Немного об эпохе Ельцинского правления.

  Случайно натолкнулась на материал в изложении Никиты Михалкова, где он задается вопросом: "Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин- Центра ?"

  В своей телевизионной программе Бесогон ТВ № 94 Никита Михалков заявил: «Основанием для нашего разговора мы решили взять довольно резонансное событие, которое вызвало огромное количество откликов и в прессе, и на телевидении, и в международной прессе, это открытие "Ельцин- Центра" - музея первого российского президента в Екатеринбурге. Огромнейшее здание, общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Для сравнения, общая площадь Зимнего Дворца 60 тысяч кв. метров, а площадь Манежа (центрального выставочного зала в Москве) всего 6.5 тысяч кв. метров. То есть на площадях "Ельцин - Центра" может разместиться больше дюжины наших выставочных залов, таких как манеж. По информации, которую можно было почерпнуть из прессы, стоимость центра чуть выше семи миллиардов рублей. 

  Обустраивало Ельцин Центр знаменитое агентство, самое крупное в мире, агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates. Должен сказать, что сам музей, само здание, его насыщение, это верх, на сегодняшний день, технологичности, нововведений и использования огромного количества разного рода способов передачи информации от просто надписи на планшетах до мультипликации, интерактивного общения и т.д. Я понимаю абсолютно и считаю, что это правильно, что любой человек, который становится лидером страны, которого волна историческая выносит на гребень, достоин того, чтобы память о нём жила, что бы он не делал.

  Почему же это не коснулось Сталина? В любом случае, это часть истории страны, часть истории народа и поэтому совершенно закономерно, что появляется такой музей, который рассказывает об эпохе, о времени и о личности.

  Но одно дело, когда мы погружаемся в жизнь человека, в его личные вещи, историческую память, биографию, в события, которые были связаны с его существованием на земле, с образом этого человека, который так или иначе остаётся в памяти у людей, а другое дело, когда это превращается в нечто большее. Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил этот человек, а вообще событий, которые происходили в истории огромной страны, причём, великой истории огромной страны. И очень показательным в этом смысле является некая анимация, в которой буквально в течение нескольких минут мы получаем полный спектр истории нашей страны, который подаётся нам вот в таком виде...»

   Этот материал я нашла на просторах интернет и невольно задумалась над тем, почему все это стало возможным при сложившейся ситуации у нас в стране? Что побудило нашего Президента поддержать создание такого Центра человеку одиозному и неоднозначному ?

   Вспомнилось и заявление Президента США Била Клинтона о России :"Мы добились того, что собирался сделать Президент Трумэн посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием: мы получили сырьевой придаток ".

   Так кто помог им это сделать? И каким способом?

   Обратимся к фактам.

   Гитлеру не удалось сделать того, что сделал Ельцин. Суммарные потери от разрушения экономики страны за один только 1996-ой год в два с половиной раза превысили потери в Великой Отечественной войне. Под гильотину приватизации по Указу Ельцина сразу пошли ключевые для оборонной промышленности Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод, Рыбинское КБ моторостроения, Самарский «Старт», Уфимское моторостроительное объединение, Уралмашзавод, ЛНПО «Пролетарский завод», объединение «Знамя Октября», ЦНИИ «Румб», Балтийский завод, НТК «Союз», машиностроительное КБ «Гранит», Московский вертолетный завод им. Миля, Нижегородский «Гидромаш», Московский машиностроительный завод «Знамя», Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Воронежский завод «Электроприбор», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»…261 оборонное предприятие, самые уникальные, самые лучшие - элита оборонки! Только одна из сотен американских фирм-хищников, слетевшихся на расклёв российских богатств, компания «Ник энд Си Корпорейшн» скупила пакеты акций «Курского прибора», «Авионики», «Тушинского машиностроительного завода, МПО им. Румянцева, АО «Рубин»… 19 (девятнадцать!) военных заводов оказались в руках одной лишь этой «Ник энд Си Корпорейшн»! 
   Внутренний продукт страны при Ельцине сократился на 28 процентов. Такого падения национального производства  Россия  не знала ни в годы Первой мировой войны, когда производство сократилось на 25 процентов, ни в годы Гражданской войны (на 23 процента), ни в годы Великой Отечественной войны (на 21 процент).

