"Великому" Октябрю посвящается: сказка о дружбе народов СССР

Татьяна Малахова

 Как неприлично быть еврейкой в СССР, я узнала на собственном опыте в начале 80-х. Мне было лет 17, выходила замуж моя подруга, а я была на ее свадьбе свидетельницей. Только уселись за столы, как вдруг тетка невесты громко, чтобы все слышали, спрашивает: "А почему дружка еврейка? Что, русской девочки не нашлось?" .

Я не сразу поняла, что это обо мне. Она увидела мой обескураженный вид и стала "наезжать": "Ну ты же еврейка? Признавайся. Что вы вечно скрываете свою нацию?". Гости молча опустили глаза в оливье и так старательно его изучали, как будто сидели на экзамене по сопромату, а на зеленом горошке был написан ответ на билет. До сих пор не могу понять, что еврейского она во мне нашла... Но тогда не это было в моей голове - я понимала, что доказывать ей то, что я русская по папе и украинка по маме – бесполезно и унизительно.

И я с вызовом ей говорю, что да, еврейка! Потом с не меньшим вызовом начинаю наезжать я: "А что вы имеете против евреев? Вам Маршак и Агния Барто не нравятся?" Я назвала еще пару каких-то крутых фамилий, поскольку была любознательной девочкой и к тому времени уже прочла что-то из самиздата. Тетка стушевалась и пошла на попятную, потом выпив, даже подходила "дружить" - типа, вы хоть и евреи, но тоже люди, у нас в соседнем доме живет Эмма Семеновна, так я с ней первая здороваюсь...

Стоит ли говорить, что после этой свадьбы я возненавидела всех антисемитов?

А за 3-4 года до этого случая я узнала, как "неприлично» быть крымской татаркой. Мой двоюродный брат (в то время лимита в Москве) привез знакомить с родней свою будущую жену, тоже лимитчицу. Моя большая родня с радостью узнала, что в наших рядах появится татарка. Еще бы - Донбасс, середина 70-х, в роду есть украинцы, русские, белорусы, армяне и даже буряты!

Но "дружба народов" скоро сдулась - за столом муж моей тетки стал у нее выяснять, из каких она татар - казанских или крымских? Никто не понял сути вопроса (поскольку никто не знал, что есть два народа)... Невеста брата смутилась и уходила от ответа, пока дядя настойчиво не выяснил, что она приехала в Москву из Ташкента, а значит, крымская!!!!!

Я уже плохо помню, что он еще сказал, только она со слезами убежала в другую комнату. И тут дядя прочитал нам краткую политинформацию о "предательстве и правильной депортации" крымских татар... Слава Богу, мои тетки послали его куда подальше и пошли успокаивать невесту. Спустя годы я не раз вспоминала эту историю и понимала, как же часто ей задавали этот вопрос - из каких татар?

И что обидно, дядя, который ее допытывал, был умнейшим и добрейшим человеком, но ни ум, ни доброта не устояли против мощной советской лжи и пропаганды.... Так что дружба народов в СССР была сказкой.... как и многое другое.