|
Роман Носиков пишет об импотенции современной "творческой интеллигенции":
Уважаемые читатели! Чем ближе праздник Победы, тем безумнее становится информационный шум вокруг этого события. Такое ощущение, что кто-то преднамеренно ставит на наши души «глушилку», наводит помехи. Вокруг человека творится какой-то информационный ад, фантомы, ложные призраки, привидения и кадавры.
По телевизору крутят нечто, снятое по принципу оправдания неисключением:
Вы ведь не можете исключить возможности, что некоторые немецкие солдаты обращались с советскими детьми по-человечески и даже их подкармливали? Нет, не можете. Ок, снимаем кадр, в котором полчища немецких солдат идут по деревням и селам, раздавая хлеб и тушенку.
Вы ведь не можете исключить вероятности, что советский танк мог случайно наехать на коляску с ребенком? Ну, вот случайно? И ведь исключить вероятность того, что некоторые советские солдаты насиловали немецких женщин – тоже не можете? Ок: снимаем, как советский танк едет по немецкому роддому, давя гусеницами младенцев, а потом из него выпрыгивают танкисты и зверски насилуют рожениц и медсестер.
Потом эти ролики соединяем и получаем «патриотический фильм о войне, по мотивам реальных событий, основанный на документах», который вы - не смейте критиковать. Во-первых, это все чистая правда, а вы просто закрываете на нее глаза потому, что у вас нет мужества ее признать. Во-вторых, это художественный фильм и правда в нём художественная, а ваши придирки относительно документальности – есть простое нежелание смириться с правом художника на переосмысление исторических событий, раскрытия проблем под новым, альтернативным углом зрения. И вообще - вы хоть знаете, кто на этот фильм дал деньги?
...Что примечательно, попыток на все взглянуть «под альтернативным углом» и еще «переосмыслить» намного больше, нежели простого обычного осмысления, а альтернативных углов зрения значительно больше прямых.
«За что они так нас?» спрашивает наивный гражданин.
У этого феномена, на мой взгляд, есть несколько объяснений.
Во-первых, сама наша творческая элита есть морально разложившиеся люди со съёжившимися личностями, которым просто не под силу прямо смотреть на такой огромный предмет как Война. Они просто не могут взять этот вес. Им проще смотреть куда-нибудь в сторону, где помельче, рассматривать частности и исключения. Им не хватает мужества для того, чтобы заставить себя видеть главные вопросы, которые ставила перед нашим народом и перед каждым отдельным человеком Война и отвечать на них.
Во-вторых, изменения, произошедшие за последние двадцать лет в нашем обществе, расслоили его. И наша творческая интеллигенция оказалась не связана с народом, а начала вращаться в обществе людей, которым позарез нужно оправдать собственные поступки, направленные на личное обогащение и идущие вразрез с интересами народа какой-то альтернативной (то есть антинародной) моралью и альтернативной идеологией. И тут больше всего подходят антисоветизм и русофобия.
А когда общение заменяется вращением – неудивительно, что вращающийся субъект время от времени тошнит. Причём на нас с вами.
Картина эта отягчается тем, что мелочная интеллигенция не только вращается в кругах мелочной элиты, но и никак не зависит от нас – простых потребителей культуры. От народа. Они настолько от нас не зависят, что даже могут быть с нами и вовсе не знакомы. Что не помешает им уехать от нас с семьёй в Канаду, как актер Серебряков, а перед тем как удалиться - заявить, что «тут кругом хамы». Этот разрыв между нами и ими создает в итоге ситуацию, в которой мы им неинтересны. А то, что не представляет ни необходимости, ни интереса – необязательно и понимать.
Они не хотят нас знать, потому что мы им не нужны. Соответственно, им совершенно не важно, что там на самом деле значила и значит для нас Война. Для них эта тема неактуальна.
Актуальны для них антисоветизм и русофобия, а также все возможные обоснования для них.
Проблема нашей творческой интеллигенции состоит именно в том, что они не могут понять и принять, посмотреть в лицо факту, что высокое стало нормой для советского народа в период Войны. Что героизм стал действительно массовым, что высокие идеалы стали принадлежностью большинства, а не элитной кучки, что советский гражданин и солдат приобрели свойство, которое ранее себе могли позволить только дворяне – честь. Что одной из причин Победы стало подавляющее моральное превосходство советского типа человека над фашистом и что огромное значение в этом имели советское образование, советские идеалы, советская культура.
Понять они этого не могут по причинам, описанным выше – из за антисоветизма и русофобии.
Они мешают им увидеть силу любви и веры советского солдата, приведших его к победе над тем, что было победить невозможно, давших ему силу духа, которая позволила массово совершать подвиги, которые раньше считались эксклюзивным правом Роландов и Беовульфов.
