4 марта 1813 года, русские войска взяли Берлин

На модерации Отложенный

Заграничные походы русской армии 1813-1814 годов боевые действия русской армии совместно с прусскими, шведскими и австрийскими войсками по завершению разгрома армии Наполеона I и освобождению стран Западной Европы от французских завоевателей. 21 декабря 1812 года Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

Целью России было изгнать французские войска из захваченных ими стран, лишить Наполеона возможности использовать их ресурсы, завершить разгром агрессора на его собственной территории и обеспечить установление длительного мира в Европе. С другой стороны, царское правительство ставило целью восстановить феодально-абсолютистские режимы в европейских государствах. Наполеон после поражения в России стремился выиграть время и вновь создать массовую армию.

Стратегический план русского командования строился в расчете на то, чтобы в возможно короткий срок вывести Пруссию и Австрию из войны на стороне Наполеона и сделать их союзниками России.

Наступательные действия в 1813 году отличались большим пространственным размахом, высокой интенсивностью. Они развернулись на фронте от берегов Балтийского моря до Брест Литовска, велись на большую глубину — от Немана до Рейна. Кампания 1813 года окончилась разгромом наполеоновских войск в Лейпцигском сражении в октябре 1813 г. («Битва народов»). С обеих сторон в сражении участвовало свыше 500 тысяч человек: союзники - свыше 300 тысяч человек (в том числе 127 тысяч русских), 1385 орудий; наполеоновские войска - около 200 тысяч человек, 700 орудий.

Важнейшими ее итогами явились образование могущественной антифранцузской коалиции и распад Рейнского союза (36 германских государств под протекторатом Наполеона), разгром вновь сформированной Наполеоном армии и освобождение Германии и Голландии.

К началу кампании 1814 года в войсках союзников, развернувшихся на Рейне, насчитывалось около 460 тысяч человек, в том числе свыше 157 тысяч русских. В декабре 1813   начале января 1814 годов все три союзные армии форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции.

4 марта 1813 года (20 февраля 1813 года по старому стилю), раним утром французский арьергард под началом дивизионного генерала Гренье начал отходить из Берлина по Виттенбергской дороге на Магдебург. О том, что французы покидают Берлин горожане сообщили ближним казачьим разъездам.

Вступление русских войск в Берлин 1813 год.
Худ. А. Коцебу

Отряд генерал-адъютанта Чернышёва в 6 часов утра подошел к Берлину, его конная артиллерия обстреляла заставу а казаки ворвались на улицы города, где успели захватить в плен несколько сот человек из французского арьергарда.

Вслед за казаками Чернышёва в Берлин вошли и другие русские легкие отряды и авангард корпуса Витгенштейна под началом генерал-майора князя Репнина-Волконского.

Летучие отряды генерал-адъютанта Чернышёва и полковника Теттенборна посланы на преследование отступающего неприятеля по дороге на крепость Магдебург. Отряды генерал-майора А.Х. Бенкендорфа и кавалерия авангарда под начальством генерал-майора барона Дибича двинулись вслед за противником по дороге на Трейенбрицен и Ютербок к крепости Виттенберг.

Генерал-адъютант Александр Иванович Чернышев

В этот же день главные силы корпуса генерала от кавалерии графа Витгенштена прибыли в Ландсберг.

Витгенштейн докладывал: "Третьего дни со вверенными мне войсками прибыл я в Берлин. Дружеский прием оных от жителей сей столицы был чрезвычайной и неописанной... Обе стороны дороги были покрыты неисчисленным множеством всякого звания людей, а вступая в город по улицам, во всех домах крыши, заборы и окны были наполнены зрителями, и во все это время изо ста тысяч уст раздавались безумолчно восклицания: «Да здравствует Александр, наш избавитель!» - на лице каждого было видно чувство живейшей радости и приязни, всякая кисть будет слаба к выражению сей восхитительной картины... Вечером весь город был иллюминирован, и на большом театре дана была пьеса под названием «Федора - российский анекдот», которая беспрестанно была прерываема таковыми же восклицаниями."

Главная квартира Итальянского вице-короля расположилась в Трейенбрицене, авангард его войск в Белице. Остатки «Великой армии» численностью около 10 тысяч человек собрались в крепости Виттенберг.

Австрийский император назначил генерал-фельдмаршала графа Коловрата командующим австрийской обсервационной армии, формирующейся в Богемии. Австрийцы все еще остаются союзниками наполеона, хотя никаких боевых действий против русских войск не ведут.