Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Back in the USSR

Сообщество 23028 участников
Заявка на добавление в друзья

Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам

955 34 8
Больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам

По данным Роспотребнадзора, чаще всего нормы техрегламентов нарушают производители молока

В России стали на 24% чаще обнаруживать фальсифицированные товары, следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения. Любопытно, что количество фальсификата в России растет на фоне снижения числа проверок.

Роспотребнадзор стал чаще выявлять фальсифицированные товары, следует из доклада Государственного совета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей» (есть у «Известий»). Под фальсификатом в документе подразумевается «товар, произведенный с нарушением действующих стандартов и технических регламентов».

В докладе указано, что, несмотря на снижающееся в результате реформы контроля и надзора количество проверок за соблюдением требований техрегламентов (количество проверок в 2016 году уменьшилось на 17% по отношению к 2015 году), «количество выявляемых нарушений неуклонно растет». Согласно документу за тот же период оно увеличилось на 24%.

Также был зафиксирован и рост «доли продукции, в отношении которой подтверждается нарушение требований технических регламентов». Так, по пищевой продукции этот показатель вырос с 3,4% в 2015 году до 3,74% в 2016 году, а по непищевой продукции — с 6 до 10,65% за тот же период.

Наибольшее количество фальсификата было обнаружено в Волгоградской, Свердловской, Новгородской и Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Москве и Санкт-Петербурге, уточняется в документе. Чаще всего Роспотребнадзор выявлял несоответствие товаров техрегламенту Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции». «Доля таких исследований составила в 2015 году 3,8%, а в 2016 году — уже 4,1%», — сказано в докладе.

Увеличился и процент несоответствий по техрегламентам на игрушки, фруктовые и овощные соки, пищевые добавки, мясо и специализированную продукцию для диетического и диабетического питания.

В Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий», с чем может быть связан рост количества фальсификата именно в этих категориях.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пояснил, что рост количества подделок может быть связан со снижением доходов населения и ростом спроса на более дешевые продукты.

— Среди игрушек количество фальсификата всегда было большим. Он идет в основном от китайских производителей, главная проблема — это пластик низкого качества, — сказал «Известиям» Вадим Зуйков.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов предположил, что увеличение числа нарушений техрегламента на молоко связано с ростом потребительского спроса на продукцию с заменителями молочного жира (растительными маслами). По его словам, в прошлом году производители отметили спад продаж более дорогих классических молочных продуктов и увеличение спроса на доступные молокосодержащие продукты.

— Добросовестные производители указывают на молокосодержащих продуктах, что это, например, не сыр, а «сырный продукт». Или — не масло, а «спред». Но есть и категория недобросовестных, которые этого не делают. Их доля на рынке составляет порядка 6–7%, — сообщил Артем Белов.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что ответственность за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ст. 14.43 КоАП РФ.

— Субъектом преступления может быть изготовитель, исполнитель (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) или продавец. Наказывается совершение правонарушения штрафом, который различается в зависимости от того, кто является субъектом деяния: для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, — рассказал юрист.

Он добавил, что если действия нарушителя повлекли причинение вреда жизни или здоровью, имуществу или окружающей среде, то наказание в виде штрафа может быть дополнено конфискацией предметов административного правонарушения.

Как ранее сообщали «Известия», из-за проблем с контролем над производителями больше половины продуктов в российских магазинах не соответствуют нормам. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов (в общей сложности было проверено 56 тыс. предприятий).

Читайте также:

Минздрав предложил ограничить рекламу фастфуда и газировки

Сладкая газировка может стать причиной атрофии мозга, говорят ученые

Минэкономразвития против наказания за продажу «санкционки

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Геннадий Исаков

комментирует материал 24.04.2017 #

Здоровье населения - самый ценный ресурс страны. Кто покушается на здоровье, тот преступник. И плевать на заявление Путина, дескать не надо кашмарить малый бизнес, напротив, надо строго проверять и строго наказывать.

no avatar
ВАСЯ ТЕСАКОВ

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 24.04.2017 #

1 у нас нет бизнеса.
2 не кашмарить надо, а наводить порядок. Но при кремлёвских преступниках это не реально.

no avatar
Николай Макаров

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 26.04.2017 #

Власти лицемерно якобы заботятся о здоровье населения посредством повышения цен на сигареты и водку, а на самом деле фактически способствуют травле народа едой и водой. Недаром "демократы" в парламенте в первую очередь боролись против Госплана, народного контроля, ОБХСС и ГОСТов.

no avatar
Николай Макаров

отвечает ВАСЯ ТЕСАКОВ на комментарий 26.04.2017 #

Василий, имейте в виду, что современные капиталистические государства на самом деле просто банды, контролирующие конкретные территории (страны) для сбора дани с подвластного населения.

no avatar
Олег Ник.

