Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Back in the USSR

Сообщество 23405 участников
Заявка на добавление в друзья

Самые известные актеры-участники Великой Отечественной войны

3970 43 48

Многие отечественные мастера сцены приближали победу, как могли. Кто-то ездил в составе агитбригад, кто-то (как Владимир Зельдин) был отозван с командного пункта ради завершения съемок в незаконченном фильме. Ну а кто-то до последнего отстаивал Родину с оружием в руках.



1. Алексей Смирнов. Глядя на простодушное лицо этого замечательного советского комика, с трудом веришь, какие подвиги он совершал на полях сражений. Но судите сами. Оказавшись на фронте с самого начала войны, он служил на должности командира огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознамённого миномётного полка на 2-м Белорусском фронте. Помимо активного участия в боях, не раз ходил в разведку и оказывался в тылу врага. В 1943-м получил медаль «За Отвагу» после того, как разметал пулеметным огнем два немецких взвода.

4 марта 1944 года Смирнов со своим взводом при обороны деревни Станковцы уничтожил целую минометную батарею противника и уложил три десятка немцев. Четырьмя месяцами позже лично взял в плен семерых. В районе деревни Жуковка Алексей Смирнов и трое его товарищей, внезапно столкнувшись с 16-ю неприятелями, тем не менее одержали победу, уничтожив девять человек и взяв в плен четверых. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». До Берлина так и не дошел из-за тяжелой контузии.



2. Павел Луспекаев. Исполнитель роли таможенника Верещагина такой же герой, как и в фильме «Белое солнце пустыни». Отправился на фронт 15-летним добровольцем в 43-м. Воевал в составе разведгруппы, был тяжело ранен в руку разрывной пулей, чудом избежав ампутации. Однажды в ходе одного из разведрейдов будущий актер был вынужден лежать в снегу четыре часа, из-за чего получил серьезное обморожение ног. Поэтому, начиная с 1962 года, когда эта травма дала о себе знать, каждая последующая роль Луспекаева была серьезным преодолением. Актер мужественно пережил ампутацию обоих стоп и преодолел наркотическую зависимость, полученную в результате приема обезболивающих медикаментов. В «Белом солнце пустыни», вопреки желанию режиссера, предпочел сниматься без костылей.


3. Иннокентий Смоктуновский. Во время обучения в курсантском училище был пойман при сборе остатков картошки на убранном поле и отправлен в 1943-м на Курскую дугу. Несмотря на то, что был в самом пекле, его каким-то чудом ни разу не ранило. «Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали», - вспоминал потом Иннокентий Смоктуновский. Зимой 1943 г. попал в плен. «Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь. Был и другой выход - желающим предлагали службу в РОА... Но меня он не устроил. Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка... Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане», - рассказывал народный артист СССР. В этой деревне пробыл месяц, после чего примкнул к партизанскому отряду. Дошел до самого Берлина.


4. Михаил Пуговкин. В качестве разведчика служил в стрелковом полку. Будучи на Смоленщине, прошел без ранений через самые сложные участки фронта, однако в августе 1942-го был ранен в ногу близ Ворошиловграда. Пуговкина уже готовили к ампутации, но он взмолился: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались.



5. Анатолий Папанов. На фронте с самого начала Великой Отечественной, командовал взводом зенитной артиллерии. Так же как и Пуговкин, Папанов был ранен в ногу, в результате чего получил третью группу инвалидности уже в 21 год. Актер всю жизнь с содроганием вспоминал: «Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать?».


6. Зиновий Гердт. На фронт отправился добровольцем. Получил звание старшего лейтенанта саперной роты. Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не участвовал в самодеятельности. Опять же в феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Всю жизнь хромал.


7. Евгений Матвеев. Рассказывал, что на фронте пробыл недолго. Служил преподавателем в Тюменском военном училище. Евгений Матвеев под градом пуль копал окопы, участвовал в создании укреплений вокруг города. В конце концов его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. В училище был отличником, поэтому его оставили в качестве преподавателя. Рвался обратно на войну, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.


8. Юрий Никулин. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть», - говорил Юрий Никулин. Участвовал в советско-финской кампании, воевал под Ленинградом, отмечен множеством наград.

Источник: dobraya-bagira.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Светлана

комментирует материал 06.05.2012 #

Вот они - настоящие герои! Как, оказывается, мы мало знали об их жизни, только любили , как артистов. Скромны они были в жизни, не кичились своим героическим военным прошлым, наградами. Автору - спасибо, за прекрасный рассказ о любимых артистах.

no avatar
Александр Попов

комментирует материал 06.05.2012 #

И ,конечно, Георгий Юматов. Герой и великолепный актер.

no avatar
Галина Galina

комментирует материал 06.05.2012 #

Великие любимые актеры. Кланяюсь им и говорю спасибо за их вклад в Победу в страшнейшей войне и прекрасные роли.

no avatar
Александр Елинархов

комментирует материал 06.05.2012 #

Сдается мне, были бы они живы, то собрались бы и набили тому Гуськову морду за его "военную правду".

