Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Почему панды чёрно-белые?

213 5 8



Пару дней назад мы удивлялись и задумывались - зачем зебрам полоски и почему они черно-белые на таком природном фоне?

Как вы видите панда тоже не особо то сливается с местностью. А учитывая, что она все таки медлительное животное - не опасно ли ей это? Как природа могла такое допустить?

Попробуем разобраться ...


Команда калифорнийских ученых сравнила окраску меха Ailuropoda melanoleuca (Большой панды) с окрасом других видов животных. Результаты сравнительного анализа рассматривались в контексте экологических и поведенческих условий, сообщает журнал Science.

Например, поскольку панды не впадают в спячку, как их кузены - медведи, ученые исключили, что цвет помогает им регулировать температуру тела. Однако им приходится иметь дело с жизнью в условиях заснеженной местности. Лапы у панды имеют черный окрас, что восхитительно удобно, когда нужно прикинуться черной тучкой (потеряться на фоне камней). Команда предполагает, что панды развили такую окраску из-за их скудной диеты, состоящей из бамбука, это означает, что они никогда не были способны сохранять достаточное количество жира для спячки во время зимы, как некоторые медведи. Так что они должны быть в движении круглый год, скрываться в разных средах обитания, начиная от снежных гор, заканчивая тропическими лесами.





А эти черные ушки! Их можно считать милыми. Но они призваны помочь животному выглядеть «свирепо» при общении с хищниками.

Эксперты убеждены, что темные пятна вокруг глаз, вероятно, часть системы опознавания «свой - чужой»: у панды неважное зрение, ввиду чего медведю сложно отличать друзей от конкурентов. С помощью таких отличительных знаков одна особь "знает" другую.

Ведущий автор исследования Тим Каро говорит, что уникальная окраска панды в целом - это «давняя загадка эволюции». Ее трудно решить, потому что практически нет другого похожего млекопитающего. А это нужно, чтобы выявить общие тенденции и дать им научное объяснение.

Но ученые таки совершили прорыв в понимании природы черно-белых пятен. Для этого они прибегли к методу экстраполяции - распространили на панду данные исследований форм адаптации у других животных.

Успех стал возможным, когда ученые начали «рассматривать каждую часть в облике животного по отдельности, независимо друг от друга».

В рамках исследования специалисты сравнили окраску панд с цветами, характерными для шерсти 39 подвидов медведей и 195 других наземных хищных млекопитающих. Рассматривая эти данные по разным параметрам, ученые не нашли связи между окраской и температурой воздуха. Даже в тех случаях, когда животные обитают в условиях, вредных для зрения (например, блеск снега в горах), черные «очки» вокруг глаз для отражения света им не нужны.

Наибольшее число соответствий дало сравнение окраски животных с местами их обитания. Это подтверждает версию и о камуфляже больших панд: они обитают в высокогорных лесах на границе областей, покрытых как снегом, так и растительностью, и черно-белая расцветка, являясь компромиссом между двумя видами ландшафта, позволяет им успешно прятаться как среди деревьев, так и в снегу.

Вот и все, в мире стало на одну тайну меньше.

 

 

Источник: masterok.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Димитрий Острокопытов

комментирует материал 30.11.2020 #

Так у всех животных окрас связан с возможностью маскировки..
Потешно смотреть на игры панд. Как дети.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com