ОПУПЕЯ (ч.7) - готовим удар по представителю

Председатель правления не наделен правом выдавать доверенносьти на представление интересов организации в суде. На следующей неделе будет продолжено разбирательство иска уфимца против ТСЖ

Заготовили несколько "стоп-сигналов". Если они будут проигнорированыИ и процесс покатится по колее, намечено ввести дополнительные средства воздействия.

В частности 


ХОДАТАЙСТВО об отстранении от участия в деле в качестве представителя ТСЖ “...” адвоката Шутова…

 

Шутов…. предъявил доверенность от имени ТСЖ, оформленную с нарушением требований законодательства, а потому не вправе принимать участие в разбирательстве дела

 

1

Согласно ч.3 ст. 53 ГПК РФ “Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации” . Однако доверенность подписана лицом, НЕ уполномоченным на это уставом организации. Председатель правления по уставу не наделен такими полномочиями.

 

2

Доверенность подписана лицом, не являющимся руководителем организации. Председатель – не является руководителем организации.

В силу ч.1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Согласно ст. 144 ЖК РФ “органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”, но никак не председатель правления.

 

3

Согласно ч.1 ст. 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами”.

Товарищество в лице своих органов управления не принимало решения выдать доверенность Шутову ….

 

4

Право на подписание доверенностей – является особым правом. Но в наборе прав председателя правления ТСЖ (ст. 149 ЖК РФ) такого права не упомянуто. В уставе также не предусмотрено наделение председателя правления дополнительными полномочиями по сравнению с законом.

 

5

По закону председатель правления ТСЖ всего лишь "обеспечивает выполнение решений правления(п.1 ст.

149 ЖК РФ). Но правление не поручало председателю выдавать доверенности на право представления организации в суде. Выдача доверенности не уполномоченным лицом может быть признана уголовно наказуемым деянием.

 

6

У председателя правления ТСЖ права существенно меньше уже по сравнению с объемом прав, которые предоставляются руководителям некоммерческих организаций, поскольку деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” - в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:

“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.

 

7

В силу правовой безграмотности некоторые должностные лица считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:

    "1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.

    2. К компетенции исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией …”.

В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила: здесь нет единоличного руководства, органом товарищества является правление, а председатель исполняет решения правления, он не является органом товарищества.

На основе изложенного

ПРОШУ

  • Отстранить Шутова от участия в деле в качестве представителя ТСЖ “...”
  • Считать заседание продолженным в отсутствие представителя ТСЖ “...”, извещенного о месте и времени заседания надлежащим образом
  • Не допустить отложение заседания исключительно для повторного извещения ТСЖ “...” о процессе