Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 21964 участника
Заявка на добавление в друзья

Митрополит Иларион (Алфеев): Сталин был чудовищем, духовным уродом

Митрополит Иларион (Алфеев): Сталин был чудовищем, духовным уродом

В связи с развернувшейся дискуссией вокруг попыток реабилитации Сталина мы вспоминаем слова митрополита Илариона (Алфеева). Митрополит Иларион (Алфеев) высказал своё отношение к Сталину, в связи с попытками реабилитации последнего в общественном сознании.

Митрополит Иларион: Сталин вполне сопоставим с Гитлером

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Не верю в покаяние Сталина

Ф. Разумовский: Как Вы можете прокомментировать кремлевскую встречу Сталина с иерархами в сентябре 1943 года, после которой было дозволено избрать Патриарха, открыть духовные школы, и были решены многие юридические вопросы, не решавшиеся годами? Говорят, что это был акт покаяния власти, прежде всего, самого Сталина, после тех гонений, которые обрушились на Церковь. С другой стороны, спустя время эти гонения продолжились.

Митрополит Иларион: Я не верю в покаяние Сталина, в то, что он покаялся во время войны или после нее. Не верю в мифологию, раздутую вокруг этой личности. Я считаю преступной его политику по отношению к своему народу, преступной по отношению к Церкви. То, что мы выиграли войну, – это не заслуга Сталина, а заслуга всего народа — выдающихся полководцев, солдат и офицеров, тружеников тыла и всех людей, отдавших жизнь за свою страну.

Я думаю, что резкое изменение политики государства в отношении Церкви было связано, прежде всего, с перспективой открытия второго фронта в Европе. Сталин хотел показать англичанам и американцам некое цивилизованное «лицо» Советского Союза. И здесь всплыл вопрос о Церкви, потому что известно, что англичане в Советский Союз направили делегацию, в составе которой был архиепископ Йоркский. Нужно было создать видимость религиозной свободы в СССР, и для того, чтобы произвести положительное впечатление на англикан, вспомнили, что у нас тоже есть Церковь и ее глава, Патриарший Местоблюститель, которому был запрещен въезд в Москву. Его срочно вызвали, и после кремлевской встречи Сталина с митрополитами было разрешено созвать Собор и избрать Патриарха, причем в кратчайшие сроки. В результате иностранцам было представлено, что Церковь в Советском Союзе имеет не просто свободу, но и привилегированное положение.

Конечно же, по-своему это был очень циничный акт, но для Церкви он имел огромное значение, потому что с этого момента кровавые и масштабные гонения были приостановлены или, скажем, уменьшились. Период после 1943 года и вплоть до смерти Сталина – относительно благополучный в жизни Церкви, хотя она и продолжала жить в стесненных условиях.

И это говорит - крыса в РПЦ,  митрополит .Илларион (Алфеев). - http://maxpark.com/community/politic/content/5639697

 

Ученые звания и степени

Доктор философии Оксфордского университета (1995).

Доктор богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже (1999).

Почетный доктор богословия Богословского факультета Университета Каталонии.

Профессор Фрибургского университета (Швейцария),

Почетный доктор богословия университета Лугано (Швейцария).

Почетный доктор Прешовского университета (Словакия).

Член Союза композиторов России.

 

Награды

  • медалью Польской Православной Церкви во имя князя Константина Острожского (2003),
  • серебряным орденом Православной Церкви в Америке во имя святителя Иннокентия (2009),
  • орденом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата во имя священномученика Исидора Юрьевского II степени (2010),
  • орденом Православной Церкви Молдовы во имя святого благоверного воеводы Стефана Великого II степени (2010),
  • Орденом Дружбы (2011),
  • медалью «За мужество и самопожертвование» Литовской Республики (1992),
  • орденом бургомистра Йонаса Вилейшиса (Каунас, Литва, 2011),
  • золотой медалью «Sigillum Magnum» Болонского университета (Италия) (2010).
  • Лауреат Макариевской премии (2005).

 

Источник: www.pravmir.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (72)

Игорь Черноусов

комментирует материал 14.01.2017 #

пусть о спасении своей души думает..

no avatar
Михаил Царенко

отвечает Игорь Черноусов на комментарий 14.01.2017 #

Добавил бы подлой души.++++++++++++++

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Михаил Царенко на комментарий 14.01.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Валерий Советский

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 14.01.2017 #

Это ты с Бандерой перепутал. :))
Сталин таких таких как он - пи-оров, давил как вшей.

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Валерий Советский на комментарий 14.01.2017 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Валерий Советский

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 14.01.2017 #

Был, не был - все равно "педофил и извращенцец".
Что касается НКВД, то я считаю величайшей ОШИБКОЙ Сталина его слишком мягкое отношение к врагам народа. Не на курорты Колымы их надо было отправлять, с последующей "реабилитацией", а рубить под корень!
Тогда и не было бы сегодняшнего бардака.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 14.01.2017 #

Если принимать всерьёз всё, что пишут о Сталине, то может сложиться впечатление, что всё происходящее в СССР( кроме как рубить головы) делалось без его участия. Ну как тут не вспомнить гениальное высказывание великого Режиссёра в адрес неубедительно играющих актёров?

no avatar
феникс вторая попытка он же

отвечает Владимир Попов / Виппер/ на комментарий 14.01.2017 #

А у меня сложилось противоположное мнение-всё построили и победили нацистов исключительно благодаря Сталину!Как только другие страны обошлись без него и даже много успешнее?)))))

