Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

«Золотой парашют» надевают на МРОТ

1371 9 10
Текст: Ирина Бережная
Фото: corbisimages.com
 
<object width="320" height="240" data="http://www.firstnews.ru/upload/iblock/75c/nizgtojcywitckvq-fk-trtllglarvhesv-nsbghkighrzkbuagfu.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://www.firstnews.ru/upload/iblock/75c/nizgtojcywitckvq-fk-trtllglarvhesv-nsbghkighrzkbuagfu.jpg"/></object> 

В законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топ-менеджеров госкорпораций может быть включено ограничение по средней зарплате на предприятии, по МРОТ или по годовому окладу самого "топа". Какой из вариантов должен стать приоритетным, законотворцы от ОНФ пока не не пришли, договорились лишь не "привязывать" "парашют" к окладу президента страны.

Тема "золотых парашютов" всплыла в информационной повестке после того, как экс-токарь Уралвагонзавода, а ныне депутат Госдумы от ОНФ Валерий Трапезников на конференции Фронта в Ростове-на-Дону в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным возмутился размером компенсационной выплаты для ушедшего с должности главы "Ростелекома" Александра Провоторова. Ему при увольнении выплатили 200 млн рублей (7 млн долларов). Путин согласился, что размер выплаты великоват.

Как его уменьшить, эксперты и депутаты Госдумы от ОНФ обсудили на круглом столе в понедельник, 29 апреля.

 

Бонус за монополию

 

Как отмечают эксперты, изначально "золотые парашюты" в России вводились для тех топ-менеджеров коммерческих компаний, которые за время работы показали свою эффективность и предоставили компании заметный результат.

 

 

Однако сегмент госкомпаний в этом смысле отличается от коммерческих: бороться за прибыль или новые рынки сбыта госкомпаниям не нужно, так как они зачастую представляют собой монополии или пользуются административным ресурсом. Возникает вопрос: за что платить руководителям госкомпаний миллионные бонусы.

 

К примеру, в США "парашюты" устанавливаются для того, чтобы "поднять" руководящий состав над простыми служащими, а также обезопасить компанию от поглощения: риск выплаты миллионных выходных пособий снижает привлекательность компании для захвата, и риск коррумпированности топ-менеджеров.

 

Кроме того, по словам руководителя практики трудового права компании Goltsblat Надежды Илюшиной, в Штатах топ-менеджер может быть уволен за пять минут, и "парашют" для него явится в том числе компенсацией.

 

В России ситуация иная: топ-менеджера, в том числе – "топа" Госкорпорации – от такого увольнения защищает Трудовой кодекс. Вариант слияния для госкомпаний исключен в принципе. Соответственно, "парашюты" носят исключительно характер бонуса.

 

Ограничить "ничего"

 

"На фоне того, что "Ростелеком" до сих пор не может присоединиться к отраслевому соглашению по индексации зарплат работников (по данным эксперта, средняя зарплата в компании сегодня составляет чуть более 30 тыс рублей), миллионные бонусы люди просто не понимают. Чтобы получить такую сумму (200 млн рублей Провоторова) людям надо 800 лет работать", - возмущается председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин.

Как следствие общественного возмущения, "смоделированного" токарем Трапезниковым, президент Владимир Путин 18 апреля подписал указ, которым поручил правительству разработать проект поправок в законодательство, ограничивающих "парашюты" для высшего менеджмента госкомпаний, созданных на основе федеральных законов.

Однако в России таких всего две: "Роснано" и "Автодор". Как заявили ранее представители этих компаний газете "Ведомости", топ-менеджмент в них увольняется без "золотых парашютов".

 

Всего же госкомпаний в нашей стране восемь: помимо вышеуказанных двух, в списке значатся Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Ростехнологии", "Росатом", Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов, "Олимпстрой" и Фонд содействия развитию жилищного строительства.

 

В "Росатоме", "Олимпстрое", Агентстве по страхованию вкладов ситуация та же – со своими должностями руководящий состав прощается без "парашютов". А во Внешэкономбанке размер компенсации при увольнении определяет наблюдательный совет, в который входят премьер-министр РФ и члены правительства. С 2007 года, когда был определен размер выплат, ни одного "парашюта" так и не было выплачено.

 

"Парашют" на привязи

 

Между тем, варианты по ограничению бонусных выплат для руководства госкомпаний все же обсуждаются – очевидно, на всякий случай. Как заявил на круглом столе ОНФ Анатолий Назейкин, размер "парашютов" можно "привязать", например, к средней зарплате сотрудника.

 

То есть, условно говоря, при средней зарплате на предприятии 35 тыс рублей в месяц трехгодовой "парашют" (два-три года – именно тот период "гарантии", который получают "топы" при увольнении, - Firstnews) составит 1 млн 260 тыс рублей. "Хочешь повысить себе "парашют" – повышай зарплату работников", - считает Назейкин.

 

Другая идея – соотнести "парашют" с минимальным размером оплаты труда, сегодня он составляет 5205 рублей. Эту сумму, считает Валерий Трапезников, и можно было бы умножать – на 5, 10, 15 – по решению руководства предприятия.

