Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военная история

Сообщество 5762 участника
Заявка на добавление в друзья

Падение

2424 8 5

22 июня 1941 года на западный фронт обрушилась войска группы армий «Центр».

Но к своему удивлению агрессоры в первые часы после нападения не встретили активного сопротивления со стороны РККА.

УДАРЫ ПРОШЛИ МИМО

Как выяснилось основные силы РККА располагались южнее и севернее движения частей вермахта и поэтому удары прошли мимо них…

10-я и находившаяся в первые сутки нее участвовали в сражениях.

Генерал армии Д.Павлов согласно директиве НКО расположил армии в районе Белостока—и никуда за его пределы вывести 10-ю армию не мог…

Подчеркну—Павлов в принципе не мог вывести 10-ю армию из района Белостока—иначе он просто саботировал бы директиву НКО,где ясно был указан район Белостока

 Их дислокация(к западу от Белостока) была как раз к югу и к северу от наступавших частей противника

Самые мощные части вермахта—2 и 3-й танковые группы начали методичный охват белостокского выступа с флангов.

Вермахт времени даром не терял—весь день 22 июня он методично обходил 3 и 10 армии с флангов.

В такой ситуации вплоть до вечера 22 июня вермахт получил приемущество—продвинувшись аж на 70-80 км…

А 24 июня—к моменту начала активных действий со стороны 10-й армии,войска группы армий «А» уже глубоко вошли на территорию СССР….

Днём 25 июня окружение войск на Белостокском выступе стало практически неизбежным..

В сложившейся ситуации только наиболее слабая 4-я армия приняла на себя мощный удар танковых клиньев вермахта и конечно проиграла.

25 июня когда 4-ая армия была разгромлена под Слуцком, перехват дороги из Белостоцкого выступа на восток через Барановичи стал неизбежен. Тем более что уже к 7:00 22 июня был захвачен Брест

Ровно в этот день 3 и 10 армии получают разрешение командования Западного фронта на выход из укрепрайонов и отступление на восток.

Тогда, когда отступать уже поздно…..Западнее Минска эти армии, большинство войск которых двигались в походных колоннах, оказываются перехвачены.

Подвергаются жесточайшему разгрому авиацией и артиллерией на дорогах в походных колоннах. И именно здесь возникает ситуация первого массового пленения советских войск.

А ведь как считается 10-я армия имела идеальную возможность для наступления на Сувалки

ШАНС

22 июня НКО отдало директиву №3 которая приписывала начать 10-й армии наступление на Сувалки

Считается что ЗФ имело отличную возможность ударить по группе армий «А» с тыла

Удар 3-ей армии при поддержке механизированного корпуса в направлении железной дороги делал положение 3 танковой группы Гота на советской территории безнадежным.

Ни топлива, ни снарядов, ни еды….

ДИРЕКТИВА НОМЕР 3

Вот часть текста этой директивы:

"2. Ближайшей задачей ставлю:

а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружать и уничтожать сувалкинскую группировку противника, к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки;

б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиацией Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир Волынский, Броды.

К исходу 24 июля овладеть районом Люблин (это 80 км от границы).

3. Приказываю:

б) армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкинской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки".

ВЕРМАХТ СТРЕМИТЕЛЬНО ПРОДВИГАЛСЯ

Немцы форсировали Неман.

Переехали его по трем невзорванным мостам у Алитуса и Меркине.Проскочили в количестве трех 7, 20, 12 танковых дивизий.

К исходу дня 22 июня 1941 г. передовые части 3-й танковой группы вермахта продвинулись вглубь советской территории на 70-80 км.

Они двинулись на Вильнюс и столкнулись с войсками СЗФ

НАСТУПЛЕНИЕ НА СУВАЛКИ НЕ МОГЛО УВЕНЧАТСЯ УСПЕХОМ

Но каким бы сильным ни был наступательный порыв немцев, каким бы слабым ни было сопротивление войск 11-й армии Северо-Западного фронта - дороги и мосты имеют вполне определенную пропускную способность, а танки в колоннах движутся с интервалами в несколько десятков метров.

