Тише едешь – дело мастера боится (продолжение о лейтенантских буднях)
«Во время второй мировой войны у итальянцев были подводные лодки
типа «Перла». Но эти «Перлы» не выдавали перлы, а как надо пёрли.
Правда, из десяти лодок серии шесть были потоплены.
Вот вам и «игра слов»
(из лекции)
03.04.80 г.
Пришла нечаянная радость: приехал командир моторной группы, он уже «дед» в чине капитан-лейтенанта, с этого момента тяжкий груз свалился с моих плеч: ВРИО командира БЧ-5 уже не я! Со спокойной душой пошел резаться в бильярд.
Но не дали мне давеча долго резвиться. Командир приказал к завтрашнему дню составить дополнительную ремонтную ведомость и я полез по кораблю корректировать перечень работ, чтобы ничего не упустить, ползал несколько часов. Потом - партсобрание. Вечером ходил со своим комсоргом в поселок за подарком имениннику из моей группы. Все промтоварные магазины уже закрылись, остался только отдел хозтоваров в гастрономе, там купили огромную чашку с блюдечком. В гастроном еле-еле протиснулись: по случаю привоза колбасы нагромоздилась неимоверная толпа, заткнув все входы-выходы.
Когда вернулись на корабль, меня озадачили назначенным на завтра смотром отсеков. Пришлось организовать осушение трюмов, около полуночи как раз и темно, и идет отлив, унося всю нашу грязь в залив. Заодно «провернул» свои боевые посты, потыкал носом и нахлобучил комодов за выявленные безобразия. Утомившись, погрузился в чтение душещипательных любовных романов девятнадцатого века Писемского. Прервавшись, зашел в кают-компанию, где прилепился к телевизору, смотрел «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Выступали певцы из Франции, Италии, Болгарии и Венгрии, и все пели на берегу моря. Неуловимо потянуло к красивой жизни, чтобы было много солнца, зелени, золотой песок, безмятежность, ленивый балдеж на пляже, косые и прямые взгляды на загорелых обладательниц красивых купальников.
05.04.80 г.
Неожиданно прорвалась весенняя погода. Раззадорилось солнышко, с сопок побежали ручьи. Смотришь на залив, а он такой голубой, что можно представить себя где-нибудь на побережье Крыма, если бы не заснеженные сопки. Неизвестно только, надолго ли эта благодать. Вероятнее всего, погода северян просто дразнит.
Проснулся с большим трудом, но на построение вышел и, как положено, развел народ на большую приборку. Потом еще вздремнул, проснулся около десяти часов и пошел по своим заведованиям подбодрить матросиков. Да как раз вовремя: командир вдруг решил пройтись по кораблю и никого из офицеров не обнаружил, один только я бодро выдаю указания подчиненным и бдительно слежу за их исполнением. От кэпа в последний день его вахты никто такого рвения не ожидал, расслабились мои коллеги, за что и получили.
Но кэп сегодня отчалит на заслуженный отдых в Полярный, а прибудет старпом. Этот чего-нибудь непременно удумает, или строевые занятия, или изучение уставов.
07.04.80 г.
Вчера старпом, будучи в своем репертуаре, назначил строевой смотр. Погода для него самая подходящая: ветер, лепит мокрый снег, а старпому – бальзам на душу, когда людям плохо. После смотра я писал письма и читал беллетристику. В кают-компании крутили «Бархатный сезон», а я его смотрел уже два раза.
А незадолго до отбоя обнаружили, что кто-то из матросов «грабанул» вещевую кладовую, ножовкой был срезан замок, утащили несколько тельняшек, маек и брюк. До двух ночи все офицеры и мичманы лазили по корабельным «дырам» и закоулкам, но не нашли никаких следов. Или запрятали со знанием дела, или уже вынесли с корабля. Теперь идут разбирательства и «проворачивания» всех помещений, ворюгу надо обязательно найти.
После ночных шатаний опять утром еле продрал глаза. Воспользовался тем, что замполита вызвали в политотдел, на первом часе политзанятий дал морякам задание писать конспект, а сам «добрал» в счет ночного недосыпа.
