Свидетельство об образовании в СССР

На модерации Отложенный

Есть такая книга, известного и заслуженного (может одного из самых заслуженных) руководителя в мире IT технологий, Джо Мараско :

Джо Мараско – ветеран, отдавший индустрии ПО 35 лет, сейчас занимает пост президента и CEO компании Ravenflow, а до этого был первым вице президентом и руководителем Rational Software, ставшей одним из пяти
брэндов IBM. Он занимал многочисленные ответственные должности, связанные с разработкой продуктов, маркетингом и организацией продаж в регионах, руководя проектами Rational Apex и Visual Modeler для Microsoft
Visual Studio. В 1998 г. он занимал должность первого вице президента по операционной деятельности, а покинул Rational в 2003 г.

На русский язык переведена и издана в 2007 г. его известнейшая книга :

«IT проекты. Фронтовые очерки»

Книгу можно свободно скачать во многих местах интернет, например здесь:


http://www.letitbook.ru/Handlers/DownloadHandler.ashx?productId=59359&downloadUrl=http%3a%2f%2ffo.letitbook.ru%2fw6ak2d4yhgqt.html

или здесь:

http://www.letitbook.ru/Handlers/DownloadHandler.ashx?productId=59359&downloadUrl=http%3a%2f%2fdepositfiles.com%2ffiles%2ffzgrf99cc

Я был научным редактором при издании этой книги, и при работе над текстом меня просто поразило описание, стороннего учёного и участника событий, того, как в США происходила активизация в научно-технических областях, под влиянием уровня работ в СССР. Дальше я приведу только обширную цитату этого места из книги, не выделяя или оговаривая это как-то особо:

        ГЛАВА    ВТОРАЯ
Мои вычислительные корни

   Прежде всего, как случилось, что я стал инженером? Это долгая личная история, которая может показаться вам интересной. Если нет, переходите к следующей главе, но сначала прочтите «Резюме» в конце этой.

                          Ниспровергатель

   4 октября 1957 г. Советский Союз вывел на орбиту «спутник». Сообщалось, что размером он всего лишь с баскетбольный мяч, весит 184 фунта и посылает сигналы, которые можно поймать коротковолновым приемником. Мир был в шоке, и в обществе бурно обсуждался удар, нанесенный превосходству Америки в области науки и техники. Все усугубилось тем, что 3 ноября того же года Советы запустили «Спутник II» весом 1121 фунтов, на борту которого была собака по имени Лайка. Это произошло, когда первый спутник еще не успел пойти по спирали к Земле, чтобы прекратить свое существование, и эффект былогромен. Подобно бомбе, взорванной в Нагасаки после Хиросимы, Лайка показала, что русские могут делать такие вещи на регулярной основе, а не в виде единичного события. Пусть интервал между запусками специально был рассчитан на такой эффект, но психологически это было воспринято острее, чем соответствовало реальности. Холодная война была в разгаре, и русские сильно побили нас. Ведь если они смогли послать в космос собаку, не последует ли за ней вскоре обезьяна? А если уж там окажется обезьяна, не трудно видеть, что будет дальше. Запуск ракет из космоса становился вполне реальным. Говоря военным языком, русские заняли «командную высоту», а наше руководство в области науки, обороны и политики промахнулось.
   Конечно, советский спутник оказался громом среди ясного неба, но это событие имело более важные последствия для страны. Джон Кеннеди воспользовался лозунгом «отставания в ракетной технике», который помог ему выиграть президентские выборы 1960 г., и затем вовлек страну в гонку в космосе 1960 х г., кульминацией которой стала высадка человека на Луне в 1969 г. За каких то 12 лет мы догнали и обошли русских, вызвав трепетво всем мире. Это была яркая демонстрация силы «американского духа».
   Конечно, потребовавшаяся для этого физика разрабатывалась еще Ньютоном, а создание ракетной техники, как ни странно, происходило под руководством ветеранов, создававших в Германии V 2 (если верить расхоже
му мнению). Но спутник, запущенный Советами, оказал влияние на целое поколение более скрытым образом: он бросил вызов самым основам нашей системы образования.
   В принципе из запуска спутника следовало, что мы, американцы, отстали потому, что система образования у русских оказалась совершеннее и они смогли привлекать в науку и технику больше лучших и ярких умов. В то время как американцы оставались непревзойденными в массовом производстве товаров потребления и подъеме уровня жизни среднего класса, русские решали по настоящему трудные проблемы и оказывались впереди нас в действительно важных областях. Неважно, так ли это было на самом деле, но такое ощущение было широко распространено и принималось безоговорочно. Какое то время казалось, что вся страна пришла в смятение в связи с этими событиями. Что то нужно было предпринимать.

                                Ответ

    В Америке существует проверенный временем способ разрешения всех кризисов. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, то скажу, что он называется «закидать проблему деньгами». Смысл в том, что можно в значительной мере избавиться от существующей в демократическом обществе необходимости заключать сделки и достигать соглашения, если воспользоваться для влияния на поведение людей системой поощрений, имеющихся в свободном предпринимательстве. Этот метод не всегда самый эффективный и почти всегда выглядит непривлекательно, но он бывает действенным. Он может привлечь массу ненужных людей, которые заинтересованы в быстром обогащении, а не в решении проблемы, но он также находит и много «нужных» людей.


   Далее. Заинтересовать надлежало не молодых людей моего возраста, а другой контингент. Конечно, кого то из нас естественным образом могли привлечь романтика, таинственность и глубина науки. Другие могли проявить интерес из патриотических чувств. Но в целом гормоны диктовали то, что для большинства из нас (я имею здесь в виду лиц мужского пола и юношеского возраста) основные «проблемы» в течение ближайших лет будут связаны с противоположным полом. Те из нас, кто был склонен к технике, видел здесь более серьезные и сложные проблемы, чем полет на Луну. Можете мне поверить, что вид привлекательных девчонок, сидящих на плечах атлетически сложенных мужчин, был не менее сильным средством мотивации, чем атомная энергия. Спутник ничего не изменил в этой психологии.

   Нет, чью психологию надо было изменить, так это психологию наших родителей. Потому что период с конца 50 х по начало 60 х годов XX века был последним, когда дети хотя бы делали вид, что слушаются родителей. Время было на редкость удачным: не позднее чем через 10 лет бунтарский дух поколения шестидесятых сведет влияние родителей до крайнего минимума. Прежде всего потому, что мы были буквально последним поколением, которое хоть сколько нибудь прислушивалось к словам своих родителей. Трудно представить себе, чтобы тинэйджеры семидесятых и восьмидесятых были похожи на своих сверстников конца пятидесятых и начала шестидесятых. Вспомните сериал «Father Knows Best» и культуру среднего класса, по представлениям которой марихуану курили только джазовые музыканты, чтобы испытать вдохновение. Конечно, мы понятия не имели, что бывает как то иначе.

                Как действовала эта программа

  Итак, началась великая пропагандистская кампания. Неофициальное послание родителям молодых американцев звучало примерно так:
   «Наука и техника имеют важнейшее значение для страны». Особенно важно было не упустить в этой кампании часть, касающуюся техники. Это обусловливалось в то время (и сейчас тоже) представлениями о науке и технике в общественном сознании. Заниматься наукой сложно; заниматься техникой – обычное дело. В науке есть обаяние, техника связана с грязью. Наукой занимаются философы аристократы; инженеры ближе к синим воротничкам. Только блестящим людям открыт путь в науку; инженером может стать практически каждый, проявив достаточно трудолюбия. Все это стереотипы. Но задумайтесь: если бы вам нужно было с помощью национальной пропагандистской кампании привлечь как можно больше молодых людей в технические области, как бы вы поступили? Зазывали бы только в науку? Нет, чтобы улов оказался больше, надо было раскидывать сети шире и подчеркивать, что нужны и ученые, и инженеры. В результате если из кого то не получится ученого, то не исключено, что из него можно сделать инженера. Каждому родителю, сомневающемуся в том, что его сын сможет стать доктором медицины, приятно думать, что стоматология – почетная (и доходная) профессия.
   Те, кому была адресована эта кампания, пережили Великую депрессию 1930 х. Из того, что за ней последовала Вторая мировая война и в тот момент (1957 г.) у них были дети школьного возраста, можно заключить, что сами они приличного образования не получили. (Они не ходили в колледж из за депрессии, они потеряли еще пять лет из за войны в начале 1940 х, а после войны они женились и завели детей. Многие из них так и не воспользовались своими правами участников войны.) Теперь они стали рабочими и принадлежали к нижней части среднего класса, дети готовились поступать в старшие классы, и материальные условия были нелегкими. Реклама была придумана толково: пусть ваш ребенок станет ученым или инженером, и он будет обеспечен на всю жизнь. «Это ваш счастливый шанс. Не опоздайте. Постарайтесь, чтобы ваш ребенок избежал вашей судьбы!»

   Дальше реклама становилась еще убедительнее: «Мы вам поможем. Мы выделим на образование столько денег, что ваши дети смогут обучаться бесплатно. Стипендий и дотаций будет полно. Пусть цена вас не волнует. Если у вашего ребенка есть талант, страна даст ему образование, и ему никогда больше не придется ни о чем беспокоиться».
   Должен сказать, что это была замечательная кампания, и она была успешной.
   Какой оказалась реальность? Как обычно, хорошее перемежалось плохим. Во многие научные и технические программы влили уйму денег. И сделали много чего еще: снижали налоги, процентную ставку и т. д. Спутник
запустили, когда мне было 12 лет, а закончил я образовательную процедуру в 1972 г. (да, при серьезном подходе требуется много времени), когда получил докторскую степень по физике. Все мои занятия на старших курсах и в аспирантуре финансировались посредством заработков во время летних каникул и по выходным, стипендий и дотаций. Если не считать упущенных заработков, то следует признать, что мое образование не стоило мне (или моим родителям) ни цента. Я вышел на рынок труда полностью свободным от долгов. Только представьте себе – не надо отдавать никаких займов на образование!
   Плохо оказалось то, что обещанная пожизненная похлебка оказалась не более чем иллюзией, как и всегда случается с такими обещаниями. На верное, сейчас трудно представить, чтобы кто то мог поверить, будто степень бакалавра по инженерному делу обеспечит его материально на всю жизнь. Но тогда эта возможность казалась гораздо более правдоподобной и практичной, чем другие, и множество молодых мужчин (а позднее и женщин) выбрали этот путь. В одном отношении он оказался верным. Например, в начале семидесятых оказалось, что у нас физиков хоть пруд пруди, и закономерно возник кризис занятости, поскольку предложение превосходило спрос (по крайней мере, в научных кругах). Мы забыли выключить насос: как всегда в делах, где участвует правительство, о тонкой настройке и мечтать нечего.
   Конечно, в 1960 г. мы и не догадывались, что такое может произойти. Это было так же невероятно, как высадка человека на Луне.

P.S. в приведенном тексте могут быть дефекты редактирования, так как он делался простым копированием с экрана.