«Сослагательное наклонение» — политика Александра III.
Мы не оправдываем империалистических захватов, но в эпоху империализма они — естество истории. Либо ты стрижёшь, либо стригут тебя; или ты стрижёшь, но более расторопные в это же время стригут тебя. Ист. 1[1] сообщает, что во времена Александра III Россия добилась у Персии (ныне Иран) концессии на строительство железной дороги, которая должна была соединить сеть железных дорог России с Персидским заливом. (Мы об этом забыли, а на Западе обвиняют СССР, что мы де лезем в район Персидского залива, прекрасно помня о политике Александра III).
Правительство Александра III выражало интересы многонационального верноподданного капитала империи. Продолжение её ещё лет 20 — 30 после смерти Александра III вывело бы Россию на первое место в мире по военно-экономическому потенциалу самое позднее к середине 30-х годов ХХ века со всеми последствиями, вытекающими из первенства: уровень жизни, культура и т.п.
Сухопутная экспансия Россия в направлении Индийского океана выражала интересы российского многонацианального капитала наилучшим образом.
Во-первых, грабя другие народы, можно ослабить уровень эксплуатации собственного народа разрядить внутриполитическую обстановку. Пример тому Великобритания былых времен и США, Швеция, ФРГ сейчас (грабёж через продажу «третьему миру» ненужному ему оружия и минимальные цены на сырьё и сельскохозяйственную продукцию).
Во-вторых, сухопутная экспансия обходилась бы России дешевле, чем морская экспансия Англии. (Подтверждением этого является то, что морская экспансия начиналась всеми колониальными странами только после того, как были исчерпаны возможности сухопутной; самый яркий пример США — сначала освоение “дикого запада”, потом отторжение части Калифорнии от соседней Мексики, а только после этого “политика канонерок”). Это давало возможность России выступать ещё и «защитницей» стран региона от колониализма европейских морских держав, потому как позволяло грабить эти страны при одинаковой прибыли меньше, чем это делали конкуренты, а выбирают всегда меньшее из зол.
В-третьих, Англия и Франция вынуждены были бы терпеть такую русскую политику. Судьба морских путей в районе метрополии беспокоила бы Англию куда больше, чем судьба её колоний. Во время гражданской войны в США появление двух русских эскадр в Тихом и Индийском океане заставило Великобританию отказаться от вмешательства в «Польский вопрос». Развертывание же сил флота из района Мурманска в те времена без авиации и радио пресечь было практически невозможно. Даже в1939 г. англичане не смогли перехватить лайнер “Бремен”, который за несколько дней до начала второй мировой войны вышел из Нью-Йорка и в условиях радиомолчания пришёл в Мурманск, где отстаивался около двух недель, хотя уже было и радио, и береговая авиация, и авианосцы.
Франция больше была обеспокоена соседством с Германией и вспоминала как кошмар 1871 г. князя Бисмарка и была поэтому заинтересована в союзе с Россией как единственной гарантии своей свободы в случае войны с Германией.
Центральноевропейские державы были не прочь подгадить России. Но у них и в мыслях никогда не было нападать на неё, когда она в силе, ради интересов Парижа и Лондона.
Блок же Европы против России до первой мировой войны был невозможен, а первая мировая война сама стала возможной только вследствие ослабления России в русско-японской войне и последовавшего за ней экономического кризиса.
Понятно, что политика, предусматривавшая базирование главных сил флота в Мурманске с ростом экономического потенциала страны и сухопутной экспансии на юг, обеспечивала российскому капитализму исключительно стабильные внутри- и внешнеполитические условия для развития. Русский капитал смог бы «купить» (т.е. обеспечить уровень жизни, исключающий недовольство) и крестьянство, и рабочий класс, и вернуть долги Франции (Ротшильду и КО, договор1891 г.). Требовалось одно — избегать войн, для ведения которых всегда нужны деньги, и в результате которых независимо от “победителя” обе стороны попадают в экономическую зависимость от международного капитала.