 

Еще один вариант "фикс-прайс" для топ-менеджмента уже оформлен в законопроект и внесен в Госдуму. Его автор – справоросс Олег Нилов, он предложил ограничить зарплаты топ-менеджеров зарплатой президента России – 5,8 млн рублей в год, а их "парашюты" – заработком главы государства за 12 месяцев.

 

Впрочем, такая идея не устраивает сам бизнес. На круглом столе ОНФ его раскритиковал сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка. По его словам, сравнивать топ-менеджеров с президентом "некорректно".

"У нас нет рынка президентов, а вот рынок топ-менеджеров есть. То есть тут мы будем сравнивать сегмент, где рынка нет, и рыночный сегмент. Это то же самое, что сравнить фунт стерлингов с фунтом лиха", - заявил он.

 

Налоговый выход

При этом, у бизнеса есть кардинально противоположный взгляд на проблему бонусных выплат. Так, гендиректор RCA Global Олег Степанов вообще считает, что ограничивать "золотые парашюты" не имеет смысла (если для госкомпаний это как-то и можно сделать, то для коммерческих – практически никак). На его взгляд, гораздо логичнее было бы установить справедливое налогообложение доходов.

"Пусть топ-менеджеры платят 20-25 процентов налога с бонусов. К примеру, была бы ставка 20 процентов – Провоторов заплатил бы в региональный бюджет порядка 60 млн рублей налогов. За счет подобных поступлений можно было бы увеличить зарплаты бюджетникам и увеличить МРОТ", - считает он.

 

Если же все же говорить об ограничениях "парашютов", то, как минимум стоило бы прописать в законопроекте право участия акционеров в их формировании (сейчас они лишены такой возможности – Совет директоров назначает бонусы сам себе, акционеры также не имеют права менять трудовые договоры). А также ввести в трудовой договор критерии эффективности менеджера. Это – мнение бизнеса.

Эксперты считают иначе: ввести эти положения в законопроект невозможно в силу отличия одной компании от другой. Все эти моменты могут прописать компании в своих внутренних документах. Другой разговор, захотят ли они делать это.

Все эти вопросы законотворцы от ОНФ планируют предусмотреть в двух законопроектах. Первый будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию и коснется госкомпаний. Второй – осенью, для акционерных обществ.

Источник: www.firstnews.ru
Теги: мрот
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Юрий. Н.

комментирует материал 29.04.2013 #

Вообще-то десантироваться на скамью подсудимых должны без всяких парашютов .

no avatar
Flying prowler

комментирует материал 29.04.2013 #

"...Путин согласился, что размер выплаты великоват..." Интересно, сколько же для себя он, болезный, наметил?! Не иначе, как в размере годового бюджета всей страны!

no avatar
Валерий Советский

комментирует материал 29.04.2013 #

Опять - пустая болтовня. Нам то какое дело до этих "золотых парашютов". А "господа" из профсоюзов лучше бы занимались борьбой за права трудящихся на своих предприятиях, а то задолженность даже по их мизерной зарплате опять растет.

no avatar
sadekovrafek

отвечает Валерий Советский на комментарий 29.04.2013 #

Бездействием мы сами позволяем себе так жить. На выборы не ходим, а если и ходят, то большинство выполняют просьбу угодников партий "Стариков", исполняющих врлю "Старух"- СВЕРХЖАДНЫХ ПРИХВАТИЗАТОРОВ.Пора уже понять и объяснять своим знакомым, что партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись??».
КПРФское как и других партий руководство СПОНСИРУЕТСЯ СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и ответственны они прежде всего перед спонсорами, а не перед избирателями и поэтому они игнорируют наш проект. http://www.demokrator.ru/problem/3651Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 29.04.2013 #

Ограничивать стали даже в частных компаниях, где менеджеры беспредельничают также.А либеральные дятлы всё про эффективных частников трындят. А в России надо увольнять с долгами.

no avatar
sadekovrafek

комментирует материал 29.04.2013 #

Над нами измываются, а мы не возражаем. Поэтому и существует кризис справедливости?. Мы сами позволяем себе так жить. На выборы не ходим, а если и ходят, то большинство выполняют просьбу угодников партий "Стариков", исполняющих врлю "Старух"- СВЕРХЖАДНЫХ ПРИХВАТИЗАТОРОВ. http://www.demokrator.ru/problem/3651Пожайлуста не обращайте внимание на запись администратора, что работа по проекту приостановлена. Распространяйте эту идею всеми законными способами. Идея только тогда станет силой, когда ею овладеет большинство избирателей. Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков испортив свои бюллетени и более 2000 открыто. Пора уже понять и объяснять своим знакомым, что партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос.Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. Вот почему у каждого, прочитавшего Конституцию, должен возникнуть вопрос Олега из песни В. Высоцкого: «Да кто эти люди? Откуда взялись?».

no avatar
Рамиль Аксанов

комментирует материал 01.05.2013 #

Золотые парашуты, это понятие и содержание безнравственны для реальных созидателей, реальных ценнностей, а не бумажных!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland