А был ли маршал Тухачевский таким уж гениальным полководцем?
Во многих публикациях, разоблачающих сталинские времена, приводится такой довод, что не будь репрессий относительно высшего командного состава Красной армии перед войной, то и начальный этап Великой Отечественной войны сложился для нашей армии совсем по-другому. Так ли это на самом деле? Как смотрел, например, маршал Тухачевский на возможное развитие военный действий с Германией? Ответ он дал на этот вопрос в письменном виде.
Приведу небольшую выдержку из письменных показаний Тухачевского после ареста:
..."Немцы, безусловно, без труда могут захватить Эстонию, Латвию и Литву и с занятого плацдарма начать наступательные действия против Ленинграда, а также Ленинградской и Калининской (западной их части) областей. Финляндия, вероятно, пропустит через свою территорию германские войска. Затруднения, которые немцы встретили бы при этой операции, были бы следующие: во-первых, железнодорожная сеть Эстонии, Латвии и Литвы слишком бедна и отличается слишком малой провозоспособностью, чтобы она могла обслужить действия крупных сил. Потребовалось бы либо вложение крупных капиталов в железные дороги этих стран в мирное время, либо развитие этих дорог во время войны, что сильно сковало бы и осложнило действия германских армий. Во-первых, СССР не позволил бы Германии безнаказанно занять Прибалтийский театр для подготовки в нём базы для дальнейшего наступления в пределах СССР. Однако с военной точки зрения такая задача может быть поставлена, и вопрос заключается в том, является ли захват Ленинграда, Ленинградской и Калининской областей действительным решением политической и экономической задачи по подысканию сырьевой базы? На этот последний вопрос приходится ответить отрицательно. Ничего, кроме дополнительных хозяйственных хлопот, захват всех этих территорий Германии не даст.
Многомиллионный город Ленинград с хозяйственной точки зрения является большим потребителем. Единственно, что дал бы Германии подобный территориальный захват, - это владением всем юго-восточным побережьем Балтийского моря и устранение соперничества с СССР в военно-морском флоте.
Таким образом, с военной точки зрения, результат был бы большой, зато с экономической - ничтожный. Не могут немцы не учитывать и того, что Ленинград, как центр военной промышленности, уже не играет для нас той решающей роли, которую он играл до переноса военной промышленности к востоку.
Второе возможное направление германской интервенции при договоренности с поляками - это белорусское. Совершенно очевидно, что как овладение Белоруссией, так и Западной областью никакого решения сырьевой проблемы не даёт и потому для Германии не интересно. Белорусский театр военных действий только в том случае получает для Германии решающее значение, если Гитлер поставит перед собой задачу полного разгрома СССР с походом на Москву. Однако я считаю такую задачу совершенно фантастической.
Остаётся третье, украинское направление. В стратегическом отношении пути борьбы за Украину для Германии те же что и за Белоруссию, т. е. связано оно с использованием польской территории. В экономическом отношении Украина имеет для Германии исключительное значение. Она решает и металлургическую и хлебную проблемы. Германский капитал пробивается к Чёрному морю. Даже одно только овладение Правобережной Украиной и то дало бы Германии и хлеб, и железную руду. Таким образом, Украина является той вожделенной территорией, которая снится Гитлеру германской колонией. В стремлениях к Украине среди германских военных кругов играет немаловажную роль и тот факт, что немцы в 1918 году оккупировали Украину, но были оттуда выбиты, то есть стремление к реваншу.
Итак, территорией, за которую Германия, вероятнее всего, будет драться, является Украина. Следовательно, на этом театре войны наиболее вероятно появление главных сил германских армий"...
"Военно-исторический журнал" за 1991 год, № 8, стр. 46.
Комментарии
После ареста скажешь то, что пожелает следователь.
кроме как боевыми ОВ свой народ травил
P.S. Время гриппозное, держитесь подальше от чихающих.
P.S.Юлить? Перед кем?!
http://maxpark.com/community/3376/content/1622871
P.S. Похвальба свойственна младшим офицерам.
обсуждаете личность Резуна, а не творчество писателя Суворова
P.S. "Ля-ля"? Значит фото не Ваше на аватаре. Серьёзные люди такие выражения не используют. И.В.Сталин видимо лично Вам характеризовал Горбатова, такие подробности...
дело не дошло. А вот с танками типа А Резун явно прокололся.Странно, вроде бы обычно старался копать достаточно глубоко.
у Крылова хорошая басня была.
Комментарий удален модератором
как и большинство антиСуворовцев не оппонируют написанному, а ругают автора, вы делаете тоже самое.
"Читая Резуна, я убедился, что как офицер, он никто. Он мне напоминает человека, получившего своё звание на институтской военной кафедре."
и действительно, у Крылова хорошая басня была.
на количество танков самолетов и соединений эта буква не влияла их в Сов.союзе в несколько раз больше чем в Германии было в целом Суворов прав.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никоим образом не защищаю его. Ибо имеется более прямая информация о заговоре Тухачевского и его присных.
http://maxpark.com/community/4525/content/1415335
Только ради объективности нужно сказать, что в то время происходил прорыв во всех отраслях науки и техники. Трудно было сразу ухватить, что будет необходимо в будущей войне. Во всех странах мира прошли через такую неразбериху и трату средств часто на псевдонаучные дела.
Судя по дислокации войск в ЗАпОВО заговор маршалом имел генеральское продолжение.
Если добавить, что благодаря вынесению мобзапасов к границе, только одних боезапасов только в Лиде взлетело на воздух до 500 вагонов (до 50 б/к).
Горючее округа - в Моздоке. В округе - 300 тонн.
На одно разгильдяйство не спишешь.
Потом, из Забалькалья на запад перебрасывалась 16-я армия Лукина.
Немцы узнали.
Откуда?
Перечел у Вас.
Дает анализ типа "навести тень на плетень".
.
Укажите основания, в силу которых он описывает план намеренного поражения.
Основной вид б/д - оборона, но не пассивная - встречать нашествие контрударами.
.
Мартиросян считает, что Жуков подменил план Шапошникова жуковско-тухачевским.
Ни одной подписи.
Статус этой копии ниже плинтуса.
Говорят, что был найден в сейфе Василевского.
Если не был изготовлен аферистами команды Яковлева.
.
Скорее всего, утка: планы таких операций это уйма документов.
Вброс фальшивки, чтобы оценить ее действенность.
Ведь любой документ, попавший к Сталину, уже становился официальным и должен был фиксироваться в делопроизводстве. Ведь так?
Набросок без расчетов можно подсунуть Ельцину, Горбачеву и ... подобным, но никоим образом не Сталину.
Без расчета сил и средств это меньше, чем ничто.