Из политотдела замполит вернулся озадаченный, а от нашего снабженца Коли я узнал, что на день рождения корабля к нам приезжает делегация из Дагестана, родины Магомеда Гаджиева, с дагестанским телевидением. Днем рождения считается день первого подъема на корабле военно-морского флага. Коля уже «зарядил» своего старшину заказать в «Военторге» пять тортов весом по пять кило каждый, а также конфеты и фрукты. День рождения «Гаджиева» - 17 апреля, а праздновать будем в воскресенье, двадцатого.
А вот что делать на свой собственный день рождения, не знаю. Отмечать придется скромно, ибо денег осталось мало, получка будет не раньше четырнадцатого числа.
09.04.80 г.
Итак, мне стукнуло 23 года. И приходится встречать день рождения на дежурстве по кораблю и отмечать усердной службой. Что поделаешь, имел глупость вызваться на новогоднюю вахту, теперь, по примете, все лучшие дни выпадет торчать на службе. Ничего, обыденный день, не лучше многих других. Проснувшись утром, без всяких эмоций подумал: «У меня сегодня день рождения». И как-то все пофигу, ни на кого не обижаюсь. Знаю, что родные сейчас обо мне думают и меня вспоминают, это немного «греет». Греет так же вовсю и солнышко, погодка, как и всегда на мой день рождения, как на заказ.
Здесь меня еще не поздравили, никто ведь и не знает, только Виктор Иваныч рванул в поселок, наверное за подарком. Он, как замполит БЧ и исполняющий обязанности замполита корабля, ответственный за дни рождения. А сам я на утреннем построении уже поздравил своего моряка, который так же сегодня родился.
Дежурство было сравнительно спокойное. Единственное было неприятненькое наслоение: после того, как старпом выявил и раскрутил двух моряков, которые три дня тому назад «подломили» вещевой склад, мне выпало вместе с ним проводить «следственные действия». Воришек определили в карцер, мне было поручено их обыскать и провести шмон по местам, где они могли запрятать похищенное. Ночью надо было выводить их в гальюн, просились они часто, в карцере-то холодно. Такими делами заниматься очень не люблю, но вот приходится.
До смены остается чуть больше двух часов, затем заслуженный отдых. Надо будет сходить за бутылочкой, отметить свое рождение с оставшимися на борту офицерами.
P.S. Во время ужина меня поздравили, подарили сифон и вазочку на длинной ножке, как сказал Иваныч, чтобы есть варенье. Видимо, намек на мое пристрастие к сладкому. А почтальон приволок еще несколько поздравительных телеграмм. Настроение приподнялось, захотелось выпить и поговорить, отчего решил брать не одну, а две бутылки.
10.04.80 г.
Вчера, после того, как меня поздравили, никто не пришел менять меня с дежурства. Старпом, увлеченный своими расследованиями, позабыл найти замену хронически-периодически болеющему Игоше («погонялка» нач-РТС). Часа два я бегал и ругался, потом пришла мысль инсценировать аварию котла, после чего замену нашли за пять минут. Но настроение снова подпортилось. Сходил до магазина, принес два флакона, один употребили с Иванычем и пошли смотреть телевизор. А во время вечернего чая прибегает матросик и приглашает меня пройти в кубрик. Спускаюсь, а там баки* выставлены буквой «Т», все уже сидят за ними, а в центре восседает именинник. Меня посадили рядом с ним, поздравили и навалили в миску вареной картошки, квашеной капусты, жареной рыбы и селедочки. Сидел и рубал со своими морячками, все это под музыку из старенького заезженного проигрывателя. Потом был чай с печеньем, повидлом и конфетами. Все созданные военной службой барьеры в эти минуты растворились, говорили по-простому и шутили на равных. Я как бы душой оттаял. Убедился, что подчиненные меня уважают.
Думаю, уважают за то, что отношусь к ним с пониманием, без апломба, если «нахлобучиваю», то только за дело. Если надо, не боюсь запачкать руки, вместе с ними ползаю на карачках, а где и на пузе, по трюмам и цистернам.
12.04.80 г.
Десятого апреля поутру и.о. механика Борис Михалыч уговорил меня ехать в Полярный, в техчасть, сдать заявки и собрать подписи начальников на очередных ремонтных ведомостях. Тут же Виктор Иваныч в торжественной форме, как это он умеет делать, поручил узнать в политотделе все о подписке на газеты и журналы на второе полугодие, взять разнарядку, чего и сколько можно выписывать, раздобыть заказные и подписные листы.
К одиннадцати часам оформил все бумаги, получил командировочный, привел в порядок форму одежды, напудрился и дал ход. В Кислую прибыл на катере во втором часу пополудни. От пристани автобусы в город почему-то не ходили, пришлось топать пешком. А потому как было время обеденного перерыва, то я сразу направился в «Ягодку»** перекусить.
Пару часов проторчал в техчасти, «пробивал» заявки. Приняли чуть больше половины заявок, остальные были составлены неправильно, но тут уж вина не моя. Потом до конца рабочего дня успел собрать почти все автографы на ремонтную ведомость и выяснить вопросы по подписке в политотделе. На этом успокоился и двинулся в город. Было тепло, кругом грязь и слякоть. Весело бегут речки-вонючки, пополняемые бьющими из канализации гейзерами и весенними ручейками, это картина старая. Но кое-что изменилось, понастроили много панельных жилых домов. Два новых дома на Советской, еще один недалеко от «циркульного». Проходя мимо «Ягодки» нарвался на пиво, взял восемь бутылок, кое-что пожрать и полез на Красный Горн. Кто бывал в Полярном, тот знает, что именно полез, почти как альпинист, а не пошел.
Зашел к своему хорошему знакомому, работавшему на СРЗ, до двух ночи пили пиво и разговаривали. Он мне рассказал про кошмары и ужасы Полярного, которые творились этой зимой. В конце января шандарахнули морозы под минус тридцать и по всему городу разморозились трубы отопления, их ведь на Севере прокладывают поверху. Только в нескольких домах на Горне, в том числе и у них в доме, успели сразу сделать и запустить отопление. А полгорода больше месяца вымерзало, окна были в инее, температура в квартирах опускалась ниже нуля. Только на третьей неделе приехала правительственная комиссия, из рабочих СРЗ стали формировать бригады аварийщиков, которые ремонтировали отопление.
На следующий день проснулся около десяти и отправился по тем же техническим делам, до обеда пробегал вхолостую, никого не поймал. Шатаясь по городу, встретил Колю Р. Он на год раньше меня выпустился с «корфака», был у меня «комодом» на втором курсе. Сейчас служит докмейстером на СРЗ, получил квартиру. Так у него во время разморозки системы отопления полопались батареи, в комнате было минус пять, на обоях – иней в палец толщиной. Жену с ребенком ему пришлось отправить в Ленинград и только неделю назад они вернулись.
После обеда повезло, с делами управился быстро, но потом около часа ловил флагманского механика для последней подписи в ремонтных ведомостях. Из штаба сразу направился в Кислую, в восемнадцать-пятнадцать уже сел на катер, а в девятом часу вечера уже был на корабле.
Вызвал своих «комодов» узнать, как дела. Доложились – все путём. Откушав чаю, от души поплескался в душе и улегся спать. А в три часа ночи меня будит вернувшийся из отпуска «бычок», изрядно пьяненький. Полез обниматься, а потом попросил ключи от пустующей каюты, так как приперся со своим другом.
Сегодня отчитался за командировку и теперь отдыхаю. А с завтрашнего дня начнется кошмарная неделя, задолбают с итоговыми политзанятиями, готовимся к приезду «ребят» из политотдела. Через день после этого начнется комплексная проверка корабля штабом бригады. Вкупе со всем этим будем готовиться к юбилею «Гаджиева», а это приборки, покраски и прочее. На этой же неделе мои «дедушки», отслужившие три года, увольняются в запас и меня, скорее всего, пошлют их рассаживать по самолетам. Ну да ничего, прорвемся как-нибудь, что надо провести – то проведем, проверяться – проверимся, готовиться – подготовимся, отправить кого – отправим, послать кого – пошлем (а потом получим!).
13.04.80 г.
