Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23155 участников
Заявка на добавление в друзья

Историк Е.Спицын о подтасовках в фильме митрополита Тихона «Гибель империи. Российский урок»

606 117 20
«Дело не в России. На неё, господа хорошие, мне наплевать!» - это слова В.И. Ленина, сказанные им старому большевику Георгию Соломону». «Рабочие при царе жили намного лучше и богаче, чем при советской власти».

Это цитаты главы Патриаршего совета по культуре, митрополита Тихона (в миру Георгия Шевкунова) из его нового документально-публицистического фильма «Гибель империи. Российский урок». Фильм посвящён событиям февраля 1917 года и демонстрируется на телеканале «Россия-24» с 22 марта текущего года. 

 

Тихон Шевкунов. Кадр из документального цикла "Гибель империи. Российский урок". Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Оставим за скобками тот факт, что этот шедевр антисоветской кинодокументалистики транслирует в эфире общероссийский государственный телеканал.Напомним, что согласно официальным данным 100% акций ВГТРК (Россия-1, Россия-2, Россия-К, Россия-24) являются собственностью правительства РФ, т.е. государства.

Сосредоточим лучше своё внимание на самих цитатах митрополита: Вот как их прокомментировал на телеканале «Красная линия» в передаче «Точка зрения» известный русский историк, автор учебников и курсов лекций по истории России - Евгений Спицын

 

Евгений Спицын, историк, публицист. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Что касается фразы, якобы принадлежащей Владимиру Ильичу:

«Слушайте, ну, это очередная фальшивка, потому что Соломон … был меньшевиком», - объяснил историк. Одно время, по словам Спицына, он служил в Наркомате внешней торговли. В 1923 году стал невозвращенцем. «А в 30-м году в Париже вышла его книжонка, в которой он и заявил о том, что вот, дескать, между ним и Лениным состоялся такой диалог».
Был ли такой диалог в реальности или не был Владимир Ильич нам, увы, уже не расскажет.

Обратимся теперь ко второй цитате митрополита:

Правда ли, что рабочие при царе, образно говоря, как сыр в масле катались?

«Ложь и подтасовка фактов, - с ходу заявил Спицын. - Чтобы люди понимали: средняя зарплата в промышленности в царской России была 4 рубля, а не 350. А в США, например, 112 рублей».

Основную массу пролетариев, по утверждению историка, составляли вчерашние крестьяне: молодые люди, которые не имели ни образования, ни квалификации. И работали они в основной массе – чернорабочими.

Жили эти люди в бараках казарменного типа. Вернее даже не жили, а как справедливо заметил Спицын, приходили туда переночевать.

«На большее, - уточнил он, - у них не хватало ни сил, ни времени».

И ещё:

Шевкунов в своём фильме забыл упомянуть одну немаловажную деталь. На его взгляд, видать, совсем несущественную:

«В среднем продолжительность труда русских рабочих на промышленных предприятиях в античеловеческих условиях составляла 11-12 часов в день, а не 8 и не 7 часов, как при советской власти», - заметил историк.

Ко всему прочему подчеркнул он, «если б действительно русские пролетарии жили бы так, как нам рассказывает Тихон Шевкунов, то вряд ли бы большевики могли рассчитывать на них, как на движущую силу революционного процесса».

Пришло время найти ответ на главный вопрос: А почему собственно митрополит Тихон столь нетерпим к советскому прошлому?

Оказывается, всё просто:

Тихон Шевкунов, как пояснил Евгений Спицын, был одним из тех иерархов Русской православной церкви (далее - РПЦ), который принимал самое деятельное участие в каноническом объединении РПЦ и зарубежной РПЦ (далее – РПЦз).

А что такое РПЦз?

«Это антисоветская коллаборантская церковь, которая во время войны на оккупированных территориях по указанию немцев открывала церковные приходы, …это именно та церковь, которая одним из условий канонического объединения с РПЦ поставила … агрессивный антисоветизм и антикоммунизм».

Поэтому-то, как считает историк, иерархи РПЦ, в том числе митрополит Тихон, иначе говорить о советской России и не могут.

Вот такая пища для размышлений. В основу статьи положены материалы видео

Источник: zen.yandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (68)

Олег Буров

комментирует материал 07.05.2021 #

Так и живём..... Оголтелый антисоветизм возведён в ранг госполитики буржуазно-олигархической России и её подлой клептократии. Зато абсолютно все достижения СССР нагло приватизированы и присвоены путинизмом, в том числе и великая победа советского народа во Второй мировой войне.....

no avatar
Олег Буров

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Трусливому ЧСнику kapitan nemo (через Ньюс посмотрел его ЧС и офигел-- в нём почти весь МПешник !!))) :: А вы не будьте дурнем-- зрите в корень....

