Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Back in the USSR

Сообщество 23432 участника
Заявка на добавление в друзья

Финляндия – за немедленное вступление в НАТО

569 40 12

Лидеры Финляндии заявили, что они выступают за незамедлительную подачу заявления на вступление в ряды членов НАТО. Такой шаг может нанести серьезный удар по России, которая воюет с Украиной.

Совместное заявление президента Саули Ниинистё (Sauli Niinisto) и премьер-министра Санны Марин (Sanna Marin) означает, что Финляндия почти наверняка присоединится к западному военному альянсу, хотя до начала процесса предстоит сделать несколько шагов. Ожидается, что и соседняя Швеция в ближайшие дни примет решение о вступлении в НАТО.

В заявлении говорится: «Членство в НАТО укрепит безопасность Финляндии и всего альянса. Финляндия должна подать заявление на вступление в НАТО без задержки. Мы надеемся, что те шаги, которые мы должны предпринять до начала этого процесса, будут сделаны в течение ближайших нескольких дней».

В ответ на это заявление Россия выступила с предупреждением. Министр иностранных дел России заявил, что присоединение Финляндии к НАТО «нанесет серьезный ущерб российско-финским отношениям, а также стабильности и безопасности в Северной Европе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги в военно-техническом отношении в случае появления угроз нашей национальной безопасности», – говорится в заявлении министра. «История определит, почему Финляндия идет на превращение своей территории в форпост военного противостояния России, теряя при этом независимость в принятии собственных решений».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение Финляндии не поможет обеспечить стабильность и безопасность в Европе, а ответ России будет зависеть от шагов НАТО по расширению инфраструктуры ближе к российским границам.

Финляндия имеет самую протяженную границу с Россией по сравнению со всеми 27 членами Европейского Союза.

Кремль уже предупреждал о «военных и политических последствиях», если Швеция и Финляндия решат стать членами НАТО.

Кая Каллас (Kaja Kallas), премьер-министр Эстонии, являющейся членом НАТО, написала в Твиттере, что «наши северные соседи делают историю». Она пообещала поддержать «быстрый процесс вступления» Финляндии в НАТО.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде (Ann Linde) написала в Твиттере, что заявление Финляндии является «важным сигналом».

Финляндия выступила со своим заявлением на следующий день после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетил Финляндию и Швецию для подписания соглашения о военном сотрудничестве.

Великобритания обязалась прийти на помощь Швеции и Финляндии, если эти две скандинавские страны подвергнутся нападению.

Во время совместной пресс-конференции с Джонсоном в Хельсинки президент Ниинистё сказал, что Москва может винить только себя, если его страна с населением 5,5 млн человек станет членом НАТО.

«Именно Вы, Россия, стали причиной этого. Посмотритесь в зеркало», – сказал глава финского государства. Затем он написал в Твиттере, что разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским о твердой поддержке Украины Финляндией и намерении страны вступить в НАТО.

В 2017 г. Швеция и Финляндия присоединились к руководимым Великобританией Объединенным экспедиционным силам (Объединение), которые были призваны быть более гибкими и реагировать быстрее, чем большой альянс НАТО. Это Объединение использует стандарты и доктрину НАТО, поэтому может действовать совместно с ним, а также с ООН и другими многонациональными коалициями.

Полностью приведенное в действие в 2018 г. Объединение провело ряд учений как самостоятельно, так и в сотрудничестве с НАТО.

 

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-6142747840953461" data-ad-slot="1665577600"></ins>

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-6142747840953461" data-ad-slot="1789643257"></ins>

Агрессия России в Украине побудила Финляндию и Швецию пересмотреть свои традиции военного неприсоединения и подумать о вступлении в НАТО. Общественное мнение в двух странах, после вторжения России в Украину, начало быстро сдвигаться в пользу членства, сначала в Финляндии, а чуть позже и в Швеции.

 

Последний опрос общественного мнения, проведенный несколько дней назад финской общественной телекомпанией YLE, показал, что 76% финнов выступают за вступление в НАТО по сравнению с предыдущими годами, когда только 20–30% граждан страны поддерживали это.

Выступая перед законодателями Европейского Союза, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) сказал, что непредсказуемое поведение России вызвало серьезную озабоченность. Он обратил внимание на готовность Москвы к проведению «операций повышенной опасности», которые могут привести к многочисленным жертвам, включая россиян.

Если Финляндия станет членом НАТО, то это будет представлять собой самое большое изменение в политике обороны и безопасности страны со времен Второй мировой войны, когда она воевала против Советского Союза.