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 24.04.2017 #

Может сначала переголосовать?

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Олег Ник. на комментарий 24.04.2017 #

"...сначала переголосовать?"

- -И что же вы собираетесь "переголосовать?"

no avatar
Николай Бардин

отвечает Геннадий Исаков на комментарий 24.04.2017 #

Где вы такую глупость услышали? У вас перенаселение. К тому же частные клиники платят налоги. Аптеки тоже. А налоги идут на содержание хороших людей. И чем больше больных, тем лучше. Не поняли вы, что такое русский капитализм, дружок.

no avatar
Василий Гунько

комментирует материал 24.04.2017 #

Это понятно, есть мировой заговор, где УКАЗАНО русских уничтожать всеми 6 приоритетами.

no avatar
Олег Ник.

отвечает Василий Гунько на комментарий 24.04.2017 #

Какой-то странный мировой заговор...
С т.н. терроризмом боремся даже на дальних подступах (находя ресурсы и миллиарды), а с внутренней преступной вакханалией руки никак не доходят.

https://www.youtube.com/watch?v=bPhEPDf-PEs

Вот нам и вся забота о здоровье нации.

no avatar
Николай Бардин

отвечает Василий Гунько на комментарий 24.04.2017 #

Русские уже лет двадцать, как уничтожены, любезный. А русиноиды сами вымирают. Зачем их уничтожать?

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

Брысь! Рано вы похоронили русских, "любезный"!

no avatar
Vitaliy2325 jrtfy

комментирует материал 24.04.2017 #

Это логично. Чем больше народу сдохнет, тем больше территорий освободятся от местного населения для продажи узкоглазым "зарубежным партнерам".

no avatar
Татьяна Ладыгина

комментирует материал 24.04.2017 #

Никогда не видела, так называемую , "свежую" капусту внутри всю прогнившую.
А вот купила и глазам не поверила: только выбросить можно! но деньги-то отдала.

А какие отвратительные колбасы поставляют в магазины...
Нет ГОСТов, значит, нет и спроса...

no avatar
Николай Бардин

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 24.04.2017 #

Крепитесь! Зато Крым ваш.

no avatar
Дмитрий Новиков

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

Бардин!А при чём здесь Крым...как будто с 1991года и по 2014 жили и процветали .Винить не Крым надо,а ту либеральную политику,которая довела сельское хозяйство и промышленность до таких результатов.В 1990 году в СССР производилось 214 тысяч тракторов и 65 тысяч комбайнов. Сейчас в РФ – 8 и 7 тысяч соответственно.Из 21 млн. коров (в РСФСР) осталось менее 7 млн. Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами

no avatar
Николай Бардин

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 24.04.2017 #

Ну и что? Зато Крым ваш. А насчет цифирей поясню. Не огорчайтесь, если у вас что-то исчезло. Ровно столько появилось в другом месте.

no avatar
Дмитрий Новиков

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

Бардин!Крым и так наш ....речь идёт о безобразных продуктах и 100 сортах барахла на прилавках и дело не в Крыме,дело в самом капитализме и не надо переводить стрелки на Крым)

no avatar
Николай Бардин

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 24.04.2017 #

Любезный! До чего же поговорки точны. "Русский медленно запрягает..." (Читай: до русского медленно доходит). Вы не США, которые могут получать все, что захотят. Вы - слабенькая сырьевая страна, типа Нигерии. Поэтому вам нужно выбирать: либо Крым, либо продукты. Вы выбрали Крым. Это ваше право. Так не сетуйте на качество продуктов, учитывая, что сами вы произвести ничего не можете. Ваши сети вынуждены закупать дешевое продовольствие в азиатских странах. Кстати, для таких, как я, Крым был и останется Советским.

