Самые известные актеры-участники Великой Отечественной войны
Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках.
1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.
4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.
2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.
3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», - вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой 1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», - рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.
4. Михаил Пуговкин. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.
5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».
6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.
7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.
8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», - говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.
Все комментарии (43)
комментирует материал 06.05.2012 #
Борис Иванов, Владимир Заманский, Владимир Этуш, Сергей Бондарчук, и многие другие из этого ряда.

комментирует материал 06.05.2012 #
Вот они - настоящие герои! Как, оказывается, мы мало знали об их жизни, только любили , как артистов. Скромны они были в жизни, не кичились своим героическим военным прошлым, наградами. Автору - спасибо, за прекрасный рассказ о любимых артистах.

комментирует материал 06.05.2012 #
И ,конечно, Георгий Юматов. Герой и великолепный актер.

отвечает
Виноват! Как же я про мог забыть! Видимо, старею...

комментирует материал 06.05.2012 #
Великие любимые актеры. Кланяюсь им и говорю спасибо за их вклад в Победу в страшнейшей войне и прекрасные роли.

комментирует материал 06.05.2012 #
Сдается мне, были бы они живы, то собрались бы и набили тому Гуськову морду за его "военную правду".

отвечает
Я очень люблю музыку,фильмы.Считал Гуськова хорошим актёром.Но...
Решил,что больше не буду смотреть ни одного фильма с ЕГО участием.
Понимаю,что ему от этого не холодно не жарко.Но ради самоуважения,я не желаю смотреть фильмы с ПРОСТИТУТОМ.

отвечает
Принял аналогичное решение...

отвечает
Просто вброс какой-то идет этой "военной правды", чего стоят фильмы "Сволочи", "Предстояние" с "Цитаделью"......

отвечает
Да не надо эту дрянь смотреть вообще... Для меня идеал - советские фильмы о войне... пересматриваю периодически.

комментирует материал 06.05.2012 #
Хотя Иннокентий Смоктуновский бежал из немецкого плена, сам факт пребывания в плену в послевоенные годы ничего хорошего ему не сулил, в 1946—1951 годах Смоктуновский выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором работали преимущественно заключённые Норильлага, в их числе Георгий Жжёнов.
В 1966 году Смоктуновский подпишет Письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

отвечает
...в итоге Народный артист СССР....

отвечает
Была политическая оттепель, ему повезло.

отвечает
Светлана. Единственное, что могу Вам предложить, так это подробнее познакомиться с этой и плхожими историями и не делать скоропостижных ( на мой взгляд, разумеется) выводов. Не останавливайтесь на современных толкователях и не считайте В-педию последней инстанцией.

отвечает
Как поступали со своими военнопленными в советах, знает каждый школьник, т.к. предки им многое рассказали, а они не врут.

отвечает
Мой дед был в рядах белогвардейцев.Перейдя на сторону революции НИКОГДА не был репрессирован или ущемлён в правах гражданина СССР.

отвечает
Ваше право.Бисером рассыпаться не буду.

отвечает
Отчим моего отца (то, что он мне не родной дед, узнал только после его смерти, в 67-м) учился в кадетском корпусе. Воевал, Орден Красной звезды, медали. После войны работал руководителем автокомбината.

отвечает
По всякому ТОГДА было.И великие дела и репрессии.
Но было главным одно,Родина.Её наши отцы и деды защитили от фашистов и всякой другой нечисти.А сейчас подонки пытаются устроить шабаш на могилах героев.
Позор и проклятие на подонков,делающих себе имя и деньги на извращении памяти к чести Героев!

отвечает
Мне 56. Пятеро моих "предков", пользуясь Вашей терминологией, воевали. Вы совершенно ничего не знаете, да и не хотите похоже. Что до школьников, увы живых свидетелей практически не осталось, а то, что написано в сегодняшних учекбниках, не соответствует действительности, мягко говоря.

отвечает
мой дедушка был в плену у немцев, после войны его арестовали, выяснили, что он вел себя в плену достойно, не предавал, остался честным человеком, и его отпустили, он говорил, что чекисты его не били, не пытали, просто допрашивали, записывали и потом проверяли, его через три месяца отпустили

отвечает
Если твоя либеральная прямая кишка так считает, это не значит, что так было на самом деле.

отвечает
Везёт дуракам и пьяницам.Гений Смоктуновского в эти рамки никак не входят!

комментирует материал 06.05.2012 #
Спасибо большое за подборку.Мы их помним, мы ими восхищаемся!

комментирует материал 06.05.2012 #
А нонешние актеры играющие крутых бойцов,даже от армии откупились.Смотреть на них противно когда они снимаются в фильмах про войну.Срамота,какие из них герои, не веришь ни одному слову,глядя в эти пустые глаза.С добром вспоминаешь наших старых артистов у которых глаза светились.

отвечает
Серёгу Маховикова не причисляйте к ним.

комментирует материал 06.05.2012 #
А сколько талантливых людей так и не вернулось с этой чертовой войны.....

комментирует материал 06.05.2012 #
Поздравляю ВСЕХ с праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. г.
Дарю песни Шульженко, Утёсова, Руслановой files.mail.ru/ZOVHA1
Слушайте и дарите своим близким, друзьям… детям… знакомым…и незнакомым. соотечественникам! …

комментирует материал 06.05.2012 #
Благодарю за статью.
Некоторые подробности из их жизней и не были известны

комментирует материал 07.05.2012 #
Слава им, настоящим героям и замечательным артистам!

комментирует материал 07.05.2012 #
Да , классные были люди. Компаньон Никулина Шуйдин тоже воевал.

комментирует материал 07.05.2012 #
Элина Быстрицкая работала санитаркой на фронте,
еще Римма Маркова.

комментирует материал 07.05.2012 #
Дополню...
1.Этуш-В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании. Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия. Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован
2.Влади́мир Па́влович Ба́сов -В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды[3]. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан
3. Гео́ргий Алекса́ндрович Юма́тов -В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену.

комментирует материал 07.05.2012 #
4. Серге́й Сафо́нович (Сафро́нович) Гурзо́ -в шестнадцать лет ушёл добровольцем на фронт. В Польше в 44-м он получил тяжёлое ранение. Год лечился в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК.
5. Евгений Яковлевич Ве́сник -В 1941—1945 годах Евгений Весник в качестве добровольца участвовал в Великой Отечественной войне, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией»
6.Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1942 году первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил 3-х немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы.

комментирует материал 07.05.2012 #
"...«Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались..."
Жена Михаила Пуговкина рассказывала, что незадолго до этого вышел приказ Сталина, запрещающий без острой необходимости ампутировать бойцам ноги и руки - поэтому к Пуговкину и "прислушались".

Комментировать