Во времена холодной войны Финляндия держалась подальше от НАТО, чтобы не провоцировать Советский Союз, вместо этого предпочитая оставаться нейтральным буфером между Востоком и Западом, сохраняя при этом хорошие отношения и с Москвой, и с США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) сказал, что военный альянс будет приветствовать Финляндию и Швецию 0 страны с сильными и современными армиями, и он считает, что процесс вступления будет быстрым и плавным.

 

Чиновники НАТО считают, что процесс вступления скандинавских стран может быть закончен через «пару недель». Самая трудоемкая часть процедуры – ратификация соглашения существующими членами НАТО, может занять меньше чем те четыре месяца, которые потребовались в 1950-х годах, чтобы присоединить Западную Германию, Турцию и Грецию. А в то время существовали только 12 членов НАТО.

«Сейчас все переживают сложные времена», сказал один из чиновников НАТО, который просил не называть его фамилию, обсуждая возможное присоединение к альянсу Финляндии и Швеции.

 

Jari Tanner. AP. Перевод Эльзы Герштейн. Finland’s leaders call for NATO membership ‘without delay’ (msn.com)

Источник: kontinentusa.com
Теги: финляндия
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Valer shostik

комментирует материал 14.05.2022 #

Почему Путин трепыхается по поводу приближения НАТО?
Эстония входит в НАТО. От Нарвы (Эстония) до Ивангорода (Россия) - через неширокую реку.
От Нарвы (Эстония) до С_Петербурга (Россия) - по трассе 158 км, по прямой 135 км.
До Москвы 691 км. Это ближе, чем от Киева до Москвы (756 км)
Время полета ракеты средней дальности из Эстонии до Москвы = 3-4 мин.
Куда уж ближе.

вся информация взята в свободном доступе из google.ru

no avatar
Alex -Ustasu

отвечает Valer shostik на комментарий 14.05.2022 #

Да отмазка это все была для внутреннего использования, чтобы прикрыть неэффективность построенной феодальной экономики у нас в РФ. А тут уже Украина начала экономически догонять. Точнее, мы падать. Что бы люди спросили лет через 5 с этой системы?

НАТО тихо дремало, у США основные проблемы были с Китаем....

Короче, 24.02 мою страну слили в унитаз(

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Valer shostik на комментарий 14.05.2022 #

Дело не столько в НАТО,а в линии западной границы РФ,которая полностью стала недружественной. Идёт политика конфронтации ,уроз и шантажа со стороны России......
Финны боятся однозначно. Но и россиянам теперь запросто эти страны не посетить........

no avatar
Николай босс

отвечает Владимир Потапов на комментарий 14.05.2022 #

Потапов ,кто из финнов ,сказал тебе португальцу,пробежавшему по линии западной границы РФ ,что они боятся Россию?

no avatar
Владимир Потапов

отвечает Николай босс на комментарий 14.05.2022 #

Сами финны мне ничего не говорили,а вот пару десятков знакомых,в т.ч. и знакомых моих детей (40+) много чего говорили и говорят. Сам-то небось в Финляндии так и не побывал?-)))))

no avatar
Николай босс

отвечает Владимир Потапов на комментарий 14.05.2022 #

В 2021 году в Северной столице работало порядка 400 финских компаний, Петербург реализовывал 64 из 71 совместных российско-финских проектов. Еще в феврале прошлого года, в Петербурге, на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Пекка Хаависто называл Финляндию «надежным и предсказуемым партнером России».
Согласно данным исследования Статистического центра Суоми, носители русского языка представляют собой самую большую иноязычную группу в стране. Год назад она насчитывала 84 190 человек (при общем количестве представителей иностранной группы в 432 847 человек и населения страны — 5 539 146 человек, согласно данным конца 2020 года). В допандемийном 2019 году пассажиропоток поезда «Аллегро», который курсировал между Петербургом и Хельсинки, составлял рекордные 555 тысяч человек, 50 % из них были россияне, 30 % — финны, 20 % — гости из других государств.

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 14.05.2022 #

Финляндия – за немедленное вступление в НАТО
----------------------------------------------------------------------
А как-же посоветоваться с Песковым? Поговорить, перетереть...завести его в баньку...на годик-другой...вдруг понравится?

no avatar
Владимир Баншахфакеев

отвечает Владимир Данченко на комментарий 14.05.2022 #

Вряд ли финам понравится его язычок.
Он же без остановки начнет лизать и сосать, привычка, залижет так , что они забудут про НАТО, а это уже работоспособности утрата.

