Один факт из жизни мусора

Росприроднадзор по ПФО оказался в центре коррупционного скандала. См. http://newsroom24.ru/news/full/16275. Об этом скандале мы еще поговорим, а пока несколько слов о суде.

В норме суд играет роль конечной инстанции в деле разрешения тех или иных конфликтов. Но у нас, в России, ситуация явно не нормальная. Что я и попытаюсь проиллюстрировать.

Залогом уверенности судьи в завтрашнем дне служит добросовестное исполнение долга перед государством. Не перед обществом, потому что суд – это орган государства, а судья – должность государственная. Правда, госслужащим он не считается. Впрочем, в нашей стране может быть и не такое…

Государство, в норме, должно служить обществу. А у нас наоборот… Потому что незрелое гражданское общество России, увы, не способно контролировать ни государство в целом, ни отдельные его институты? Судебная система – не исключение.

В результате судья оказывается зависим от государства, но не от общества. Поэтому споры между гражданином (организацией) и государством он чаще всего разрешает в пользу государства. В чем нет ничего удивительного. Если учесть, что суд, будучи органической частью государства, стоит на страже именно его интересов. Которые порой противоречат интересами общества в целом или местного сообщества.

К слову о местном сообществе. Однажды, когда с высокопоставленным чиновником казанской администрации мы обсуждали проблематику обращения твердых бытовых отходов (ТБО), я выразил надежду на то, что разобраться в этой проблематике поможет суд. Однако чиновник посоветовал не надеяться на суд. Дескать, мы же с ним работаем. И я в этом убедился на практике.

Весной 2009 года популярный казанский борец за справедливость Геннадий Сомов обратился в Вахитовский суд с иском к исполкому, потребовав закрыть незаконную Самосыровскую свалку, расположенную на южной окраине Казани.

Но он не учел, что суд при всем желании удовлетворить этот иск не мог, потому что основная масса бытового мусора в Казани сбрасывалась и продолжает сбрасываться именно на городскую свалку.

Рассмотрев иск, судья Каминский в его удовлетворении отказал. Дескать, не могу, Геннадий Михайлович, его удовлетворить, потому что свалка… уже закрыта.

Доказательством этому мифическому событию послужили акты приемки мифических работ по рекультивации якобы закрытой свалки. Их недрогнувшей рукой суду представил юрист Леонид Ляпахин.

Тем временем местные телекомпании не прекращают показывать сюжеты о работающей свалке. Поэтому вся Казани, исключая, быть может, г-на Каминского, знает, что ТБО на Самосыровскую свалку продолжают валить и по сей день. Очень уж выгоден этот бизнес. Куда же подевались деньги, регулярно выделяемые на рекультивацию свалки!? Да кто ж его знает...

Но сколько бы веревочка ни вилась, конец все равно будет: как гром среди ясного неба прогремела скандальная информация о том. Что руководство окружного департамента Росприроднадзора попалось на взятках. См. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121026130905.shtml.

По мнению следствия, взятки за положительные заключения государственной экологической экспертизы по своим полигонам и за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующему с ней ЗАО «Казанский экологический комплекс» давал арестованный в рамках этого дела генеральный директор ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ)».

Того самого ПЖКХ, который выиграл конкурс по эксплуатации Самосыровской свалки. По чистой случайности конкурент ПЖКХ – ЗАО «КЭК» об этом конкурсе узнал только тогда, когда он завершился.

О том, что в мусорном бизнесе крутятся большие деньги, говорилось не раз. Я же приведу один только факт. До 2010 года управляющие организации счета жителям Казани за услугу «вывоз ТБО» выставляли из расчета количества мусорящих граждан. Теперь плату за эту услугу они рассчитывают, исходя из площади помещений, принадлежащих их собственникам. Проигнорировав реплику первого вице-премьера правительства Татарстана Равиля Муратова, который заметил, что квадратные метры мусорить не должны.

В результате этой нехитрой, но весьма эффективной меры услуга по вывозу ТБО по расчетам Геннадия Сомова подорожала примерно в 3,8 раза. Но расходы, связанные с эксплуатацией Самосыровской свалки, куда продолжают валить основную массу ТБО, остались на прежнем уровне. По-видимому, кто-то очень хорошо греет руки на мусорном бизнесе...

А Сомов все же понудил казанскую администрацию раскрыть информацию о расходах, связанные с обращением ТБО. Но ничего и не добился. Быть может, мусорную бухгалтерию Казани проверят следственные органы? Думаю, что они здесь найдут для себя много интересного. Надеюсь также, что руководство департамента Росприроднадзора, оправившись от проверки на предмет коррупции, царящей в мусорном бизнесе, Сомову поможет-таки разобраться с Самосыровской свалкой.

В противном случае закрыть эту свалку к Универсиаде 2013 года не удастся, а это значит, что имеет все шансы стать одной из главных достопримечательностей тысячелетней Казани. Особенно, если загорится, а это с ней иногда случается.

Ответственный казанский чиновник меня утешил, прилюдно заметив, что свалка загорается обычно весной, а универсиада пройдет летом. Называть фамилию этого чиновника не стану. Потому что опасаюсь. За его здоровье…

Дополнение для Гайдпарка

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор ЗАО «Казанский экологический комплекс» Рамиль Исмагилов, если бы не начавшиеся задержания сотрудников Росприроднадзора, лицензию на утилизацию ТБО у общества могли отобрать. http://www.kommersant.ru/doc/2056086.

ЗАО «КЭК» вот уже несколько лет конфликтует с исполнительным комитетом Казани, который в судебном порядке пытался признать выданную обществу лицензию недействительной. Но проиграл все инстанции в арбитражном суде.

«Исполком, несмотря на судебные решения о том, что лицензия нам была выдана законно, попросил департамент Росприроднадзора аннулировать нашу лицензию. Из Нижнего Новгорода приехала начальник отдела. В телефонограмме она представилась как и.о. начальника департамента, хотя у нас в Казани существует республиканское управление Росприроднадзора. Мы заподозрили неладное. Но тут поднялся шум с уголовным делом, арестами. Из СМИ мы узнали, что попытка прикрыть наш бизнес была проплачена конкурентами», — рассказал Рамиль Исмагилов.