Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 22012 участников
Заявка на добавление в друзья

"Быстрее всего беднеют российские семьи с детьми"

«Быстрее всего беднеют российские семьи с детьми» 

Что значит быть на грани выживания, кто считается представителем среднего класса в России и чем отличается бедность в разных странах, рассказала экономист Светлана Бирюкова. 70% семей в России находятся на грани выживания — об этом сообщили СМИ со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ. О том, почему данные исследования неверно поняли, о бедности в РФ и о том, когда страна выйдет из кризиса, корреспондент «Росбалта» поговорила с ведущим научным сотрудником центра семейной политики НИУ ВШЭ Светланой Бирюковой. 

— В России действительно 70% семей на грани выживания? Эти данные верны? 
— Не совсем. По нашим данным, у 30% населения есть средства для развития. А журналисты сделали вывод, что оставшиеся 70% находятся на грани выживания. Но это не так. Семьи, у которых есть средства для развития — это представители среднего класса и выше. А среди остальных есть бедные, крайне бедные, и те, кто чуть ниже уровня среднего класса. Поэтому тут журналисты драматизировали ситуацию. 

— А что значит быть «на грани выживания»? 

— Это литературный термин, в наших исследованиях такого понятия нет. Мы говорили о том, что семьи, у которых хватает денег только на самое необходимое — еду, одежду и коммунальные платежи — существуют в условиях бюджета выживания. Все деньги, что они зарабатывают, уходят на удовлетворение самых базовых потребностей. На то, от чего нельзя отказаться. То есть это примерно как жить на прожиточный минимум. 

Им противопоставлены те, у кого есть деньги на базовые потребности и еще больше 50% остается на развитие — образование, платную медицину, отдых и т. д. — Сколько сейчас бедных людей в России? 

— По данным Росстата, в среднем в течение 2016 года 19,8 млн людей были за чертой бедности. Их доходы меньше прожиточного минимума. 

— Как изменилась ситуация за последние годы? 

— В последние годы бедность возрастает. В 2014 бедных было 11,2%, по итогам 2015 — 13,3%, в 2016 — 13,5%. Причина — падение доходов одних групп населения на фоне стагнации других. 

— Как это — быть бедным в России? Отличается ли российская бедность от европейской? 

— Каждая страна определяет это по-своему. У нас абсолютный подход. Мы определяем стоимость минимальной потребительской корзины, определяем долю потребления в структуре расходов и из этого получаем прожиточный минимум. Бедность в России не связана со стандартом жизни и уровнем дохода. А в самых бедных странах не принимают в расчет потребление вообще, а устанавливают минимум, на который может существовать человек — несколько долларов в день. В более развитых странах определяют средний уровень дохода. Это медиана, и от нее считают, кто бедный, а кто — нет. Это более щедрый подход, чем в России. Мы пока к такому не готовы. 

— Что оказало более сильное влияние на ситуацию — введение санкций и контрсанкций, экономический кризис? 

— Трудно сказать. Одно влияет на другое, все взаимосвязано. Что-то снижает доходы бюджета, что-то — доходы бизнеса, все вместе это влияет на доходы населения. У нас на протяжении всего 2016 года сокращались доходы пенсионеров, потому что индексация в прошлом году была ниже уровня инфляции. Размер пенсий уменьшался. Также снизились и доходы от предпринимательской деятельности. Но в 2015 году сокращение доходов было более серьезным, и оно в основном происходило из-за снижения зарплат. 

По данным наших исследований, в 2015 году почти на 80% бедность увеличилась за счет семей с детьми. У работающих родителей «просели» зарплаты, а поскольку в их семьях есть иждивенцы, они очень быстро переходят в разряд бедных. — А кого сегодня в России можно назвать представителем среднего класса? Есть какие-то критерии? 

— Мы в ВШЭ предпочитаем многомерный подход. Три составляющих. Во-первых, у представителя среднего класса должно быть высшее образование, работа, не связанная с тяжелым физическим трудом. То есть средний класс — это белые воротнички — учителя, врачи, клерки и т. д. Во-вторых, мы смотрим на доходы и наличие сбережений, а также недвижимости. Здесь можно выбирать разные подходы, например, по мнению некоторых исследователей, доход должен быть выше среднего по стране (30,5 тыс. рублей в месяц в 2016 году) или по региону проживания. 

Дополнительно может учитываться недвижимость в собственности. 

В-третьих, важно, чтобы человек сам себя относил к среднему классу с точки зрения положения в обществе — доходов, влияния, общественной активности. 

— Сколько представителей среднего класса в России? 

— Если опираться на материальные критерии, то, по оценкам моих коллег из Института социальной политики НИУ ВШЭ, к началу текущего десятилетия 40-41% населения можно было отнести к среднему классу. В последние годы доля этой группы сократилась до 30%. 

— Каковы ваши прогнозы — когда мы выйдем из кризиса? 

— Есть такой условный стандарт: если два квартала подряд идет положительная динамика в промышленности, растут доходы населения, то это дает возможность говорить о том, что намечается путь выходу из кризиса. Сейчас в отдельных секторах экономики происходит рост, и, вероятно, в 2017 году ситуация начнет выправляться. 

По зарплате в прошлом году пошла позитивная динамика. Видимо, на рынке труда началось обновление. Если пенсии, как обещают, смогут доиндексировать, то и тут ситуация улучшится. При этом если темпы экономики и рост доходов будут, как и сейчас, в два раза ниже, чем до ухудшения экономической ситуации, то понадобится 6-7 лет, чтобы выйти на прежний, докризисный уровень доходов. 

Пока же данные Росстата указывают на постепенное улучшение ситуации. Но нужно при этом понимать, что население ситуацию в среднем всегда оценивает чуть хуже, чем Росстат. 

— Но стоит ли доверять этим данным Росстата? Например, об инфляции… 

— С точки зрения оценки тенденций я не вижу оснований не доверять официальным оценкам. Данным инфляции тоже — ведь проводятся обширные исследования по разным объектам и торговым точкам. Нельзя сказать, что у каждого из нас личная инфляция будет такая же, как Росстат показывает в среднем по стране. Мы ходим в удобные нам магазины, близкие к дому, покупаем не средний набор базовых продуктов, а свой собственный, другой. Поэтому многим из нас может показаться, что Росстат дает не похожие на правду оценки — думаю, это не так. 

— Как настроено общество в связи с нынешней экономической ситуацией — оптимистично или пессимистично? 

— По данным ВЦИОМ, в конце 2015 — начале 2016 больше половины опрошенных россиян говорили, что тяжелые времена у нас впереди. Но к концу 2016 года люди стали говорить, что мы прошли самый тяжелый момент. То есть в начале 2016 года 53% считали, что нас ждут тяжелые времена, а в конце года — уже 45%. Это все равно выше, чем до экономического спада (в 2013 году было 35-40% «пессимистов»), но довольно близко к докризисным настроениям. http://www.rosbalt.ru/business/2017/04/28/1611671.html

                                                              

Источник: vk.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Александр Попов

комментирует материал 05.05.2017 #

Семьи с детьми нищают, органы опеки, типа ЮЮ, расцветают.

no avatar
Константин Крашенинников

отвечает Александр Попов на комментарий 05.05.2017 #

Ты её хоть раз за жизнь видал "юю"-то свою, а ?
Расцветают семьи путиных-шамхалов, вротимбергов-тимченков. А вы всё юю друг у дружки щупаете.

no avatar
Парадоксов Друг

комментирует материал 05.05.2017 #

Ну, просто нищета заела.От машин по городу не пройти пешком, а всё стонут и чем дальше, тем самозабвеннее

no avatar
Галина Горских

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 05.05.2017 #

""""""""От машин по городу не пройти пешком, а всё стонут..."""""""

Достали вы этим своим аргУментом. В большинстве случаев это ничто иное, как жизнь в кредит. Вот, читайте: """Эксперты начинают бить тревогу, ведь российские граждане оказались в практически в долговой кабале. Закредитованность населения становится опасной для экономики России... постоянно растут объемы просрочек. Ведь закредитованность – это не просто большое количество долгов по кредитам, но и невозможность их вовремя погашать. На начало года сумма просрочки составила более 290 миллиардов, а к началу второго полугодия превысила 375 миллиардов.""""
http://delonovosti.ru/analitika/1652-zakreditovannost-naseleniya.html

no avatar
Фёдор71

отвечает Галина Горских на комментарий 05.05.2017 #

При этом, многие автовладельцы, откровенно экономят на всем остальном, зайдешь к такому в квартиру, а там порожняк, одежда на нем, барахло, с китайского рынка, зато у подъезда паркетник, который через 5-7 лет станет хламом.
У меня, хорошие по российским меркам доходы, ежемесячно за 100, но автомобиля нет вообще, если купить, то про все остальное забыть? Нормально питаться, одеваться, ходить в дорогой спортзал, содержать домашних питомцев, все это стоит денег, становиться рабом железяки, не вижу смысла, тем более в Норильске, мы как на острове в тундре, ездить не куда

user avatar
Элла из Фрелла

отвечает Парадоксов Друг на комментарий 05.05.2017 #

Прежде чем сказать глупость, подумай! (С.Альтов.)