За это у них увольняют, а не повышают до секретаря совбеза.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 14.05.2022 #

Идиотину бункерную опасаются и правильно делают.

Недавно мне ролик на глаза попался.
Зацените, я серьезно...

см с 8 минуты, но для большего эффекта, надо смотреть весь ролик, он того стОит.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 14.05.2022 #

Финляндия – за немедленное вступление в НАТО
------------------------------------------
Интересно, что при этом финнов никто не спрашивал.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.05.2022 #

Интересно что такие как ты даже статью не читают. "76% финнов выступают за вступление в НАТО по сравнению с предыдущими годами, когда только 20–30% граждан страны поддерживали это."

no avatar
игорь мазо

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 14.05.2022 #

Такие ,как он -нет))) Я именно за это его в ЧС выбросил, потому,что говорить абсолютно бессмысленно...Он на какой-то своей волне.. Текст не читает..Но пуржит сильно!)))

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 14.05.2022 #

По опросу т/к "Дождь" 85% россиян не одобряют политику Путина, и что? Понимаешь разницу между опросом и референдумом по этому основополагающему вопросу? В Финляндии был референдум или нет? Можешь переадресовать те же вопросы Игорю Мазо.
Пусть и он поумничает.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.05.2022 #

Где ты такие опросы у дождя то увидел? Ссылку в студию. Да и дождя давно нет. И причем тут референдум если ты по природной глупости написал что Финнов никто ничего не спрашивал, хотя все опросы показывают что большинство Финнов за вступление в НАТО.

Я конечно понимаю что от длительного просмотра зомбоящика у тебя мозги атрофировались, но это уже перебор...

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.05.2022 #

А тебя спросили о начале СВО?

no avatar
Биндюжник

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.05.2022 #

Ты рамсы попутал - не спрашивают ватную шелупонь в путинской России, у финнов другие порядки.

no avatar#}
Сергей Ольховский

отвечает Биндюжник на комментарий 14.05.2022 #

А вас вообще не примут, можете губу не раскатывать. Держат, как перед ослами морковку.

no avatar
Биндюжник

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 14.05.2022 #

Ты совсем невменяем, гражданин хороший? Нам в Израиле НАТО без надобности - мы сами себе НАТО.)))

no avatar#}
игорь мазо

отвечает Биндюжник на комментарий 14.05.2022 #

Ну вот ,ты уже далеко не первый ,кто сделал вывод о его невменяемости...)))

no avatar
Николай босс

отвечает Биндюжник на комментарий 14.05.2022 #

Еврейская шелупонь забыла ,как ватники спасли евреев от фашистов ,как первыми признали Израиль страной.
А теперь еврейские нацисты ,типа биндюжника и мазо поднимают перья против России , прикрываясь холокостом вступили в ряды нацистов ,чтобы не повторить холокост . В этом суть еврея искать защиту там ,где грозит угроза ..

no avatar
Биндюжник

отвечает Николай босс на комментарий 14.05.2022 #

Ватники вроде твоих предков служили у Власова а не спасали евреев, евреи - предки Биндюжника били гитлеровцев, прочувствуй разницу.

no avatar#}
Николай босс

отвечает Биндюжник на комментарий 14.05.2022 #

Вас ,еврейскую власовскую шелупонь надо удалять от сюда ,как вы удаляете всех неугоднах с ваших сообществ.
Ты ,даже пишешь с большой буквы своего кумира власова

no avatar
Биндюжник

отвечает Николай босс на комментарий 14.05.2022 #

Я пишу с большой буквы фамилии и имена собственные в соответствии с правилами грамматики русского языка, а ты, существо малограмотное, писать без ошибок даже на родном языке не способен: ОТСЮДА - наречие, пишется слитно. Читай букварь и не пытайся с образованными людьми разговаривать, не дорос и хрен когда дорастешь...

no avatar#}
федор иванов

комментирует материал 14.05.2022 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
vacenskiy piterskiy

комментирует материал 14.05.2022 #

господи а эта ..лядь куда лезет
зря ни царь ни сталин не уничтожил этих падл
ну так пусть ждут сармата паскуды

no avatar
Марфа Васильна Хачуткина

комментирует материал 14.05.2022 #

Опять Путин всех переиграл.

no avatar
n73 red

комментирует материал 14.05.2022 #

жопе слова не давали... сша за немедленное вступление финляндии в нато, а финны как нация червей-пидоров обязана выполнить это указание.

no avatar
kraba

комментирует материал 14.05.2022 #

Придется строить стену на границе с Финляндией

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com