Радиохулиганство в СССР,массовое увлечение 70-2000х

На модерации Отложенный

В 70-х годах прошлого века было массовое увлечение молодежи радиоделом и, одновременно, увлечение музыкой как советской официальной и полуофициальной и даже запрещенной, так и иностранной. Иностранная почти вся считалась запрещенной из-за, якобы, проповедующей чуждую советскому строю идеологию. Даже пластинки с музыкальными произведениями популярных в то время ансамблей «Самоцветы», «Песняры», песнями С. Ротару и др. невозможно было просто прийти в магазин и купить – это был дефицит. Продавался по знакомству, «из-под полы». Да и магнитофоны были в дефиците, и цена на них была довольно высока. По крайней мере, в провинциальных городках такой дефицит ощущался.

Радиолюбители собирали самодельные передатчики (их еще называли «шарманками»), работающие на волнах среднего диапазона. И, не имея никакого разрешения от официальных органов, выходили в эфир с популярной музыкой. Обычно, эти передачи посвящались друзьям,  а чаще какой-либо конкретной девушке. Ее имя звучало в радиоэфире. Представьте, что чувствовала девушка, слыша свое имя из радиоприемника и зная, что это именно для нее. Такие передачи были чуть ли не единственным способом послушать современную зарубежную, да и популярную советскую музыку.

Ламповый приемник из СССРПриемники использовались и старые ламповые и начавшиеся появляться транзисторные. Мощности самоделок хватало, чтобы сигнал можно было принимать в пределах небольшого города и, даже, в прилегающих городах. Качество приема, по теперешним меркам, было невысокое.

Но тогда это было вполне приемлемо. Видимо, технические характеристики самодельных передатчиков не позволяли работать в диапазоне более «чистых» частот, например на частотах, которые сейчас называются — «FM». Тогда даже не было такого обозначения, а вместо него было «УКВ».

Конечно, были  и официальные радиолюбители и радиоклубы, которые легально занимались радиосвязью, имели зарегистрированные позывные и строго определенные частоты вещания. В основном такая связь проходила на ультракоротких волнах. Это происходило с более спортивным уклоном. Была цель: достигнуть наибольшего количества сеансов связи по всему миру. Чем удаленней собеседник, тем престижнее. По почте приходили взаимные подтверждения радиосвязи. Поэтому общение строилось, в основном, на установление связи. Музыкой сеанс, чаще всего, не заполнялся.

Нелегально выходивших в эфир радиолюбителей называли радиохулиганами. Существовала специальная служба пеленгации, которая определяла местоположение передатчика и, соответственно, прекращала его деятельность. В больших городах использовались стационарные точки пеленгации и передвижные – на автомобилях. В малых городах достаточно было рейдов передвижных пеленгаторов. У хозяина передатчика изымалась вся радиотехника – радиоприемники, магнитофоны, телевизоры и, естественно, передатчики,радиодетали. Была ли какая-то уголовная ответственность за это – не знаю. Конечно, радиохулиганы могли создавать помехи для работы специальных гражданских служб, но, скорее всего, власть боялась неконтролируемого выхода в эфир. Да и были любители «крепкого словца» в прямом эфире