Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Глобальное потепление в России идет быстрее, чем в мире

1679 6 6

 

 
 
 
 
В 2011 году по температурным рекордам наша страна оказалась впереди планеты всей

РУССКИЙ МОРОЗ - ТАКОЙ ЖЕ МИФ, КАК МЕДВЕДИ НА УЛИЦАХ

Мороз, водка и красивые женщины. Для иностранцев это три главных стереотипа о России. Международный портал поиска авиабилетов Momondo.ru не так давно опросил тысячу интернет-пользователей из разных стран: мол, что о России думаете? 34,3% участников опроса первой ассоциацией со словом «Россия» назвали холода. Потом вспомнили про русскую водку, красивых женщин, балет и... снег.

Вот в Москву бы их всех сейчас! Водки, положим, налили бы, на балет сводили бы - Большой театр вот открылся. Женщины? Да, красивы. Но вечно по колено в грязи из-за серой каши на дорогах. И одеты в тон грязи - в светлом пальто замучаешься от машин уворачиваться.

Это я к чему. К тому, что белый пушистый искрящийся снег и трескучий русский мороз, похоже, превратились в такую же «клюкву», как медведи на улицах. Нет их у нас. Ни медведей, ни снега, ни мороза.

И об этом говорят даже не интернет-опросы и не мои личные стенания насчет слякоти. В южноафриканском городе Дурбан в декабре ООН провела международную конференцию по изменению климата. Решали, что с Киотским протоколом делать - он же только до 2012 года. Решили продлить, а к 2015 году разработать новое соглашение.

Правда, не факт, что Киотский протокол еще три года протянет. Только что от него отказалась Канада. В Стране кленового листа подсчитали, что из-за сокращения выбросов парниковых газов (а именно это обязаны делать страны - участники Киотского договора для борьбы с глобальным потеплением) бюджет теряет кучу денег - по 1600 долларов на каждую семью. А вот китайцы с индусами и бразильцами преспокойно коптят себе небо, потому как договор не подписывали. Обидно! В общем, канадцы и предпочли живые доллары теоретическим катаклизмам в будущем.

Плюсы и минусы Киотского протокола - тема отдельная, «Комсомолка» об этом много писала. Россия же громко прозвучала на конференции в Дурбане по другому поводу. Самые большие температурные аномалии 2011 года (по данным с января по октябрь) зафиксированы именно у нас в стране! В первую очередь в северных регионах, там средняя температура зашкалила за норму на 4 градуса. На первый взгляд не так уж и много, но в среднем-то по планете погода опережает климатические нормы на полградуса максимум.

Иными словами, глобальное потепление быстрее всего наступает в России. Впрочем, идет оно не только у нас: в большинстве стран весь уходящий год был теплее и даже жарче, чем положено по климатическим нормам.

«ХОЛОДНАЯ ДЕВОЧКА» УЖЕ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Но если посмотреть на рейтинг самых-самых теплых лет за всю историю наблюдений за погодой (а среднюю температуру на планете считают с 1850 года - уже 161 год), берут сомнения. 2011-й - далеко не самый теплый год!

По данным американских климатологов, он лишь на 11-м месте (см. график), с ними согласны коллеги из Климатического центра британского MetOffice.

Так, может, глобальное потепление отступает? И бороться с ним и правда ни к чему? Не все так просто, уверены эксперты. Здорово было бы выстроить температуру по ранжиру - чтобы каждый год был хоть на сотую долю градуса, да теплее предыдущего. Да не выходит... А потому, кроме сухой цифири с метеостанций, приходится искать и другие объяснения.

Одно из таких объяснений - Ла-Нинья. Напомню, что это такое. Время от времени вода в Тихом океане у берегов Перу становится то теплее, то холоднее года на полтора-два. Когда теплее - говорят про явление Эль-Ниньо. А если в океане открывают холодный «кран» - уже Ла-Нинья, или «девочка» по-испански. Ученые считают, что чехарда Эль-Ниньо и Ла-Нинья влияет на погоду всей земли. В те годы, когда перуанский «сантехник» наполняет океан холодной водой, средняя температура на планете всегда ниже, чем при Эль-Ниньо (на 0,1 - 0,15 градуса, в масштабе земного шара это много).

Сейчас как раз господствует Ла-Нинья, причем очень мощная. Именно поэтому нынешний год не побил рекордов по зною, считают специалисты из MetOffice и Университета Восточной Англии. Все логично: в 2010-м жару поддавали и глобальное потепление, и знойный перуанец Эль-Ниньо. Вот он и стал самым теплым в истории (см. таблицу). А нынче у мартена - только глобальное потепление, Ла-Нинья ему мешает, пускает холод в парилку.

Но! 2011-й оказался самым теплым из всех лет, когда в Тихом океане наблюдалась «холодная девочка». В прошлый раз она появлялась в 2008 году, до того в 2000 и 1989-м - и тогда на земле было прохладнее, чем сейчас. В общем, даже ледяная вода из тихоокеанского крана уже не успевает охлаждать планету...