Одним из следствий поражения в русско-японской войне были новые долги к “Франции”. Если бы не эти долги, то Россию было бы не втянуть в первую мировую войну, а война без участия России скорее всего не состоялась. А в случае нейтралитета в начавшейся войне Россия могла бы продавать Германии и Австро-Венгрии железо, уголь, хлеб прямо, а через нейтральные Швецию и Норвегию те же товары Англии и Франции, а в конце войны продиктовать мир, т.е. сыграть роль США в обеих мировых войнах. Промышленность же США резко возросла на русском золоте главным образом во время первой мировой войны. Ясно, что со смертью Александра III в 1894 г. у российского капитала экономических причин для смены курса не было. Однако за последующие 10 лет политика царского правительства перестала выражать интересы российского многонационального верноподданного капитала и повернула в сторону самоубийственной конфронтации с Японией. Но политика всегда выражает интересы, прежде всего экономические, каких-то социальных групп, а не отдельных злых или добрых личностей, как это пытается представить Коротич[2] и КО.
________________________________________________
[1] История XIX века, под ред. Лависса и Рамбо, пер. с фр., изд. 2 под ред. акад. Е.В Тарле, ОГИЗ, М.,1939 г.
[2] Виталий Коротич — в годы перестройки главный редактор журнала ЦК КПСС “Огонёк”. Внёс большой вклад в обливание СССР грязью и пропаганду буржуазно-либерального бреда в качестве жизненных идеалов. Публикации “Огонька” были всегда пафосны и достаточно часто лживы как по фактам, в них сообщаемым, так и по умолчаниям, которые сопровождали факты. (Пояснение2007 г.).
Комментарии
Не вывело бы. Для развития капитализму надо свобода какая никакая, отсутствие сословных преференций, отсутствие засилья бюрократизьму и т.д. А что при Александре 3??? худшие традиции российской власти.-молчать я вас спрашиваю!
Бомбу украли, ракета-военный трофей. А других достижений у СССР нету. Без ВМВ получается никуда бы и не развились. так что ли???
Или опять Западный фронт был бы главным. Не забывайте-общей границы у СССР и Германии то пкта Молотов-Риббентроп не было.
Послушайте о Чарли Чаплине, сомневаюсь я что не было бы ВМВ.
Есть факт. Адик напал на Польшу ТОЛЬКО предварительно договорившись с Йосей. Ему всё равно с кем было договариваться. Но вот с франками и анлглами договориться не удалось. Не хотели они с Адиком после Мюнхена садиться играть. А Йося сел. и получил общую границу.
Я верю в то. что Йося сознательно рзвязал всю эту бодягу. Он решил вернуть страну в клуб великих стран путём войны, а не путём эконом. развития. Ему это удалось. А цена его никогда не интересовало.
Великий уголовник всерьёз рассчитывал на " малой кровью" на чужой территории. Неужели вы думаете что Йося думал о том что РККА будет откатываться до самой Москвы??
Канешна нет. Не для того он ковал самый мощный ВПК в мире.
Ссылки можно на источники.
рекомендую Полевой устав 39 года. Там в самом начале чётко всё написано. Без всяких там недомолвок. В тырнете найдёте.
Где вы в ней увидели пропаганду захватнической войны?
зачем это нужно армии собирающейся обороняться?___________________________
Чтобы готовиться хорошо к войне, не только нужно иметь современную армию, но надо войну подготовить политически.
Что значит политически подготовить войну?
Политически подготовить войну - это значит иметь в достаточном количестве надежных союзников из нейтральных стран. Германия, начиная войну, с этой задачей справилась, а Англия и Франция не справились с этой задачей. Вот в чем политические и военные причины поражения Франции и побед Германии.
Действительно ли германская армия непобедима?______________________
А это что должно означать???________________
Есть некий общий контекст предвоенной политики СССР.
Сюда входит и речь ИВСа 19.08.39. и ПУ-39 и невиданное расширение армии и моторизация армии и совместный раздел Польши с Адиком и отхряпывание Прибалтики и Львовский и Белостокский балконы(конфигурация границы) и многое другое.
Видите ли, финны собирались защищаться и строили линию Маннергейма. А РККА не собиралась защищаться и создавала танковые дивизии и мех.корпуса чудовищной ударной мощи.
А копать-всегда дешевле.
Комментарий удален модератором
Или вам надо, чтобы написали принадлежал ЦК КПСС?
В издательстве "Правда" выходил журнал "Работница", но это не был журнал ЦК КПСС. В издательстве "Правда" выходило собрание сочинений, допустим, Н.Лескова,но это не значит, что Лескова издавал ЦК КПСС.
Вы не владеете вопросом, Вы не в теме даже в такой мелочи, как же Вам верить в остальном?