Контуры будущей России

На модерации Отложенный

"Государство создается не ради только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо". Аристотель, "Политика".

России не может быть капиталистической, где человек становится рабом капитала. Россия не может быть социалистической, где человек является заложником правительства. России нужен такой общественный строй, где каждый дееспособный человек мог обладать капиталом, влиять на правительство и сам отвечать за свою жизнь и судьбу.

Быстрое и гармоничное развитие нашей страны может быть достигнуто лишь на соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков. Для этого необходимы новые правила взаимодействия государства, частных компании, наемных работников и других экономических агентов. Эти правила, которые принято называть институтами, должны в корне изменить трудовые отношения, права собственности, финансирование социального сектора экономики, принципы пенсионного обеспечения, подходы к управлению экономикой и рыночные отношения.

В такой России:

1. Обладателями собственности на средства производства и доходов от нее станут, наравне с частными компаниями и государством, практически все компетентные и активные граждане России. Для этого они должны объединиться в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью.

2. Основной формой трудовых отношений в экономике станет не наемный труд, а трудовые услуги трудовых партнерств по подрядным договорам с предприятиями и учреждениями. Все вопросы организации и оплаты труда будут решать сами работники. Индивидуальный наем сохранится в рамках трудовых партнерств и будет играть ограниченную роль.

3. Стимулами эффективного труда наравне с заработной платой будут социальные отчисления и трудовая прибыль. Социальные отчисления заменят большую часть социальных налогов и через социальные счета будут поступать в распоряжение граждан. Трудовая прибыль обеспечит более справедливое распределение дохода, снизит уровень неравенства, обеспечит уверенность людей в завтрашнем дне.

4. Трудовая прибыль партнерств будет идти на накопление их трудового капитала, имеющего форму долевой собственности работников. Этот капитал можно будет инвестировать в оборотные средства предприятий, в жилые дома и объекты социального сектора экономики. Доходы от этих инвестиций станут дополнительным источником пополнения социальных счетов граждан.

5. Трудовые партнерства предприятий и учреждений будут создавать трудовые объединения - территориальные ассоциации и отраслевые союзы. Их основные задачи - поддержка и защита прав трудовых партнерств, обучение и переподготовка кадров и управление трудовыми ресурсами. Для решения этих ассоциации и союзы создадут необходимые некоммерческие организации.

6. Основным звеном экономики станут долевые предприятия, соединяющие на равноправной основе частную, трудовую и государственную собственность. К долевым предприятиям смогут присоединяться без права управления инновационные, финансово-кредитные и другие организации. Прибыли и убытков предприятий за соответствующий период времени будут распределяться пропорционально текущим вкладам участников.

7. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели объединятся в ассоциации и союзы малого бизнеса, которым будут переданы функции регистрации МП и ИП, надзора и контроля, выполняемые ныне государственными органами. Представители этих органов войдут в наблюдательные советы объединений и будут иметь необходимые полномочия для влияния на деятельность их участников.

8. Основным учреждениями в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, физической культуры и спорта станут совместные учреждения. Их имущество будет принадлежать государственным, муниципальным и частным организациям, а их трудовые партнерства будут иметь все необходимые права и возможности по организации эффективной деятельности этих учреждений.

9. Будет расширена практика доверительного управления долевыми предприятиями, совместными учреждениями, объединениями малого бизнеса и другими организациями.

Создаваемые с этой целью управляющие агентства будут некоммерческими организациями с повышенной ответственностью руководителей и основных специалистов за результаты своей деятельности.

10. Государственные активы - земля, недра, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, финансовые ресурсы будут приносить доход, достаточный для финансирования всех государственных нужд. Будут созданы частно-государственные дирекции по управлению государственным имуществом, главным звеном которых станут государственные директора. Их служба будет построена на сочетании государственных и личных интересов.

11. Для обеспечения эффективности государственных поставок будет использоваться институт государственных поставщиков. К ним будут предъявляться установленные требования по организационному устройству, компетентности персонала, бухгалтерскому учету, открытости и солидарной ответственности. Присвоение статуса государственных поставщиков будет возложено на торгово-промышленные палаты.

12. При всех органах исполнительной власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы, в которые войдут компетентные и авторитетные представители от органов власти, союзов предпринимателей, крупных предприятий, трудовых организаций, объединений малого бизнеса и других организаций. Задача контрольных советов - повышение эффективности государственного управления

13. Будет расширено использование современных информационных технологий для коллективного принятия решений, выборов кандидатов в представительные органы власти, в органы управления новых объединений, союзов, ассоциаций, а также общественных и политических организаций. Эти же технологии будут использоваться для непосредственного участия граждан в оценке решений органов власти всех уровней.

14. Все граждане России с момента своего рождения будут иметь личные социальные счета. На эти счета будут поступать социальные доходы граждан и все государственные пособия. Эти средства будут расходоваться гражданами с использованием электронных платежных средств. Расходы на конкретные цели будут регулироваться программными средствами в зависимости от поступления средств и их остатков на счете.

15. Социальные услуги будут оплачиваться гражданами со своих личных социальных счетов по социальным ценам . Социальные цены будут утверждаться правительством и будут состоять из базовой части цены, а также предельных надбавок и скидок к ним. Допустимый уровень надбавок и скидок для конкретного учреждения будет поставлен в зависимость от его технической оснащенности, квалификации персонала и результатов деятельности.

16. В пенсионном обеспечении будет реализован принцип: каждый сам обеспечивает себе пенсию путем накопления средств в активном возрасте. Формой сбережения станут пенсионно-жилищные сертификаты, которые будут обеспечиваться жильем государственного Пенсионно-жилищного фонда. Граждане смогут вкладывать свои пенсионные накопления в эти сертификаты, приобретать на них жилье, а в пенсионном возрасте обращать сертификаты и жилье в накопительную часть пенсии.

17. В целях устранения дефектов рыночной экономики будет применяться долгосрочное планирование показателей социально-экономического развития страны и стимулирование рынков к достижению этих показателей. Для стимулирования будут использоваться организационные средства, гибкие ставки НДС, социальное цены, налог на капитал, налог на сверхприбыль и налоговые инвестиции.

Эти тезисы, по сути, являются техническим заданием к проекту "Какой быть России". После обсуждения они будут скорректированы.

Навигация по проекту - здесь