Про модернизацию (глава работы "Чили: репетиция захвата России").

 Модернизация страны? — не состоялась…

Это утверждение проистекает из того, что устойчивая хозяйственная деятельность и модернизация страны — разные по своей сути явления.

Это видно и по истории СССР: с середины 1960‑х гг. до прихода режима М.С.Горбачёва к власти в СССР хозяйственная деятельность была устойчивой, хотя страна всё более и более отставала от капиталистического Запада по показателям научно-технического и организационного прогресса. Режим М.С.Горбачёва вверг страну в хаос, в котором была и экономическая составляющая. При режиме Б.Н.Ельцина экономический хаос продолжался, хотя и стал во второй половине 1990‑х гг. менее разрушительным, поскольку к этому времени мало что оставалось не разрушенным. С приходом режима В.В.Путина была выстроена какая ни на есть система распределения полномочий и ответственности — «вертикаль власти», вследствие чего хозяйственная деятельность обрела устойчивость и некоторый её запас.

Однако модернизация страны не произошла и осуществление её в будущем — под вопросом, поскольку сложившаяся к настоящему времени бюрократически-олигархическая государственность к такого рода работе не способна: в ней в большинстве своём люди, чьи нравственно-этические качества, миропонимание и вера в жизненную состоятельность полученного ими образования в области социологии вообще и экономики, в частности, являются препятствием на пути к модернизации страны.

                                                                   *         *         *

Отступление от темы:
Что такое модернизация страны

Под модернизацией страны мы понимаем выведение общества, переживающего затяжной глубокий кризис общекультурного характера, на уровень передовых стран в исторически короткие сроки — в течение активной жизни одного поколения. В результате успешной модернизации нормой жизни общества в течение одного — двух десятилетий становятся достижения культуры, на создание которых другим народам в ходе их самобытного эволюционного развития потребовалось несколько десятилетий, а то и столетий.

Т.е. модернизация страны и её безкризисное развитие в режиме мирового лидера — разные явления, хотя в них есть много общего.

Модернизация страны, конечно требует устойчивости хозяйственной деятельности и отсутствия сколь-нибудь значимой активности политического экстремизма, но модернизация страны в своей полноте всё же выражается не в этих, а в других показателях жизни общества.

ГРУППА КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:

  • общий рост образованности населения;
  • совершенствование качества образования за счёт:
  • устранения из системы образовательных стандартов неадекватных жизни концепций тех или иных исторически сложившихся научных школ;
  • переход системы образования от распространения книжной “мудрости” к распространению навыков самостоятельного познания Жизни и разнородного творчества;
  • переход общества к организации самоуправления на основе разного рода «динамичных» — «виртуальных» структур, поддерживающих коллективную деятельность людей, поскольку в косных структурах, тем более, воспроизводящих себя в преемственности поколений на узко-клановой основе, творческий потенциал миллионов людей не может быть реализован.

ПОКАЗАТЕЛИ, ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ КЛЮЧЕВЫХ:

  • технологическое обновление сферы производства за счёт массового внедрения более совершенных технологий (по показателям: производственный травматизм и заболеваемость, вредоносное воздействие на среду обитания, отдача на единицу учёта вкладываемых ресурсов и т.п.);
  • массовое производство принципиально новых видов продукции и совершенствование ранее производимых видов продукции по показателям эргономичности и экологичности;
  • развитие инфраструктур как систем интеграции общества;
  • устойчивость, развитие и возрождение биоценозов в регионах хозяйственной деятельности и проживания населения;
  • увеличение количества и расширение площадей природных заповедников, на территории которых хозяйственная деятельность не ведётся (главное функциональное назначение заповедников — оздоровление биоценозов прилегающих к ним территорий).

В реальном процессе модернизации какие-то из названных показателей могут быть выражены ярко, а какие-то могут и вообще отсутствовать в силу действия разного рода исторически сопутствующих факторов.

                                                                  ———————

Модернизация страны может быть осуществлена «по наитию», т.е. без опоры на изучение каких-либо социологических доктрин. Для такого режима осуществления модернизации необходимо, чтобы догмы наличествующих в обществе социологических доктрин не ограничивали целесообразную деятельность власти и активных групп населения.

Так модернизация в СССР в 1920‑е — 1930‑е гг. стала возможной потому, что марксизм для И.В.Сталина не был догмой, а его лексикон был просто рабочим языком власти, на котором она излагала то, что надо делать.

В противном случае следование догмам неадекватных социологических доктрин не позволит провести модернизацию страны.

Поэтому лучше, если модернизация протекает не только на основе наития Свыше (без этого она в принципе невозможна), но наитие упреждающе по отношению к вырабатываемым и осуществляемым решениям власти выражается в адекватной социологической теории, интегрирующей в себя все значимые для успеха модернизации прикладные научные школы, и в особенности — адекватные научные школы психологии, биологии, педагогики, экологии, экономики.

                                                                  *        *        *

Такое понимание сути модернизации страны позволяет понять, почему модернизация Чили не состоялась ни под властью режима С.Альенде, ни под властью режима А.Пиночета:

  • первые были сами одержимы вздорной социологией, воспринятой ими большей частью из публицистики в качестве книжной “мудрости”, мало чего общего имеющего с жизнью;
  • вторые закрыли дорогу наитию Свыше тем, что в решении всех вопросов экономической жизни страны доверились “профессионалам” — выкормышам чикагской школы экономической науки Запада, также преисполненных ядом книжной “мудрости”.

 

                                                           

Следующая глава.