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Александр Елинархов на комментарий 06.05.2012 #

Я очень люблю музыку,фильмы.Считал Гуськова хорошим актёром.Но...
Решил,что больше не буду смотреть ни одного фильма с ЕГО участием.
Понимаю,что ему от этого не холодно не жарко.Но ради самоуважения,я не желаю смотреть фильмы с ПРОСТИТУТОМ.

no avatar
VIC481

отвечает Александр Елинархов на комментарий 06.05.2012 #

Просто вброс какой-то идет этой "военной правды", чего стоят фильмы "Сволочи", "Предстояние" с "Цитаделью"......

no avatar
Светлана Бобылёва

комментирует материал 06.05.2012 #

Хотя Иннокентий Смоктуновский бежал из немецкого плена, сам факт пребывания в плену в послевоенные годы ничего хорошего ему не сулил, в 1946—1951 годах Смоктуновский выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором работали преимущественно заключённые Норильлага, в их числе Георгий Жжёнов.
В 1966 году Смоктуновский подпишет Письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

no avatar
Михаил SU

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 07.05.2012 #

...в итоге Народный артист СССР....

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Михаил SU на комментарий 07.05.2012 #

Была политическая оттепель, ему повезло.

no avatar
Михаил SU

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 07.05.2012 #

Светлана. Единственное, что могу Вам предложить, так это подробнее познакомиться с этой и плхожими историями и не делать скоропостижных ( на мой взгляд, разумеется) выводов. Не останавливайтесь на современных толкователях и не считайте В-педию последней инстанцией.

no avatar
Светлана Бобылёва

отвечает Михаил SU на комментарий 07.05.2012 #

Как поступали со своими военнопленными в советах, знает каждый школьник, т.к. предки им многое рассказали, а они не врут.

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 07.05.2012 #

Мой дед был в рядах белогвардейцев.Перейдя на сторону революции НИКОГДА не был репрессирован или ущемлён в правах гражданина СССР.

no avatar
Михаил SU

отвечает Evgeniy Xoxol на комментарий 07.05.2012 #

Отчим моего отца (то, что он мне не родной дед, узнал только после его смерти, в 67-м) учился в кадетском корпусе. Воевал, Орден Красной звезды, медали. После войны работал руководителем автокомбината.

no avatar
Evgeniy Xoxol

отвечает Михаил SU на комментарий 07.05.2012 #

По всякому ТОГДА было.И великие дела и репрессии.
Но было главным одно,Родина.Её наши отцы и деды защитили от фашистов и всякой другой нечисти.А сейчас подонки пытаются устроить шабаш на могилах героев.
Позор и проклятие на подонков,делающих себе имя и деньги на извращении памяти к чести Героев!

no avatar
Михаил SU

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 07.05.2012 #

Мне 56. Пятеро моих "предков", пользуясь Вашей терминологией, воевали. Вы совершенно ничего не знаете, да и не хотите похоже. Что до школьников, увы живых свидетелей практически не осталось, а то, что написано в сегодняшних учекбниках, не соответствует действительности, мягко говоря.

no avatar
Митюшка .

отвечает Светлана Бобылёва на комментарий 07.05.2012 #

мой дедушка был в плену у немцев, после войны его арестовали, выяснили, что он вел себя в плену достойно, не предавал, остался честным человеком, и его отпустили, он говорил, что чекисты его не били, не пытали, просто допрашивали, записывали и потом проверяли, его через три месяца отпустили

no avatar
Валерий Георгиевич

комментирует материал 06.05.2012 #

А нонешние актеры играющие крутых бойцов,даже от армии откупились.Смотреть на них противно когда они снимаются в фильмах про войну.Срамота,какие из них герои, не веришь ни одному слову,глядя в эти пустые глаза.С добром вспоминаешь наших старых артистов у которых глаза светились.

no avatar
Валерий Оголяр

комментирует материал 06.05.2012 #

Поздравляю ВСЕХ с праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г. г.
Дарю песни Шульженко, Утёсова, Руслановой files.mail.ru/ZOVHA1
Слушайте и дарите своим близким, друзьям… детям… знакомым…и незнакомым. соотечественникам! …

no avatar
Irena Osher

комментирует материал 07.05.2012 #

Дополню...
1.Этуш-В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании. Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия. Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован
2.Влади́мир Па́влович Ба́сов -В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды[3]. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан
3. Гео́ргий Алекса́ндрович Юма́тов -В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие в освобождении Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену.

no avatar
Irena Osher

комментирует материал 07.05.2012 #

4. Серге́й Сафо́нович (Сафро́нович) Гурзо́ -в шестнадцать лет ушёл добровольцем на фронт. В Польше в 44-м он получил тяжёлое ранение. Год лечился в госпиталях, после чего решил поступать во ВГИК.
5. Евгений Яковлевич Ве́сник -В 1941—1945 годах Евгений Весник в качестве добровольца участвовал в Великой Отечественной войне, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, гвардии младший лейтенант. Был награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией»
6.Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1942 году первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил 3-х немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы.

no avatar
Василий Теркин

комментирует материал 07.05.2012 #

"...«Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!». К счастью, к нему прислушались..."
Жена Михаила Пуговкина рассказывала, что незадолго до этого вышел приказ Сталина, запрещающий без острой необходимости ампутировать бойцам ноги и руки - поэтому к Пуговкину и "прислушались".

no avatar
П Ф

комментирует материал 10.05.2012 #

Зельдин, тем не менее, играл фашистских фельдмаршалов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com