Что думает Кавказ о деле Мирзаева и Манежке

На модерации Отложенный


Текст: Ольга Алленова

Автор - специальный корреспондент ИД "Коммерсант"

Я попросила известных кавказских блогеров высказать свое мнение о деле Расула Мирзаева. И была поражена, увидев, что люди разных национальностей, не знающие друг друга, говорят, по сути, на одном языке. Это как раз то, чего российскому обществу сегодня не хватает.

История конфликта дагестанского спортсмена Расула Мирзаева и русского студента Ивана Агафонова за последний год превратилась в политическое шоу. Ее обсудили на российском телевидении, в федеральных СМИ, в блогах, на кухнях и на митингах. Напомню: Расул Мирзаев ударил Ивана Агафонова за то, что тот приставал к спутнице спортсмена и даже ее оскорбил (версия девушки). Бил Мирзаев левой рукой, а его коллеги потом в телешоу утверждали, что сделал он это специально, чтобы "не сильно навредить" сопернику, который был выше его на две головы. По версии следствия, Иван Агафонов, падая от удара, стукнулся головой о поребрик и через три дня умер в больнице. Отдельная история — поведение медиков, которые, по свидетельствам друзей Агафонова, долгое время не подходили к пострадавшему, считая его травму несерьезной.

Вообще, вся эта история состоит из нелепых случайностей, которые привели к трагическому финалу. Агафонов не знал, что девушка, которая ему понравилась, пришла с чемпионом мира по самбо, а Мирзаев не знал, что Агафонов ударится о бордюр и умрет. Если бы знали, то все, возможно, было бы иначе.

Но, как в классической трагедии один роковой поступок приводит к масштабной катастрофе, так и конфликт в ночном клубе "Гараж" может иметь самые глобальные последствия.

Делом Ивана Агафонова заинтересовались русские националисты. Оно и понятно — кому же еще. Теперь, кроме болельщика Егора Свиридова, у них есть еще один символ — русский студент, убитый жестоким кавказцем. Любые аргументы защитников Мирзаева отвергаются как попытка "отмазать" убийцу. И это тоже понятно. Российское правосудие не заслужило доверия граждан. Оно заслужило тотальное недоверие.

После случая на Кронштадтском бульваре, где был убит Егор Свиридов, а участники драки отпущены следователем, случилась Манежная площадь, и этот бунт можно считать знаковым событием в новейшей российской истории — ведь это был едва ли не первый случай, когда толпа на площади повлияла на поведение власти. После Манежной правосудие заработало с утроенной силой — виновных наказали, возможно, даже больше, чем они того заслуживали. Помню, правозащитница Светлана Ганнушкина недоумевала: "Ведь в этой драке было две стороны, почему же сроки получила только одна?" Наверное, потому что не эта сторона оказалась на Манежной площади.

Манежная площадь создала прецедент. Это то слово во внутренней политике, которого российская власть много лет боялась. Помню, когда террористы, захватившие заложников на Дубровке, потребовали, чтобы их родственники вышли на Красную площадь с плакатами "Нет войне в Чечне", власть сделала все, чтобы этого не допустить. Террористы обещали отпустить часть заложников, и их родные рвались на эту площадь, но власть сказала: "Мы не идем на поводу у террористов, это создаст прецедент". Потом по такому же принципу они не пошли на поводу у террористов в Беслане.

И еще много раз в менее трагические периоды, когда граждане выдвигали требования или ультиматумы, власть отказывалась идти им навстречу, чтобы не создавать прецедент.

А на Манежной площади она себе изменила. И прецедент создала. Аслану Черкесову дали 20 лет тюрьмы, хотя многие правозащитники и юристы полагают, что в его случае должны были дать не больше 10-12. Но это была дань Манежной площади. С этих пор мы будем платить дань не только Рамзану Кадырову — за то, чтобы у него там не воевали. Но и Манежной площади — с той же целью.

Теперь националистические группировки знают, что власть их боится. Знают, что они могут влиять на власть. И требовать. И что эти требования будут услышаны.

На прошлой неделе, после того, как Замоскворецкий суд решил отпустить Расула Мирзаева, отсидевшего год, под залог, — до окончания следственных действий (напомню, что дело было переквалифицировано в "Убийство по неосторожности"), националисты заявили, что в субботу 18 февраля выйдут на улицу протестовать против такого поворота событий. На следующий день Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда и оставил меру пресечения прежней.

Я не стала бы судить, какая мера в данном случае правильная. Я просто не знаю, в отличие от судьи, всех нюансов дела. Но я знаю точно, что одного из этих двух решений не должно было быть. Если суд считает, что Мирзаева нельзя отпускать, потому что он может скрыться, его не должны были отпускать. А если отпустили, то не должны были менять решение под нажимом националистов.

И меня беспокоит вовсе не репутационный ущерб, нанесенный этим эпизодом российскому правосудию — репутация давно порушена, как и само правосудие. Меня беспокоит реакция российского Кавказа. Манежная площадь, приговор Черкесову и нынешняя история с Мирзаевым демонстрируют жителям Кавказа, насколько им не повезло — родиться нерусскими в России. Ответная реакция мне уже известна. "Плохие кавказцы? Дайте нам свободу!" — такой лозунг недавно взяла в руки кабардинская правозащитница Лариса Дорогова. И это только начало.

Зная немного Кавказ, могу предположить, что мириться со своей "ущербностью", навязываемой им с телеэкранов и страниц газет, там никто не будет. Это значит — будет новая волна сепаратизма, новые войны и кровь. А ведь для того, чтобы это предотвратить, нужно совсем немного. Действовать по закону, всегда.

Хочу особенно отметить, что среди моих кавказских знакомых нет ни одного человека, который считал бы Мирзаева или Черкесова невиновными. Несомненно, любые действия, которые привели к смерти человека, должны быть квалифицированы, а совершивший их — наказан. И, конечно, наличие травматического пистолета в деле Черкесова, как и отсутствие оружия в деле Мирзаева должны учитываться. Но на приговор должны влиять только улики и факты, а ни в коей мере не национальность подсудимого или потерпевшего. Это такая простая истина, произносить которую мне даже неловко.

Однако именно эта простая истина в деле Мирзаева, как и в деле Черкесова (хоть и в меньшей степени) отсутствует. Все это выключает кавказцев из российского пространства больше, чем многолетние войны, конфликты, спецоперации и зачистки. И именно об этом, не сговариваясь, написали блогеры из разных регионов Северного Кавказа.

Магомед Магомедов, Дагестан

Когда дагестанцы говорят о национальном подтексте дела Мирзаева, то практически прямым текстом говорят о сложившейся политической конъюнктуре: федеральная власть в лице ее лидеров вынуждена идти на поводу у националистов, не раздражать их, так как националистически настроенные массы, на удивление, оказались самыми активными гражданами, четко и ясно осознающими, чего они хотят. Они хотят "перестать кормить Кавказ", терпеть "беспредел гостей с Юга", а самое главное — они хотят ту власть, которая будет осуществлять их желания! Выборы в Госдуму, которые можно назвать "репетицией" президентских выборов, показали, что в массах актуальны два лозунга: "Хватит это терпеть!" и "Мы за русских, мы за бедных!".

Причем поддержка этих лозунгов идет отдельно от поддержки их автора — Жириновского.

Полностью читать в блоге Магомеда Магомедова.

Андзор Кабард, Москва

Межэтнические противоречия, и прежде всего — "кавказская проблема", не являются "болезнью" сами по себе, это лишь симптом болезни, как температура во время пневмонии. Болезнью же является отсутствие обаятельного российского проекта, который был бы симпатичен большинству российских граждан. ... В России отсутствует адекватная ее габаритам, потенциалу, содержанию, окружению и современной эпохе культура — как совокупность практик по взаимодействию и управлению в обществе. Отсутствует также миссия — "идея страны", ведь государство — это всего лишь инструмент по выполнению какой-то миссии, по воплощению в жизнь идеала, разделяемого большинством активной части общества. В нынешнем мире это уже отнюдь не голый аппарат насилия, да и не было оно таковым никогда.

Что же касается российского кавказского междуморья, то, по моему глубокому убеждению, территории к востоку от меридиана Военно-Грузинской дороги (Восточный Кавказ) уже невозможно реинтегрировать в общее правовое поле — цивилизационный переход там уже произошел. Что же касается территорий к западу от меридиана Военно-Грузинской дороги (Западный Кавказ), то процессы десекуляризации, идущие сейчас в той же Кабарде, вполне еще обратимы в ближайшую пятилетку. Что для этого требуется? Восстановление авторитета институтов светского государства, а также работа по трансформации культуры и менталитета через образование. Если же это не случится в ближайшие пять лет, потом будет поздно.

Полностью читать в блоге Анзора Кабарда.

Абдулла Дудуев, Москва

Имперский вирус не выветрился из сознания российского общества. Посмотрите, какое бурное негодование у публики, обычно настроенной довольно "пофигистски", вызывает любой неподобающий поступок, совершенный россиянином неславянского происхождения. К слову сказать, такие поступки осуждают и многие жители Северного Кавказа, но в данном случае градус кипения слишком явно зависит от того, русский провинился или кто другой. 