И я очень хорошо понимаю нашу творческую интеллигенцию с ее антисоветскими и антирусскими комплексами – им страшно на такую величину даже поднять глаза, не то что начать понимать эту величину. Людям, не уверенным в себе как в мужчинах, неспособных доверять своим женщинам, остаётся видеть в мужественности предков только склонность к насилию, а в верности их женщин – только лицемерие. Именно это и заставляет снимать «4 дня», «Одну войну», «Край» и «Одних баб».
Не может познающий субъект быть мельче разумом и духом, чем объект познания. Все что у этих людей с ограниченным восприятием получается – выдвигать гипотезы, осмысленные настолько же, насколько осмыслены попытки слепых на ощупь дать определение слона. Они лишены главного органа познания – любопытства и любви по отношению к познаваемому.
Итак, причиной всему - антисоветская и антирусская элита. То есть голова (вы же не думаете, что все они бегают с фаерами и строят баррикады из дерьма на Болотной? Да нет, их толпы при пиджаках, миллиардах и портфелях).
И вот тут возникает ощущение, что единственным лекарством от такой перхоти может быть только гильотина.
К счастью, сегодня у нас есть более гуманный её аналог – пожизненная туристическая путевка в Лондон.
http://bohn.ru/news/melkaja_ehlita_i_velikaja_vojna/2012-05-08-3332
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
а я вам скажу,что это сообщество труляля и флудеров-Скворцов,субботин,кондрашов,вы еще верите этим ГП-вралям?если верите,вперед,лапша,в неограниченных масштабах,на кухнях лжецов и клеветников,на ваши уши-в неограниченном количестве.
первый опыт,по статье субботина показал,модер сообщества выбивает тех,кто в состоянии дать отлуп чернушникам,флудеризм и троллизм в данном сообществе возведен в ранг добродетели,а это,срез того,что делается в обществе.
(Из книги "Этот Синий Апрель")
Впереди колонн
Я летел в боях,
Я сам нащупывал цель,
Я железный слон,
И ярость моя
Глядит в смотровую щель.
Я шел как гром,
Как перст судьбы,
Я шел, поднимая прах,
И автострады
Кровавый бинт
Наматывался на тракт.
Я разбил тюрьму
И вышел в штаб,
Безлюдный, как новый гроб,
Я шел по минам,
Как по вшам,
Мне дзоты ударили в лоб.
Я давил эти панцири
Черепах,
Пробиваясь в глубь норы,
И дзоты трещали,
Как черепа,
И лопались, как нарыв.
И вот среди раздолбанных кирпичей, среди
разгромленного барахла я увидел куклу.
Она лежала, раскинув ручки,- символ чужой
любви... чужой семьи... Она была совсем рядом.
Зарево вспухло,
Колпак летит,
Масло, как мозг, кипит,
Но я на куклу
Не смог наступить
И потом убит.
И занял я тихий
Свой престол
В весеннем шелесте трав,
Я застыл над городом,
Как Христос,
Смертию смерть поправ.
И я застыл,
Как застывший бой.
Кровенеют мои бока.
Теперь ты узнал меня?
Я ж любовь,
Застывшая на века.
с утра,взяв свое семейство,пойду положу букет цветов,к памятнику,воинам той страшнейшей войны,благодаря которым,и известным и неизвестным,я и мои дети живы,а не сидят,в оковах на положении скота бюргеров наци-разлива.
потом поеду на дачу,время у нас сейчас ,не ахти,поработаю,на всякий случай.а вечером,вечером выпью за двух дедов,за их однополчан,за ПОБЕДУ.
Думаю,что большинство,нормальных,умеющих думать и не потерявших способность понимать,кто и что нам готовил тогда,но к сожалению воплотившееся сегодня,не на долго,но все же,выпьют и вспомнят,а вспомнив поймут,так жить-нгельзя.
--
Низкий поклон и вечная память всем воевавшим за Родину.
В тот день, когда окончилась война
И все стволы палили в счет салюта,
В тот час на торжестве была одна
Особая для наших душ минута.
В конце пути, в далекой стороне,
Под гром пальбы прощались мы впервые
Со всеми, что погибли на войне,
Как с мертвыми прощаются живые.
До той поры в душевной глубине
Мы не прощались так бесповоротно.
Мы были с ними как бы наравне,
И разделял нас только лист учетный.
Мы с ними шли дорогою войны
В едином братстве воинском до срока,
Суровой славой их озарены,
От их судьбы всегда неподалеку.
И только здесь, в особый этот миг,
Исполненный величья и печали,
Мы отделялись навсегда от них:
Нас эти залпы с ними разлучали.
Что нам уже не числиться в потерях.
И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,
Заполненный товарищами берег.
И, чуя там сквозь толщу дней и лет,
Как нас уносят этих залпов волны,
Они рукой махнуть не смеют вслед,
Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.
Вот так, судьбой своею смущены,
Прощались мы на празднике с друзьями.
И с теми, что в последний день войны
Еще в строю стояли вместе с нами;
И с теми, что ее великий путь
Пройти смогли едва наполовину;
И с теми, чьи могилы где-нибудь
Еще у Волги обтекали глиной;
И с теми, что под самою Москвой
В снегах глубоких заняли постели,
В ее предместьях на передовой
Зимою сорок первого;
и с теми,
Что, умирая, даже не могли
Рассчитывать на святость их покоя
Последнего, под холмиком земли,
Насыпанном нечуждою рукою.
Со всеми - пусть не равен их удел, -
Кто перед смертью вышел в генералы,
А кто в сержанты выйти не успел -
Такой был срок ему отпущен малый.
Со всеми, отошедшими от нас,
Причастными одной великой сени
Знамен, склоненных, как велит приказ, -
Со всеми, до единого со всеми.
И смолкнул гул пальбы,
И время шло. И с той поры над ними
Березы, вербы, клены и дубы
В который раз листву свою сменили.
Но вновь и вновь появится листва,
И наши дети вырастут и внуки,
А гром пальбы в любые торжества
Напомнит нам о той большой разлуке.
И не за тем, что уговор храним,
Что память полагается такая,
И не за тем, нет, не за тем одним,
Что ветры войн шумят не утихая.
И нам уроки мужества даны
В бессмертье тех, что стали горсткой пыли.
Нет, даже если б жертвы той войны
Последними на этом свете были, -
Смогли б ли мы, оставив их вдали,
Прожить без них в своем отдельном счастье,
Глазами их не видеть их земли
И слухом их не слышать мир отчасти?
И, жизнь пройдя по выпавшей тропе,
В конце концов у смертного порога,
В себе самих не угадать себе
Их одобренья или их упрека!
Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно.
А. Твардовский
И вот тут возникает ощущение, что единственным лекарством от такой перхоти может быть только гильотина. "
Комментарий удален модератором
«Критик Бояджиев по поводу постановки пьесы М. Алигер «Сказка о правде» заявлял, что только лица, стоящвие на низкой ступени культурного развития, могут перенести те страдания, которые перенесла Зоя Космодемьянская. Культурным людям свойственен страх перед страданием, и они не идут ему навстречу. Настоящие европейцы видят в Зое дикарку, бесчувственное животное.
Тот же Бояджиев цинично говорил драматургу Б. Ромашову за рюмкой водки, что следует уехать в Англию, лишь там смогут оценить дарование...»
А у нас, благодаря, всей этой истерии фальсификаций и очернительства своей истории, в школе в вопросах привития патриотичности, да и в вопросах уважения к своей Родине и ее истории уже сейчас практически не на что опереться.
Так что если мы сейчас еще помним и знаем о героях своей Родины, то уже через некоторое время, благодаря такой политике, последующие поколения их и в принципе знать не будут!
Сейчас идёт по НТВ кинуха - "Чужие крылья"- блевотина. Ничего из того, что показывают, никогда не было и не могло быть. Это что? Плевок ко ДНЮ ПОБЕДЫ???
А если, открыв дверь, увидишь кучу дерьма, то это инсталляция.
Самоназвались "элитой", а плоды своей жизнедеятельности - искусством. Но не у всех же крышу снесло, не век мороку длиться.
Здравствуй!
Он - больше смешон,чем страшен ;))))
Пускай они сами боятся.
а простому народу вообще не понятно. Каждый волен трактовать как угодно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Перекраивают итоги 2-й мировой войны. Уже советский подводник Маринеско, утопивший в январе 45-го фашистский лайнер "Вильгельм Густлов" с войсками, техникой и беженцами, оказывается варваром, который в конце войны совершил этот " бессмысленный" варварский акт ..И крутится этот слезливый ролик на "Дискавери", вышибая слезу у добропорядочных граждан. Вот уже вовсю смакуется информация об изнаси-ловании 100 тыс немецких женщин советскими солдатами и об этом создаются фильмы даже нашими родными кинодеятелями. Что сказать - Факты были, у войны не детское лицо, а солдат не меценат, раздающий конфетки. Однако, оказывается насильниками были и американские и английские солдаты. Но говорят со смаком только о советских, а статистики - кто больше, не существует. Ну, то , что это с удовольствем делают наши заклятые " друзья" за рубежом, это понятно - задача у них такая стоит всячески нас принизить.
Свои-то за что нас так, неужто не понимают, что стоит за ТАКИМ их "творчеством"? Мерзко и подло.
Яркий пример антисоветской элиты - Белая Гвардия. Подробнее: "Белая гвардия, путь твой высок..." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1328311
Безусловный пример антирусской элиты - партия картавоязычных марксионистов под самоназванием "большевики", начавшая в 1917 году истребление подлинной элиты русского народа. Подробнее: "Еврейская мафия – угроза человечеству." http://gidepark.ru/user/4294968565/content/1336093
Комментарий удален модератором