  «В частных руках иностранных компаний и криминальных структур оказались такие основополагающие для экономики России отрасли, как машиностроение, производство электроэнергии, водный, речной и авиационный транспорт, объекты связи. Более 90 процентов акций предприятий цветной металлургии отныне принадлежат западным компаниям. Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны» - докладывал Ельцину заместитель Председателя Правительства В. П. Полеванов, за что и был немедля Ельциным уволен. Не мешай грабить страну! Все обращавшиеся к Ельцину настаивали пересмотреть механизм приватизации. Тщетно! Ельцин знал, что делал. Ельцин предавал и разрушал страну осознанно. Крупнейший в Европе Самарский металлургический завод спустили за 2,2 миллиона долларов, автомобильный завод имени Лихачева - за четыре миллиона, «Уралмаш» с 34 тысячами рабочих - за 3 миллиона 720 тысяч, Челябинский металлургический завод с 35 тысячами рабочих - за 3 миллиона 730 тысяч, Ковровский механический завод, обеспечивавший оружием всю армию, милицию, спецслужбы, - за 2 миллиона 700 тысяч, Челябинский тракторный завод, где 54 300 рабочих мест, - за 2 миллиона 200 тысяч... От «распродажи» крупнейших российских предприятий, стоимость которых по минимальной цене превышала триллион долларов, в казну поступило 7 миллиардов 200 миллионов долларов. Ни один враг так открыто, нагло, все охватывающе не грабил нашу страну.

   Не лишне будет напомнить,что самую грандиозную в мире аферу времён «царя Бориса», когда консорциум коммерческих банков выдал Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог нефть, газ, крупнейшие, сверх прибыльные предприятия, но перед тем, как банки «выдали» государству кредит, Министерство финансов разместило в этих банках почти ту же самую сумму так называемых «свободных валютных средств федерального бюджета».

  «Банки «кредитовали» государство государственными деньгами», - заключили аудиторы Счетной палаты. В проект федерального бюджета выкуп залога не закладывался!

  Так государство потеряло свою экономическую крепь. Чего стоит один «Норильский никель» - производитель более 40 процентов платиновой группы в объеме всего мирового рынка, более 90 процентов никеля и 60 процентов меди в России, золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95 – 100 лет, с годовой прибылью полтора миллиарда долларов. После этой ельцинской афёры кучке частных лиц достаётся 85 процентов природно-ресурсной ренты, хотя во всех нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60 процентов, доходит до 90. Да за такую ельцинскую щедрость они должны были сами «Ельцин-Центр» отгрохать! Ан, нет! С обо-бранного Ельциным народа ещё семь миллиардов содрали на его помин!
  Гиганты индустрии, действительно возведенные всей страной, - Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы, Ачинский, Николаевский глиноземные комбинаты - в одночасье оказались в частной собственности никому доселе неизвестного Олега Дерипаски. Но Дерипаска – бутафорный хозяин, лакей, играющий роль господина, за этим тщедушным человеком стоят реальные хозяева российского добра – иностранные компании Dilkor International, Galinton Investment LTD, Runiсom Fort LTD, Paimtex Limited LTD – владельцы 65,5 процента акций БрАЗа, 55,42 процента акций КрАЗа.., все это уже собственность иностранных государств. 
  Страшно долог список того, что составляло основу мощи России, а из-за предательской политики Ельцина стало зарубежной собственностью: Западно-Сибирский металлургический комбинат, Ковдорский горно обогатительный комбинат, Волжский трубный завод, Нижнетагильский металлургический комбинат, объединение «Прокопьевскуголь», Качканарский горно обогатительный комбинат, Кузнецкий металлургический комбинат, объединение «Кузнецкуголь», объединение «Междуреченскуголь», Орско-Халиловский металлургический комбинат…

  Американцы взяли под свой контроль лидеров отечественного двигателестроения - конструкторское бюро «Авиадвигатель» и завод «Пермские моторы».