Во Всемирной метеорологической организации подсчитали еще вот что: если сравнивать не отдельные годы, а десятилетия, то декада 2001 - 2010 - самая жаркая в истории. А 13 самых теплых лет в истории пришлись на последнее 15-летие. «Специалисты твердо и недвусмысленно подтверждают, что глобальное потепление продолжается», - заявил на конференции в Дурбане генсек ВМО Мишель Жарро.

 

ГЛАВНЫЕ ПОГОДНЫЕ СТРАННОСТИ - 2011

В Москве уже 9 месяцев стоит теплынь

Столичная погода в 2011 году уникальна, считают в Московском метеобюро.

Три сезона подряд - весной, летом и осенью - температура зашкаливает за климатическую норму.

Такого не бывало ни разу за всю историю метеонаблюдений. До сих пор самая продолжительная температурная аномалия в столице наблюдалась в 2007 году - 8 месяцев кряду, а нынче уже девять.

Декабрь-2011 войдет в пятерку самых теплых месяцев в истории, но вот рекорд ему не побить.

Помните, в 2006-м трава зеленела до самого Нового года, а столбики термометров подскакивали до +9? Тогда средняя температура первого месяца зимы оказалась выше нормы на 7,3 градуса. Нынче «всего» на 5,6.

Лед и снег «не завезли» ни в Арктику, ни в Альпы

Летом 2011 года суда могли преспокойно ходить вдоль всего побережья Арктики - и Северный морской путь, и Северо-западный проход были свободны от льда.

Белый панцирь на макушке планеты совсем скукожился. Если считать площадь льда, то меньше, чем сейчас, она была лишь в 2007 году. А вот если измерять объем, то в этом году он минимальный.

Та же картина в Альпах. Французские гляциологи из Савойского университета изучили ледники Монблана и других вершин - за 40 лет они растаяли на четверть! Горнолыжный сезон пока не задался - и на альпийских курортах, и на многих российских склонах снег в дефиците. Только в середине декабря прошли первые обильные снегопады, но пока снежинок явно не хватает.

Таиланд затопило

В странах Индокитая - Таиланде, Вьетнаме и Камбодже - сезон дождей в этом году затянулся до ноября.

С неба вылилось воды на 120 - 180% больше, чем обычно (это подсчеты Токийского климатического центра). А наводнение в Таиланде оказалось самым катастрофическим за полвека.

Сейчас, кстати, в королевстве погода наладилась, на Новый год туда можно лететь без сомнений.

http://kp.ru/daily/25807/2786927/

Источник: kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Виктор Карпов

комментирует материал 19.02.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Петров

комментирует материал 19.02.2012 #

ФРС-никам нужно было создать товар для наполнения бесконечно растущего рынка. Они его создали, сделав товаром право на производство товаров.
И больше ничего.
Нынешняя зима - калька с зим моего детства, то есть середина-конец 60-х годов, начало 70-х. То же и лета касается. Вернулся резкоконтинентальный климат.
Не следует забывать, что хроника свидетельствует, что поЧёрному морю зимой а санях ездили. И одновременно, сущестует древняя карта, на которой нарисована береговая линия Антарктиды.

no avatar
Бадерин Евгений

комментирует материал 19.02.2012 #

Приезжаете к нам, в Сибирь. И мысли о глобальном потеплении замёрзнут.

no avatar
Грейс Келли

отвечает Бадерин Евгений на комментарий 19.02.2012 #

Вот-вот:-))Зимы такие же холодные, как были и 30 лет назад,Да еще и лето 2010 и 2011 было холодным, совершенно не погрелись.Вот оно, значит, какое-глобальное потепление...:-)))

no avatar
NE PODAROC NL

комментирует материал 20.02.2012 #

несколько дней назад прочла статью российского учёного
(не помню имя.. потому-как длиннное.. восточное)
так он предупреждает о глобальном похолодании с 14-го
года и приводит весьма убедительные доводы..
так озаботилась этой проблемой.. что всерьёз
решила купить современную буржуйку..
а что? чем чёрт не шутит.. пока бог спит ))
всё может быть.. отключат газ (у нас газовое отопление)
и околеем за несколько дней.. чать не в Африке живём..

no avatar
Петр Новыш

комментирует материал 06.01.2018 #

Климат явно меняется…
Сегодня 06.01.2018 у нас в Питере опять дождище. А снега нигде не видно…
Вот и вместо того, чтобы в лесу, как раньше, шастать на лыжах, народ приспособился ходить за грибами, которые оказывается растут на гнилых пнях всю теплую зиму.
Я около 50 лет любительски наблюдаю за изменением климата в Ленинградской области. Зимой температура стала последнее время болтаться около нуля. И почти нет солнца… Если раньше у нас классическими были снежные зимы и постоянные летние западные и югозападные ветра с дождичками, то сейчас такое постоянство явно нарушается. Появились, время от времени, даже долговременные теплые юговосточые. Не иначе, теплый Гольфстрим подныривает под пресную воду с тающих ледников Гренландии... ?
см. мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
А как у Вас с климатом?

Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых Потсдамского института исследований климатических изменений и их последствий под руководством профессора физики океана Стефана: «Теперь мы обнаружили убедительные доказательства того, что глобальный конвейер действительно ослабевает в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com