no avatar
Фёдор71

отвечает Элла из Фрелла на комментарий 05.05.2017 #

В том и беда, что таким персонажам, думать нечем. Видеть суть вещей, не каждому дано.
Он, как сын степей, что видит, о том и поет. Если многие, в ущерб всему остальному купили машины и создают видимость успеха, то это ничего не значит. Меня некоторые знакомые на Ставрополье спрашивают - а чего работая в Норильске, машину не купил? Даже не знаю, что ответить, их машины, ради которых они ущемляют семью, стоят дешевле 2-х недель на Кубе, Мальдивах, мне интереснее Мир посмотреть, чем участвовать в массовке и гонке потреблядства.

user avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 05.05.2017 #

no avatar
колхозник сибирский

отвечает Михаил Свобода на комментарий 05.05.2017 #

Родителям этих детей меньше бухать надо.

no avatar
Михаил Свобода

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

Ты обследовал эту семью?
НЕ суди о других по себе.

no avatar
колхозник сибирский

отвечает Михаил Свобода на комментарий 05.05.2017 #

У меня дочь работает с такими семьями, она этих фото может показать сотни - хрен заставишь работать. И у меня два мужичка подрабатывают, когда не бухают - три дня работают и вот опять четвёртый день не выходят, а после праздников придут и скажут: - Дай пожалста какую нить работёнку - выгнать жалко, лечить бесполезно.

no avatar
Фёдор71

отвечает Михаил Свобода на комментарий 05.05.2017 #

Тоскливо, по человечески жалко, но почему то, именно бедные, плодят потомство с непонятным упрямством. Зачем? Плодить рабов, для воровской вертикали? Идиотизм.
Надеятся на перемены? Тоже не реально, не тот у нас народ, что бы добиваться от власти -человеческой жизни.

user avatar
Михаил Свобода

комментирует материал 05.05.2017 #

no avatar
колхозник сибирский

отвечает Михаил Свобода на комментарий 05.05.2017 #

В России 80% собственники жилья, в то время как в Европе 20% собственники жилья.

no avatar
Галина Горских

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

Фантазировать надо тщательнЕЕ. Собственников у нас 78, 8 млн. Население 144 млн. Сами посчитаете или помочь?

no avatar
Михаил Свобода

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

И что? Россия не гейропа.
У нас другой менталитет и другие традиции

no avatar
владимир арустамов

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

ЭТИ 80 % собственного жилья, получена благодаря дальновидной политике Вождя народов СССР - ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА, а не сегодняшней продажной антинародной власти, которая и отравила его, при участии вражескихагентов. Они строят замки за пределами РОССИИ, как Димон, семья горбоча, ельциных агентов мирового правительства, это воры которые разрушают РОССИЮ и распродают наши богатства .

no avatar
колхозник сибирский

отвечает владимир арустамов на комментарий 05.05.2017 #

Счас Сталинки сносят в Москве? В сёлах всегда дома были собственными, даже до революции.

no avatar
Фёдор71

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

Дома в селах! С деревянными сортирами в огороде и бане, которую топят, по черному! Роскошь! Посмотри на сайтах недвижимости, цены на приличные коттеджи в Пятигорске, Нальчике, Владикавказе, полно предложений за 50-70 миллионов, и кому такое счастье доступно? То, настоящие дома, а трущебы, вперемешку со свинарниками, нахрен, такое удовольствие. При желании, я бы купил уже пяток, таких "домов" у себя в райцентре, на Ставрополье. Но, зачем мне эта скотобаза?

user avatar
колхозник сибирский

отвечает Фёдор71 на комментарий 05.05.2017 #

У меня тоже дом в селе, с тёплым туалетом, с ванной, ну и баня есть и двадцать соток земли. Не нравится покупать в Пятигорске, купи в Чегдомыне или Ургале, там подешевле:))))))))) А не нравится Россия, вали в Европу.

no avatar
колхозник сибирский

отвечает владимир арустамов на комментарий 05.05.2017 #

Хотя скажу честно - к Иосифу Виссарионовичу у меня претензий нет. Во первых: не я, не моя семья не пострадали лично, во вторых: как бы правил кто-то другой я не знаю. А то что пишут, так люди бают всякое - кто грязью польёт без меры от злобы, кто мёдом помажет и богом объявит и каждый это делает со своей целью. Поэтому к Сталину И.В. я отношусь как значительной личности в тысячелетней истории России - раз страна при нём не разваливалась, значит был сильный правитель, а там история рассудит.

no avatar
Фёдор71

отвечает колхозник сибирский на комментарий 05.05.2017 #

Какого жилья? Хрещевки в райцентрах? Хибары глинобитные, в ставропольских станицах?
Наши, с женой, 2 квартиры в Норильске и дом на Ставрополье, в пересчете на евро, стоят не больше 80 000., что за эти гроши можно купить в Финляндии или Канаде? И даже в Москве, ни хрена не купишь, нормальное жилье.
В центре Норильска продаются хрущевки двушки за 700тыр., это 12 000 €, хорошие трешки, 112-й, 69-й серий, 1, 5 - 2 миллиона., в России все миллионеры! нищим европейцам не снилось, такое богатство.

