Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Куда несется экономика России?

196 20 8

Россия станет следующей Грецией ("The Financial Times")

Станет ли Россия следующей Грецией? Данное утверждение звучит весьма смело. Однако какой вывод напрашивается, если учесть, что судьбу Греции России предрекают в докладе инвестиционного банка, специализирующего на торговле российскими активами? Это похоже на удар в спину. Тем не менее, именно такой доклад опубликовал во вторник представитель банка «Ренессанс Капитал» с главным офисом в Москве Иван Чакаров (Ivan Tchakarov). В доказательство этого утверждения он приводит весомые аргументы.

В своей работе под названием «Россия может превратиться в очередную Грецию» Чакаров делает предположение, что Россия попадает (а в действительности уже попала) в ловушку среднего дохода, и что руководство страны будет сохранять в силе греческую модель по принципу «занимай и трать».

По его словам, экономика России растет лишь на 1,6%. Среди причин циклического характера он упоминает и весьма традиционные: малый объем инвестиций после прошедших в прошлом году выборов, снижение покупательной способности потребителя, кризис еврозоны и злосчастная неприятность с Кипром. Если эти объяснения состоятельны, то, по его словам, на фоне общемировых улучшений следует ожидать и относительно быстрого восстановления российской экономики.

Однако, как считает Чакаров, эти объяснения несостоятельны. Он полагает, что на первый план выходит нечто более губительное и менее благоприятное, а именно — ловушка среднего дохода.

Чакаров, опираясь на недавний анализ Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), стремится показать, что ловушка среднего дохода (момента, когда экономики развивающегося мира не могут больше расти) даст о себе знать, когда уровень ВВП на душу населения достигнет примерно 16 тысяч долларов. По его же словам, в 2013 году российский показатель ВВП на душу населения дойдет до 16016 долларов.

Ситуация еще сложнее

В проведенном Национальным бюро экономических исследований анализе делается предположение о том, что в прошедших через эту ловушку странах рост ВВП снижался примерно на 62%, если сравнивать показатели семи лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода и семи лет, последовавших за этим событием. Средние темпы роста российской экономики за семь лет, предшествовавших попаданию в ловушку среднего дохода, составили примерно 4,3%. Следует оговориться, что этот показатель оказался заниженным по причине серьезного спада в экономике в 2009 году. Поэтому для определения среднего показателя темпов роста до попадания в ловушку среднего дохода будем использовать цифру в 4,5%. Замедление темпов роста ВВП в таких масштабах, согласно данным Барри Эйхенгрина (Barry Eichengreen) и его коллег, приведет к тому, что средний показатель роста экономики после выхода из ловушки среднего дохода составит лишь 1,6%. Эта цифра полностью совпадает в темпами роста российского ВВП в первом квартале 2013 года.

Эти цифры ужасают. По мнению Чакарова, Россия находится в гораздо менее выгодном положении, чем ее партнеры. Например, «Ренессанс Капитал» прогнозирует, что Китай попадет в ловушку среднего дохода лишь в 2020 году, Бразилия — в 2024 году, а Индия — в 2038 году.

Имеется еще одно отягчающее обстоятельство: демографическая ситуация в России настолько ужасна, что уровень ВВП на душу населения в предстоящие годы будет расти быстрее, чем абсолютный ВВП. Тем не менее, он ожидает, что в следующем десятилетии годовой рост ВВП на душу населения будет составлять в среднем 1,9%, а это намного ниже наблюдавшихся в прошлом десятилетии 5%. Все это наводит его на следующий печальный вывод:

Такая ситуация может вынудить нынешнее российское руководство ради сохранения своей власти все больше полагаться на увеличение государственного долга. Именно так действовали основные политические партии Греции в период 1980-х - 2010-х годов. С учетом возможной угрозы уменьшения пенсий и отказа от других реформ, реализация которых позволила бы избежать попадания России в ловушку среднего дохода, мы думаем, что Россия может повторить путь Греции.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Ирина Зеленская

комментирует материал 22.05.2013 #

Думаю, Россия - не Греция и ситуация не сложится так плохо с экономикой. У нас, насколько я знаю, нет долгов, есть небольшой запас, много полезных ископаемых. Еще не ввели прогрессивный налог и налог на роскошь. Что, зря олигархов плодят, как тех свинок, чтобы на Рождество заколоть.))) Думаю для правительства ВВП - дело чести удержать экономику от окончательного падения.

