Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Афганистан. Две войны, две страны, два подхода

688 1 4

Сейчас, на фоне оценки результатов войны США в Ираке, становится не без интересным оценить будущие результаты афганской войны США и подходы к так называемой помощи Афганистану двух стран СССР и США.

В интернете есть пречень промышленных, социальных и инфраструктурных объектов построенных СССР за переод военных действий СССР в Афганистане в 80-х. Вот сам перечень www.vkimo.com/node/222 он представляет из себя 142 позиции и это не вся помощь которую оказал Афганистану СССР. Только размер гуманитарной помощи, предоставленной нашей страной Афганистану. В период с 1978 по 1990 год расходы Советского Союза на подготовку национальных профессиональных кадров для народного хозяйства Афганистана, на помощь в приобретении и использовании ноу-хау, на льготное кредитование и отсрочки по платежам для правительства Афганистана, а также на безвозмездную помощь составили 8 миллиардов 48,6 миллиона инвалютных рублей.
К тому же замечу, что расцвета производства наркотиков в Афганистане при СССР не было, скорее можно сказать, что началось развитие Афганистана с помощью советских специалистов, множество афганцев прошли обучение в СССР.

Что же может поставить на чашу весов в виде своих достижений американская военная акция в Афганистане?

Агентство по координации усилий для спасения Афганистана (ACBAR) распространило отчет, согласно которому почти половина средств, предоставляемых странами-донорами на восстановление Афганистана, возвращается в эти же страны. Исследование утверждает, что с 2001 по 2008 год страны-доноры, которые обеспечивают в Афганистане безопасность и восстанавливают стабильность, ассигновали $21 млрд на гуманитарные нужды этой страны. Однако фактически Афганистан получил из этих денег лишь $15 млрд.

Отчет ACBAR утверждает, что США не только самый щедрый донор в отношении Афганистана, но и один из самых больших растратчиков этих денег. Так, согласно исследованию, с 2002 по 2008 год Штаты направили в Афганистан $10,4 млрд, но по прямому назначению было использовано лишь $5,022 млрд. «В то время как вооруженные силы США на данном этапе тратят в Афганистане $100 млн в день, объединенный вклад всех стран-доноров на гуманитарные нужды в этой стране составляет менее чем десятую часть от этой суммы – $7 млн в день», – пишет автор отчета.

Кто сколько тратит на помощь Афганистану (2002-2008 годы), $ млн

<tbody> <th class="th-style-spec" style="vertical-align: middle;">  </th> <th class="th-style-spec" style="vertical-align: middle;"> Средства, выделенные на гуманитарную помощь</th> <th class="th-style-spec" style="vertical-align: middle;"> Средства, потраченные на гуманитарные нужды</th> </tbody>
США 10 400 5022
Еврокомиссия 1721 1074
Всемирный банк 1604 853
Великобритания 1455 1266
Япония 1410 1393
Германия 1226 768
Канада 779 731
Нидерланды 493 407
Италия 424 424
Норвегия 399 277
Франция 109 80
Испания 63 26

Любопытен механизм оказания такой помощи. За последние пять лет США и другие афганские доноры пообещали предоставить Афганистану миллиарды долларов, но до сих пор афганцы спрашивают: «Куда ушли деньги?» Такой вопрос могли бы задать и американские налогоплательщики. Официальный ответ звучал так: деньги ушли на коррупцию среди афганцев. Однако афганцы даже не подозревают, коррупция какого масштаба царит среди «хозяев» этого мира. По данным богато иллюстрированного цифрами доклада, опубликованного в 2005 г. солидной неправительственной организацией “Action Aid” со штаб-квартирой в Йоханнесбурге (ЮАР), которая исследовала проблему в глобальном масштабе, лишь небольшая часть внешней помощи – где-то около 40% — действительно реальна. Остальные 60% — это мифическая помощь, то есть это деньги, о которых получатель помощи вообще не догадывается

Конечно приведенные данные не совсем полные, но разница в подходах к помощи очевидна. США даже не собирались заниматься развитием Афганистана, они лишь пытались решить свои геополитические и экономические проблемы, передавая большую часть работы в Афганистане американским частным компаниям, американским заказам и поставкам.
При всем при этом производство наркотиков в Афганистане при США выросло в десятки раз.

Лично для меня вопрос о том какая страна реально оказывала помощь Афганистану - очевиден.

Кстати, на примере наших бывших республик СССР, получивших самостоятельность, очень хорошо видна разница в западной и российской модели развития. Россия дала им собственную национальную промышленность и развитие, а Запад потерю собственного национального промышленного потенциала и хронические долги.

http://www.afghanistan.ru/doc/6930.html
http://www.afghanistan.ru/doc.xhtml?id=1669
http://www.afghanistan.ru/doc/18319.html
http://www.gzt.ru/topnews/world/-afganistan-kak-sredstvo-ot-bezrabotitsy-/173816.html

P.S. Кстати буду признателен, если кто-то дополнит данные которые я смог найти.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Владимир Горбунов

комментирует материал 09.10.2010 #

Ничего сенсационного,Воспринимается как подтверждение закона тяготения или "Волга впадает в Каспийское море".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland