История одного клада

Прочёл пост Арины Анирам «Интересные факты о деньгах» http://gidepark.ru/user/28217/content/1303570
и вспомнил одну историю из детства:
На нашей улице соседи продали дом. В семье новых соседей были два брата, мальчишки нашего возраста, которые сразу влились в нашу компанию. Через несколько дней мы уже вместе играли в «Знамя», в «казака-разбойника», в жёсточку и в городки.
И вот однажды братья притаскивают огромную пачку денег — мы таких ещё не видели.
Маленькие, размером со спичечный коробок, средние (такие, как ходят сегодня) и огромные, в несколько раз большие, с личными подписями царского казначея. Деньги царские, керенки, деньги первых лет Советской власти, махновские и даже времён фашистской оккупации. Бумажные пять копеек, десять копеек, полтинник, рубль, червонец, сто рублей, тысяча рублей... Кажется, были даже бумажные копейка и полкопейки. По их рассказам, эти деньги лежали в ведре на чердаке. Мы тогда таскали эти деньги по всей улице, у каждого из нас было по кучке этих цветных красивых бумажек.
Гораздо позже, когда я начал интересоваться нумизматикой, я горько пожалел о том, что не оставил себе эти деньги для коллекции. До сих пор не знаю, куда они потом так быстро исчезли...
Комментарии
Детвора мы были...
Летом из года в год отдыхали на даче в Ушково (64 км от Питера). Ходили с мальчишками по местам боёв и находили массу ещё окрашенных немецких касок. Я нашёл хороший нож, два немецких наградных креста, автомат SUOMI, много монет рейхсмарок. Куда всё делось, не знаю и плохо помню. А царских денег во дворе было навалом.
Ничего не старался, глупец, сберечь. Осталась на память только монета медная в 3 копейки 1911 г., а была и обгоревшая 1812 г.
Прошло уже больше 20-ти лет, но я, когда проезжаю мимо этого поля, всегда называю его " Поле чудес " ))))
А еще, когда строили плотины ГЭС в Балаково, Тольятти, многие деревни и город ушли под воду, берега размыло, обнажилось все, что было закопано. И не только закопано)))Трилобитами были засыпаны все берега)))Я себе один сохранила)))
Судите сами...
Я училась в музыкальной школе и наша учительница вдруг стала приходить в украшениях с бриллиантами невиданной красоты(даже будучи девчонкой я понимала, что это что-то необыкновенное).Потом, спустя время, по гододу узнали(напечатали в газете), что мать той учительницы, работая участковым терапевтом и обслуживая старушек старой части города, получила от одной из них чугунок, набитый украшениями царского времени - уезжая в эмиграцию в 1917 году владелец тракторного завода(город Балаково) оставил верному слуге эти вещи и просил сохранить. В 70-е последняя из рода бабка отдала , как ей казалось, в добрые руки это с просьбой сохранить . Тогда много пересудов было по этому поводу...
Спасибо за рассказ, очень интересно.
.
Например, советский серебряный рубль 1922 года стоил - один рубль.
Сейчас может стоить более10 тысяч.
Десятилетним мальчишкой истратил 4-е платиновых полтинника на покупку хлеба. Это - была единственная ценность в семье и сберегались они в отдельной коробочке. Но - есть хотелось. Теперь - так жалко.
Удивительно, но мать не ругала.
Впрочем, в 1948 г. дороже хлеба ничего и не было.
А что за полтиники? Наверное серебро..
А у Вас такое богатство в руках было...
:-(((
мне самую большую шоколадку ...а 6летняя дурочка поверила взрослому дяде , как Вы понимаете ..так перестаешь доверять с
детства взрослым дядям , т.к.под настроение они наобещают ....