Фирма «Brunsvocek» владеет акциями Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО), производителя «Сушек». У иностранцев блокирующие пакеты акций ОАО «АНТК им. Туполева», Саратовского ОАО «Сигнал», ЗАО «Евромиль»... Американские и английские  фирмы владельцы контрольных пакетов акций МАПО«МиГ», ОКБ «Сухой», ОКБ им. Яковлева, авиакомплекса им. Илюшина.

  Германская фирма «Siemens» прихватила более 20% акций Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок. По заключению Счётной палаты «Приватизация способствовала «установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса». («Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федера-ции за 1993 – 2003 годы").
От распродажи 145 000 общенародных предприятий народу не досталось ничего. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН «Сбере-жения населения Российской Федерации», в 1996-м году у 71% жителей страны оказало-сь лишь 3,3% денежных сбережений, зато у 5% - 72,5% сбережений, из них на долю 2% приходилось 52,9% всех сбережений населения России.

   Затем последовал катастрофический обвал рубля 1998-го года, обративший миллионы в нищих и озолотивший ближайший круг ельцинских прихвостней. 1 июля 1996 года Ельцин подписал «Концепцию развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации», на основе которой был создан рынок ГКО – государственных краткосрочных облигаций, приведший Россию к  финансовой катастрофе. 17 августа 1998 года Россия объявила себя банкротом.    Подобного позора не случалось в истории страны.

   По данным Государственного Комитета статистики Российской Федерации к 2001-м году по объемам добычи угля мы скатились к 1957-му году, по производству металлорежущих станков – к 1931-му, кузнечно-прессовых машин – к 1933-му,  грузовых автомобилей - к 1937-му, по выпуску тракторов – к 1931-му, зерноуборочных комбайнов – к 1933-му, по выпуску вагонов ниже некуда – к … 1910-му году, по производству телевизоров – к 1958-му,  пиломатериалов – к 1930-му,  кирпича строительного – к 1953-му, тканей всех видов – к 1910-му, шерстяных тканей – к … 1880-му, обуви – к 1900-му, цельномолочной про-дукции – к 1963-му, животного масла – к 1956-му году… 
По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002-м году, в России об-наружено17 тысяч (!) пустых деревень, - это при том, что перепись велась халтурно и во многие уголки страны переписчики даже не заглянули. Таковы масштабы развязанной Ельциным войны против России. Ни после гражданской, ни после Отечественной столь-ко выброшенных на улицу детей не было. 4,5 миллиона детей до 15 лет включительно «не охвачены ни одной формой обучения»,- мягко констатировали беспризорность депутаты Государственной Думы. 
  Так может не так уж и велик размером  «Ельцин-Центр», если разместить в нём документы государственных преступлений Бориса Николаевича? На гигантских панно разместить фотографии исчезнувших с карты России городов, сельских посёлков и деревень, многотысячные списки закрытых больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов, школ, библиотек, снимки гигантски разросшихся кладбищ по стране, где между могилок уже не пройти, всё занято...

