Ужасы настоящего ГУЛАГа или валенки за 8 рублей.
На модерации
Отложенный
Начало тут.
«Пермь-36. Правда и ложь» Продолжение
Ужасы настоящего ГУЛАГа или валенки за 8 рублей.
Музей «политический репрессий Пермь-36» часто как в средствах массовой информации, рекламе туристических агентства, так в словах сотрудников музея подаётся как единственный в России музей ГУЛАГа. И хотя сама колония №36 никогда к системе ГУЛАГ не относилась, т.к. существовала с 1972г. по 1988г., когда никакого ГУЛАГа уже не было, это не мешает позиционировать её именно таким образом. Мы знакомы со страшными описаниями ГУЛАГа Солженицина, Шаламова, но опыт сопоставления подачи истории музеем Пермь-36 со свидетельствами очевидцев-сотрудников ИТК-36 говорит, что если надо, то эсэсовцев будут выдавать за «политзаключённых», а обычнее кровати за деревянные нары без белья и т.д. Чтобы попробовать разобраться, какими были настоящие лагеря ГУЛАГа в Пермской области, мы обратились к Невенчановой (в те годы, Паламожных) Эльзе Вениаминовне, работавшей с 1955 по 1956 г. начальником смены Косьвинского гидролизного завода (сейчас, Губахинский биохимический завод), который монтировали заключённые лагеря Кизеллаг. Кизеллаг (Кизеловский ИТЛ) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД). Располагалось близ города Кизел с 6 июня 1947 года в Пермской области. К производству лагеря относились лесозаготовки, а также строительство и ремонтные работы на Широковской ГЭС, Косвинском гидролизном заводе, судоремонтных мастерских, работа в каменном карьере, изготовление мебели, строительство и содержание железных дорог.
|
Невенчанова (Паламожных) Эльза Вениаминовна — начальник смены Косьвинского гидролизного завода, который монтировали заключённые лагеря Кизеллаг (Пермская область) |
Корреспондент: Эльза Вениаминовна, Кизеллаг был лагерем «политзаключенных» в основном?
Невенчанова: В основном у нас на Косьвинском гидролизном заводе работали «политические» и люди, которые имеют судимость за мошенничества, за кражу документов.
Корреспондент: То есть не уголовная среда?
Невенчанова: Не уголовная. Работали на Косьвинском гидролизном заводе. Их привозили в 8 часов, они шли по цехам, там, где им распределена работа, и работали с 8 часов утра до 5 вечера. Обеденный перерыв у них был или с 12 до 13, или с 13 до 14. И обедали они в нашей столовой.
Корреспондент: То есть столовая, где обедают работники?
Невенчанова: Да. Их водили туда обедать. В это время столовая была закрыта, и нас туда не пускали. А потом они снова шли работать, и в 5 часов «били склянки», то есть там ведь стоят посты, и пока каждый пост не «отобьёт склянку», что у него всё спокойно, что никого нет, только тогда начинали выпускать. Впереди шли собаки, сзади тоже. Держали оружие. По бокам тоже шёл конвой.
Корреспондент: А какое у них было питание? Неизвестно? Раз не видели, не знаете?
Невенчанова: Знаю, что была свиноферма, и было зеленое хозяйство, были огурцы, редиска и часть денег они получали на руки, а часть денег им шло на сберкнижку, они могли купить себе продукты, в ларьках и могли купить какие-то промтовары. У нас вот, например, не было валенок, нигде, а у них были. Они были одеты в валенки…
Корреспондент: Которые они покупали в своём магазине?
Невенчанова: У них были ларьки. Почему знаю, потому что у меня пропали валенки, которые я купила в Кизеле на рынке за 700 рублей, я их поставила на батарею, и они у меня растаяли, превратились в сплошные отдельные кусочки. Я заплакала, потому что мне не в чем было выйти. Мои рабочие, которые были заключенными этой колонии, сбегали домой ко мне, принесли сапожки, которые были коротенькие. Они сказали: «Вы не плачьте, дайте нам 8 рублей, и мы вам купим валенки». И принесли мне валенки, за 8 рублей. А на базаре они стоили 700.
Корреспондент: На базаре 700, а в ларьке заключенных — 8 рублей?
Невенчанова: Да, потому что это было государственное.
Корреспондент: То есть, на вид люди не были похожи на изможденных, сами себя изнутри съедающих, как описывают состояние заключённых в музее «Пермь-36»? Не говорили, что голодают постоянно? Такого не было?
Невенчанова: Нет, они были нормальными людьми. Им давали обычный обед, как и нам. Борщ, второе, например, пюре с какой-то котлеткой, и компот.
Корреспондент: То есть, питание общее было? Что приготовят в столовой, то и сотрудникам, и заключенном давали?
Невенчанова: Ну, мы иногда могли что-то себе заказать, а у них был общепит.
Корреспондент: А какие условия у них были? Как они жили?
