Контуры будущей России
На модерации
Отложенный
"Государство создается не ради только, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо". Аристотель, "Политика".
России не может быть капиталистической, где человек становится рабом капитала. Россия не может быть социалистической, где человек является заложником правительства. России нужен такой общественный строй, где каждый дееспособный человек мог обладать капиталом, влиять на правительство и сам отвечать за свою жизнь и судьбу.
Быстрое и гармоничное развитие нашей страны может быть достигнуто лишь на соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков. Для этого необходимы новые правила взаимодействия государства, частных компании, наемных работников и других экономических агентов. Эти правила, которые принято называть институтами, должны в корне изменить трудовые отношения, права собственности, финансирование социального сектора экономики, принципы пенсионного обеспечения, подходы к управлению экономикой и рыночные отношения.
В такой России:
1. Обладателями собственности на средства производства и доходов от нее станут, наравне с частными компаниями и государством, практически все компетентные и активные граждане России. Для этого они должны объединиться в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью.
2. Основной формой трудовых отношений в экономике станет не наемный труд, а трудовые услуги трудовых партнерств по подрядным договорам с предприятиями и учреждениями. Все вопросы организации и оплаты труда будут решать сами работники. Индивидуальный наем сохранится в рамках трудовых партнерств и будет играть ограниченную роль.
3. Стимулами эффективного труда наравне с заработной платой будут социальные отчисления и трудовая прибыль. Социальные отчисления заменят большую часть социальных налогов и через социальные счета будут поступать в распоряжение граждан. Трудовая прибыль обеспечит более справедливое распределение дохода, снизит уровень неравенства, обеспечит уверенность людей в завтрашнем дне.
4. Трудовая прибыль партнерств будет идти на накопление их трудового капитала, имеющего форму долевой собственности работников. Этот капитал можно будет инвестировать в оборотные средства предприятий, в жилые дома и объекты социального сектора экономики. Доходы от этих инвестиций станут дополнительным источником пополнения социальных счетов граждан.
5. Трудовые партнерства предприятий и учреждений будут создавать трудовые объединения - территориальные ассоциации и отраслевые союзы. Их основные задачи - поддержка и защита прав трудовых партнерств, обучение и переподготовка кадров и управление трудовыми ресурсами. Для решения этих ассоциации и союзы создадут необходимые некоммерческие организации.
6. Основным звеном экономики станут долевые предприятия, соединяющие на равноправной основе частную, трудовую и государственную собственность. К долевым предприятиям смогут присоединяться без права управления инновационные, финансово-кредитные и другие организации. Прибыли и убытков предприятий за соответствующий период времени будут распределяться пропорционально текущим вкладам участников.
7. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели объединятся в ассоциации и союзы малого бизнеса, которым будут переданы функции регистрации МП и ИП, надзора и контроля, выполняемые ныне государственными органами. Представители этих органов войдут в наблюдательные советы объединений и будут иметь необходимые полномочия для влияния на деятельность их участников.
8. Основным учреждениями в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, физической культуры и спорта станут совместные учреждения. Их имущество будет принадлежать государственным, муниципальным и частным организациям, а их трудовые партнерства будут иметь все необходимые права и возможности по организации эффективной деятельности этих учреждений.
9. Будет расширена практика доверительного управления долевыми предприятиями, совместными учреждениями, объединениями малого бизнеса и другими организациями.
Создаваемые с этой целью управляющие агентства будут некоммерческими организациями с повышенной ответственностью руководителей и основных специалистов за результаты своей деятельности.
10. Государственные активы - земля, недра, средства производства, результаты интеллектуальной деятельности, финансовые ресурсы будут приносить доход, достаточный для финансирования всех государственных нужд. Будут созданы частно-государственные дирекции по управлению государственным имуществом, главным звеном которых станут государственные директора. Их служба будет построена на сочетании государственных и личных интересов.
11. Для обеспечения эффективности государственных поставок будет использоваться институт государственных поставщиков. К ним будут предъявляться установленные требования по организационному устройству, компетентности персонала, бухгалтерскому учету, открытости и солидарной ответственности. Присвоение статуса государственных поставщиков будет возложено на торгово-промышленные палаты.
12. При всех органах исполнительной власти, связанных с экономикой и социальной сферой будут созданы контрольные советы, в которые войдут компетентные и авторитетные представители от органов власти, союзов предпринимателей, крупных предприятий, трудовых организаций, объединений малого бизнеса и других организаций. Задача контрольных советов - повышение эффективности государственного управления
13. Будет расширено использование современных информационных технологий для коллективного принятия решений, выборов кандидатов в представительные органы власти, в органы управления новых объединений, союзов, ассоциаций, а также общественных и политических организаций. Эти же технологии будут использоваться для непосредственного участия граждан в оценке решений органов власти всех уровней.
14. Все граждане России с момента своего рождения будут иметь личные социальные счета. На эти счета будут поступать социальные доходы граждан и все государственные пособия. Эти средства будут расходоваться гражданами с использованием электронных платежных средств. Расходы на конкретные цели будут регулироваться программными средствами в зависимости от поступления средств и их остатков на счете.
15. Социальные услуги будут оплачиваться гражданами со своих личных социальных счетов по социальным ценам . Социальные цены будут утверждаться правительством и будут состоять из базовой части цены, а также предельных надбавок и скидок к ним. Допустимый уровень надбавок и скидок для конкретного учреждения будет поставлен в зависимость от его технической оснащенности, квалификации персонала и результатов деятельности.
16. В пенсионном обеспечении будет реализован принцип: каждый сам обеспечивает себе пенсию путем накопления средств в активном возрасте. Формой сбережения станут пенсионно-жилищные сертификаты, которые будут обеспечиваться жильем государственного Пенсионно-жилищного фонда. Граждане смогут вкладывать свои пенсионные накопления в эти сертификаты, приобретать на них жилье, а в пенсионном возрасте обращать сертификаты и жилье в накопительную часть пенсии.
17. В целях устранения дефектов рыночной экономики будет применяться долгосрочное планирование показателей социально-экономического развития страны и стимулирование рынков к достижению этих показателей. Для стимулирования будут использоваться организационные средства, гибкие ставки НДС, социальное цены, налог на капитал, налог на сверхприбыль и налоговые инвестиции.
Эти тезисы, по сути, являются техническим заданием к проекту "Какой быть России". После обсуждения они будут скорректированы.
Навигация по проекту - здесь
Комментарии
Быстрое и гармоничное развитие нашей страны может быть достигнуто лишь на соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков" - заменить " компенсации их недостатков" на "ликвидации их недостатков"..или на " компенсации их недостатков достоинствами нового строя". Это конкретизирует эффект переустройства отношений.
Все же стоит упомянуть что деньги неся управляющий фактор могут существенно снизить весь эффект.
Поэтому пока не поменяется финансовая система браться за что то серьезное проблематично,.. вернее финансы разрушат хорошие начинания.
Например, возможность накопления капитала (денег) чисто капиталистический аспект, к чему он может привести, ... к тому что там где больше прибыли и она легче дается туда и будут вложения, и стимул заинтересованности приведет к тому что начнут обманывать, появится скрытность, эгоизм, и т.д. т.е. все те пороки с котрыми вы как то пытаетесь бороться... т.е. человеческий фактор имеет огромное значение, для его сдерживания нужны очень конкретные механизмы... законами сложно остановить (вернее размножать законы это то же самое что их нивелировать)
В общем, идея Людвига Эрхарда - "Нашей первой и единственной заботой должно быть экономическое благосостояние, и валютно-техническиек меры оправданы только тогда, когда они безусловно служат этой цели. Валюта не есть нечто стоящее на одной ступени с экономикой, она один из ее вспомогательных механизмов" - в проекте одна из основных.
Комментарий удален модератором
Если не поздно, то чуть попозже...
С уважением, Дина
Пожелания хорошие, а механизм внедрения и исполнения подразумевается силовой, подобный как в СССР.
А как же свобода Личности, угнетаемая обществом, где ни сама Личность, ни общество, не сможет отличить Добро от Зла.
Социальные отчисления, это более менее понятно, а вот с трудовой прибылью, всевозможными налогами не совсем.
Первичный, тоталитарный социализм, на заключительном этапе, был построен в СССР при Брежневе. Заслуга Брежневского Социализма, это всеобщее понимание Социального общества, где не должна ущемляться свобода Личности, разрушившая СССР.
Следовательно, нам необходимо построить Социальное государство, где не ущемляются свободы Личности.
Социальное государство состоит из работников производящих и потребляющих продукт и социально необходимого обслуживающего персонала координирующего работу всего общества, который не производит продукцию, а только её потребляет. Отсюда вытекает, что для содержания координаторов, требуется производить некое ежедневное социальное отчисление продукции, как социально необходимый труд для существования всего общества. Не куча фантиковых налогов, а всего навсего социально необходимый труд
Трудовая прибыль - часть экономического эффекта от повышения производительности труда, экономии материалов, повышения качества плюс - доля прибыли на вклад в имущество предприятия. Все по честному, в соответствии с подрядным договором.
Свобода личности обеспечивается только частной собственностью на средства производства. Какая свобода у наемного работника, если он целиком зависит от работодателя?
Вы хоть понимаете, что сказали?
Вы обозначили СИЛОВОЙ МЕХАНИЗМ эксплуатации одних другими с их "свободой Личности", где напрочь отсутствует Честность, а одни только условности ПРОПИСАННЫЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ.
Трудовая прибыль, это лукавство с целью отторжения, что является спрятанным налогом для корыстных целей и может выдаваться избранным в виде премии поощрения, а может и не выдаваться, а просто разворовываться. Сейчас это делают через премии полд названием "золотые парашуты".
Если уж цитировать, так цитировать:
"СОЦИАЛЬНОСТЬ - общественность, общежительность, гражданственность, взаимные отношенья и обязанности гражданского быта, жизни. Социализм - ученье, основывающее гражданский и семейный быт на товариществе или артельном учреждении; крайний социализм впадает в коммунизм, который требует упразднения всякой частной собственности, на общую пользу. Социальный, к социальности или к социализму относящийся. Социалист, кто держится этого ученья. Социалисты и коммунисты, по духу учения своего, заказные враги всякого государственного порядка" .
АРТЕЛЬ ж. - товарищество за круговой порукой, братство, где все за одного, один за всех; дружина, соглас, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общего хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздела заработков, за вычетом расходов, прогула и пр. (Владимир Даль).
Это и есть как раз традиция, а не крайний социализм исключительно с государственной собственностью.
"Ныне ситуация очень и очень печальная. Россия летит в пропасть, и никакие компромиссы и паллиативы уже ее не спасут. А сиюминутная реализация православного социализма невозможна, как по причине тяжелого развращения нашего народа, так и по плачевному состоянию умов русской элиты. И потому, увы, надо ждать национальной катастрофы. Я не пророк, и не знаю ни сроков, ни даже в чем конкретно катастрофа будет заключаться. Но ясно, что в таком безобразном состоянии Россия ходить пред Господом более не может".
Как Вы думаете, что останется от России и от православия в результате национальной катастрофы, которую с таким нетерпением ждет Сонин, к.ф.-м.н., в.н.с. Института проблем информатики РАН, бакалавр теологии, ст. преподаватель факультета социальных наук ПСТГУ?
https://www.youtube.com/channel/UCTS9n07TdAGVp9p9IQ9MvJQ
Разъясните, пожалуйста, Вашу позицию.
Разъясните, что они будут делить по предлагаемым формулам. Которые, кстати тоже ошибочны - вклад человека зависит не только от квалификации, но и от того как он работал в данный, например, месяц. Может, от него ушла жена, и у него все валилось из рук. А формулы этого не учитывают.
Что касается того. как работник работал в данный месяц, то для этого существует система учета и управления производством. Они могут быть всякие, но я нахожу лучшей систему самоорганизации. Она и дает на приложенной схеме необходимые данные для распределения дохода по работникам предприятия. Есть еще одна система - система ценобразования и распределения выручки. Она тоже дает необходимые параметры:
А как Вы хотели достичь своих целей без проработанных систем?
Вы понимаете, что это передел собственности? То есть часть собственности изъять у нынешних владельцев и передать - работникам. Сколько и каким образом, поровну или в зависимости от фондов предприятия? А что делать с гражданами, которые честно трудятся в социальном секторе и органах власти? Может, еще раз в дело пустить ваучеры и во главе этого процесса поставить Чубайса?.
Любопытно, а Вы как предложили бы действовать на основе своих нововведений?
Вот когда такое предприятие будет создано, то собственник на своем предприятии будет вынужден платить за ту же работу больше, потому что больше будут получать на коллективном предприятии с динамически распределяемой собственностью.