no avatar
Дмитрий Новиков

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

Ещё раз для непонятливых и бестолковых!!!!Крым и так наш ....речь идёт о безобразных продуктах и 100 сортах барахла на прилавках и дело не в Крыме,дело в самом капитализме и не надо переводить стрелки на Крым)До 2014 года и Крым был не наш..а продуктов отечественных,как не было,так и нет и дело не в Крыме)Усвоил с 5 раза Бардин!Для антисоветчиков типа Бардина,персонально продукты качественные выращивать не будут...так что жри что дают,хоть с Крымом,хоть без Крыма)

no avatar
Александр Наседкин

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

Слабенькая сырьевая страна, типа Нигерии, не может быть шестой экономикой мира.
И это наверное не Нигерия первая создала лазер, экраноплан, водородную бомбу, радио, придумала дирижабль, первые в Европе стала культивировать сою, впервые в мире стала делать 4 моторные самолеты, которые обеспечили Брусиловский прорыв, который в позиционной войне до них никем не проводился. Кстати, рд180 разработанный в России еще в 60 х годах до сих пор покупает США.
Россия в научном и техническом отношении самодостаточна. Это признал даже Райхард Гелен, когда узнал, что русские под Москвой выращивают каучуконосы.
А качество и количество продуктов питания, то этот вопрос специалисты России решат за 1,5-2 года.
А технологии и кадры у России для этого давно есть.

no avatar
Николай Бардин

отвечает Александр Наседкин на комментарий 24.04.2017 #

Родной! Если со мной беседуешь, не употребляй будущее время. Когда ваши специалисты за 1,5 - 2 года решат проблему, тогда напиши в прошедшем. Но у вас за спиной не 1,5-2, а 26 лет. И ничего своего вы не создали. Все технологии либо наши, советские, либо иностранные. Ваших нет. И не нужно свою рашку смешивать с Россией или СССР. Это три разные страны с тремя разными народами, культурами,......И вы не можете ничего создать. Это ясно любому, кто дебет от кредита отличает.Ваша история началась в 1991 году. И кадров у вас нет. Если появляются, то тут же уезжают. И работы для кадров нет, поскольку нет промышленности. Мне не нужно "сон золотой" навевать. Я уже стар и опытен. Я горжусь Россией и СССР, в котором родился. Над вашей феодальной рашкой только посмеиваюсь.

no avatar
Александр Наседкин

отвечает Николай Бардин на комментарий 25.04.2017 #

Посмеиваться над рашкой ума много не надо. Тем более, что никакой рашки в мире нет, а есть была и будет Великая Россия. Да, шакалы ее рвут на части, да, сейчас страна не в лучшей форме, страна разворовывается, находится , к сожалению, под управлением разной мрази, как своей, так и зарубежной но все это временно- придут к руководству здоровые силы и то, что было временным будет использовано в совсем другом секторе экономике.
А кадры в России есть всегда- страна такая. Они в школы ходят. И они решат все.
14 летняя девочка из Якутска патентует способ обогрева зимой автомашин. Мой 6 летний внук Максим со мной придумал безсошниковый способ посева и это необходимо срочно патентовать. И с такими кадрами Россия рванет.
Уверен, что можно постараться вернуть в Россию лауреатов Нобелевской премии Андрея Гейма и Константина Новоселова, Олега Фиговского и еще многих других, вместо того, чтобы предостовлять российское гражданство каким то мутным Депардье.
Мне 63 года и я своими силами, за туже пенсию, пытаюсь разрабатывать программу выхода страны из кризиса, где основой является подъема экономики является всем сельского хозяйства и прикладной науки.

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Николай Бардин на комментарий 24.04.2017 #

А мы не только "крепимся", но и гордимся и радуемся, что
КРЫМ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ!!!
Но возвращение Крыма и пригодность продуктов питания, поставляемых производителями- миллионерами, никак не пересекаются. Здесь система координат разная.

no avatar
Александр Наседкин

отвечает Татьяна Ладыгина на комментарий 24.04.2017 #

Уважаемая Татьяна!
Если у Вас есть клочек земли , то лежкую капусту проще вырастить самой. Идеально лежкие голландские сорта "Атрия" и другие. Сейчас достаю из подвала свежая, сочная.

no avatar
Дмитрий Новиков

комментирует материал 24.04.2017 #

А как громко кричали антисоветчики всех мастей в конце 80г и начале 90 г "придёт частник и всех накормит " "долой ГОСТы больше свободы предпринимателям"вот и получили 1000 сортов барахла)))))Не обидно то,что и антисоветчики жрут эти помои..

no avatar
Татьяна Ладыгина

отвечает Дмитрий Новиков на комментарий 24.04.2017 #

Никогда не слышала, чтобы кто-нибудь "кричал" о желании уничтожить ГОСТЫ..Никогда.
Жизнь показала, что за этими новыми хозяевами жизни в России, нужен глаз да глаз. Требуется вернуть ГОСТы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com