Невенчанова: Понимаете, вот у нас не было клуба, а у них был, и они в этот клуб ходили. А нам давали только один день, по-моему, субботу или воскресенье. Давали клуб, в котором мы могли посмотреть кино, или драмкружок работал — в этом случае пьесы ставили. А так, у них была библиотека, а у нас библиотеки не было. Мы когда приехали, завод ещё строился, он ещё не пущен был, мы ещё монтаж вели. Он только в марте 56-го года был пущен.
Корреспондент: А какую работу выполняли заключённые?
Невенчанова: Они монтаж завода делали, вели трубопроводы, оборудование химическое, теплообменники подключали, проверяли, правильно ли они работают, гидролиз-аппараты ставили, выкладывали внутри плиткой, аппаратуру ставили, насосы, большие чаны — нейтрализаторы, бродильные аппараты монтировали. Водопровод, канализация, электричество — прокладывали кабеля. Если они выполняли план, то им ставили 121 %, и один год заключения шёл за три. И они поэтому требовали, чтобы им ставили 121 %. Вот у моего мужа, с которым мы познакомились на этом производстве, был случай, когда они (а он работал на участке, где рабочие были из другого лагеря — для уголовников), говорят ему: «Ставь 121%, иначе мы тебя сейчас закопаем в траншею». Он говорит: «Закапывайте, а 121% я вам не поставлю, потому что вы план не выполнили».
А были там еще лагеря для убийц, так называемый «Кучок». И там сидели люди по 14-15 лет, убийцы. И они убивали тех, кто их охранял и начальников лагерей. Начальники лагерей прямо один за другим менялись, потому что их убивали. Их проигрывали в карты. Это было до тех пор, пока не изменился закон. Давали самое большее 15 лет за убийство, и он 13 человек убьёт, а ему дают 15 лет. И в 56-м году был принят закон — убийство за убийство. И их пересуживали и давали расстрел. Причём они так боялись этого расстрела… Был человек, который проглотил термометр, потому что если ты болен, тебя не расстреливают. А это считалось болезнью. Вилки глотали, землю ели, в общем, всё что угодно.
Были и такие лагеря, как «Кучок», а были «политические». И в 54-м году, когда Хрущев пришёл, он решил объединить лагерь воров, убийц и «политических». И в этом Кизеле, на Косьве, несколько дней шла война, когда их объединили, между «политическими» и «уголовными». Так их разнимали брандспойтами, а потом опять разделили. Когда мы приехали, «политические» и «уголовные» уже были отдельно.
Корреспондент: Заключённые получали зарплату?
Невенчанова: Зарплата у них была примерно такая же, как у всех рабочих. Как положено было, такую зарплату и платили. Некоторые после 25 лет выходили с рюкзаками денег.
Корреспондент: Тогда ведь и инфляции не было. А какие это были люди?
Невенчанова: Вот Марушин, он был у Коли, моего мужа, начальником, он просидел в Иркутской колонии не то 10, не то 15 лет. Как он говорил: «Прошёл сталинский университет». Тем не менее, он был начальником всего строительства на Косьве.
Корреспондент: Освободился и потом уже работал?
Невенчанова: Да, освободился и работал. Главный механик тоже до этого где-то сидел, а потом его поставили главным механиком, и он работал. Жена у него была заведующей больницы.
Был там первый директор атомной электростанции. Он был начальником водоснабжения и канализации. Сказал, что он был в чём-то не согласен с Маленковым — и на другой день оказался здесь, на Косьве. У него был хороший большой кабинет, в котором он сидел, занимался, у него были там чертежи, он смотрел, как ведут монтаж. Знаю, потому что меня поставили к нему курировать водоснабжение и канализацию, сказали: «Они уйдут, и никто не будет знать, где какая задвижка, а ты должна всё знать». А я, конечно, в водоснабжении и канализации ничего не понимала, и он мне объяснял, нормально, по-человечески. Никаких у нас с ним политических дебатов не было, единственное, он мне сказал, что он бывший директор, что он пишет докторскую диссертацию здесь, и просил меня выписать ему книги. Дал деньги, я ему выписала из ленинской библиотеки книги, они пришли на моё имя, я ему дала их, потом он отдал, и мы их снова переправили в Москву.
Корреспондент: Он должен был выйти скоро?
Невенчанова: Он вышел сразу же, в 56-м году после XX съезда КПСС, уехал в Москву.
Корреспондент: А какое было отношение у охранников, у персонала к осужденным?
Невенчанова: Во всяком случае, в нашем присутствии они ходили по заводу совершенно спокойно, свободно, их никто не донимал, а в 5 часов начинали бить склянки, и они все собирались около ворот. Собирались, строились и строем шли в свой лагерь.
Я как-то особенно ни с кем разговоров не вела, я давала задания, смотрела, как выполнялись эти задания, как вёлся монтаж оборудования. Единственный случай был с профессором из Харькова. Говорили, что он троцкист. Я подошла, он говорит: «Скажите, пожалуйста, что-нибудь приятное, 20 лет не слышал женского голоса, хоть ругайте меня, но приятно. Но Вы не думайте, что я 25 лет просидел, и меня переубедили. Я как был троцкистом, так и остался». У него была такая «профессорская» внешность.