Например: сколько агрессии по сей день вызывает лезгинка на Манежной, а когда русская молодежь под окнами домов, вдрызг пьяная, до утра орет и матерится так, что даже дети в квартирах просыпаются от их галдежа, ни один человек и не подумает вызвать полицию, даже из окна никто не высовывается. Банда скинхедов, совершившая 19 нацистских убийств, получает в сумме год за каждое убийство, а Аслана Черкесова, обвиненного в убийстве Свиридова при куда более смягчающих обстоятельствах, приговорили к 20 годам!

В настоящее время тысячи молодых чеченцев сидят в тюрьмах, осужденные по явно сфабрикованным уголовным делам, только потому, что силовым структурам нужна была статистика успехов в "борьбе с терроризмом", а военным — звания и повышение по службе, к которым в иной ситуации они шли бы не одну и даже не две пятилетки.   

Боюсь, что с такой политикой и такой властью, таким избирательным правосудием и все более растущими расистскими настроениями пропасть между Кавказом и остальной Россией будет все более расширяться.

Полностью читать в блоге Абдуллы Дудуева.

Ахра Смыр, Абхазия

Видимо, национальная принадлежность убийцы и жертвы является достаточным основанием для того, чтобы могилу убитого фаната посещал премьер-министр России. Казалось бы, Бог с ним, с премьером и его представлениями о жизни и смерти. Но все оказалось куда хуже — премьерский жест теперь повторяют все, кому не лень. Этническое и территориальное происхождение россиян сегодня оказывается решающим фактором для выявления справедливости. Понятно, что организации националистов не смогли удержаться от соблазна и сделали убитых парней иконами своей идеологии. Но абсолютно непонятно, когда митинг националистов оказывается достаточным поводом для перемены решения суда, как это произошло в случае с Мирзаевым.

Голосов тех, кто ожидал от судов справедливости в соответствии с законодательством Российской Федерации, практически не слышно. Еще бы! Ведь на поверку оказалось, что каждому обладателю паспорта гражданина Российской Федерации при любом взаимодействии с органами власти надо иметь в виду отсутствующую в нем графку "национальность". Действие этого принципа демонстрирует Пресненский суд Москвы. ... Когда равенство всех граждан перед законом перестает быть равенством, людей автоматически загоняют в категорию животных. Именно так некоторые оказываются более виноватыми в нарушении законов, некоторые — менее. Такое неравенство стала обеспечивать национальная и территориальная принадлежность граждан единой, казалось бы, страны.

Полностью читать в блоге Ахры Смыра.

Алим Гельястанов, Нальчик

Как только житель Северного Кавказа выезжает за пределы своей резервации, своего "бантустана", он тут же оказывается во враждебно настроенной к нему среде. Это проявляется и в отношении милиции-полиции (постоянные денежные поборы, проверка документов, обыски), так и со стороны обычных граждан. Я уже не говорю про экстремистов из числа неонацистов и скинхедов. Такое сложно себе представить в любой другой столице многонационального государства. ...

В России ежечасно происходят драки между молодежью, ежедневно погибают в таких пьяных стычках люди. Но попадают ли эти драки в центральные СМИ? ... Не хочу защищать убийцу, но и в деле Черкесова оказалось очень много неточностей, много лжи и передергивания фактов. Бытовой конфликт между двумя выпившими группами молодежи превратили в некий злобный заговор. Смею предположить, что если бы все произошло с точностью до наоборот: то есть если бы убили Черкесова, а не Свиридова, — это дело не имело бы вообще никакого резонанса и не попало бы в СМИ. В одну только Кабардино-Балкарию, по данным Валерия Хатажукова, руководителя организации "Правозащитный центр", за один только 2010 год было привезено несколько десятков трупов жителей КБР, убитых предположительно по мотивам национальной ненависти в других регионах России. Однако об этом не пишут СМИ, и даже наши местные не пишут; это не обсуждают на ток-шоу российского телевидения; и на могилы этих людей премьер-министр не возлагает цветов. ...

В российских СМИ и интернете нередко можно услышать мнение, что северокавказские народы представляют некую демографическую или иную угрозу для России. Но это просто смешно. Все народы Северного Кавказа вместе взятые составляют менее 5% от населения России. Как 4% населения могут представлять угрозу для 80% русских или 96% россиян? Более того, большинство народов Северного Кавказа настолько малочисленны, что находятся в одном-двух шагах от полного исчезновения или ассимиляции. Языковая ассимиляция уже сейчас становится реальностью, когда в условиях городов и фактического запрета в РФ школьного образования на родном языке (кроме русского), всем народам Северного Кавказа грозит скорая полная русификация.

Полностью читать в блоге Алима Гельястанова.