  Целые залы в «Ельцин-Центре», благо их хватает, должны быть отданы документальным свидетельствам  государственной измены Б. Н. Ельцина – сдачи им армии и флота. Чтоб каждый посетитель «Ельцин-Центра» впивался глазами в каждую строку этих поминальных списков нашей мощи, нашей силы, нашей гордости, нашего национального уважения, наших сил, денег, пота, ума. Вот образчик такого надгробия на примере разорённого Ельциным боевого, исправного, могучего Военно-морского флота с указанием ценника, за какие гроши это сдано нашим геополитическим противникам:
Сторожевой корабль «Доблестный»  - 69,54 тыс. долларов
Сторожевой корабль «Зоркий» -  227,5
Сторожевой корабль «Строгий» - 316,5
Сторожевой корабль «Стерегущий» - 314,16
Сторожевой корабль «Сообразительный» - 292,56
Сторожевой корабль «Свирепый» - 97,79
Эскадренный миноносец «Упорный» - 173,9
Эскадренный миноносец «Внимательный» - 117,99
Эскадренный миноносец «Громящий» - 225
Эскадренный миноносец «Несокрушимый» - 216
Эскадренный миноносец «Гневный» - 363
Большой противолодочный корабль «Хабаровск» - 579,6
Большой противолодочный корабль «Юмашев» - 468
Большой противолодочный корабль «Макаров» - 516
Большой противолодочный корабль «Исаченков» - 514,25
Большой противолодочный корабль «Исаков» - 496,1
Большой противолодочный корабль «Смышленный» - 189,57
Большой противолодочный корабль «Чапаев» - 744
Большой противолодочный корабль «Октябрьский» - 724,8
Большой противолодочный корабль «Владивосток» - 1083,77
Ракетный крейсер «Зозуля» - 756
Ракетный крейсер «Фокин» - 543,4
Крейсер «Мурманск» - 1718,87
Тяжелый авианесущий крейсер «Минск» - 4236,7
Тяжелый авианесущий крейсер «Новороссийск» - 3832,34
Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» - 1800
Десантные и разведывательные корабли
ЛДК «Муромец» - 97,28
БДК «Ильичев» - 242,5
БДК-47 - 248,9
БЗРК «Закарпатье» - 192,24
МРЗК «Ильмень» - 3180,39
ССВ «Сарычев» - 113,24
ССВ «Приморье» - 150,48
ССВ «Челюскин» - 114,59
ОСВ «Забайкалье» - 207,99
Плавбазы, плавмастерские и измерительные корабли 
ПБ-27 - 252,52
ПМ-147 - 161,7
ПМ-150 - 181,22
КИК «Спасск» - 868,5
КИК «Чумикан» - 1544
КИК-357 – 205
  От стенда к стенду переходя, долго ещё будет тянуться этот поминальный перечень с фотографиями мускулистых красавцев-кораблей.

   Этот список можно продолжать.Но и так все наглядно здесь продемонстрировано...

   Вот  мне стало плохо с сердцем после прочитанного. ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!? Кто виноват - известно. В нашем рассказе не хватает ещё одного: одичание народа, потеря нравственности от нищеты, бесправия, воспитания телевидением с культом насилия, наживы любой ценой. И ещё - искажение истории страны, уничтожение её героического прошлого, высмеивание её патриотов, даже Александра Невского, сравнение Сталина с Гитлером, … 

   Может Ельцин не понимал, что творил? Понимал. О развале и уничтожении промышленного остова страны ему письменно докладывали Председатель Правительства Е. М. Примаков, Государственная Дума, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Служба внешней разведки, Счетная палата.

   НЕ ПОНИМАЮ, как столько людей, живущих в нашей стране, могут мириться с тем, чтобы их судьбу ОПРЕДЕЛЯЛ всего ОДИН человек??? Да хоть каких бы он не был пядей на лбу! А практика показывает, что чаще там и ни одной пяди не присутствует.

  Да где же наши академики, неужели действительно нет альтернативы этому дурдому??? И невозможно нам, людям, наделенным вроде бы РАЗУМОМ, организовать СВОЮ жизнь ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ???

   Можете сказать, что это было вчера. Да какое же это вчера? Это сегодня и навсегда. Посеянное им взошло и процветает. И никаким "дустом" это уже не вывести.

 

 Использованы материалы из Интернет 

(https://docviewer.yandex.ru/?uid=45988884&url=ya-mail)