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 14.01.2017 #

Сомневаться в огромной роли Сталина в том, что аграрная Россия превратилась во вторую державу мира, может только идеологически зашоренный либерал. А то, что многие либералы( и не только) никак не могут объяснить превращение разрушенных войной стран в т.н. "успешные", вызывает удивление. Алгоритм действий США(по указке акционеров ФРС) примитивен как топор. Сначала США уничтожают экономический потенциал страны-сжертвы, затем предлагают программу восстановления( льготные кредиты политические и прочие условия). Если страна(например Германия) принимает эти условия, она становится страной с развитой экономикой, но не конкурентом для страны кредитора. С Россией такой сценарий пройдёт лишь после её развала, что США и пытаются делать.

no avatar
Владимир Попов / Виппер/

отвечает феникс вторая попытка он же на комментарий 14.01.2017 #

Вам надо бы читать произведения отечественной и мировой литературы, которые не слушали лекторов, но писали: "Как целомудрию грозят позором, как повести мерзавцам воздают, Как сила никнет перед наглым взором, Как всюду в жизни торжествует плут"/Шеспир "66 сонет" в переводе Пастернака). Так кто же несёт бред?

no avatar
Яков Агарков

комментирует материал 14.01.2017 #

Другого от этой категории людей и не ожидаешь. Лишил дохода Церковь. Такое не прощается, семь поколений священников будут с зубовным скрежетом произносить имя Сталина.

no avatar
Слава ПушистыйПолярныйЛисНеЙожыгНеПандаИНеЙенотАПесец

отвечает Яков Агарков на комментарий 14.01.2017 #

есть один знакомый священник... ну, обычный.... сельский.... в райцентре правда церковь.... жена, пятеро детей.... ездит на инфинити.... у жены фольксваген (джета вроде), строит 2-хэтажный дом с пристроенным бассейном.... обычный сельский священник....

no avatar
aleksii nl

отвечает Слава ПушистыйПолярныйЛисНеЙожыгНеПандаИНеЙенотАПесец на комментарий 14.01.2017 #

Иисус Христос сказал: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут” (Матф.6:19-20).

no avatar
Яков Агарков

отвечает Слава ПушистыйПолярныйЛисНеЙожыгНеПандаИНеЙенотАПесец на комментарий 14.01.2017 #

А при Сталине дали бой религии, вот за это его и прокляли до седьмого колена.

no avatar
Яков Агарков

отвечает Валерий Советский на комментарий 15.01.2017 #

Это вы священников убеждайте, может передумают, перестанут хаить его и терновый венок наденут на голову Сталина как Иисусу.

no avatar
Слава ПушистыйПолярныйЛисНеЙожыгНеПандаИНеЙенотАПесец

комментирует материал 14.01.2017 #

Особым авторитетом конечно пользуются мордатые мужики, которые ни хрена не делают, только обманывают народ, обещая за принесённые в церковь деньги будущее спасение.... вот если бы всех этих мордастых авторитетов собрать и поставить хотя бы на уборку городов, сёл и прилегающих к ним территорий.... блин, какая чистота у нас была бы... а они только врут, жрут, да серут...

no avatar
nina hilova

комментирует материал 14.01.2017 #

Вот этому человеку полное доверие:" Сталин сохранил Россию, показал,что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину" Архиепископ ЛУКА(Войно-Ясенецкий)
А всякие другие митрополиты пусть о спасении своей души молятся.

no avatar
Zyari Bhiksu

комментирует материал 14.01.2017 #

Именно так все евреи и отзываются о Сталине, хотя иногда поговаривают, что для наведения порядка в стране, Сталина бы вернуть.

no avatar
VIC481

комментирует материал 14.01.2017 #

В своей ненависти к Сталину, мракобесы смыкаются с либералами и пятой колонной. Надо всем нормальным людям не допустить торжества мракобесия в нашей жизни.

no avatar
Анна Cуворова

комментирует материал 14.01.2017 #

В семье не без урода...(Я о РПЦ)..хотя уже не удивляюсь...

no avatar
Татьяна Кох

комментирует материал 14.01.2017 #

Конечно Сталин перед вами, уродами, и не думал каятся. А в 43 он вам волю дал потому, что уж больно собратья ваши нагадили, повсеместно подмахивая гилеровским войскам. А потом понял, что толку от вас никакого и правильно прикрыл обратно.
И никаких "кровавых и страшных гонений" на церковь не было (увы). Просто церковь лишили всех преференций, незаконных заработков и обязали платить налоги.

no avatar
Валерий Советский

отвечает Татьяна Кох на комментарий 14.01.2017 #

Потому ЗАО РПЦ и поддерживает так Кремлевскую ОПГ, что та разрешила заниматься коммерцией и вообще никаких налогов не платить.

no avatar
Arkady Malafy

комментирует материал 14.01.2017 #

А этому Алфееву не кажется, что он- дармоед и шарлатан?

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 14.01.2017 #

Из за таких тварей при обострении ситуации таких будут линчевать и пострадают за компанию и другие .

no avatar
leonid palij

комментирует материал 14.01.2017 #

эти мракобесы и не то скажут, потому ни им, ни их молитвам веры нет, во время войны в Пскове митрополит и иже с ним молились за победу Геманского войска,,, сволочи они все ,,, мордатые и пузатые,,, Накажи их Господи , если ты есть....

no avatar
Виктор Тавашев

комментирует материал 14.01.2017 #

Солидарен с митрополитом Илларионом.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 14.01.2017 #

По-моему, любой нормальный человек с этим солидарен !

А вот ещё отрывок из его выступления в 2009-м (http://www.belrussia.ru/page-id-776.html ):

"Нередко утверждается, что Сталин покровительствовал Церкви. При этом закрываются глаза на страшную историю гонений, которые по жестокости и масштабности намного превышают гонения в Римской империи. К 1917 году в России насчитывалось 54 692 приходских храмов. Было 1025 монастырей. В составе приходского духовенства насчитывалось 51 105 священников и 15 035 диаконов. Во второй половине 1930-х годов на территории страны все монастыри были уничтожены. «В 1928 году закрыто было 534 церкви, а в 1929 – уже 1119 храмов. В 1930 году упразднение православных общин продолжалось с нарастающим темпом. В Москве из 500 храмов к 1 января 1930 года оставалось 224, а через два года – только 87 церквей, находившихся в юрисдикции Патриархии. В Рязанской епархии в 1929 году было закрыто 192 прихода, в Орле в 1930 году не осталось ни одной православной церкви…

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 14.01.2017 #

К 1939 году во всей России осталось лишь около 100 соборных и приходских храмов (протоиерей Владислав Цыпин, История Русской Православной Церкви. Глава «Русская Православная Церковь в 1929–1941 годах»).

Одновременно шло уничтожение священнослужителей. «Как производились аресты, допросы, с какой скоростью тройки выносили постановления о расстрелах, свидетельствуют данные правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий: в 1937 году было арестовано 136 900 православных священнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 году арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 году арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 году арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 году арестовано 4000, расстреляно 1900» (игумен Дамаскин (Орловский), История Русской Православной Церкви в документах Архива Президента Российской Федерации).

Знакомство со следственными делами убеждает, что действовала жестокая и хорошо спланированная система террора. Необходимо поставить вопрос: несет ли лично И.В.Сталин за это ответственность? Да. Несет ответственность не только как глава тоталитарного государства, но и как прямой инициатор гонений на Церковь и религию.

no avatar
Леонид Соколецкий

отвечает Виктор Тавашев на комментарий 14.01.2017 #

15 мая 1932 года И.В.Сталин подписал Декрет о второй пятилетке. В Декрете наряду с экономическими показателями была поставлена цель: к 1 мая 1937 года «имя Бога должно быть забыто на территории страны»."

no avatar
Вадим krsk

комментирует материал 14.01.2017 #

Поражает, что илларионы мочат по Ельцыну, сгубившем по разным оценкам от 15 до 20 млн. россиян. По житейски то понять можно - при ельцине попы начали куревом-водярой торговать, на крутых иномарках рассекать, часики за $100 тыщь носить, замки строить. А вот как оно по Божески?
По Сталину, Петру I, Ивану Грозному было время всем высказаться, было время для историков разобраться и дать заключения, люди сделали свои выводы. Но вот он, Ельцин, новейшая история, всё на наших глазах, на нашей судьбе! Так Илларион, давай своё мнение или мнение церкви, а люди посмотрят - насколько вы далеки от народа!

no avatar
Валерий Советский

отвечает Вадим krsk на комментарий 14.01.2017 #

До сих пор РПЦ не платит НИКАКИХ НАЛОГОВ за торговлю изделиями из драг-металлов и услуги, оказываемые гражданам.
ВОРЬЕ!

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Валерий Советский на комментарий 14.01.2017 #

А у них есть отмазка: это ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ паствы. Правда, и налог на имущество, например за земельные участки, они не платят тоже.

no avatar
Влад Стальной

комментирует материал 14.01.2017 #

Чудовищем и духовным уродом является Митрополит Иларион.
Он своим поганым ртом клевещет на Сталина и с трибуны гундяевской церкви засоряет мозг молодежи.

Истину о Генералиссимусе изрек на его панихиде патриарх Алексий I :
"И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память."

no avatar
Ольга Пелевина

комментирует материал 14.01.2017 #

Да этот митрополит Иларион - дурак! Это надо же быть настолько необразованным и не знающим историю! Есть другой вариант - это агент "пятой колонны" в России.

no avatar
Олег Давыдов

отвечает Ольга Пелевина на комментарий 14.01.2017 #

Опять пятая колонна померещилась?

no avatar
Каран Сарманов

комментирует материал 15.01.2017 #

Алфеев чудовище и моральный урод!И почему это только у верующих есть чувства,а у остальных нет??????????Так получается?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com