Корреспондент: А с какого по какой год Вы работали в этом лагере?
Невенчанова: Я приехала туда в октябре 55-го года, а уехала оттуда в августе 56-го, я год проработала, даже меньше.
Корреспондент: А это был лагерь, созданный именно вокруг завода, получается?
Невенчанова: Да. А может быть, даже завод-то строили, потому что там лагерь, потому что там есть рабочая сила. Ну, конечно не то, что бесплатная, а просто рабочая сила…
Корреспондент: Ну, если они зарплату получали, значит не бесплатная.
Невенчанова: Рабочих очень не хватало. Это сейчас разбрасываются рабочими, а у нас ведь всё время рабочих не хватало.
Вели беседу и записали интервью
члены движения «Суть времени»
Павел Гурьянов,
стенограмма — Алексей Мазуров
Комментарии
То, что они там все пристрастны, это понятно, но но ведь мемориальцы ещё и подлецы, которые своей ложью заставляют носить цветы на могилы неизвестно кого, а иногда и к могилам убийц и людоедов.
http://zdrager.livejournal.com/3140.html?mode=reply
Давно понятно,вранье,солженициных и прочих,орудие разрушения страны,спасибо этой мужественной женщине за ПРАВДУ.
Скучно не будет.)))))
Эй. ЛибералЪ. Смотри сюда. Смотри на человечность не смущайся.
Твой след оставила вода, чтоб поколение не забыло,
Чья морда по воде ходила, роняя яд и отравляя воздух.
Учила жизни и клеймила, все то, что в крышку гвозди ей забило,
Да пожалело идиотку, отверстие в крышке сохранило.
Бесчеловечно? Да. Свирепо? Да. Уж лучше б скрыла навсегда,
Под толщей битума земля интеллигентски бородки.
И воздух чище станет и вода яд выпарит и навсегда
Смоет с истории уродку.
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/perm-36.htm
--------------------
Сергей Ервандович Кургинян — расовый советский армянин или армянский расовый жид, любимое дитя XXVII съезда КПСС, потомственный гуманитарий и одновременно кандидат физико-математических наук, сторонник теории полностью просранных полимеров и наступающего полного песца в Этой стране.
Livejournal user icon.pngДемагог-истерик-психопат/43033, который, так же, как и Гоблин, сообразил, что в стране много совков и ещё больше поцреотов, и если стать их идейным лидером, то можно поиметь некислый профит с продажи разоблачающих книжечек, которые можно бесплатно скачать с его сайта.
http://lurkmore.to/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BD
Кургинян — обычный приспособленец, выдавливающий на уши доверчивой публике лапшу любого сорта, лишь бы был профит. Во время дискуссии не гнушается театральными приёмами, многократно был замечен в тотальном неумении дискутировать, отстаивать свою точку зрения да и в отсутствии этой самой точки.
1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог - ГКЧП в полном составе в "Матросской Тишине", некоторые на том свете.
1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и Руцкого. Итог - оба в "Матросской Тишине".
2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог - Лужков уволен из мэров за утрату доверия.
2012 год. Кургинян консультирует Путина. Ждемс
»
Лужкова пнули из-за того, что он начал вбивать клин между Медведевым и Путиным. Причем тут Кургинян?
Кургинян не консультировал Путина. Хоть один аргумент, я уж не говорю о факте.
И вообще, заканчивайте топорное поливание помоями. Уж от кого-кого, от Вас не ожил такой некомпетентности в данном ремесле)
Комментарий удален модератором
А валенки действительно так стоили, при том что валять валенки - работа не из легких...
Кто в это верит, пройдитесь по историческим местам Забайкалья, Кораганды, по дороге "жизни " в Игарке. Поговорите с чудом оставшимися ,
пока ещё живыми.
Это и будет патриотическим воспитанием, о котором говорит президент.Что там Шаламов, Солженицын, они же ничего не знали о лагерях, в больничке отсиделись.
Идите в массы и узнаете правду. Правда, это нужно было делать 30 лет назад. Свидетели очень рано умирают у нас.
Хорошая статья.
Рассказ о том, как бывшие колымские зеки обсуждали "Архипелаг ГУЛАГ" А.И. Солженицына
http://maxpark.com/community/2100/content/1711947
Почитайте,это расширит Ваш кругозор на означенную тему.
Корреспондент: То есть не уголовная среда?" - одна эта фраза перечеркивает всю статью большой и жирной чертой. Мошенники и воры оказывается не являются уголовниками, а причисляются к "политическим"!!! Не секрет, что большое количество сидело именно за воровство, и не "за колоски". Как могли воровать колоски товароведы и продавцы, завскладами и завстоловыми и т.д.? И ведь все они себя считают "политическими"! А откровения Солженицына - отдельная песнь ПЕТУХА лагерного