Настроение у меня сегодня хреновое, надоело все до чертиков. Надоело составлять заявки и ремонтные ведомости, которые неизвестно куда пропадают, скорее всего, прямиком поступают в макулатуру. Надоело выслушивать всякие понукания. Никто ничего не делает, а только ищут крайнего, кого можно сунуть «под танк». Я понял, что нельзя со всеми соглашаться, лишь бы тебя не трогали, - не заметишь, как произведут в «козлы отпущения». Надо твердо не сдавать своих позиций, если тебя хотят использовать, и огрызаться, когда тебя подставляют.
В связи с навалившейся хандрой ничем себя не утруждал, только организовал стирку пожарных шлангов. Кстати, надо будет взглянуть, что там понастирали, особенно интеллектуалы на постах БЧ-2 и БЧ-3.
Вот сейчас увидел ползущего по переборке таракана и вспомнил эпизод из недавней поездки в Полярный, когда я ночевал у друга. После того, как мы с ним «попировали», на столе в кухне остался хлеб, сыр, тарелки, а мы сидели у телевизора в комнате. Потом я пошел попить водички на кухню и остолбенел: по столу ползают тараканы, числом не менее трех десятков, больших и маленьких. Хозяин мне доложил, что сражаться со «стасиками» он перестал ввиду полной бесперспективности этого занятия. Их и «дихлофос» не берет, подергаются, отлежатся и ползут дальше.
Надо сказать, что после этой поездки мне расхотелось возвращаться в «город легенд и гейзеров», на другом берегу Кольского залива несравненно лучше.
16.04.80 г.
Только сегодня появилось время накропать немного о делах минувших дней. Два дня шла комплексная проверка корабля и с раннего утра до поздней ночи бегал с «полной жопой огурцов».
Вчера был в Североморске, пытался купить билеты на самолет для первых «дембелей», убывающих до дому. Взял с собой моряка, которого поставил в очередь. В кассе простояли почти четыре часа, в восемнадцать - сорок пять подошла наша очередь, а касса работает до девятнадцати часов. И тут кассирша заявляет, что за пятнадцать минут не успеет выписать пять билетов. Как я ее только не умолял, но она, нехорошая женщина, сложила свои бумажки и с гордым видом удалилась. Нам оставалось только пожелать ей крепкого здоровья, счастья и трудовых успехов.
Возвращаюсь на корабль, а меня приятно удивляют: оказывается, я уже заступил на дежурство по кораблю. Повязку «рцы» на руку, кобуру на ремень – и пошла служба. Но на этот раз дежурил, будто отдыхал. Командир «отваливал» в отпуск, верхний комсостав его провожал, как говорится, с посошком на дорожку, а остальное офицерство расслабилось после тяжкой проверки. Я единолично правил корабельной жизнью, а сам себя службой не уморишь.
После дежурства очень захотелось пивка, за ним и отправился в магазинчик. Пива – ёк, взял кефир. Возвращаюсь обратно, смотрю – за мной собачонка бежит, болонка. Симпатичная такая, маленькая и лохматая, а масть редкая, дымчатая со светло-коричневым оттенком. Я ей посвистел, так она ближе подбежала и семенит рядом со мной, не отстает. Возле заводского КПП хотел ее пугануть, чтобы вернулась назад в поселок, а она замерзла вся, дрожит, на задние лапки становится и скулит. Взял я ее на руки и потащил через КПП, «вохрушки» в один голос заверещали, какая же собачка хорошенькая! Расположил псину в своей каюте, дал ей рыбы – не ест, хлеб и сахар тоже отвергла. Принес из кают-компании сгущенного молока, так с ним она в момент управилась, после чего пригрелась и завалилась спать. Утром отдал ее матросам, чтобы «постирали» и причесали. Думаю оставить ее у себя, все будет веселее. И имя ей уже дал – Машка. Надо будет только идти с ней к ветеринару оформить собачий паспорт. Об этом мне Пу сказал, у него в Полярном остался пес Мишка.
* складные столы
** народное название кафе (днем – столовой с кулинарией), позднее получило второе
наименование – «Барсук»
Комментарии