли все. Враки, что паром железный – резиновый, я теперь точно знаю.
Кое-как упихались, даже места сидячие нашлись – более мобильные жены заняли уголок на нижней палубе. Владивосток проводил нас предновогодним фейерверком с главной елки – первый раз тогда, потом в моду вошло…
Ледовая обстановка в тот год была тяжелой, паром рычал и содрогался, упорно долбя лед, иногда слышался скрежет льдины о корпус, иногда наступала тишина… Верхнюю одежку побросали на разостланные газетки, отправили туда детвору. Сами тихонько тарахтели о своем, девичьем. На часы старались не смотреть – все понимали, что в три с половиной часа не уложимся, что Новый год мы можем встретить на пароме, что проходная завода, куда ставили к причалу суда, вполне себе может закрыться, что, в конце концов, судну могут просто не успеть открыть границу. Понимать можно что угодно. Надеяться можно на что угодно. Но новогодние чудеса никто не отменял. В 23.35 паром подошел к причалу. Нас всех встречал наш Папа. Он сообщил новость: «Ельцин отрекся».и услышал в ответ: "Да ну! Иди ты!" Он уломал бабушку-охранницу(!) открыть проходную и подогнал недобитый заводской ПАЗик. В 23.50 мы поднимались по трапу. И Новый год встретили вовремя – третьему помощнику не пришлось переводить судовые часы по приказу капитана – в кают-компании, все вместе. И была нарушена традиция: вместо за "тех, кто в море" и за "тех, кто на берегу" пили просто "за любовь"...
Утром трансляция убитым голосом сообщила, что отход назначен на 15.00, и до полудня «дорогие наши жены» должны покинуть судно. Обычное в таких случаях слово «посторонние» не прозвучало. Начался 2000 год. На лед Славянского залива выходили рыбаки-корюшатники.
Комментарии
Папа у вас организатор отличный, широкие плечи, за которыми только и остается - что уютно прятаться )
Грустно так - Мама совсем старенькая, всего лишь год прошел, а так заметно...
С гп не могу уйти, потому что здесь есть люди, которых я люблю. По-настоящему, без причин и поводов.
Иначе бы мною уже и не пахло здесь давно... скучно так стало, как в доме престарелых.
Что-то мысли скачут, перепрыгивают с темы на тему... ну и пусть, не все им в стройные силлогизмы выстраиваться )))
И такое единение: на базаре, на пароме - удивительно.
А вот часы, как третий помощник, мы переводили, было такое! :)))
Счастья вам, дорогие жёны! И вашим близким - большого-большого.
А часы - всего лишь часы. Новый год можно догнать. И встретить.
А в конкурсе участвовать - Вам сам бог велит))
Комментарий удален модератором
PS А у нас дочь, доня.
Как хорошо, что вы с мужем встретили Новый год! Желаю тебе всегда встречать этот замечательный праздник в кругу своих родных и любимых!
Как отдыхается в родном доме?
Отдыхается активно, кгм... соскучившаяся Мама, старые друзья и два бодрых племяша... я назад уже хочу ))
Кто на вахте и на гауптвахте...
За тех, кто ждёт и кого ждут...
Этот тост у нас всегда третий.
У меня отец служил на флоте :)))
И прямо приятно, что вот такая дружба и взаимопомощь ещё есть- и женщины на базаре, сразу понявшие слово "надо" и на пароме создающие уют в невообразимых условиях.
Да и собаку не оставить чужим- это всё "из одной оперы")))))))
Мужу респект- как широкой спине, так и мужчине, умеющему сделать праздник для семьи в таких непраздничных условиях.
Спасибо!!
Спасибо, что зашла.
<small>Listen or download СПЛИН Романс for free on Prostopleer</small>
А про "два судна" песню знаешь? У ВВ же... Ща, пока отзывы читаю, попробую найти...
Нет, этот мне не подходит - велик больно. Или ты меня так видишь? Тогда уж этот - морской буксир-спасатель усиленного ледового класса, район плавания - неограниченный. Родной пароходик.
Справа верхний дом, круглый - наш.
А песня эта - в конце поста стоит.
Спасиб тебе.
А в этом доме и балкон, значит? В красивом месте живешь, тока вот до работы далеко, холера... Как сама-то, как здоровье? А песню я имел в виду не эту, ее я знаю, прослушал. Другая есть совсем (я ссылку-то забыл вставить, что ли; не могла ж она исчезнуть: http://music.yandex.ru/#!/track/367000/album/37182
Привет! А мну опять срубило вечером. Тока щас встал. Чота затемпературил, а к вечеру сегодня к матери идти, пирог обещала с рыбой. Холера, мне и подарить ей нечего. Диски есть, дак она их не слушает, у ей телевизор вечно орёт...
Не просто самонаводящийся - во времени и пространстве самонаводящийся.
Пароходы - давай. А то у мну одне парусники...
У нас морячки-то есть, да и в Кают-компании я давно не был. Знаешь такое морское сооб-во? Там наш Андрей Сотник и однокашник его, Михаил Кутузов, рулят...
Не, на "Сторожевого" не ходил.
Письмо вижу, ща открою.
<small>Listen or download Корабли постоят - и ложатся на for free on Prostopleer</small>
http://www.youtube.com/watch?v=Zo8jqxWXnS0&feature=player_embedded#!
Такие вставки играют, нет? Песню - слышно? Ответь, пожалуйста!
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5-N_hy-O2BE
Злые берутся оттуда же, откуда и добрые. Далее - жизнь воспитывает.
Атака - не думаю. Скорее, провайдер празднует.
Комментарий удален модератором
Спасибо.
Поподробнее можно про паром. Как на нём было? Волны, ветер? Шум мотора? Детали если можно... Заранее благодарю.
И папа, какой он? Пожалуйста. -:)
А папа - папа и есть папа. Он тогда старпомом был - то есть все на нем. У хорошего капитана работает и все тянет на себе старпом. Капитан выходит, когда без него нельзя. А плохой капитан все делает сам. А папа наш - небольшой, очень крепкий и мощный. Мы у него под мышкой.
Вот так как-то.
Я ответила на Ваши вопросы?
Статью эту уже читал. Для Владивостока она, смотрю, актуальна. Почему? Как Вы думаете?
Собственно, тот рассказ - как бы алаверды к этому. В комментариях выше автора элементарно взяли на "слабо".))
Актуальна - как для любого морского города. Город у моря - это, наверное, и есть ответ на Ваш вопрос, нет?
Разве Нева не замерзает? А представьте - нет в Вашем городе мостов... У нас они только этим летом появились. И такой паром (поменьше) соединял город и отдаленные островные районы, где сообщение с Городом жизненно важно: работа, учеба, поликлиники, больницы.
Кстати, прошлой зимой отменяли городские паромы. Некоторые наиболее отважные и отчаянные пешком с Русского острова в Город добирались.
Про алаверды понял. А то они у меня на экране почти в один день образовались. Почему?!!! Актуально?!!! Просто, у нас у усиленно не пишут про преодоление льдов. Хотя порт, проход кораблей, паром в Кронштадт, чтобы по льду Невы люди не ходили, его ломают маленькие ледокольчики.
Все именно так почти и было. Только звонок был неожиданным)) И ручонки дрожали, и сердце выскакивало. Еще боялись узнать, что развернули судно куда-нибудь в последний момент...
Все так и было...
Спасиб... За понимание...