ЗАПИСКИ СТАРОГО "СОВКА" (Или снова Back in USSR? Часть 11)

На модерации Отложенный

 Это продолжение  "мемуаров" о  моей частной жизни в СССР. Предыдущая часть здесь - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1664103

Значимые, на мой взгляд, текущие события, в области реформирования современной системы образования на время отвлекли меня от процесса изложения своих собственных воспоминаний о жизни и образовании в СССР. Я несколько раз порывался продолжить-таки повествование, перейдя собственно к описанию процесса своей учебы в советском ВУЗе, прервав на время рассказ об участии в студенческом стройотрядовском движении. Но, видимо и вправду из "песни слов не выкинешь", - связанного рассказа никак не получалось. Потому продолжу все-таки в хронологическом порядке описание своих стройотрядовских похождений, сократив их до минимума, а уж затем уделю внимание собственно учебе в институте. Тем более, что осталось рассказать только о последнем из моих ССО. Шел 1976 год. Я только что успешно закончил 5-й курс, и по осени мне предстояло сесть за диплом. Последний мой стройотряд относился, как и предыдущий, к категории ОСиП (отряд студентов и подростков) и назывался он - "МиГ". Это были остатки бывшего ССО "OST". Бывший командир "OST"-а закончил ВУЗ, так что руководство и порядки в отряде, как и название, сменились. Миссией, как теперь принято говорить, отряда в тот раз было участие в строительстве крупного животноводческого комплекса на Вологодчине. Честно говоря, место дислокации его уже и не помню. К этому времени я уже считался "ветераном" (шутка ли - 5 стройотрядов за плечами). Минимизируя изложение могу сказать, что комарья и грязи в этом отряде хватало в избытке, как и в предыдущем. "Шабашка" отсутствовала, поэтому в смысле заработка он оказался хуже предыдущего. К своим личным воспоминаниям, помимо просто работы естественно, отношу лучшую, на мой взгляд, из всех моих стройотрядовских стенгазет (напомню - я был стройотрядовским художником во всех ССО) подготовительного периода. Называлась она - "Знакомьтесь - "МиГ-76".

  

Здесь запечатлен рабочий момент подготовки стенгазеты "Знакомьтесь МиГ-76". Работа шла в холле 5-го этажа общаги, в комнате было не поместиться громадью наших планов. Не помню, кто снимал, безобразник, конечно, выбрал запрещенный для классических художников ракурс. Так что прошу прощения. Я - на диване, перерабатываю макет газеты, Слава Никитин, второкурсник тогда, помогает раскрашивать…

 Эта газета не заняла призовых мест в конкурсе, который всегда объявлялся для стенгазет ССО где-то в мае, но незамеченной она не осталась. Газета провисела на стене второго этажа 3-го корпуса, где проходил конкурс, всего 15 минут, ровно столько, сколько потребовалось парторгу института времени для ознакомления с её содержанием.

2-й, ректорский этаж третьего корпуса института, где проходил конкурс стенгазет тогда

 Современному молодому человеку, не жившему в те времена, может показаться странной причина тогдашней "дисквалификации" газеты. Ведь поначалу ее вообще не хотели допускать к конкурсу, но в результате учиненного нами скандала все-таки вывесили, хотя потом и сняли. А вся причина конфликта была в том, что моя газета состояла из нескольких блоков и прилагавшейся к ней на отдельном листе 24-го формата инструкции в виде блок-схемы порядка чтения газеты, выполненной в соответствие со стандартом ЕСКД.

Вот, примерно, по памяти воспроизведенный, тот кусочек этой блок схемы, который вызвал гнев парторга.

 

 

    Я привел этот пример из собственной жизни для того, чтобы было ясно, что, в принципе, никто нам рот тогда не затыкал, говори, что хочешь. Другое дело, от нас требовали, чтобы, мы думали, что говорили, знали меру, так сказать. Что ж элемент воспитания, однако, в процессе любого образовательного процесса всегда должен быть. Уверен, что это - право старшего, учителя по отношению к ученику. Эго можно называть, при желании, "дедовщиной", но это нормальная дедовщина, которая может и не нравиться, но должна приниматься беспрекословно. Вполне естественно что, тогда, как и теперь, некоторые вещи в молодежной среде считались нормальными, в то время как у взрослых преподавателей они  вызывали неприятие. И те иногда употребляли собственную власть в вопросе о границе допустимости юмористического подхода к серьезным с их точки зрения вопросам….  Преподавательская среда тоже не была однородной. Были среди преподавателей не только консерваторы, коими чаще являлись люди старшего возраста. Молодые преподаватели смотрели на многое совсем иначе, чем их старшие коллеги. У них были совсем другие воззрения на многие вещи. Помню одного молодого философа, который во времена нашего "фанатения" от Харламова и Третьяка, Родниной и футбольного Динамо (Киев), позволял себе прямо на семинарских занятиях резко отрицательно высказываться  о национальном  профессиональном спорте.

