Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Экономика - 2015

Честно говоря, меня гораздо меньше волнует 2015-й по сравнению с тем, что будет в 2016 – 2017 годах. Тем не менее, оставим 2-3-х годичные прогнозы на потом. Что в этом-то году ожидать?

Курс рубля.

Начнем с того, что больше всего сегодня волнует людей: рубль, рост цен и т.п. Как известно, накануне Нового года власти поспешили заявить (в частности говорил об этом министр финансов), что ослабление рубля закончилось, тренд изменился. Нет, я, конечно, понимаю: вербальные интервенции, желание внушить оптимизм и т.п. Но давайте все-таки без «хотелок».

Что может свидетельствовать именно об изменении тренда ослабления рубля? – Конечно, только изменение фундаментальных, определяющих факторов самого этого ослабления. У нас что, цены на нефть вновь стали расти? – Нет. У нас дела в экономике резко пошли в гору? – С точностью до наоборот. Санкции отменили? – Новые бы не ввели.

Тогда почему тенденция вдруг поменялась, если перечисленные выше и иные негативные факторы есть и будут? – Таких чудес, к сожалению, не бывает. Отсюда вывод: рубль в 2015 году будет слабеть, уже весной его курс может выйти на уровень 70-80 рублей за доллар США.

Если честно, то я даже вынужден воздержаться от перечисления всех факторов, которые будут давить на рубль в текущем году. Да-да, вот до чего дошло…

Инфляция.

К концу 2014 года инфляция разогналась до уровней, которых давно не было в российской экономике (так в последние недели 2014 года недельная (!) инфляция была около 1%). А так как инфляция инерционна, это само по себе позволяет достаточно уверенно прогнозировать значительный рост цен в 2015 году. К тому же необходимо учесть, что с начала 2015 года в результате так называемого «налогового маневра» (повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых – важнейшая составляющая этого маневра) будут достаточно ощутимо повышаться цены на бензин.

Плюс, ускоренный рост тарифов естественных монополий после того, как власти «наигрались» в их заморозку. К примеру, если тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки выросли в 2014 году на 4,2%, то в 2015 году их рост должен составить 10%. Тарифы на электроэнергию для населения в 2015 – 2017 годах планируют индексировать на величину инфляции предшествующего года плюс 1%. Вот и считайте: инфляция в 2014 году была около 11,5%. Само собой разумеется, что падение рубля также будет раскручивать инфляцию.

Плюс дурацкие (извините, другого слова не нахожу) антисанкции. Нет, правда, «заблуждаться свойственно всякому, но упорствуют в своем заблуждении лишь глупцы» (Цицерон).

Общий вывод: если инфляция удержится в 2015 году в 15% - это будет очень хороший результат.

ВВП.

Уже даже официальные оценки исходят из того, что в 2015 году российская экономика войдет в полномасштабную рецессию. Мы (Институт стратегического анализа ФБК) подтверждаем свой прогноз, который дали еще в сентябре 2014 года: минус 2 – 4%. Только теперь, с учетом развития ситуации минувшей осенью, вынуждены конкретизировать: около 4% составит спад в экономике в 2015 году.

Кто-нибудь скажет: ну и ничего, вон в 2009 году ВВП упал на 7,8%. Это так, только принципиальное отличие дня сегодняшнего от того, что было шесть лет назад, состоит в том, что тогда на том падении все и закончилось. Сегодня же, по большому счету, все только начинается.

Уровень жизни.

Уже в ноябре 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения, как свидетельствует Росстат, упали на 4,7%. С учетом углубления кризиса, можно не сомневаться, что в 2015 году падение доходов россиян продолжится. Оно может составить 8 - 10%. А это уже более чем ощутимо.

Приведенные выше прогнозные показатели однозначно свидетельствуют об углублении экономического кризиса в 2015 году. Однако все мы люди, и чисто по-человечески, хочется надеяться на лучшее. Надеяться, конечно, можно. Вот, хоть и слабый повод для оптимизма, но я его нашел хотя бы в том, что, как уже отмечалось выше, 2015 год – не самый плохой в том смысле, что в дальнейшем может быть и хуже.

Нет, плохой какой-то получился повод для оптимизма… Водка подешевела? – тоже не годится.

Источник: www.aboutru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Петр Степанников

комментирует материал 04.01.2015 #

Зато крымнаш и новороссия какая-то по мозгам бьёт!

no avatar
Павел Демчук

отвечает Петр Степанников на комментарий 04.01.2015 #

О какой новороссии Вы судачите, если в натуре нет ВЕЛИКОРОССИИ, а со временем забут, что есть такая нация ВЕЛИКОРОССЫ. Что царско-имперская, что советско-имперская, что рфовско имперская Россия остается ордынской империей, а власть для всех народов, в том числе и в первую очередь, для великорусского остаётся оккупационной. Поэтому отношение всего мира к РФии будет таким, как относятся нормальные люди к пяному бандиту с автоматом. Измениться это отношение может лишь в том случае, если на политической карте появится ВЕЛИКОРУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, уважительно относящееся к самому себе и к другим странам и народам. Самообман неким мессианским предназначением каких-то виртуальных русских, которых нет природе, это способ удержания в повиновении тупые, лишённые национального самоопределения, массы рабов. Эти мои слова могут вызвать возмущение, но врач не виноват, когда определяет больному реальный диагноз.

no avatar
Петр Степанников

отвечает Павел Демчук на комментарий 04.01.2015 #

Нет ни новороссии, ни великороссии, а русские есть. Вот только у русских нет своего национального государства или республики в Российской Федерации.

no avatar
сергей алексеевич

отвечает Павел Демчук на комментарий 05.01.2015 #

"....и в первую очередь, для великорусского остаётся оккупационной. .."
На выборах Путин в первом круге набрал более 50% голосов. О какой оккупации вы говорите?
Вы либо слеп либо нас за дураков держите.
"Россия остается ордынской империей,..."
Время жизни империи определяется ее верным образом жизни. Империи сгнивают (образ жизни мешает росту) изнутри. РФ конечно много меньше живет чем Китай или Рим, но все же долго. Так что образ жизни РФ пока удовлетворительный.
А ваше разбрызгивание слюны не обоснованное -глупое

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 04.01.2015 #

2014. ПУТИН. В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
http://maxpark.com/community/4765/content/3200026
или тут
http://rusnsn.info/vazhnoe/2014-putin-v-tsifrah-i-faktah.html

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com