Советы любимой свекрови. Совет 1: «Отключи пожиратели времени»
Я давно видела, что наша бабушка (так я в глаза и за глаза называю свекровь с тех пор, как я сделала ее бабушкой) мною недовольна. Мы живем у нее почти все лето, и напряжение явно растет. Набив кучу шишек, я наконец усвоила простой урок жизни «любую проблему можно решить либо с помощью денег, либо поговорив», и намерилась воплотить этот принцип в жизнь.Вызвать строгую, но справедливую свекровь на откровенный разговор оказалось не так-то просто. Мне пришлось довольно долго ее убеждать, что я не обижусь и адекватно отреагирую на ее замечания.
Когда она начала говорить, я поняла, что причина ее недовольства – моя неорганизованность. Получается, эта моя старая мозоль мешает уже не только мне, но и окружающим. Хуже того – она отрицательно влияет и на детей. И хоть я все это знала, слушать и соглашаться было очень трудно. К стыду своему, я даже попыталась перевести начатый мною же разговор на другую тему. Но я все же сделала усилие и попробовала услышать другого, за что и была щедро вознаграждена.
Итак, советы моей свекрови…
Совет первый: выделить для Интернета строго определенное время. - Очень уж он сегодняшнюю молодежь затягивает. Ты в нем часами сидишь,уходишь и словно пропадаешь. Вот ведь интересно – в соц. сетях я не сижу, виртуальные овощи не выращиваю, новости почти не читаю, в скайпе тоже не особо переписываюсь. Мой главный враг – почта. Я получаю письмо, пишу ответ, потом кучу раз проверяю, нет ли реакции на мое письмо, дожидаюсь реакции и снова пишу… Думаю, у каждого есть такой виртуальный пожиратель времени.
Одна моя знакомая любит читать демотиваторы, другая «зависает» на страницах с цитатами мудрых людей, третья ищет и переправляет всем милые картинки… В тайм-менеджменте это называется «несрочные неважные дела». Смешно читать многостраничные объяснения в учебнике о том, почему именно эти дела действительно неважны, и нужно их просто исключить из своей жизни. И очень грустно осознавать, что мы действительно очень много на них тратим.
Мой знакомый бизнес-тренер говорил, что люди бегут от важных и срочных дел в эту уютную и спокойную гавань неважного и несрочного. Вот, сейчас-сейчас сяду писать статью… только почту проверю… ну и в «ВКонтакте» тоже может мне кто-то что-то важное написал… Эхх, для вдохновения надо пару анекдотов прочитать… Ой, уже муж с работы пришел… Ой-ей-ей, оказывается, он два часа назад с работы пришел… Ладно, уже и спать пора – завтра напишу.
Знакомая ситуация? И если да, то что делать?
Свекровь нарисовала мне такой образ, что мне сразу стал понятен ответ. Вот что она сказала: - Я не особо во всех этих технологиях разбираюсь, но я так понимаю, что сидеть в Интернете – это то же самое, что стоять на базаре и со всеми прохожими разговаривать. У этого какие-то новости, а с тем просто приятно поговорить или поумничать… И так ты стоишь, на все стороны вертишься, со всеми здороваешься, а потом вечером приходишь домой, так ничего и не сделав. И самое страшное, что дети это все видят, и думают, что это так надо, что это правильно.Надо же как все просто — нужно не жить на базаре, а только ходить туда за покупками!
Т.е. в Интернет нужно заходить только при наличии четко сформулированной потребности на строго определенное время. Я решила, что буду проверять почту каждый день после 21:00 и тратить на все чтение и ответы не больше получаса. Отключила на компьютере Интернет и захожу туда в течении дня не более чем на 10 минут, если мне нужен какой-то файл.
И сразу появилось время на мужа и детей, на чтение любимых книг и прогулки на свежем воздухе. Психологи говорят, что человек избегает каких-либо рамок, потому что очень дорожит своей свободой. А философы утверждают, что без ограничений личность в принципе не существует. Как вода без стакана – это просто лужа. Так что вся наша свобода заключается не в отрицании рамок, а в их правильном подборе.
Так что, ограничивая себя, мы становимся свободнее.
Парадоксально, но это работает.
Эльвира Гринберг
* * *
А ведь это про всех нас!
Но с одной оговорочкой - молодая женщина, просиживая часами в Интернете, "крадет время" у своих близких людей, которые в нем очень нуждаются.
Люди же пожилые, а зачастую одинокие, проводят часть своего личного времени в интересном общении с людьми, которые близки по тому "чувству времени", которое их объединяет в этот отрезок их жизни. Это могут быть близкие темы для обсуждения или личные симпатии друг к другу...
Значит ли это, что мы "крадем время" у себя?
А что думаете вы, уважаемые друзья, по обсуждаемой теме?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Он же мой доброжелатель!
Он друзей мне "подгоняет",
Настроенье создает -
Нас в общенье вовлекает,
Силы к жизни нам дает! (Клянусь всем святым, что это мгновенный экспромт, навеянный вашей проблемой - подобрать рифму).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не надо мне ни Жень и ни Жаннет,
Не надо Одноклассников противных.
Прощай навеки, чёртов Интернет!
Ну, сколько можно вязнуть в паутине?
Долбить клавиатуру и порхать
По сайтам и на форумах светиться,
На все дела семейные начхать,
Забыть про сон, про ужин, про девицу…
Тьфу! Не девицу – верную жену,
Что одинока на семейном ложе.
Всё променять на эту сатану,
Которая и манит, и тревожит.
Ну, сколько можно? Скоро ведь рассвет.
Нельзя таким быть страстным и азартным.
Прощай навеки, чёртов Интернет!
…А впрочем, нет, - прощаемся до завтра.
Мир из придуманных страстей,
Немного лучше,человечней,
Чем лента свежих новостей.
Мне в виртуале только двадцать,
Нет ран глубоких на душе,
Легко знакомиться,прощаться,
Не занесёт на вираже.
Как допинг перед главным боем,
Как выход у других в астрал,
Я лишь коплю там силу с волей,
Чтобы вернуться вновь в реал.(Авт.неиз.)
Мир инета-- моё сугубо личное пространство.
Осталось дилемма.. КАК показать БЛИЗКИМ, что есть вещи, мешающие жить... чтобы Им не пришлось вот так открывать глаза!
Всем бы такую свекровь!
---
"...ограничивая себя, мы становимся свободнее..." - точное понимание!