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

История - наука партийная. Не может коммунястый историк писать правду, если она вступает в противоречие с программными документами партии.
Если уж поётся в партийном гимне: "проклятьем заклейменный, весь Мир голодных и рабов!" - значит, только так и должно быть. "Долго в цепях нас держали. Долго нас голод томил".

Поэтому в данном вопросе я верю попу. Им врать не положено. Боженька не велит.

А ещё я помню рассказы поколения людей, которое жило до революции.

no avatar
Олег Буров

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 07.05.2021 #

А ещё я вижу,как корёжат российскую и советскую историю российская историография на службе путинско-олигархического режима......

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Поп врать не имеет право ни при каком режиме.

no avatar
igor igor

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 08.05.2021 #

... поп врет изначально. Это его профессия

no avatar
Александр Фомин

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 07.05.2021 #

Советую перечитать русские народные сказки в которых попы описаны как стяжатели, лжецы, бабники,...

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Александр Фомин на комментарий 08.05.2021 #

Ты-то куда лезешь, интеллигенция деревенская? Ты ж кроме сказки о Балде ничего не читал.

Готовься, скоро через костёр будешь прыгать. Не помню, когда это будет по вашему лунно-солнечному календарю. Как там в ваших сказках написано.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

То, что "путинизм"- это: власть жуликов, свидетельствует "заколачивание" ими Мавзолея,

no avatar
Владимир Михайлович

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Что вы с это слово"антисоветизм"носитесь?Оно же не отражает ничего.Нет такого строя.По большому счёту не было.Была власть парт номенклатуры.А это совсем др.дело.Раз нет строя,значит этого определения"анти сов"тоже нет.Не любите вы совкодрочеры правды.Неприятная,согласен.Вы наверное воспитаны на"Краткий курс ВКП(б)".А это совсем др.история.С горькой правдой никакого сравнения не выдерживает.

no avatar
Олег Буров

отвечает Владимир Михайлович на комментарий 07.05.2021 #

Вы сравните,какой партноменклатуры сейчас власть-- подлой и воровской "едрисни".... Такого воровства и мздоимства в России отродясь не было !!((

no avatar
Владимир Михайлович

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

А почему то люди лучше живут.Послушать вас,то промышленность "Путин уничтожил",а всё доступно,про всегдашний советский дефицит давно забыли.Поэтому то народ не хочет голосовать за подлых,лицемерных комуняк.

no avatar
АЛЛ

отвечает Владимир Михайлович на комментарий 07.05.2021 #

Это о каком советском дефиците идёт речь? Не о том ли,который враги народа начали искусственно создавать на закате брежневского правления?...Ну как же,об этом дефиците мы хорошо помним...помним пустые полки магазинов,и забитые товарами склады в 90-е...помним как на границах областей дежурили "братки" и тормозили фуры с товарами,в лучшем случае разворачивали назад,в худшем случае просто грабили,или сжигали на глазах у хозяев...Мы всё помним, что творили тогда враги народа...На суде будем свидетелями

no avatar
Олег Буров

отвечает Владимир Михайлович на комментарий 07.05.2021 #

Смешно....как будто народ хочет голосовать за подлых ворюг из "ЕдРоссии".....

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Смешно, но будет. И именно потому что не хочет голосовать за подлых и лицемерных коммуняк.

no avatar
Александр Фомин

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 07.05.2021 #

Доверять ВЦИОМ верх идиотизма и это видно по результатам Выборов 2018 года. Так опубликованные ВЦИОМ результаты экзитполов дали удивительный результат.
11-00
Явка - 32,7 млн, подано голосов за путина - 12,1 млн, за Грудинина - 13,7 млн.

17-00

Явка - 61,0 млн, подано голосов за путина - 31,7 млн, за Грудинина - 24,4 млн.

Около 18-00

Явка - 65,4 млн, подано голосов за путина - 48,3 млн, за Грудинина - 7,3 млн.
Итоги на 20-00, объявленные ЦИК

Явка - 73,6 млн, подано голосов за путина - 56,4 млн, за Грудинина - 8,7 млн.

И что же получается из анализа этих чисел?