no avatar
В.В.Кобелюха-Барский nl

отвечает Ирина Зеленская на комментарий 22.05.2013 #

Вы думаете что экономика России падает ? С чего такое мнение ? Что значит 'плодить "олигархов ?

no avatar
Николай Цывашев

отвечает В.В.Кобелюха-Барский nl на комментарий 22.05.2013 #

А Вы думаете что она растет? С чего бы это

no avatar
В.В.Кобелюха-Барский nl

отвечает Николай Цывашев на комментарий 23.05.2013 #

Я не могу оценить объем экономики. Я пользуюсь данными Росстата , Статкомитета СНГ , ЦРУ , МВФ , Всемирного Банка , ООН , Евростата , МОТ и других организаций. Они примерно одинаковы. Первый квартал этого года 1,6%. Это очень мало Но все таки рост.
Ответ вторую часть
Есть причины роста экономики. Их несколько. Пущены десятки новых производств. Список на сайте "сделано у нас ". Выросли зарплаты и пенсии. Например пенсии на 10,2%. А это увеличивает потребительский спрос а по законам рыночной экономики это вызывает рост производства. Это большая тема и я остановился кратко только на самых важных

no avatar
Леонид Андреич

отвечает В.В.Кобелюха-Барский nl на комментарий 23.05.2013 #

"Вы думаете что экономика России падает ? С чего такое мнение ? Что значит "плодить олигархов" ?

ИМХО, экономика России не падает, а гниет. Такое мнение возникает потому что я вижу эту экономику с середины прошлого века! За это время и побежденная Германия, и страны - победители - Франция и Англия - не просто поднялись с колен, а ПОДНЯЛИСЬ.
..Русские же.. живут как в сказке! То есть, чем дальше, тем страшнее.
Теперь об олигархах. Конечно, ни клопов, ни тараканов, ни прочих паразитов, включая и олигархов, никто специально не "плодит"..

Паразиты размножаются сами. На корнях того самого дуба - России, который уже не шумит..

И вы еще можете, люди русские, верить в сказки про доброго царя, про царевну-министра экономики, про теплую печь как средство передвижения.. Это вместо самолетов "Аэрофлота"...

Я употребляю термин "ЛЮДИ РУССКИЕ", в отличие от нынешних черносотенцев, так - это все люди русской культуры, выросшие на Толстом, Чехове, Тургеневе.. Не всегда напрямую.. а и через АиБСов, Пелевина, Быкова.. если я буду продолжать - емкости сервера не хватит.

..Это все те, кто улизнуть от разрухи просто не могут..

no avatar
Александр Лабенский

отвечает Ирина Зеленская на комментарий 22.05.2013 #

СП: внешние долги российских компаний и корпораций растут
По данным Банка России, объем российского корпоративного внешнего долга на 1 июля 2012 г. составил $532,2 млрд. До кризиса 2008-2009 гг. корпоративный внешний долг составлял всего $83,9 млрд.

no avatar
Сергей Суриков

комментирует материал 22.05.2013 #

Россию Европа спасать не будет, а жаль...

no avatar
В.В.Кобелюха-Барский nl

отвечает Сергей Суриков на комментарий 22.05.2013 #

А от чего спасать Россию ? От роста ВВП ? От огромных ЗВР ? От стабильной валюты ? От положительного сальдо баланса ? От самой низкой в Европе безработицы ? От положительного сальдо миграции ?

no avatar
Olga Hanson

отвечает В.В.Кобелюха-Барский nl на комментарий 23.05.2013 #

))))))))))))))))))

Нет много таких, как вы, В.В.Кобелюха-Барский nl )))))))))))))

no avatar
В.В.Кобелюха-Барский nl

отвечает Olga Hanson на комментарий 23.05.2013 #

Оленька ! Ну сколько можно обо мне ? Ну понятно что я красив. Могу дать телефон. Я же вам привел факты про достижения Путина. вы согласны ! А зачем на меня переводить. Ну скажите честно : я согласна.

no avatar
Olga Hanson

отвечает В.В.Кобелюха-Барский nl на комментарий 23.05.2013 #

Честно пишу: НЕ СОГЛАСНА.

