Чем мощнее яхты знати, тем слабей российский флот

Посмотрите на таблицу из "Независимого военного обозрения", цифры которой говорят о состоянии Военно-Морского Флота России больше, чем любые слова.
Председатель Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк заявил, что у России «нет надводного флота», а Черноморский флот пребывает в «плачевном состоянии».
«В России вообще нет надводного флота. Единственное, что у них есть, — это флот атомных подводных лодок, который действительно представляет реальную глобальную и стратегическую угрозу в мире», — заявил Романюк.
К горькому сожалению, частично он прав.
И то, что для демонстрации президенту мощи Черноморского флота на учениях 9 января пришлось перегонять в Черное море с Северного флота ракетный крейсер "Маршал Устинов", подтверждает это.
А ведь в составе Черноморского флота имеется однотипный ракетный крейсер "Москва", который является его флагманом.
Но четыре года назад его поставили на прикол, поскольку крейсер требовал капитального ремонта, а единственное предприятие на Черном море, способное его провести, находится на Украине в Николаеве.
Для капремонта "Москву" надо было перегонять на Северный флот на судоремонтный завод "Звездочка".
Но на это денег в бюджете НЕ нашлось, да и состояние главной энергетической установки крейсера НЕ позволяло осуществить такой переход.
И поэтому было принято решение ограничится текущим ремонтом.
По планам предполагалось закончить его к декабрю 2019 года, чтобы он мог принять участие в учениях под руководством Верховного Главнокомандующего.

И в начале июня 2019 года "Москва" наконец вышел в море для проведения ходовых испытаний после ремонта главной энергетической установки.
Но что-то пошло НЕ так, и могучий корабль вновь поставили на прикол.
И для его замены на учениях с участием Путина пришлось гнать с Северного флота ракетный крейсер "Маршал Устинов".
Таким образом, в настоящее время у ВМФ России в боеготовом состоянии находятся всего два ракетных крейсера проекта 1164 - на Северном Флоте "Маршал Устинов" и на Тихоокеанском флоте "Варяг".
А ведь корабли этого класса считаются вторыми по мощи после тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144.
Но с ними тоже беда - из четырех построенных в боеготовом состоянии находится всего один - "Петр Великий".
Положение усугубляется полным провалом кораблестроительной части Государственной программы вооружений 2012-2020 годов.
Чтобы меня НЕ обвинили в разглашении государственной тайны, сошлюсь на статью авторитетного издания "Независимое военное обозрение" от 16.03.2018 г. под названием "ВМФ России: провал на фоне успехов", в которой приведен анализ реализации этой программы.
В ней приведены весьма убедительные факты показывающие глубину пропасти, в которой оказался наш Военно-Морской Флот.
http://nvo.ng.ru/realty/2018-03-16/3_988_vmf.html
А теперь о причинах этой трагедии.
Да-да, это трагедия, когда Россия на наших глазах теряет статус великой морской державы.
Основная причина этого - деиндустриализация страны, особенно активно проводимая последние двадцать лет в связи с планами превращения России в сырьевую сверхдержаву.
А попросту говоря, в сырьевой придаток развитых стран.
Сейчас сюда набегут тролли на зарплате которые будут уверять вас, что все это вранье.
На самом деле наш флот самый мощный в мире и ежегодно в состав флота поступают сотни новейших кораблей.
А лидер ночей НЕ спит, чтобы возродить нашу промышленность.
И в качестве доказательств будут приводить ссылки на пропагандистские сайты типа "Сделано в России" из которых следует, что у нас все замечательно и Россия семимильными шагами идет вперед.
Действительно, у нас открываются новые производства по выпуску стройматериалов, колбасные цеха и заводы по переработки картофеля, цеха по производству гофрокартона, животноводческие комплексы, предприятия отверточной сборки из импортных комплектующих и многие другие, которые могут обеспечить необходимым создание сырьевой сверхдержавы.
Но НЕ смогут обеспечить поддержание статуса великой военной, морской, авиационной, космической и промышленной державы.
И поэтому вы НИГДЕ на этих сайтах НЕ увидите, что в России открываются новые гиганты станкостроительной промышленности взамен уничтоженного завода имени Серго Орджоникидзе.
Или заводы по выпуску электронных микросхем.
Или современный судоремонтный завод для Черноморского флота, способный отремонтировать крейсер "Москва" и другие корабли Черноморского Флота.
Для справки:
ВМФ России имеет сейчас в 6,5 раз меньше крупных военных кораблей (от фрегата и выше), чем ВМФ СССР в 1990 году (35 против 227).
И в 5,5 раз меньше подводных лодок (58 против 323).
Черноморский флот России сегодня – это 7 крупных надводных кораблей и 7 подводных лодок.
А флот Турции – это 19 крупных надводных кораблей и 12 подводных лодок....
Источник: Виктор Имантович Алкснис
Комментарии