В архивах Госплана СССР нашлись проекты изменения климата Дальнего Востока и Арктики

В архивах Госплана СССР нашлись проекты изменения климата Дальнего Востока и Арктики

 

 

 

Петербургские исследователи обнаружили в архиве Генплана СССР нереализованные проекты по смягчению климата Арктики и Дальнего Востока. Согласно документам, советские власти собирались перенести устье реки Обь из Обской в Байдарацкую губу, а Амур планировалось вернуть в его старинное, более южное русло, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Военно-исторического общества Павла Филина.

Проект с переносом устья Оби, разработка которого велась в середине 30-х годов, предполагал строительство дамбы поперек Обской губы. Это бы вызвало подъем воды и перенаправило бы сток реки в Байдарацкую губу. По мысли инициаторов, такие перемены улучшили бы ледовую обстановку в Карском море за счет теплого стока Оби.

Что касается переноса русла Амура, то это, как предполагалось, вызвало бы потепление на советском Дальнем Востоке и Чукотке. "Известно, что река Амур меняла свое течение, даже дважды, оба раза смещая место впадения в Японское море к северу. Проект, относившийся к ранней послевоенной поре - к 1945 году, предполагал вернуть прежнюю ситуацию, пустить Амур по старинному южному руслу", - рассказал Филин.

По словам собеседника агентства, в архивах также были обнаружены проекты чудес техники - "ледохода-вездехода" и "шагоходов". "Рисунки некоторых таких гибридов публиковались в научно-технических журналах, мы их фотографируем и изучаем", - отметил исследователь.

Он также добавил, что обнаруженные в архивах амбициозные проекты будут представлены в издании "Арктика на грани фантастики", выход которого приурочен к 80-летию первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1", которую возглавлял Иван Папанин.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/25mar2017/ledohod_vezdehod.html

Источник: http://www.newsru.com/russia/25mar2017/ledohod_vezdehod.html

7
875
2