Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23249 участников
Заявка на добавление в друзья

Как Путин уничтожал БЖРК

1820 60 17
Как Путин уничтожал БЖРК

Продолжаю цикл материалов, показывающих, ну, скажем так, странную политику "патриота" Путина. Сегодня пришла поговорить об еще одной дикой странице путинского правления – ничем не объяснимое уничтожение всех боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Написать меня эту заметку натолкнул один топблогер periskop, который плел что-то про то, что вагон БЖРК в два раза длиннее обычного, а главное, всячески пытался всем парить мозги о том, что это якобы Ельцин грохнул БЖРК. Все желающие могут прочесть хронологию ввода БЖРК и о его компонентах в конце поста под катом. А сейчас история предательства.

 

        Итак, в 1991 году Горбачев подписал договор СНВ-1, который запер БЖРК на базах, выходить на жд им было нельзя. С целью проверки боевой готовности ракет, находящихся длительное время на боевом дежурстве и продления сроков эксплуатации БЖРК 9 декабря 1998 года был произведен учебно-боевой пуск 149 рп. За два года до этого пуск провел полк 52-й дивизии. Эти пуски показали,  что гарантийные сроки БЖРК можно продлять на 5 лет.

В декабре 2001 случилось следующее событие http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1709000/1709209.stm

Президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. В четверг он официально предупредил об этом, выступая в Белом Доме.

       БЖРК, ввиду своей мобильности, мог почти гарантированно наносить ответный удар, прорывая любую противоракетную оборону. Выход США из договора по ПРО автоматически означал, что России нужно чем-то адекватно ответить, например, демонстративным пуском ракеты БЖРК с полигона с целью продления службы комплекса. Вместо этого Путин начал невероятное: он начал УНИЧТОЖАТЬ БЖРК. Первой под нож пошла 52-я дивизия, которую уничтожили осенью 2002 года, образовав на ее месте базу хранения элементов БЖРК, которую уничтожили и бросили в 2007 году. В 2003 грохнули 36-ю дивизию, хотя ее поезда были самые «свежие», с 1992 года и могли легко служить до 2007, а потом новый пуск и новое продление, как, например, уже неоднократно продляют ресурс таких же твердотопливных 58-х ракет комплекса «Тополь». А в 2005 уничтожили и головную дивизию БЖРК в Костроме. Я обращаю внимание, уничтожать БЖРК и 61-е ракеты  СНВ-1 не требовал, а подписанный следом Ельциным СНВ-2 вообще не вступил в силу, а после истории с ПРО так им и вовсе подтерлись. Тем не менее, аккурат после заявления Буша о выхода из договора ПРО Россия как по чьей-то неведомой команде в течении 3-4 лет уничтожила все ракетные поезда. Но этим дело не ограничилось. Наш «патриот» пошел еще дальше и зачем-то продолжил вслед за уничтожением поездов уничтожать и их базы, так называемые пункты постоянной дислокации (ППД) – многомиллиардную инфраструктуру ракетных баз БЖРК. В конце я приведу фото того, что от них осталось. Сколько стоит их охрана до лучших времен даже минимальными силами? Копейки, солдатикам все равно где служить. Но теперь ППД уничтожены, вслед за их поездами. Уничтожены Путиным.

Тем не менее, это не мешает периодическому появлению от таких заявлений: http://army-news.ru/2011/12/v-sostav-rvsn-snova-mogut-vvesti-bzhrk/ Т.е. что мы видим? Главком РВСН всерьез рассуждает о возрождении БЖРК, а верховный главком при этом давно с БЖРК определился. Это нормально? Теперь обещанные фото с ППД БЖРК

1.Наглядная схема хозяйства 10-й дивизии - 4 отдельных жд станции: Дальняя, Лесная, Василек, Ромашка + обозначены объекты. Висит на стене в раскуроченной диспетчерской

2. Была схема обороны ППД. Увы, беда пришла откуда не ждали,  оборону прорвали изнутри

3. Фото с крыши пункта техобслуживания ракетной техники большой высоты: в нем должна была помещаться ракета в поднятом положении. Станция Дальняя. Пути уже раздербанены, плиты вырваны.

4. Этот же пункт внутри

5. Этот же пункт вблизи


6. Пункт обслуживания вагонов

7. Все секреты - уже не секреты, все брошено.

8. Характерные штрихи - базы бросали в спешке, полно бумаг валяется



Ну и обещанные подробности постановки на БД БЖРК и его состав.

Первый полк БЖРК был сформирован в  августе 1984 года – это был 149 ракетный полк 10-й дивизии, личный состав которого уже 22 сентября приступил к изучению комплекса в 183 учебном центре г.Мирный. В ноябре 1984 года приступил к формированию 153 рп БЖРК. В течении 1985-1986 годов были перформированы 158, 188, 202 рп из полков ОС в полки БЖРК. Опытная  эксплуатация  комплекса  началась 10 февраля 1983г. а первый  пуск ракеты 15Ж52 проведен 18 января 1984г.  Всего было 10 пусков.  Испытания ракеты на полигоне Плесецк  проходили до апреля 1985г. Затем поезд с 52-й ракетой передали 149 рп. 149 рп БЖРК с лета 1985 года приступил к опытной эксплуатации переходного комплекса с пребыванием на маршрутах боевого патрулирования более 30 суток.

В ходе опытной эксплуатации личный состав осваивал системы комплекса, отрабатывал различные возможные ситуации, устанавливал взаимодействие с органами местной власти в населенных пунктах по маршруту боевого патрулирования, железнодорожниками, органами КГБ и командованием частей прикрытия, а также приобретал опыт жизни и быта в замкнутом пространстве поезда БЖРК. С 1987 года полки 10-й дивизии стали получать новые БЖРК, вооруженные ракетой 15Ж61 с 10 боеголовками. 20 октября 1987 года первым из полков БЖРК на боевое дежурство заступил 153 рп. 5 марта 1988 года на боевое дежурство заступил 158 рп. 17 октября 1988 года эстафету заступлений на боевое дежурство продолжил 780 рп. 14 февраля 1989 года на боевое дежурство заступил 149 рп БЖРК. 
     В мае 1989 года два полка БЖРК -188-й и 202-й были передислоцированы в состав 36 рд (г. Красноярск ). Кроме 10-й и 36-й дивизий на БЖРК перевооружили еще и 52-й дивизию. В каждой было по 4 полка, в кадом полку – 1 БЖРК с 3-мя ракетами. Планировали больше, но комплекс был очень дорогим из-за громоздкой инфраструктуры – в месте дислокации нужно было построить огромную жд станцию, с сооружениями под 100 м. высотой для обслуживания, перегрузки ракет, обслуживания составов и локомотивов. Последние полки встали на БД в 1992 году в Красноярске. Там так и не построили толковой базы БЖРК.

Что представлял собой БЖРК? Это было уникальное изделие. В габаритный вагон рефрижератора инженеры запихали ракету, массой более 100 т, а с учетом подъемной «стрелы» и прочего вес был под 150 т. Для такой массы вагон сделали 8 осным, а часть веса «перенесли» на соседние вагоны, которые образовывали с вагоном ПУ единый комплекс. Одним из соседей был вагон – командный пункт, а второй вагон – технологическое оборудовние пусковой утсановки: дизель-электростанция и тп. Все три ванона образовывали т.н. пусковой модуль 15П761, их было три штуки. Далее командный модуль полка: 
15Т275 – вагон -командный пункт полка: отсеки БУ, связи, пост САУК и СУТО. 
Отсеки аппаратуры АБУ и приемной аппаратуры связи( в основном) 
15Т274 – вагон- передающий радиоцентр 
15Т276 – вагон-дизельная электростанция( основной источник энергии как на 
стоянке, так и в движении) 
15Т280 – вагон автономного запаса: холодильные камеры с запасом продовольствия, 
Емкости (целая система) с запасом питьевой воды. Также предусмотрены 
места хранения кое-какого возимого ЗИП. 
15Т277 – вагон-столовая 
15Т278 – вагон-общежитие офицерского состава 
15Т279 – вагон-общежитие л/с срочной службы, здесь же отсек ДСОО-К

К составу прилагалось три тепловоза, которые могли «растащить» три пусковых модуля в разные стороны. Для контроля координат для обеспечения немедленного пуска на всем протяжении маршрутов боевого патрулирования на столбах вдоль жд стояли датчики ПДК-600.

 
Источник: omchanin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (60)

Николай Николаев

комментирует материал 21.11.2017 #

Президент Путин назначил министром обороны Сердюкова, который с соизволения президента стал целенаправленно уничтожать российскую армию... Путин и Сердюков с братвой уничтожали армию...Лишь когда полковника Каддафи посадили пендосы на кол и до Путина дошло, что после Каддафи его очередь, стал лихорадочно восстанавливать то, что еще не успел уничтожить...Союзник для России он и его сотоварищи по неволе, теперь стал чуть ли не патриотом...

no avatar
Александр Мельников

отвечает Николай Николаев на комментарий 21.11.2017 #

Такие рассуждения уместны для тёти Киси из одесской коммуналки, а для серьёзного мужчины неуместны.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Александр Мельников на комментарий 21.11.2017 #

Прально! Сурьезеый мужик должен рассуждать о российских нефтедолларах, которые минфин путинский в США перегоняет.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Вадим Иванов на комментарий 21.11.2017 #

Серьёзные мужики о восстановлении социализма думают, при котором нефть внутри страны использовалась, на благо народа в целом, а не на благо нескольких физических лиц=собственников нефти.

no avatar
Андрей Бобров

отвечает Николай Николаев на комментарий 21.11.2017 #

при Сердюкове летчики начали летать.
Или ты думаешь что это Шойгу за год нашаманил?

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 21.11.2017 #

Три раза прочитал текст, но так и не понял, как Путин уничтожал БЖРК. А вы?

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 21.11.2017 #

А что тут не понятного?
Путин стал ГК и дал команду на уничтожение БЖРД.
Или он тут не при делах, типо без него все сделали, а он не в курсе?

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Михаил Рекус на комментарий 21.11.2017 #

Сегодня российская промышленность готова к созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» и 100-тонной тяжелой баллистической ракеты. Он содается на основе его предшественника, БЖРК «Молодец» (SS-24 Scalpel), который стоял на боевом дежурстве с 1987 по 2005 год и был снят с вооружения по договоренности с США от 1993 года. Последний боевой состав был отправлен на переплавку в 2005 году.
Когда в очередной раз в 2012 году американцы подтвердили развертывание своих объектов ПРО в Европе, президент России Владимир Путин довольно жестко сформулировал на это ответную позицию России. Он официально заявил, что создание американской ПРО фактически «обнуляет наш ракетно-ядерный потенциал», и объявил, что нашим ответом будет «развитие ударных ракетно-ядерных комплексов».
Одним из таких комплексов стал БЖРК «Баргузин». Теперь уже в самое ближайшее время Штаты снова получат свою прежнюю головную боль, в виде БЖРК нового поколения. Принятие его на вооружение делает практически бесполезным наличие ПРО США как таковой.
Вот это – Путин!

no avatar
олег сергеев

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 21.11.2017 #

вближайшее время это через скока?
лет через 100 аль 2000

no avatar
Allbeck

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 21.11.2017 #

Вы еще верите путену? Больной вы человек.)

no avatar#}
Сергей Ольховский

отвечает Allbeck на комментарий 21.11.2017 #

Спасибо за диагноз! Но на будущее, все же, посоветую хоть как-то соотносить заглавие статьи с ее текстом.

no avatar
Allbeck

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 22.11.2017 #

В Тексте путин уничтожил БРЖК!

no avatar#}
Михаил Рекус

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 21.11.2017 #

Не смешите людей промышленностью Эрэфии.
Не для того Путин добивал, то, что не успел уничтожить ЕБН, в т.ч. и БЖРК, чтобы что-то производить.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Михаил Рекус на комментарий 23.11.2017 #

Эрэфии? Настоятельно рекомендую убрать из аватара Красный Флаг, со звездой, Серпом и Молотом, и установить, к примеру, тризуб, на жовто-блакитном фоне...

no avatar
Михаил Рекус

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 23.11.2017 #

Красный Флаг - антипод власовскому триколору, так же как Эрэфия антипод России/СССР.

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 21.11.2017 #

Достаточно было прочитать и половину текста.
ТС достал из загашника старую заметку, стряхнул с нее нафталин и запостил тут про козни пу.

no avatar
Allbeck

отвечает Сергей Алексеевич на комментарий 21.11.2017 #

Пока холопы жили в эйфории, ваван грабил страну и разрушал ВС России. 80% населения не знают об этом. Мы им напомним, как бы вас кремлеботов, от этого не тошнило.

no avatar#}
Сергей Алексеевич

отвечает Allbeck на комментарий 21.11.2017 #

Эту туфту можешь впаривать навальнятам.

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Сергей Алексеевич на комментарий 21.11.2017 #

Прально, чувак! Путинские кореша - кристально чистоты пацаны.

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 21.11.2017 #

Я всегда утверждал ,что у нас действует ихний Штирлиц и самое главное продолжает действовать ,хотя он всем известен .

no avatar
ыуьяуыь ыуьяуыь

комментирует материал 21.11.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
4297677157

отвечает ыуьяуыь ыуьяуыь на комментарий 21.11.2017 #

после ссср нет ни одной новой серийной разработки. картинки в зомбоящике не в счёт

no avatar#}
ыуьяуыь ыуьяуыь

отвечает 4297677157 на комментарий 21.11.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Сергей Попов

комментирует материал 21.11.2017 #

И как такую хрень вставляют в ленту. Путин сделал всё. что 5 омских блогеров пишут в этой ссылке. пипец! Афффтор, продолжайте в том же духе.

no avatar
Allbeck

отвечает Сергей Попов на комментарий 21.11.2017 #

Это мизерная часть вреда путена России.

" между РФ и США было заключено соглашение о необратимой переработке нашего высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащённый с целью использования его в качестве топлива для американских АЭС. Соглашение рассчитано до 2013 г. Всего с начала реализации программы до 2010 г. уже разбавлено 409 (из 500) тонн ВОУ, что равноценно уничтожению 16360 ядерных боеголовок.

И это - притом, что с 1988 г. оружейный уран в нашей стране больше не производится."

no avatar#}
Сергей Попов

отвечает Allbeck на комментарий 21.11.2017 #

Не надо ля-ля. Соглашение было о переработке, а не разбавлении. Читайте матчасть, разбавленный всегда можно вернуть, а переработанный нет.

no avatar
Алёша Алешокин

комментирует материал 21.11.2017 #

Да так же как уран сдал.

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Алёша Алешокин на комментарий 21.11.2017 #

Это как?

no avatar
Алёша Алешокин

отвечает Сергей Алексеевич на комментарий 21.11.2017 #

Не так давно публичную явку с повинной по TV транслировали он там всё подробно рассказал и про ВОУ-НОУ и про то как вражеским агентам кабинеты с их флагами на секретных объектах организовывал (в мае прошлого года последний пароход с ураном из Питера ушёл)

no avatar
Сергей Алексеевич

отвечает Алёша Алешокин на комментарий 21.11.2017 #

Так договор подписан еще в 93-м, Путин тут при чем?

no avatar
олег сергеев

комментирует материал 21.11.2017 #

да уж стремление путьки лизнуть предмет его хозяв янкерсов вполне ожидаемо
Правда этот лизок на хорошую статью УК тянет

no avatar
Вадим Иванов

комментирует материал 21.11.2017 #

Патритизьм - дело тонкое. Как Путин янки уе..., закрыв базу ГРУ на Кубе. Они до сих пор репу чешут.

no avatar
Влад Ивашов

комментирует материал 21.11.2017 #

а вы какое имеете отношение к данной теме, автор? Вы что там забыли? Я так понимаю, что если вам показать живого таракана, так вы впадёте в истерику. За инфу, конечно, спасибо, но вы-то сами какое имеете к этому отношение? Типо побалякать про ельцина, про путина, снова про ельцина, буша вспомнили даже, как-то не к обеду получилось у вас. Вы что хотели сказать-то, копипастер? Своих мозгов нету, так чужие пиарите. А вы уверены, что вы всё правильно поняли?

Я понимаю, что детальное содержание информации способно заменить вам всем все аргументы. Вот есть детальная инфа, даже думать не надо, просто насрал вслед за кумиром. И из этой статьи я так и не понял, что поняли вы, но только аргументированно. Что вы поняли лично? Избыточная инфа о номерах вагонов нисколько не подменяет тему, вы уж сами это поймите, наконец. А пока минус за истерику с больной головы.

no avatar
Анна Чпок

отвечает Влад Ивашов на комментарий 22.11.2017 #

все уже ясно поняли, что вы ничего не поняли....головозадый вы наш

no avatar
Ярослав Новак

комментирует материал 22.11.2017 #

Накат на Путина начался сразу, как только на Западе поняли, что он небудет следовать их правилам, с 2004 года. С тех пор моря грязи на него выливаются, и с помойными ведрами бегают всякие грязныо-серые людишки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com