user avatar
колхозник сибирский

отвечает Фёдор71 на комментарий 05.05.2017 #

:)))))))))))))))))))) То есть Вы живёте под мостом в картонной коробке????? Я Вам о стоимости что-то говорил???? Я построил два одинаковых дома, по одному проекту, одинаковыми материалами, один в районном центре на продажу и продал за 6 450 000, а другой на заказ в селе, в четырёх километрах от этого райцентра и хозяин продаёт за 3 500 000, никто не берёт. И что этот хозяин бездомный??? Смех над Вами:)))))))))

no avatar
Фёдор71

отвечает Михаил Свобода на комментарий 05.05.2017 #

Таким путем, он ничего не достигнет. Как действительно, что то изменить в России?
Не стану писать, обвинят в экстремизме. Если, реально негде жить, нужно валить из России, все равно, терять нечего, пока молодой, в Австралии или Канаде сможет зацепиться, но для этого нужно что то уметь, знать языки. Лет надцать назад, посоветовал бы, ехать на Север России, но сейчас и здесь все хуже с работой, общежития, как 20 лет назад, никто не дает, ЖКХ, при алкаше Ельцине, стоило копейки, в 2000г., комната в общаге гостиничного типа, за двоих, стоила 350р. Запомнил, потому что, платил раз в пол года 2100р., с моей ЗП, это было незаметно, а сейчас за трешку больше 11 тыр. Причем в общаге, не было электросчетчиков, уходя на работу, свет вообще не выключали, для цветов оставляли.

user avatar
Олег Павловский

комментирует материал 05.05.2017 #

Самое смешное, что 100%этих самых нищих, если им скажешь, что , что это вам за крымваш и прочие сирии с чечней, то они начнут гавкать, что это америка виновата.

no avatar
владимир арустамов

отвечает Олег Павловский на комментарий 05.05.2017 #

Их нельзя осуждать, они зомбированы, а СМИ - не могу найти любую мерзкую живность, чтобы сравнить. Она будет выглядеть, значительно презентабельней. Однако, если только -"урезис"

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 05.05.2017 #

Что оказало более сильное влияние на ситуацию — введение санкций и контрсанкций, экономический кризис?
"Ответ только один. Экономический геноцид для россиян. Разбазариваются государственные активы дающие доходы в бюджет, за счет чего снижается социальность государства, прекращается рост экономики, а на этом фоне идет рост налогового бремени и обязательных платежей на граждан.
В России власть-вампир, причем не дееспособная в плане исполнения своих обязанностей по отношению как к государству так и к его населению.

no avatar
натан гурьян

комментирует материал 05.05.2017 #

США (Трамп) предъявил иск к Германии за услуги по НАТО на сумму более 300 млрд долларов. Это стало результатом отказа ФРГ от части суверенитета в 1949 году. Это серьезно. Все страны НАТО, особенно восточной части Европы должны понимать, что они будут платить США не 1% ВВП за свою охрану от РФ, а существенно больше. Но при этом защищать они будут себя сами, 5 ст. Устава НАТО больше не является основанием доп. расходов США на оборону сателлитов. Пора платить по счетам. Допустим ФРГ деньги найдет, а вот Польша и Прибалтика где будут брать деньги? Тот ВВП, который они предъявляют в качестве доказательства финансовой состоятельности, состоит в основном из эрзац товаров, деривативов, платежам по долговым обязательствам, кредитам и пр. Пора платить.

no avatar
Элла из Фрелла

отвечает натан гурьян на комментарий 05.05.2017 #

Представляете? Большинству в РФ на это глубоко начхать!

no avatar
Фёдор71

отвечает Элла из Фрелла на комментарий 05.05.2017 #

Да. Нормальные люди, озабочены своей жизнью, а нам умело вешают лапшу про бедственное положение в Украине, вымирании населения в Прибалтики, "победы" в Сирии, все методы хороши, лишь бы отвлечь население от своих проблем.

user avatar
Gennadi Poltavets

комментирует материал 05.05.2017 #

плеснуть путингу в морду зеленкой не пробовали? очень помогает, если в глаз попасть, он сразу завыкобенивается, попросит загранпаспорт и слиняет в изумрудный город за очками :)

no avatar
Элла из Фрелла

комментирует материал 05.05.2017 #

* Сколько представителей среднего класса в России?

— Если опираться на материальные критерии, то, по оценкам моих коллег из Института социальной политики НИУ ВШЭ, к началу текущего десятилетия 40-41% населения можно было отнести к среднему классу*
---------------
Наглое враньё! Хотя чего иного можно было ожидать от путинского чинуши.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com