Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Антисиметизм или юдофобия?

Если в кране нет воды

Значит, выпили жиды.

Евреи, евреи

Кругом одни евреи

                               (Из советского фольклора)

 Евреи, евреи кругом. Да, действительно, редкая страничка "Гайд-парка" обходится без упоминания этого народа, как будто и нет больше других тем. Но сейчас речь пойдет не о них, а об антисемитизме.

Итак, что это за явление? Что заставляет, приличных с виду, людей нервно вздрагивать и лить ушаты грязи при одном только упоминании евреев?

Евреи, конечно, и сами виноваты. Живут себе обособлено, в свои дела никого не вмешивают, в синагоги на экскурсии не пускают - прям масонская ложка какая-то. Опять же, не оставят друг друга в беде. При всем при том, стремятся получить образование и устроиться на хорошую работу.

А ведь если приглядеться, то ничего особенного в их - еврейских - особенностях и нет вовсе.

Для начала немного истории. Евреи, по одной из версий, бывшие кочевые племена семитской языковой группы осевшие в земле Ханаанской около 4-х тысяч лет назад. Согласно Торе еврейский народ сформировался во время исхода из Египта (на мой взгляд версия больше поэтическая). Водил их Моисей, водил и привел, правда уже не сам. И стали евреи жить да поживать. Весь быт был у них как у обычных людей того времени: вели нехитрое хозяйство, поддерживали свой культ, воевали с соседями. Ничего необычного.

Но потом пришли ассирийцы и расселили 10-ть колен Израилевых. А чуть позже пришли вавилоняне и увели большую часть оставшихся в плен. Затем они вернулись в свои земли, но новая напасть в лице Птолемеев и Селевкидов нависает над еврейским народом. Потом было чуть больше ста лет передышки и пришел Рим.

Что делает любой народ под властью иноземного угнетателя? Правильно, сопротивляется. Этим и начали заниматься евреи, что вылилось в очередное разрушение Храма, очередное еврейское расселение и переименование земли Израиля в Палестину.

Таким образом мы видим, что еврейский народ, успевший за 1000 лет сформировать свою культуру и религию, во второе тысячелетие находился под постоянным гнетом завоевателей и по сути был лишен своей родины. Этот фактор оказал большое влияние на судьбу евреев - многим из них пришлось искать приюта на чужбине.

Что делают люди оказавшись на чужбине? Они объединяются с такими же. Родная речь, родная культура, родная религия - толкает их на подобный шаг. Диаспоры есть не только у еврейского народа, они есть и русских (например, в Брайтоне). Вот причина обособления - тоска по родине. И если у русских есть возможность вернуться в Россию, то евреев такой возможности не было - земля Израиля пропала.

Что там дальше? "Богоизбранность"? Здесь вообще смешно. Русский народ, почитай как тыщу лет, называют "богоизбранным". Да и взять какую другую нацию, а нет ли в их религиозных учения намека или надежды на свою "отмеченность"? Это естественно, особенно для народа угнетаемого.

Особенности обособленного развития накладывают свои отпечаток и на отношения внутри народа. Отсюда стремление поддержать, помочь. Иначе не выжить - растопчут.

Отсюда стремление к образованию - это путь наверх. А чем выше ты забрался, тем сложнее уничтожить. Ну а раз забрался, то не погнушайся помочь бедным братьям твоим. Обвиним евреев в этом? (моя супруга примерно так думает о татарах: где появился один обязательно появится другой). Уверен, что у других народов, есть такая же черта. Ну а почему бы не помочь родственнику, другу, хорошему знакомому?

Что еще? Ах, да - "евреи повсюду". Во-первых, евреи повсюду только в буйных фантазиях (ведь как удобно назвать не понравившегося человека "евреем"), а во-вторых, предыдущий пункт.

Таким образом, думается мне, что дело вовсе и не в евреях. Дело в тех, кто их не любит. Евреи лишь удобный объект для нападок, образ "врага живого", а сама ненависть происходит от страха. От страха собственной слабости. Так не хочеться быть слабым, аж поджилки трясутся. И чем больше этого страха, тем больше ненависти к "образу живого врага". Ведь, главное, так, оказалось, гораздо удобнее жить.

Грязно в подъезде и лужи вдоль стен? Это же евреи насорили и напрудили.Скользко на улицах? Евреи специально не убирают снег и не скалывают лед. Одолели взяточники и казнокрады? Это тоже евреи.

И все - тишь да гладь, да божья благодать. Все проблемы решены - главный враг назначен - о чем еще думать? Правильно! Не о чем.

Действительно, зачем думать о том, что выходя утром из дома, бросил пачку из-под сигарет в подъезде, а мешок с мусором заботливо поставил за дверью. Что возвращаясь с работы, дернул пару пива с приятелями, а потом утихомиривал разбушевавшийся мочевой пузырь в соседнем подъезде. Что сам суешь деньги "гаишнику", да и как не сунуть - нарушил же, а отвечать неохота.

Действительно, зачем задумываться о том, что почему-то в нашей слабости,  безалаберности, пофигизме, хамстве виноваты евреи?

PS. Пока писал статью, выяснил, что подобный взгляд на вещи не оригинален.

"Антисемит — это человек, который боится. Нет, не евреев, конечно, — боится самого себя, боится своей совести и своих инстинктов, боится свободы и ответственности, боится одиночества и боится перемен, боится общества и боится мира, — он боится всего, и не боится только евреев.

                                                          ( Жан-Поль Сартр «Размышления о еврейском вопросе»)"

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Олег Зоин

комментирует материал 11.02.2011 #

Антисемита достаточно спросить: Ты что, глупее евреев? Нет! Так чего же ты их ненавидишь, они же глупее тебя и их попытки сравняться с тобой вполне извинительны...

no avatar
саша хворестер

комментирует материал 20.03.2011 #

Орфографическую ошибочку в названии исправить бы и над содержанием поработать часок-другой - будет удобоваримо.

no avatar
Сергей Ганюшкин

отвечает саша хворестер на комментарий 21.03.2011 #

Ошибку исправил, а вот работать над содержанием не буду. Не вижу смысла. Поскольку Сартра мне , увы, пока не переплюнуть, а делать ужасный текст просто плохим...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com