Мы, будучи страстными патриотично настроенными болельщиками вступали с ним в острые дискуссии на тему целесообразности развития профессионального спорта. До нас глупых никак не доходило, что трата невероятных средств только на то, чтобы послушать гимн своей страны на крупных международных соревнованиях и увидеть свой флаг выше всех лишает основную массу населения страны возможности поддерживать свое здоровье через развитие средств массового спорта. Как ни странно мы, тогда молодые, его не понимали.… Теперь вот, с  годами, приходишь к тем же мыслям. Ведь ничего в этом плане с тех пор не изменилось. Наоборот ещё более усугубилось…

Ну, да я немного отвлекся. Запомнился этот отряд достаточно объемными бетонными работами, мы бетонировали полы, силосные ямы, дорогу. Особым спросом пользовались рабочие сапоги и рукавицы, которые имели обыкновение каким-то образом все время исчезать и обнаруживаться у кого-то другого. По субботам, как собственно и всегда в отрядах ЛЭТИ (про другие ВУЗы не скажу, не знаю) мы проводили своими силами представления. Тогда у нас это действо называлось - "Бар". Каждую субботу, по очереди, представление давала та или иная бригада, на которые делился весь отряд. В реале "Бар" представлял собой мини-спектакль собственного сочинения и реализации в стиле сегодняшних КВН театров, гастролирующих по городам и весям в поисках заработка. Нам же надо было просто не зачахнуть от скуки и тяжелой работы и хоть как-то иногда цивилизованно отдохнуть от физического труда от рассвета до заката. Не без удовольствия вспоминаю, что нам с комиссаром отряда (он был членом нашей бригады) удалось в условиях деревни и острой ограниченности в средствах поставить очень удачное представление, на котором присутствовали рабочие ПМК, с которыми мы вместе трудились, и кое-кто из жителей села, где располагался животноводческий комплекс. На моей памяти оно было лучшим из всех, что я видел ранее во всех своих отрядах. Помню, что наш спектакль был построен на симбиозе музыки модной в то время рок-оперы Лойда Уэббера "Исус Христос - суперзвезда" и песен из мультфильма "Бременские музыканты" с полностью измененным текстом. Содержание постановки было посвящено сатирическому изображению жизни нас, горожан, в условиях стройки в деревне с критикой недостатков в работе, в снабжении, собственной бестолковости и т.п. Нам удалось довести своих товарищей по отряду, да и гостей до слез от смеха. Помню, когда мы затянули: "Чужие сапоги натерли ноги…" зрители поползли от смеха под столы, за которыми они сидели. Такое, скажу вам, не забывается. И я искренне завидую иногда удачным актерам. Они, наверное, часто в жизни испытывали это ощущение счастья от того, что тебе удалось доставить своим товарищам радость, которую они не стесняются искренне и непосредственно проявить и тем самым как бы делятся ею и с тобой.

Закончу повествование о своей стройотрядовской жизни несколькими фотографиями того времени...

 Володя Манахимов, наш штатный сварщик, игрок на гитаре, любитель музыки и знаток чая.

 

   Мои муки творчества в попытках создать ко дню строителя стен-журнал. К сожалению, проект реализовать не удалось ввиду моей крайней усталости (днем бетон таскаешь, а ночью пытаешься "творить"), ограниченности средств и недостаточности материала для многостраничной с перекидывающимися, как замысливалось, страницами стенгазеты (журнала). Не помог даже допинг в виде красного вина, которым тайно снабдил меня комиссар. После второго стакана я просто начал вырубаться, на фото заметно, что я немного не в себе….

Фото на память после помывки в бане.

   В этот раз я вернулся немного раньше самого отряда, т.к. торопился на свадьбу к сестре. Добирался через Вологду с попутчиками - студентами мединститута, одним русским и двумя чернокожими бразильцами которых этот русский сопровождал (у них родители были коммунисты и в то время коммунистов у них на родине сильно "гоняли", насколько я понял, потому на каникулы они не возвращались в свою Бразилию, а ездили с медиками в отряд, видимо как и я на первом курсе, чтобы деньги на проживание не тратить). Помню тогда только появился хит "Песняров" - "Вологда" и мы в ожидании поезда приставали к молодым вологджанкам с вопросом где это у них в городе расположен тот самый "резной палисад". Оказалось, что это просто, условно говоря, клумба у частного дома со стороны улицы, огороженная низеньким штакетником…. А таких там - почти все дома.

  

Продолжение - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1907358