Как создавать новые предприятия сказано по ссылке: https://vk.com/doc-66689286_371124705?dl=b41f8f2829e82598ef в разделе "Способы внедрения системы динамического распределения дохода".
А как Вы предложите реально реализовывать вот этот пункт: "Обладателями собственности на средства производства и доходов от нее станут, наравне с частными компаниями и государством, практически все компетентные и активные граждане России. Для этого они должны объединиться в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью"?
Эти слова - всего лишь программа. Дескать должно быть вот так и так, хотя и неизвестно почему. А вы друзья, как хотите, так все это и обосновывайте И как хотите, стройте конкретные механизмы реализации данного пункта.
Я Вам всего лишь предложил к данному пункту программы конкретный способ реализации. Обоснованный. Но Вы что-то не рады. Зачем приглашали-то?
Вы предлагаете наделить счастливчиков собственностью за "красивые глаза" и полагаете, что это обосновано. Потому что есть какой- то способ расчета.
Попробуйте еще найти желающих на такое счастье... Счастье - это когда дают одну большую зарплату, приходишь домой и думать больше ни о чем не надо. А когда есть собственность, за которую семь потов пролить надо, а потом еще думать, как ей распорядиться - то такое счастье не каждый хочет. Поэтому и предусмотрено в системе, что можно по договору и наемным работником быть, и собственником. До категории "собственник" еще дорасти надо, взрослым стать.
Странно. Говорим мы практически об одном и том же, а договориться не можем. Вы пишете:
"Для этого они должны объединиться в трудовые партнерства, ибо только в этом случае возможно реальное, а не иллюзорное обладание собственностью."
И как они будут объединяться? Типа построим Ё-мобиль? Близок локоть, да не укусишь. Я тоже говорю про "трудовые партнерства". Но я говорю про конкретные, реализуемые партнерства, которые Вам почему-то не нужны. Почему? По данной ранее ссылке: https://vk.com/doc-66689286_371124705?dl=b41f8f2829e82598ef в разделе "Способы внедрения системы динамического распределения дохода" говорится, как изначально должны возникнуть трудовые партнерства. Что Вас не устраивает?
Но тогда вопрос: какая форма собственности должна быть при социализме? Что же имел в виду Маркс, когда в Манифест коммунистической партии записал пункт о национализации частной собственности? Переход к государственному социализму?
И еще. У Вас есть определенная концепция, я высказывают сомнения в отношении отдельных её положений. Зачем её увязывать с другим каким- то проектом, в данном случае с проектом "Какой быть России", и даже не с проектом , а с введением в проект, которое и называется "Контуры..." А контуры точными и точными никогда не бывают.
На мой взгляд, социализм можно построить только при государствнно-частном капитализме, путем создания новых организационно-правовых форм. Это согласуется с объединением "в трудовые партнерства" с реальным, а не иллюзорным обладанием собственностью. У Вас – резко очерченные контуры, у меня – конкретная модель, попадающая в эти контуры. И мы явно не имеем права ставить друг другу неуды.
Маркса, вообще-то, я не канонизирую, хоть и считаю себя марксистом. Поэтому пункт о национализации частной собственности трактовал бы как переход к государственно-частному капитализму с отсутствием элементов эксплуатации человека человеком. На мой взгляд, это и был бы социализм.
Что касается увязки, то согласитесь, что форма не может быть без содержания. В то же время не всякое содержание подходит под конкретную форму. Мое содержание под Вашу форму подходит. Возможно, не идеально подходит, но в значительной степени.
Вот это положение манифеста: "...Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности", вокруг которого крутится все повествование С.Платонова, следует заменить другим положением: "...Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение эксплуатации человека человеком". Но при этом, правда, необходимо строго и корректно определить эксплуатацию.
Уничтожение эксплуатации – это цель. А уничтожение частной собственности – одно из возможных средств достижения цели. Пока такое средство себя не оправдало. И не оправдает, потому что уничтожение частной собственности приводит лишь к изменению формы эксплуатации. А вот Ваше средство – "трудовые партнерства" с реальным обладанием собственностью – оправдать себя может. Обоснование этого утверждения можно найти в работе: Эксплуатация человека человеком
Эта статья поставлена в навигацию по проекту в раздел Приложения.