С 17-00 по 20-00 на избирательные участки подошло ещё 12,6 млн избирателей, что привело к тому, что количество голосов, поданных за путина увеличилось на 24,7 млн, а количество голосов за Грудинина уменьшилось на 15,7 млн. Интересно, что в итоге у него голосов стало меньше, чем даже тогда, когда проголосовало всего 30% избирателей.

no avatar
Олег Буров

отвечает Кирилл Владимиров на комментарий 07.05.2021 #

Вы коммуняками называете придукроватых зюгановцев ?? Не смешите-- вы понятия не имеете о настоящих коммунистах.....тем более-- не о таких бывших,как Путин и его команда-банда.....

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Олег Буров на комментарий 08.05.2021 #

КГБ - это ж был передовой отряд партии, вооружённый отряд. Знаю я генерала КГБ, у которого вдруг сынок ни с того не с сяго стал крупным бизьнесьменом с жильём в Монако.

Но помню и шутку Путина на выступлении на тусовке в честь 100-летия ФСБ: "Операция по внедрению прошла успешно". А какие могут быть шутки в этом заведении?
Да внедрился. Разогнал семибанкирщину, разобрался с Чечнёй, замочил, кого надо в сортирах и заявил в Мюнхене, что Россия была, есть и будет. И сейчас с Россией и её президентом в мире считаются.

И только разные собачки от Шерхана потявкивают. Разные там чехи или вот некий Буров...

Путин стоит вне всех партий. Но сдаётся мне, что он свой партбилет не выкинул.

no avatar
Nabludatel77

комментирует материал 07.05.2021 #

Тихон Шевкунов и Берл Лазар обслуживают в бункере нашего национального лидера известной национальности. Это святая троица!

no avatar#}
Андрей Неронов

комментирует материал 07.05.2021 #

Шевкунов- "гнида-антисоветчик".
Такими "михеевыми", "Власть Путина", сегодня засирает наивным мозги....
Ложь их оружие.
А наше оружие: ПРАВДА.
И поэтому "Красные", как водится, Победят эту "власовскую" сволочь...

no avatar
Александр Заволин

отвечает Андрей Неронов на комментарий 07.05.2021 #

Причём тут Михеев?!
Наверно ваши взгляды не совпадают, так не засирайте мозги другим.

no avatar
Андрей Неронов

отвечает Александр Заволин на комментарий 07.05.2021 #

Михеев- (Сергей)- болтун, гнида-"антисоветчик" и фашист.
В прошлом, работал на Ходорковского, сегодня- участник Государственно-пропагандистского "соловьиного помёта".
ИМХО.

no avatar
Олег Буров

отвечает Андрей Неронов на комментарий 07.05.2021 #

В том и дело, а потому нет веры всем этим "михеевым",переобувающимся в воздухе,в прыжке от одной партии и идеологии-- к другой !

no avatar
Александр Заволин

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Если Михеев когда-то работал на Ходорковского, то сейчас вы явно все идеи Ходорковского поддерживаете и пропагандируете.
Не во всём согласен с Михеевым, но во многом он прав, поэтому некоторых он бесит.

no avatar
Владимир Михайлович

отвечает Андрей Неронов на комментарий 07.05.2021 #

Не,красная сволота на обочине истории.

no avatar
tatra

комментирует материал 07.05.2021 #

Злобный ,лживый ,клеветнический ,бредовый ,трусливый ,с лицемерным "человеколюбием " Антисоветизм -это основа Государств врагов коммунистов на территории захваченного ими СССР ,это и их идеология ,и их история своей страны и народа ,и единственное у них за 30 лет оправдание захвата ими СССР ,и оправдание ими своих преступлений в советский период ,и преступлений своих союзников -интервентов и гитлеровцев ,и сваливание на коммунистов ответственности и за свою антисоветскую /антикоммунистическую Перестройку ,в которую враги коммунистов захватили и поделили между собой СССР ,и сваливание на коммунистов ответственности за то ,что враги коммунистов сотворили с захваченными ими республиками СССР и их народами после захвата ими СССР .

user avatar
Владимир Михайлович

комментирует материал 07.05.2021 #

Спицына слушать,себя не уважать.Давно слежу за этим "историком".

no avatar
Олег Буров

отвечает Владимир Михайлович на комментарий 07.05.2021 #

Так опровергайте его-- чего зря раздуваете щёки.... и комменты !!))