А о вас уже, пожалуй, хватит ))).

Уж больно вы ... необычный ... вернее, ваши комментарии.

no avatar
Леонид Андреич

отвечает В.В.Кобелюха-Барский nl на комментарий 23.05.2013 #

"А от чего спасать Россию ?"

- Да от паразитов же спасать.. От партии жуликов и воров!

И кто-то пытается.. список Магницкого запустили..

Не хочу сказать что за бугром все в розовом.. Увы.. и там полно таких, кто на чужом пожаре греется..
Но в целом там все же лебедь рак и щука все же тащат воз вперед..

А еще за бугром очень сильнО такое отношение - если ты барахтаешься - мы тебе поможем, братан.. и круг спасательный кинем, и кофе горячий нальем, и ссуду дадим..

Но если ты просто спиваешься.. Ну извини, брат! Это твое дело и только твое.

..Когда-то такое же отношение - "всем миром поможем, робяты!" - было и в Российской Империи..

Но - поистребили власти народ.. лучших из народа поистребили!..

И до усатого, и усатый, и после усатого..

Вот сегодня никто и не верит никому.

no avatar
В.В.Кобелюха-Барский nl

отвечает Леонид Андреич на комментарий 23.05.2013 #

Леонид Андреич. Пустой уж вас постинг. Я привел достижения эпохи Путина по равнению с эпохой Ельцина. Россия в лучшем состоянии чем любая страна запада. Да проблем океан Решаются они мизерными темпами. Почитайте что я написал выше. Этого на западе нет. Там ВВП падает. Огромные долги. Небывалая безработица. Да там уровень жизни выше. Пока выше. Ваша зарплата в сравнении со среднемировой
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/04/120403_world_average_salary.shtml
Сравните. Россия по чистой зарплате уже пол Европы обошла. Разве вы не знаете о катастрофе 1991 года. Наша страна потеряла половину населения Это величайшая катастрофа в нашей истории. Плюс ельциновская эпоха дальнейшего развала. Вы хотите за 13 лет догнать запад ?
Пока Россия уже обошла РСФСР по уровню жизни. Не так уж наш народ беден. На трех человек одна машина. Города в пробках.

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 22.05.2013 #

в сущности каждая госсистема сейчас будет идти по пути Греции с переменным успехом и своим собственным путём, очень по разному выбрасывая из системы Общество, и оставляя под защитой и обеспечением только часть людей-которые будут скорее функциональными инструментами на службе у госсистемы.Которые все мечтают быть некими офшорами, т.е. не иметь граждан-но иметь возможность печатать и торговать резаную бумагу и услуги , касающегося этого самого главного актива любой госсистемы, которая приносит прибыль в геометрической прогрессии.т.е. граждане стран по факту стали не профильным активом.за который нужно отвечать, а это невыгодно, лучше когда проходной двор-ну или огромный банк, где все проходящие могут быть клиентами этого банка.
абсолютно все госсистемы мира уже давно отчуждены системой Капитала..и возврата не будет.
и потому общественно значимо тут не то, что госсистемы избавляются от Общество, тут скорее Общество избавляется от госсистем, как от устаревшей системы общественного взаимодействия.
Общественно важны именно адаптационные механизм, которые включит Общество, чтобы научиться жить без госсистем, общественно важно именно то, какие формы взаимодействия

no avatar
Светлана Акпосиону

комментирует материал 22.05.2013 #

оно начнет принимать на себя и применять, формируя новую реальность, и насколько оно будет понимать и осознавать то, что всё что оно оставляет позади, то есть госсистемы, уже не должно занимать его умы, силы, средства, ресурсные возможности..т.е. Общество должно уходя -уйти и идти вперёд- не копаясь в своём прошлом, не растрачивая себя на перемывание прошлого.
хотя госсистемам-это очень нужно, т.к. госсистемы должны же откуда-то пополнять свой набор инструментов в форме людей.
вся эта свара между странами направлена именно на это, максимально выбить из колеи общественные развитие- не дать окрепнуть и даже сформироваться общественным адаптационным механизмам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland