Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23210 участников
Заявка на добавление в друзья

Из тестов для мигрантов убрали 46 сложных вопросов

1367 47 20

Специалисты сочли, что гастарбайтеры не обязаны знать про кривичей и вятичей, столицу Золотой Орды, «Повесть временных лет» и нашествие Наполеона

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Из первоначального варианта тестов по истории, которые мигранты начнут сдавать с 1 сентября, убрали 30 наиболее сложных вопросов, из тестов по основам права — 16 вопросов. Об этом «Известиям» рассказали в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывает тесты совместно с Минобрнауки. По словам проректора РУДН по дополнительному образованию Анжелы Должиковой, многие вопросы были упрощены: из них убрали причастные и деепричастные обороты, некоторые слова заменили картинками. Гастарбайтеры смогут сдавать экзамены с 1 сентября. Всего тестирование в 2014 году должны будут пройти около 3,5 млн мигрантов.

Из тестов по основам права исчезли несколько вопросов-историй. Один из них был про Евгения Ивановича, который удочерил Викторию в 10 лет. «Когда ей исполнилось 18 лет, он понял, что любит ее и хочет жениться на ней». Далее следовал вопрос: зарегистрирует ли такой брак российский загс. Героиней другой истории была Елена, которая «скрыла от своего будущего мужа наличие венерической болезни, однако после вступления в брак данное обстоятельство вышло наружу». Как предполагалось, мигрант должен был указать, что Константин может подать на жену в суд для признания брака недействительным.

Среди других вопросов, признанных слишком сложными: «Где находится Федеральная миграционная служба?», «Равнозначны ли наименования Российская Федерация и Россия?», «Кому выдается дипломатическая виза?», «Что является самым распространенным основанием для постановки на миграционный учет?».

Оставшиеся «в живых» вопросы в РУДН пока не предоставляют для публикации. Среди вариантов, которые публиковались ранее и не были сокращены, — вопросы о том, какие религии есть в России, как называется парламент России, сколько суток мигрант, въехавший в Россию в безвизовом порядке, может здесь находиться.

В тестах по истории сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Шесть вопросов убрали из раздела «СССР в послевоенный период». Среди них: «Какие политические партии были созданы в России в начале ХХ века?», «Когда была принята первая Конституция СССР?», «Какие республики входили в состав СССР?», «Как назывались хозяйства, которые создавались в советской деревне в период коллективизации?».

Из раздела «Россия в XIX веке» исчезли в том числе такие вопросы: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?», «Кого называли Царем-Освободителем в России?», «Когда произошло присоединение Средней Азии к России?».

Четыре вопроса о современной России также были признаны слишком сложными: «В каком году произошла отставка президента Б.Н. Ельцина?», «Сколько федеральных округов создано в РФ?», «Какая партийная система сложилась в современной России?», «Как зовут известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике 2000 года?»

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных примеров есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905–1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране, кто стал президентом РФ в 2012 году.

По словам Анжелы Должиковой, некоторые вопросы в тестах были сформулированы проще.

— Мы постарались максимально убрать причастные и деепричастные обороты, — сказала она. — В результате предложения стали проще по лексической структуре. В вопросе о том, какая в России валюта, мы варианты ответа представили не в виде слов, а в виде картинок. Таким образом, мигранты должны знать, как выглядят рубли. Это важно, чтобы их не обманули где-нибудь.

В задания будут также входить тесты по русскому языку. Такие тесты часть мигрантов (те, кто работает в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания) уже сдает с 1 декабря 2013 года. Как рассказала Анжела Должикова, успешно экзамены по русскому сдают 80–85% тестируемых. Сейчас рассматривается возможность разрешить тем, кто уже сдал тесты по русскому, не пересдавать их, когда обязательным станет расширенный экзамен.

— По федеральному закону, иностранные граждане имеют право сдавать этот экзамен (расширенный. — «Известия») с 1 сентября, — сказала Анжела Должикова. — Но ФМС будет требовать результаты с 1 января. Люфт создан специально для того, чтобы не получилось так, что все мигранты придут на тестирование в январе. По прогнозам ФМС, всего в России 3,5 млн мигрантов должны будут сдать тесты.

По словам Анжелы Должиковой, чтобы не было поддельных документов о тестировании, ФМС создает электронную базу, где будут храниться все результаты экзаменов. При этом подделки сертификатов о тестах по русскому языку сейчас есть. База, как пояснила Анжела Должикова, пока работает в тестовом режиме, и в нее попадают не все результаты. Тестирование будет платным. Сейчас экзамен по русскому можно пройти за 3 тыс. рублей.

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер рассказал, что большинство мигрантов еще не начали готовиться к тестам по истории и праву.

— Вопросы еще не опубликованы, — сказал он. — Поэтому непонятно, к чему готовиться.

По его мнению, логично проверять у мигрантов только знания по самым крупным событиям истории России.

— Я ничего не имею против вопросов о том, кто был первым космонавтом, кто такой Пушкин, кто сейчас является президентом и премьер-министром России, — сказал Мухаммад Амин Маджумдер. — Но я думаю, что на некоторые вопросы о революции и гражданской войне могут не ответить и депутаты Госдумы. Зачем об этом спрашивать у мигранта, который приехал мести улицу? Это создаст только дополнительные сложности для него, он будет стремиться найти способ заплатить, чтобы не сдавать экзамен.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

Патриарх Филарет

комментирует материал 15.07.2014 #

вопросы о том, какие религии есть в России,
------------------------

Самый тупой вопрос на который вряд ли кто из россиян сможет ответить... Разве что руководитель совета по делам религии ...да и то . не уверен...

no avatar
Василий Вереск

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 15.07.2014 #

Ещё месяц назад в топе ленты МП 80% статей были о ситуации на Украине.
Две недели назад - уже всего 30%.
Сегодня - ни одной. И то: а что, если сделать вид, что этого как бы и нет?

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Василий Вереск на комментарий 15.07.2014 #

Нормальный процесс спускания пара информкомпании.
Обычное дело. "Туши свет, сливай воду".

no avatar
Василий Вереск

отвечает Константин Крашенинников на комментарий 15.07.2014 #

Конечно "нормальный". Это испытано!
Почему 22 июня 1941 года оказалось таким "неожиданным" для всех?
А мы вплоть до 21 июня 1941 года тоже искусно убеждали себя, что ещё годика 2-3 повыносим какие-нибудь ноты протеста на разные провокации, потом в ФашГермании подымется "рабочий класс" и сам даст им там всем по зубам.

no avatar
вася лаков

отвечает Василий Вереск на комментарий 15.07.2014 #

В Треътяковке художник Богданов

(Оба кстати крестьянски дети)

Решите????
«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» — картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского (1868—1945), написанная в 1895 году.

На картине изображена деревенская школа конца XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), ботаник и математик, профессор Московского университета. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.

На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:

\frac{10^2 + 11^2 +12^2 + 13^2 + 14^2}{365}
.

10квадрат +11квадрат +12 квадрат +13квадрат +14 квадрат

делёное на 365....

А ЛАПОТНЫЕ КРЕСТЬЯНСКИ ДЕТИШКИ РЕШАЛИ В УМЕ!!!!

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Василий Вереск на комментарий 15.07.2014 #

Василий, мне представляются л ю б ы е попытки сравнения нынешней ситуации с теми временами - по крайней мере несерьёзными. Это не о Ваших конкретно словах, а в целом.

Уже если сравнивать теперешнюю Россию, так не со не сталинским СССР, а скорее с прогнившей до подмёток в полной коррумпированности и олигархии Францией образца 1939 года.
Да даже и там многое было не так, как видим сейчас.

no avatar
Патриарх Филарет

отвечает Василий Вереск на комментарий 15.07.2014 #

Вы настолько заврались , что неспособны просто просмотеть новостную ленту и определить сколько и про что в ней материалов! Украинские новости по прежнему занимают 80% всех навостей на сайте, 90% из этих новостей ложь про Украину с целью возбудить ненависть русских к украинцам. причем вы один из тех сеяльщиков ненависти.на ком лежит вина за гибель людей.

no avatar
Геннадий Савельев

отвечает Патриарх Филарет на комментарий 15.07.2014 #

Самый главный вопрос - каково предназначение этого экзамена?
Если основной целью является всяческое ограничение трудовой миграции, то и сложные вопросы убирать нет смысла – чем меньше приедет, тем лучше.
Если же цель - адаптация и социализация, то достаточно вопросов по русскому разговорному и праву.

no avatar
Никола Пилин

комментирует материал 15.07.2014 #

пусть бкудет побольше мигрантов на руси хороших и разных..

no avatar
вася лаков

отвечает Никола Пилин на комментарий 15.07.2014 #

Коль созласен 5-.ю конечнеостям ЗА!!!

Сикорского . Зворыкина, Леонтьева Нефтехимика Ипатьева... да и масона Ломоносова (не академика - а ленинского наркома)

Шаляпина, Рахманинова, Булгакова....

Расстреляных теоретиков КООПЕРАЦИИ Чаянова с Кондратьевым....

Зэков Туполева, Королёва, А все ГК сидели!!!

Вавилов биолог мирового масштаба!!! от пеллагры помер

no avatar
Валерий Терин

комментирует материал 15.07.2014 #

"гастарбайтер" - это способ сказать "Я дурак (или дура)".

Для этого этот термин и внедрили.

no avatar
Йанопксий Хоб

отвечает Валерий Терин на комментарий 15.07.2014 #

"Я не дурак! Я ведусь на бабло"

no avatar
Валерий Терин

комментирует материал 15.07.2014 #

«Кого называли Царем-Освободителем в России?»

- Тогда уж: "А как его еще называли?"

no avatar
Толик Иванов

комментирует материал 15.07.2014 #

надо убрать не только причастные и деепричастные обороты, но и всё остальное- оставить только междометия!))

no avatar
Валерий Терин

комментирует материал 15.07.2014 #

А вообще-то, чтобы знать другой язык, надо его учить, по-настоящему.

Сейчас в РФ пошло второе поколение мигрантов, для множество представителей которого русский язык так же сложен. как и любой другой иностранный язык.

Иначе говоря, чтобы его выучить, им нужны, как это и полагается, годы интенсивной учебы.

Об этом здесь ни слова.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 15.07.2014 #

На основании таких тестов можно лишить гражданства большинство россиян!

no avatar
Толик Иванов

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 15.07.2014 #

а лучше лишить свободы реформаторов образования

no avatar
412 5092

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 15.07.2014 #

Совершенно верно. Я уже не прошёл....там было по моему 200 слов по русски, как-то я предлагал любому на МП просто набрать хотя бы 100....никто не согласился один оказался слишком умным, а остальным пофиг видимо...

no avatar
Йанопксий Хоб

комментирует материал 15.07.2014 #

А звчем вам умные мигранты? Умные мигранты мешают управлять страной, где нет умных мигрантов, и быть не должно!

no avatar
Алексей Сапронов

комментирует материал 15.07.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
georgymori

комментирует материал 15.07.2014 #

Идиотизм в триумфальном шествии! У меня племянник лет 7 назад женился на девушке из большого украинского города. Она и ее родители русские. Красивая и очень умная интеллектуально развитая женщина. Работала там в городской больнице зав. кардиологическим отделением. Дети подросли, стала устраиваться на работу. Такие специалисты - врачи в Москве, особенно в Подмосковье, на вес золота. Обеспечивают квартирой. Но, нужно получить российское гражданство. Беженкой она оформляться не стала - уже давно живет в России! Хорошо знающая русский язык и литературу, она сдавала экзамен по русскому языку полуграмотным чиновникам. Цена экзамена - 5 тысяч рублей. Можно было сдать русский язык и "ускоренно".

no avatar
Глупый Зусул

отвечает georgymori на комментарий 15.07.2014 #

Зато чорные без всяких заморочек свободно работают на Смоленщине.Интересно ему говорить всякое по работе.Стойкое ощущение что разговариваешь с собакой.Живые глаза,улыбается.Только хвостом не машет...

no avatar
Народный Дружинник

комментирует материал 15.07.2014 #

надо оставить только такие вопросы:
где находится вокзал
что класть в чемодан
почему домой надо убираться БЕГОМ.

no avatar
Глупый Зусул

комментирует материал 15.07.2014 #

Тест.Подчеркните плохое слово.Полено.Буратино.Чурка.

no avatar
Зинаида Суворова

комментирует материал 15.07.2014 #

Всё равно будут покупать право за взятки.а это просто лишний заработок для препов.

no avatar
Юрий. Н.

комментирует материал 15.07.2014 #

Мигранты из Средней Азии России не нужны , пускай едут вон из России .

no avatar
Георгий Молчанов

комментирует материал 15.07.2014 #

Как гастер полицаю в казахстане сказал ты посмотри комар муха паук даст тебе ударить себя дубиной нет убежит А я человек От этих слов у мента пар с башки повалил Умный ты однако С этими словами поставил гастера в проем двери дав ему пендаля Смотреть было противно Пагоны не дают права пнуть животное Сам станеш ниже животины!

no avatar
Сергей Фёдоров

комментирует материал 15.07.2014 #

Так для сдачи и не надо было 100% ответов правильных, теперь только можно будет ошибаться на элементарных вопросах.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 15.07.2014 #

Правильно, что убрали. Ведь ни один русский (если он не скрытый инородец) такой "тест" не пройдёт.
А нафига? Мы к своей Истории относимся спокойно- не знаем и знать не хотим.
Да и сочиняли его (тест)"инородцы".
А сейчас у нас беженцев-братьев с русских земель Украины добавилось. Они наши -не отличишь, тоже ничего не знают.
И "незнание" это - не есть недостаток, а наше достоинство. Отсюда у нас неозлобленность народа и "прострация" властипридержащих.. Не помнят они чем презрение к людям у нас для них заканчивалось
Оттого и "лучезарность" лиц счастливых "каникулёров" из зомбоящика выглядывающих....

no avatar
georgymori

комментирует материал 15.07.2014 #

Как - то с приятелем, поддатые, в период "сухого" закона закурили в вестибюле большого кабака. Пришли взять "на вынос" несколько бутылок водки и ждали официанта из буфета. И вдруг, куряки вмиг исчезли. Подошли к нам два в форме "метр с кепкой" блюстителя порядка. Чурки. Показав нам на закопченную табличку, где ели просматривался в миниатюре запрещающий знак "остановка запрещена" с дымящейся сигаретой, попросили заплатить штраф. Другу сказал: "Заплати этим центурионам, иначе не отстанут". Что дальше следовало за мое слово "центурион", рассказывать долго и скучно. Оскорбились сшибатели копеек шибко, но мы отбились. Позвонил дежурному в горотдел. Дома ждали гости. Оправдываясь, мы показали два без печати квитка. Все дружно захохотали. Был номер и напечатано: "За выгул собак в общественном месте штраф 30 копеек". Вот, к чему приводит наше незнание русского языка. Ладно,еще квиток, но в силу нынешних законов, могут и ошейник одеть, и лишить выгула в общественном месте. Не мигрантов, а нас!

no avatar
53tatjana

комментирует материал 15.07.2014 #

А ведь надо знать всего: социальные,уголовные ,страховочные права и обязоннасти.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com