no avatar
Владимир Михайлович

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Зачем?Есть правили-Если начинаешь оправдываться(Опровергать)значит заведомо быть виноватым.Напр.вот смотришь передачу,понимаешь-ПРАВДА!А вот то,что говорит Спицин,это совковый бред.Перепевы "Краткого курса".

no avatar
Любовь Ганошенко

комментирует материал 07.05.2021 #

Я фильм не смотрела, но верю и вам, и Спицину.
Обычно, когда говорят о царской России, берут данные 13 года. Но до революции оставалось 3 года, и за эти 3 года в России произошли колоссальные изменения к худшему. Из-за участия в мировой войне. Нельзя забывать, что цели России в этой войне были экспансионистскими. Мечтали о Босфоре и Дарданеллах, так как в этих проливах были созданы препятствия для России по вывозу хлеба за границу. Жизни миллионов русских солдат клались на алтарь интересов зарождающейся российской буржуазии.

no avatar
Олег Буров

отвечает Любовь Ганошенко на комментарий 07.05.2021 #

Люба,вы бы еще поучили уму-разуму здешних квасных патриотов российской олигархии с её клептократией....

no avatar
Любовь Ганошенко

отвечает Олег Буров на комментарий 07.05.2021 #

Они не обучаемы.

no avatar
Николай Ню

отвечает Любовь Ганошенко на комментарий 07.05.2021 #

До революции 17 была еще революция 05...
Звенья одной цепи.

no avatar
АЛЛ

отвечает Николай Ню на комментарий 07.05.2021 #

Была буржуазная 1905-1907 года,затем вторая буржуазная в феврале 1917 года,ну и через полгода, в том же 1917 году наша,Народная,Социалистическая)...Согласитесь,это же подло обвинять большевиков в двух буржуазных революциях и в развале Империи...

no avatar
Николай Ню

отвечает АЛЛ на комментарий 07.05.2021 #

Не соглашусь.
С чего это революция 1905 г стала буржуазной?
Это неудавшаяся попытка а свершалась рабочими, безголово...
Трудно утверждать, что это буржуазная революция. Рабочие во всяком случае, навряд ли такую хотели

no avatar
АЛЛ

отвечает Николай Ню на комментарий 07.05.2021 #

Что значит стала?..."Двигателем" это революции была русская буржуазия,а ведомыми участниками-рабочие,крестьяне,солдаты,интеллигенция...вообщем все слои общества...поэтому она изначально считалась буржуазно-демократической революцией...тоже самое происходило и в феврале 1917 года,а вот через полгода,состав революционных масс поменялся,"двигателем" стали рабочие,крестьяне,солдатские депутаты...

no avatar
Кирилл Владимиров

отвечает Любовь Ганошенко на комментарий 08.05.2021 #

Глупости пишете. Проливы, Константинополь - это было только для затравки. Далее - Палестина и Сирия. Это были задачи православия, поставленные ещё царём Иваном Васильевичем: "Москва - третий Рим!"

Как всегда, России мешал её главный и старый враг - Британская корона. И США уже сбоку подвывала.

no avatar
Юрий юрий

комментирует материал 07.05.2021 #

а ленин к царю каким боком,ведь россию и её царя предали свои же министры и генералы в феврале 1917 года,да и то ,не поделив власть,разбежались от одного холостого выстрела авроры,причем некоторые даже в женском платье.

no avatar
Николай Ню

отвечает Юрий юрий на комментарий 07.05.2021 #

Бояре плохие были у хорошего царя?
Где-то я уже такое слышал...
...
Кажется в школе бальных танцев... Там некоторым танцорам тоже яйцы мешают танцевать под хруст французской булки ...

no avatar
Юрий юрий

отвечает Николай Ню на комментарий 07.05.2021 #

"«Короля делает свита», – сказал в 1532 году великий итальянский мыслитель Макиавелли, а история не раз доказывала его правоту."-не надо было в той школе учиться....

no avatar
Николай Ню

отвечает Юрий юрий на комментарий 07.05.2021 #

Я сам себе мыслитель.
С 1532 года история доказывала и неправоту такого утверждения.
Ни дедушку Ленина, ни потом Сталина свита "не сделала", а вот они ее - отымели не слабо...

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 07.05.2021 #

"Историк" Спицын пусть для начала сдаст ЕГЭ.

no avatar
Котофей Иваныч

комментирует материал 08.05.2021 #

Этот фильм не смотрел, и не буду, скорее всего. Однако, вот этот - рекомендую. Умный человек найдет много параллелей...
https://www.youtube.com/watch?v=kaNA2GxnMX4

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com