В результате, когда утром 24 июня 7-я танковая дивизия вермахта заняла Вильнюс, а 20-я и 12-я танковые дивизии подходили к Ошмянам, арьегард танковой группы - 19-я танковая и 14-я моторизованная дивизии - еще только переправлялись через Неман.

Таким образом то, что военные историки обычно называют „немецким танковым клином", в те дни представляло собой несколько „стальных нитей", растянувшихся на 100-120 км вдоль дорог западной Литвы.

При этом немецкая пехота, ходившая в прямом смысле этого слова пешком, со своими конными обозами и артиллерией на „лошадиной тяге", еще только начинала наводить понтонные переправы через Неман.

СМЕНА НАПРАВЛЕНИЯ УДАРА

В 23 ч. 40 мин. 22 июня Павлов приказал своему заместителю, генерал-лейтенанту Болдину (к этому времени уже прибывшему из Минска в Белосток, в штаб самой мощной 10-ой армии Западного фронта) организовать ударную группу в составе 6-го мехкорпуса,11-го мехкорпуса, 6-го кавалерийского корпуса и...

Нанести удар в общем направлении Белосток, Липск, южнее Гродно с задачей уничтожить противника на левом (т. е. западном) берегу р. Неман ... к исходу 24.06.41 г. овладеть Меркине".

Павлов повернул острие наступления с северо-западного направления (от Гродно на Сувалки) прямо на север, вдоль западного берега Немана, от Гродно на Меркине. Замысел операции был гениально прост.

Стремительный (два дня во времени и 80-90 км в пространстве) удар во фланг и тыл наступающей на запад пехоты противника, захват мостов и переправ через Неман - и мышеловка, в которую сама загнала себя 3-я танковая группа вермахта, захлопывается.

Отрезанные от всех линий снабжения, лишенные поддержки собственной пехоты, немецкие танковые дивизии, прорвавшиеся к Вильнюсу, окружаются и уничтожаются.

ЧТО ЭТО ВЛЕКЛО

Благодаря тому, что Павлов отказался от наступления на занятый немцами в 39 г. город Сувалки и решил окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника на советской территории, немцы были лишены возможности опереться на заранее подготовленную в инженерном смысле противотанковую оборону.

СОСТАВ ГРУППЫ БОЛДИНА

В состав ударной группировки генерала Болдина (по принятой в РККА военной терминологии это была „конно-механизированная группа", сокращенно - КМГ) было включено:

Четыре танковые, две механизированные дивизии, а также соответствующий по численности одной „расчетной дивизии", кавалерийский корпус,

1 310 танков(328 новых танков Т-34 и КВ) и 370 пушечных бронеавтомобилей, всего 1 680 единиц бронетехники , более шести тысяч автомобилей и трехсот тракторов.

Кроме того, 23 июня в группу Болдину для артиллерийской поддержки наступления был включен 124-й гаубичный полк резерва Главного командования в составе 48 тяжелых орудий.

НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА

Вся эта гигантская стальная армада должна была обрушиться на пять пехотных дивизий вермахта: 162 пд и 256 пд из состава 20-го армейского корпуса и 8 пд, 28 пд и 161 пд из состава 8-го армейского корпуса.

Причем реально к утру 24 июня в районе запланированного контрудара КМГ Болдина находились только две пехотные дивизии 20-го АК, а три дивизии 8-го АК уже форсировали реку Неман и наступали в полосе от Гродно до Друскининкай в общем направлении на г. Лида, продвигаясь на восток тремя почти параллельными маршрутами .

Таким образом, КМГ при своем наступлении на север от Гродно на Меркине имела уникальную возможность уничтожать противника по частям рядом последовательных ударов во фланг и тыл.

НАСТУПЛЕНИЕ

К утру 23 июня Болдин приказывает перебросить танковую дивизию 6-го МК в район 10 км северо-западнееБелостока.

29-я мотодивизия корпуса должна была сосредоточиться в Сокулке, где, развернувшись в боевой порядок, прикрыть подготовку к наступлению. .....

Из-за «пробок», созданных беспорядочным отступлением других частей, уже на марше дивизии понесли большие потери от авиации противника.

Однако к 14 часам 23 июня корпус передислоцировался в лесной район Супрасль, Валилы. А дальше...

Болдин приказал двигаться на Гродно: 4-я ТД направлялась в сторону Индура-Гродно, 7-я ТД по линии Сокулка — Кузница — Гродно.

29-я мотодивизия должна была прикрывать удар корпуса с левого фланга на линии Сокулка — Кузница.

Эти марши — 90 километров за один день под постоянным огнем авиации противника значительно подорвали боеспособность частей и соединений.

Личный состав валился с ног, техника изрядно поистрепалась, сожгла драгоценное горючее (23 июня из-за этого приходилось бросать ее на дороге).

КАТАСТРОФА

Поэтому еще до наступления эта ударная группировка практически утратила свою мощь.

Немецкая 256-я ПД 20-го армейского корпуса 9-й немецкой армии, организовав мощную противотанковую оборону, в содействии с 8-м авиакорпусом пикирующих бомбардировщиков остановила продвижение остатков 6-й МК.

Наступление провалилось. Пришлось занимать оборону.

29-я мотодивизия развернулась на фронте Кузница — Сокулка, прикрывая левый фланг корпуса. На этот же рубеж отошли части 27-й СД 3й армии, теснимые 162-й и 87-й ПД противника.

25 июня 29-я МД своим правофланговым 128-м мотострелк.полком в районе Кузницы вступила в бой с подошедшей 162-й пехотной дивизией противника.

Не выдержав атаки немцев, полк попятился на линию Номики — Заспиче.

Далее дивизия прикрывала находящиеся в тылу части 27-й СД, которые командование спешно пыталосьпривести в порядок, а также сосредоточение за ее левым флангом 6-й кавдивизии 6-го кавкорпуса.

Правее пыталась атаковать 7-я танковая, но, не имея горючего, вынуждена была перейти к обороне..

В тот же день погибает командир 6-й МК генерал-майор Хацкилевич. После этого дивизии вели бои не по единому замыслу, а автономно. Корпус начал разваливаться. Где был генерал Болдин и что он делал — непонятно, в своих мемуарах он эту тему обошел.

Первой из трех дивизий 6-го МК отошла 4-я танковая: в ночь с 25 на 26 июня ее части переправились через р.Свислочь и бежали в восточном направлении, бросая на дорогах танки, машины и другую технику, не имея горючего и боеприпасов. Больше о ней история ничего не сохранила...

7-я танковая и 29-я моторизованная (а с ними остатки 36-й кавалерийской) днем 26 июня еще продолжали удерживать свои позиции. Но к концу дня противник, поддерживаемый авиацией, оттеснил их к югу.

Известно, что в 21.00 26 июня, прикрыв отход 29-й моторизованной и 36-й КД, 7-я танковая свернула оборону и тоже переправилась через Свислочь...

На этом все закончилось. Рядовой и младший командный состав был брошен командирами на произвол судьбы.

Дорога Волковыск — Слоним, по которой отступали части 6-го МК, ветеранами Западного фронта именуется «дорогой смерти».

ОКРУЖЕНИЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ

Пока шли вышеперечисленные бои.... 

К 25 июня соединения и части 3-й и 10-й армий, действовавшие в белостокском выступе, были глубоко охвачены с обоих флангов.

28 июня врагу удалось отсечь и окружить часть сил 10-й армии восточнее Белостока, а 29 июня его передовые соединения 3-й и 2-й танковых групп прорвались в район восточнее Минска и сомкнули кольцо окружения. В результате западнее Минска оказались в окружении 26 дивизий Западного фронта.

Войска 4-й армии, ведя сдерживающие бои, отходили в направлении Слуцка  

2 и 3 танковые группы вермахта наступавшие с юга,соеденились с своими частями с северо-западной линии и завершили окружение

29 июня 1941 года Белостокский «котёл» захлопнулся

ЧТО В ИТОГЕ

1.Наступлению мощнейшей группы армий «А» в Белоруссию 22 июня воспрепятствовала только слабая 4-я армия

2.Только вечером 22 июня ЗФ получило директиву №3

3.10 армия не вступила в сражение вплоть до дня 24 июня

4.10 армия предприняла безуспешное контрнаступление на северном направлени—но к этому времени окружение фактически завершилось.

5.26 июня 10 и 3 армии были окружены в Белостоке

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поражение РККА было определено директивой от 14 мая 1941 года.

Именно дислокация войск на границе в сущности и открыла фронт врагу

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Владимир Терентьев

комментирует материал 23.05.2013 #

Почему-то автор упорно сидит в июне 1941 года, подробно описывая "катастрофу".
А почему бы не пересесть автору в декабрь 1941 года и не описать катастрофу для немцев? Ведь это всё-таки крах блицкрига, важнейшая веха истории.
И почему бы автору не описать "предателей" из немецких генералов? Ведь под Москвой они взяли и предали! Гудериан, Гот, Манштейн - во их сколько, предателей-то! Гитлер именно так и считал.

no avatar
Алексей Афанасьев

комментирует материал 23.05.2013 #

опять сплошное подлое вранье. "Самые мощные части вермахта—2 и 3-й танковые группы начали методичный охват белостокского выступа с флангов." - вранье. ТГ вермахта наступали к Минску, котел вокруг Белостока замыкался только пехотными соединениями."В сложившейся ситуации только наиболее слабая 4-я армия приняла на себя мощный удар танковых клиньев вермахта и конечно проиграла." В том то и дело, что Гудериан шел по самому тяжелому маршруту, и 4-я армия вполне могла его остановить, котла бы у Минска не было. Но Павлов большую часть 4-й армии оставил в казармах в Бресте, где она была расстреляна спящей, и это и есть главное преступление Павлова. А Гудериан после этого шел к Минску почти без сопротивления - его прсто не кому было оказывать после Бреста. Некому даже было доложить, что вообще Гудериан к Минску идет. Павлов узнал об этом только 24 июня вечером.
Что касается 10-й армии то ее предвоенная дислокация - крайне косвенная причина. основная часть 10-й армии - 6 МК был восточнее Белостока и при угрозе окружения мог быть легко отведен к Минску. Но Павлов сперва заставил его бессмысленно наступать на север,

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Алексей Афанасьев на комментарий 23.05.2013 #

и его так любимая автором дислокация оказалась гораздо хуже той что была, и потом возвращаться и пытаться прорваться на восток, что получилось далеко не у всех. Причина - приказы Павлова, а не предвоенная дислокация.

no avatar
Айзен Тайчо

отвечает Алексей Афанасьев на комментарий 23.05.2013 #

Да кто же кроме них захлопнул кольцо?...мили теперь станете писать что белостокского котла не было?

Там действовали части 4 и 9 армии но 2 и 3 танковые группы обошли 10 армию с флангов и отрезав её от Минска

Павлов без директивы НКО в принципе не мог отступать к Минску....

А что гласила 3-я директива наапомнить?

no avatar
Алексей Афанасьев

отвечает Айзен Тайчо на комментарий 23.05.2013 #

белостокское кольцо именно 4 и 9 немецкие армии и захлопывали. танковые группы замыкали кольцо восточнее Минска, и от самого Минска 10-ю армию не отрезали. Если бы не преступелние Павлова и Коробкова в Бресте - про Гудериана было известно уже 22 июня, а не 25, а 6МК наверное бросили бы против него, и все бы было по другому. Про 3-ю директиву я уже сказал - ЮзФ и СзФ отступать начали.

no avatar
Oleg Tchernychenko

комментирует материал 24.05.2013 #

"...Эти марши — 90 километров за один день под постоянным огнем авиации противника значительно подорвали боеспособность частей и соединений..."
А что делали рассчетки в штабах при планировании такого марша? Они не знали про физические возможности л\с, техники, про наличие авиации противника?
"...Личный состав валился с ног, техника изрядно поистрепалась, сожгла драгоценное горючее (23 июня из-за этого приходилось бросать ее на дороге)."
Запланировали 90 км марш, а о топливе не подумали...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland