Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Китай против СССР в Афганистане

897 12 10

В годы нахождения советских войск в Афганистане средства массовой информации СССР достаточно подробно рассказывали о военной помощи, которую США, Китай, Пакистан, Саудовская Аравия и Иран оказывали афганским мятежникам. Однако по количеству сторон, втянутых в разборки, эта война вполне может считаться мировой. Свой вклад в борьбу так или иначе внесли целые государства – всего около 55 стран.

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане стал той силой, с которой вынуждены были считаться руководство вооружённой афганской оппозиции и их заокеанские покровители. Военно-техническая помощь афганским мятежным формированиям с вводом в Афганистан советских войск наращивалась день ото дня. Вовсе не кремнёвыми ружьями боролись с советскими войсками афганские моджахеды.

В настоящее время по разным причинам упоминается лишь роль американцев, а вот китайское участие в войне против 40-й армии и правительственных войск Афганистана стыдливо умалчивается. А ведь китайскими клонами АК-47 была вооружена, пожалуй, большая часть душманов до самого окончания конфликта. То же самое касается пулеметов РПД, выпускавшихся в КНР под обозначением Тип 56.

На бронетехнику ограниченного контингента боевики охотились, вооружившись китайскими ручными противотанковыми гранатометами, скопированными с советских РПГ-2 и РПГ-7, также применялись 82-мм безоткатные орудия Тип 78.

По самолетам и вертолетам работали 14,5-мм различные версии КПВ – Тип 58 и Тип 78, а также клон 12,7-мм ДШК – Тип 54.

Душманы активно применяли также 107-мм двенадцатиствольные реактивные системы залпового огня Тип 63. Причем очень часто неуправляемые снаряды этой РСЗО запускались, что называется, с земли. Это оружие нередко било не только по военным, но и по гражданским объектам.

Ежемесячно из КНР в Пакистан перебрасывались тысячи тонн вооружений и боеприпасов. Также в пакистанские тренировочные лагеря и базы, где шла подготовка боевиков, были командированы сотни китайских инструкторов, которые преподавали тактику диверсионной войны. По обнародованным в разное время данным, число китайцев в несколько раз превосходило количество находящихся в этом районе агентов ЦРУ. Разумеется, они координировали свою деятельность.

Китайские разведчики под видом журналистов неоднократно проникали на территорию Афганистана и, кроме написания пропагандистских материалов, отправляли в Пекин шпионскую информацию. Также китайцы старались добыть различные образцы современной советской военной техники, чтобы потом наладить ее производство у себя.

Кроме идеологического, был у китайцев и чисто прагматический интерес: поставки оружия щедро оплачивались монархиями Персидского залива. Одна только Саудовская Аравия перегнала КНР сотни миллионов долларов.

Аравия выделяла тогда по $200-300 млн. в год, и на эти деньги закупалось оружие в Китае - в основном советские аналоги (автоматы АК-47 и другое стрелковое оружие, и даже наши "Катюши" и ракеты "земля-воздух" - реплика нашей "Стрелы-2"). А в Египте вообще закупались остатки советского вооружения, которое туда поставил СССР, пока дружил с этой страной.

В 1983 году Китай поставил моджахедам 40 тысяч тонн оружия и боеприпасов, а в 1985 году - уже 70 тысяч тонн. Во многом именно благодаря китайцам противостоящие советским войска силы исправно и в достаточных количествах получали не только стрелковое оружие и гранаты, но и новейшие средства связи, ночные прицелы, гранатометы, противотанковые мины, 122-миллиметровые гаубицы и даже ракетные установки с дальностью стрельбы до 15 километров.

Афганская война тогда - это вооруженный конфликт не столько СССР и тамошних моджахедов, это - война между Советским Союзом с одной стороны и неофициальным альянсом Китая, арабских стран и США с другой.

Есть и статистика по военным советникам, готовивших моджахедов, и лидер тут вовсе не США: Китай - 844 советника. Франция - 619, и только затем с большим отрывом США - 289 советников.

До 1979 г. тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооружённых формирований противника. Аналогичный опыт борьбы Красной армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашёл своего отражения в боевых уставах и практике подготовки ВС СССР.

Неготовность армейских частей и подразделений к борьбе с иррегулярными формированиями усугубилась сложными физико-географическими условиями. В горах Афганистана особое значение приобрели мобильные действия пехотных подразделений и спецназа. Армейский спецназ оказался наиболее эффективным средством противоповстанческой войны в условиях горно-пустынной местности Центральной Азии.

Спецназ ГРУ замаскированый под моджахедов перед выходом на задание.

После выполнеия задания и возвращения на базу.

Действуя внезапно и решительно, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.

При этом, разведчики применяли в основном переносимые средства поражения противника и лишь в отдельных эпизодах полагались на огонь артиллерии, авиации и бронетехники. Огромный опыт применения различного вооружения приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и мотострелки, десантники, артиллеристы, сапёры, вертолётчики и другие специалисты.

Также  Афганистан способствовал ускорению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области вооружения

Почему Китай пошёл на такой шаг – легко понять, взглянув на внешнюю политику Поднебесной в то время. Ещё в 1950-х годах отношения между Москвой и Пекином обострились.

Сначала противостояние, вызванное десталинизацией в СССР и  курсом, взятым Никитой Хрущёвым на «мирное сосуществование» с капиталистическими странами, носило идеологический характер. Однако на пике ситуация дошла и до военного столкновения на острове Даманский в 1969 году.

К 1980-м годам страсти между странами немного поутихли, но не настолько, чтобы Китай упустил повод для конфронтации. К тому же Пекину представилась прекрасная возможность чужими руками, но с китайским оружием, укрепить свои позиции на южных границах Советского Союза.

Были у китайцев и другие факторы, толкнувшие их на участие в афганском конфликте. К началу войны КНР уже перестал быть поборником идеи «ленинского меча». Незадолго до ввода советских войск, Пекин пошёл на сближение с Вашингтоном — в конце 1978 года между Китаем и США было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений, после чего Белый дом официально признал республику.

Так что, ко всему прочему, на войне в Афганистане Пекину удалось ещё и подзаработать. И к счастью для него, никаких последствий это не имело. Более того, именно завершение конфликта положило начало восстановлению отношений между СССР и Китаем. Уже тогда роль поднебесной в Афганской войне начала замалчиваться, а сегодня, когда КНР считается чуть ли не самым важным стратегическим партнёром России, об этом вообще практически никто не вспоминает.

P.S. И еще несколько фото:

Десантники на БМД-1

Доставка боеприпасов на горную сторожевую заставу.

В Афганистане, в спецназе ГРУ, воевали и девушки.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Виктор Тавашев

комментирует материал 10.08.2019 #

Неудивительно. Хафизулла Амин был известен своей ориентацией на КНР и китайский вариант построения социализма. А советско-китайские отношения в конце 70- х годов оставались откровенно враждебными, достаточно вспомнить китайско-вьетнамскую войну 1979 года, в которой антисоветский контекст был явным. Амин при этом не зотел ссориться и с руководством СССР, тем более, что Китай войну с советским союзником Вьетнамом де факто проиграл. Когда у Амина начались проблемы внутри страны, он обратился за военной помощью не к Китаю, а к СССР. Помощь оказали: убили Амина в его собственной резиденции 27 декабря 1979 года, а потом ввели в Афганистан войска.КНР стала первым государством, оказавшим помощь афганским моджахедам в их войне против советских войск. Понятно, что первыми получателями этой помощи были аминовцы. Ну а потом и все прочие. "Враг моего врага - мой друг" - старый принцип, известный еще вождям союзов племен.

no avatar
Белый Порошок

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 10.08.2019 #

"Ограниченный контингент советских войск в Афганистане"- ЭТО ПОДОНКИ, НАПАВШИЕ НА ДРУЖЕСТВЕННУЮ СТРАНУ, В СПИНУ!
Незнание правды не освобождает от наказания за содеянное ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

user avatar
андрей пудов

отвечает Белый Порошок на комментарий 11.08.2019 #

Русские не брезговали сидеть с афганцами за одним столом, поэтому могли выходить за проходную за сигаретами в тапочках. Американцы укрылись за толстыми бетонными заборами. СССР помогал создавать экономику, строил, учил....А американцы крышуют наркопроизводство и торговлю. Подавляющее большинство рядовых граждан поминают русских добром.
В Ираке американцы переписали "повстанцев" и посадили на зарплату - 300 долларов в месяц и количество звёздно- полосатых гробов со жмуриками резко сократилось.
Бодаются суниты и шииты, которые 1000 лет этим "развлекаются", а нефть течёт в правильном направлении под крышей ЧВК из США. В Афгане драки идут между крышами борющихся за наркопайку, а НЕ за независимость. В Афганистане США НЕ смогли посадить "повстанцев" на зарплату, и организовали войну СВОИХ крышевателей. Крыша, крышует крышу....и убивает тех из-за кого может упасть доход. Большая часть наркоты вывозится американскими самолётами.

no avatar
Николай Николаев

комментирует материал 10.08.2019 #

Зато сегодня Россия и с Турцией, и с Ираном, и с Китаем дружбаны... Тьфу на таких друзей и союзников.

no avatar
Виктор Тавашев

отвечает Николай Николаев на комментарий 10.08.2019 #

Опять же, и советское руководство старалось дружить с южными соседями. Была целая доктрина единого антиимпериалистического фронта против Запада. Но к 60-м годам прошлого века она несколько утратила былую остроту. Да и Мао в Китае употреблял выражение "советский империализм". Хотя с шахиншахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и с шахом Афганистана Мухаммедом Даутом дружили до последнего. То есть, вплоть до из свержения. Ираном где то и понятно: династия Пехлеви воцарилась в начале XX века после того, как офицер придворной казачьей гвардии Реза Пехлеви совершил дворцовый переворот. Казачьи войска в Персии были созданы под влиянием России. И наверняка переворот не обошелся без участия российских агентов: Иран был ареной острого соперничества между Российской империей и Великобританией. Как и другие страны Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. В 1907 году две империи договорились о разграничении сфер влияния в Азии. И это привело к окончательному оформлению Антанты (в тогдашней русской прессе - Согласия).

no avatar
николай зинченко

комментирует материал 10.08.2019 #

Интересно ,опыт полученный отдельными солдатами .увольняющимися со службы .он становится опытом Армии ?
Кто -нибудь ,когда-нибудь видел Уставы Вооруженных сил .и описанием как нужно воевать?

Два года .службы ,через день на ремень .через два на кухню -а когда командир роты дал приказ .Зинченко с нарядов не выпускать .Я только обрадовался .-Аэродром последние полгода службы я не посещал .
"Дедушку" напугать кухней? не смешно .Я даже свою посудомойку салагам не отдал .-они на дедовском месте -в зале .я на посудомойке .-ОПЫТ .не отнимешь.-я и сейчас дома посуду мою . в свои 65 лет.
А вот армия освоившая опыт личного состава уволившегося в Запас .я это плохо представляю .
Хорошо бегающий солдат .-но ведь следующего солдата нужно вновь готовить и учить.Я отличник погранвойск -два значка .зелененьких получал .и ни одного .другого.-Ни СА .ни Авиации .И деды меня не любили .
-во какой противный солдат .оказался. Хорошо часть техническая _авиация Пограничная .Офицеров больше чем солдат.и солдаты в ПВ более менее не придурки из стройбата .
НЕ бывает ОПЫТА военного сохранившегося больше чем на 15 лет.
китайцы добывали СТАРОЕ .устаревающее оружие .

no avatar
Vl Is

комментирует материал 10.08.2019 #

Начало и конец войны обеспечили два ленинца, один пьющий волосатый, второй лысый непьющий.
У меня возникают только вопросы к нашим чекистам. Что они рассчитывали. Басмачи в пустыне и в горах, разные басмачи.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 11.08.2019 #

Русские не брезговали сидеть с афганцами за одним столом, поэтому могли выходить за проходную
за сигаретами в тапочках. Американцы укрылись за толстыми бетонными заборами.
СССР помогал создавать экономику, строил, учил....А американцы крышуют наркопроизводство
и торговлю. Подавляющее большинство рядовых граждан поминают русских добром.
В Ираке американцы переписали "повстанцев" и посадили на зарплату - 300 долларов в месяц
и количество звёздно- полосатых гробов со жмуриками резко сократилось. Бодаются суниты
и шииты, которые 1000 лет этим "развлекаются", а нефть течёт в правильном направлении под
крышей ЧВК из США. В Афгане драки идут между крышами борющихся за наркопайку, а НЕ
за независимость. В Афганистане США НЕ смогли посадить "повстанцев" на зарплату, и организовали войну СВОИХ крышевателей. Крыша, крышует крышу....и убивает тех из-за кого
может упасть доход. Большая часть наркоты вывозится американскими самолётами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland