«ГЕРОИ МЕДВЕЖЬЕГО УГЛА»

На модерации Отложенный

Отписки сатиров из различных ведомств на мои публицистические статьи и фельетоны по фактам массового нарушения законодательства и прав граждан в Кузбассе и в частности в Гурьевском муниципальном районе, ни чуть меня не раздражают. Наоборот, они дают мне бесконечные темы для моего писательского, поэтического и музыкального творчества. Сатиры мои творческие работодатели – от стихотворений и поэм, написания и записи песен, до публикации аналитических статей, фельетонов и рассказов. Это они, ещё с совка меня взращивали, воспитывали и создавали. Ну тогда и получите «труд» своих ручек и «ума».

Почтенные граждане! Прошу вас, не расстраивайтесь, не переживайте и не берите близко к сердцу полученные от власти отписки на свои обращения. Поступайте с глупостью, как я. Не плачьте, не печальтесь, а смейтесь над глупцами, сочиняющими вам «филькины грамоты» не решающие поставленных вопросов. Я нынче, даже апелляционные и кассационные жалобы на смешные незаконные решения судов пишу в стиле фельетонов да анекдотов, высмеивая и открыто стебаясь над идиотами и нарушителями, над системой их круговой поруки, безответственности и повальной коррупции в Кузбассе, поразившей все без исключения органы власти и ведомства.

                                     Сатира областного уровня. Виды, свойства, лица...

На этот раз мой «хохот» касается итогов полицейских разбирательств на областном уровне по поводу опубликованных мною статей «Вяжем, шьём, паяем...» (14.11.2016 г.) http://maxpark.com/community/1039/content/5553042 и «По следам «беглеца» (05.01.2017 г.) http://maxpark.com/community/1039/content/5627274.

Кратко напомню, что в числе граждан я стал свидетелем чрезмерно жёсткого задержания сотрудниками полиции 13-ти летнего подростка, который плакал от боли и звал на помощь. На наши неоднократные просьбы к сотрудникам полиции назвать свои фамилии и должности, мы получали категорический отказ, что является прямым нарушением ст. 5 Федерального закона «О полиции РФ», который обязывает полицейских представляться.

В своей первой статье я просил областное полицейское руководство назвать общественности имена тех «героев» полицейских, которые отказались представиться, принялись нам угрожать задержанием, якобы за неповиновение полиции, да ещё от которых подросток впоследствии сбежал. Просто взял и сбежал от своих мучителей, которых панически боялся.

Вместо того, чтобы назвать имена этих наглых «блюстителей порядка» (кавычки обязательны), из областного УВД я получил только отписки, о которых рассказал во втором своём фельетоне, посвящённому глупости отписок.

Следует заметить, что помимо написания статей, я ещё успеваю регулярно огрызаться на отписки. Это неизбежная участь публициста антикоррупционной направленности. Вот и на этот раз, «акула пера» почистила зубки во всех семи рядах и «зевнула» написанием в адрес областного УВД: «Полученный ответ от Вашего руководства является отпиской, унижающей и оскорбляющей достоинство образованных здравомыслящих людей. В отписке нет ответов на конкретно поставленные вопросы в опубликованной мною статье «Вяжем, шьём, паяем...». Бездействие областного руководства МВД, попытки скрыть нарушителей закона в своих рядах, круговая порука и корпоративные интересы, идущие против интересов общества, вынудили меня по этим отпискам опубликовать статью «По следам «беглеца». Кроме того, эта статья направлена в различные административные органы и государственные ведомства, в том числе, начальнику УВД КО и вышестоящему федеральному руководству. Статья разослана порядка двухсот издательств СМИ по всему миру, активно обсуждается в социальных сетях, различных группах и сообществах. Если на поставленные мной вопросы я получу очередной неадекватный ответ, лишённый здравого смысла, значит последует третья публикация по поводу бездействия полиции в Кузбассе, с официальными обращениями к первым лицам государства о снятии с должностей всех замешанных в этом деле полицейских». Вот так я «улыбнулся» отписчикам.

                                                           Сатира и сатиры

Через три недели после публикации второй статьи я получаю ответ от сотрудника управления собственной безопасности областного УВД Виноградова Владимира Валерьевича: «Здравствуйте. Прошу выслать ссылку на видео, упомянутое Вами в первой публикации». И я высылаю три видео-файла в которых полностью записана эта часовая история.

1 февраля сего года приходит сообщение от Виноградова В.В. о том, что эти файлы не открываются. Тогда эти файлы ему отправляет владелец видеозаписи, свидетель данного полицейского безобразия. И снова полисмен не может открыть эти файлы. В непринуждённой переписке, с вензелями любезности, советую ему найти в инете и установить бесплатную программу, способную читать присланные ему файлы. Попутно сообщаю: «Однако, появляется повод по этой причине не рассматривать моё опубликованное обращение. Тогда можно сделать по другому. Опубликовать файлы в «Ютюбе», на которые я потом дам Вам ссылки. Пусть весь мир смотрит, как доблестные гурьевские полисмены крутят пацана 13-ти лет. К тому же, у меня появилось видео, где два сотрудника полиции закрываются в машине среди бела дня в Гурьевске от четырёх пьяных хулиганов на глазах у изумлённых горожан. Можно даже маленький видео-фильм сделать, как местные полицейские от хулиганов прячутся, а малолеток с храбростью крутят, трое против одного. Я обязательно напишу об этом статью, поскольку это выходит за рамки разумного. А ссылки на опубликованное видео я Вам, как обещал, вышлю».

Похоже, среди сказанных мною Виноградову В.В. слов нашлись «святые и волшебные», поскольку буквально через несколько минут непокорные ему файлы чудесным образом открылись. А это значит, что в собственной безопасности видели, имели и имеют на руках неопровержимые факты и доказательства того, что полицейские отказались назвать свои фамилии и должности, пояснить гражданам кто они и откуда. Вдобавок на записи видно, как подросток сбежал сразу от четырёх сотрудников полиции. Смех и позор таким полицейским.

Я хоть и дремучий в силу проживания в снегах ваты на окраинах тайги в своей берлоге, но законы Сибири знаю: закон – тайга, прокурор – медведь. И законы страны мне известны по газетным киоскам – Правды нет, Россия продана, остался один Труд... Уже во второй статье я представлял общественности полученную из управления собственной безопасности отписку о том, что полицейскими ничего не нарушено. И все мы прекрасно понимаем, что если они не нашли никаких нарушений в первом случае, то обнаружив нарушения при вторичном разбирательстве, они будут выглядеть несоответствующими должностям глупцами. А кому хочется дураком выглядеть при высоких должностях областного управления? По сему, вторая отписка была легко предсказуема, поскольку они только и способны подтвердить глупость своей первой отписки. Поэтому, я заранее готовился к написанию третьей статьи. При этом, они даже не понимают, что в любом случае, как монету не крути, они по факту становятся соучастниками нарушения.

Не успел я «насладиться» перепиской, как тут же 1-го февраля получил неопровержимое подтверждение выше написанному. За подписью начальника ОРЧ СБ ГУ МВД по Кемеровской области полковника полиции В.В. Самонова под № 34/3-3/175400079779 пришло лаконичное сообщение о результатах рассмотрения: «ОРЧ собственной безопасности повторно исследованы материалы проверки, проведённой ранее по фактам, указанным в Вашей публикации. Установлено, что проверка проведена объективно. Кроме того сообщаю что по имеющимся в ОРЧ СБ ГУ МВД по Кемеровской области сведениям, составленные материалы проверялись органами прокуратуры. Нарушений в действиях сотрудников ОВД установлено не было. Работу с несовершеннолетним гражданином, о котором Вы указываете в своей публикации, проводили сотрудники ОВ ППСП Отдела МВД России по Гурьевскому району сержант полиции Меновщиков С.М. и старший лейтенант полиции Виблый С.С. В связи с тем, что каких-либо документов, подтверждающих Ваше право представлять интересы несовершеннолетних подростков или их родителей, собирать и распространять в СМИ и социальных сетях их персональные данные и информацию об их частной жизни, Вами не представлено, сообщить Вам данные сведения не представляется возможным». Ух, как строго со мной, сутяжником.

Продолжаю терпеливо и весело объяснять своим оппонентам уже указанные во второй статье факты, как они пытаются подменять понятия и избегают прямого ответа на поставленные вопросы. Я ничуть не расстроен, что у взрослых людей отсутствует понятийное и логическое мышление, что они не способны понять о чём им говорят. Не всем же в школе легко таблица умножения давалась. Некоторые и по сей день её не знают.

Чтобы добиться от областного руководства названия фамилий всего лишь двух полицейских, из четверых присутствовавших при задержании подростка, потребовалось три месяца работы, публикация двух статей и переписка «ни о чём». При этом, фамилия одного «героя», старлея Виблого С.С. мною уже называлась во второй публикации.

                                             «Дебет-кредит» отписчиков

И так, что мы имеем по фактам? В третьей по счёту статье я по прежнему ставлю оставшийся без ответа вопрос о незаконности отказа на просьбы граждан сотрудников полиции представиться, назвать свои фамилии и должности, исполнить требование Федерального закона «О полиции РФ». Имея неопровержимые прямые доказательства, зафиксированные на видео, мы вторично получаем из недр областной полицейской Службы безопасности отписку «Нарушений в действиях сотрудников ОВД установлено не было».

Мало того, что своей неадекватной отпиской они оскорбляют здравомыслие граждан, представая перед нами соучастниками беспредела и лжецами, так они ещё сюда и прокуратуру вмешивают, дескать, не мы одни «слепые, глухие и недееспособные».

У собственной безопасности «сведения имеются», будто бы (да «бы» мешает) «составленные материалы уже проверялись органами прокуратуры» – всё чисто, ватно и пушисто... Дескать, валенок, можешь даже к прокурорам не обращаться, всё схвачено – нарушений в работе полиции нет и быть не может. В Кузбассе живёшь, а не в Скандинавии с Европами.

Обычно, в документообороте принято давать ссылки на указанные факты. Однако ни на один документ из прокуратуры ссылки полицейскими не представлено. Учитывая цинизм и глупость их отписки, можно предположить, что прокуратуру они вплели в дело только своим воображением. Иначе, как мог прокурор пройти мимо факта нарушения полицейскими ст. 5 Федерального закона «О полиции РФ»? Если подобные документы, о которых говорит полковник В.В. Самонов и которых я никогда не видел, существуют в природе, тогда поздравляю, прокуратура является соучастником полицейских по сокрытию нарушений, что прямо указывает на коррупционный фактор и поруку.

Понимает ли это полковник безопасности? Ведь перед глазами общественности он предстаёт не как руководитель органа борющегося за чистоту полицейских рядов, а только как охранник этих рядов от нападок общественности. То есть, де-факто, данный пример фиксирует службу безопасности, которая борется не с нарушителями и преступниками в погонах, а только с критиками и всеми недовольными работой полиции гражданами. Собственную безопасность полиции следует понимать в прямом смысле – они себя оберегают от общественности. Сами заставили меня сделать сей вывод.

Дважды проводя проверки, не покидая своих областных кабинетов, не опрашивая нас, троих свидетелей задержания подростка, к которому были применены неадекватные меры физического воздействия, при фактах отказа сотрудников полиции представиться, их областное руководство принимает меры только для сокрытия нарушений закона полицейскими и нейтрализации оппонентов отписками.

Подобные действия подрывают доверие общества к правоохранительным органам, унижают их авторитет и значимость, вселяют в людей неверие в торжество закона и справедливость, что в общем ведёт к подрыву государственной власти. Понимает ли полковник Самонов В.В., что именно этим он и занимается?

                                                       Атас! Прячься, хулиганы!

Когда я говорил о имеющемся видео, где хулиганы среди бела дня оскорбляют сотрудников Гурьевской полиции, а те молча, в бездействии позорно сносят циничные выходки приблатнённых люмпенов, я не шутил. Это видео представлено на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=QQSTPx_ZS8k&feature=em-share_video_user . Я получил его на свой эл. адрес в самом конце января 2017 года.

Конечно гурьевские начальники этих полицейских могут нам представить свою версию позора под видом «проявленного героизма и выдержки» при исполнении служебных обязанностей. Только моё интернатовское воспитание говорит о другом – о позоре, трусости и бездействии полицейских при виде оскорбляющих их нецензурной бранью пьяных хулиганов, которые нагло на глазах «блюстителей порядка» открыто выказывая неуважение, в общественном месте глотают алкогольное пойло. Здесь отмазки-отписки про «выдержку» полисменов не пройдут.

Новый анекдот в Кузбассе – На глазах у изумлённых граждан Гурьевска полицейских оскорбляют, а они находясь на службе закону, сидят в машине при оружии, с полномочиями и «проявляют выдержку», избегая задержания пьяных злодеев с бутылками пива в руках. Гуляй братва дальше, веселись! Кыш прохожие с дороги!

Если эти сотрудники полиции и их начальники считаются лучшими во всей области, то представьте себе, что творится с правоохранительными органами в Кузбассе. Их открыто среди бела дня матом обкладывают, а они у нас самые лучшие и преступность у них падает. Так как же преступности не падать, если «лучшие» полицейские преступников с гопниками боятся? Им только для отчёта малолеток по 13 лет крутить, да заставлять их родителей штрафы платить в бюджет. Так и живём мы при этих «лучших», в темноте по ночам и сутками в бесправии.

И для меня не важно, что отпустившие пьяных хулиганов полицейские впоследствии были вынуждены их задержать, для чего было собрано целых три машины полиции. Я говорю, именно «вынуждены», поскольку трусливые полицейские понимали, что всё было заснято известным в городе правозащитником и будет выложено в инет. Они принялись себя страховать и провели «блестящую операцию» по нейтрализации хулиганов превосходящими силами полиции. А потом, даже в местной агитпроповской «Знамёнке» статья появилась о «храбрости» полицейских и наказании хулиганов. Но мы-то не пустые агитаторы-журналисты, обслуживающие власть и на представленных кадрах видим, и надеюсь, правильно понимаем бесчестие и трусость сотрудников полиции.

                                                    «Доска почёта» на «Стене плача»

Уже во втором фельетоне я смеялся над старшим лейтенантом С.С. Виблым, главным участником задержания мальчишки и над всем Гурьевским отделом полиции, как они на свой профессиональный праздник решили портрет «храбреца и умницы» С.С. Виблого на Доску почёта повесить, как друг друга награждали-поздравляли за «успехи по борьбе с преступностью» в седьмой год подряд не освещаемом по ночам муниципальном районе с двумя городами, семи сельскими территориями и двумя десятками деревень. При этом их отдел много лет чудеснейшим, невообразимым, волшебным образом считается в Кузбассе лучшим, а показатели преступности падают. По всей стране растут, а у них, на не освещаемой по ночам территории преступность издыхает. Отчего бы Главку МВД опыт таёжных полицейских не изучить и по всей России использовать?

Опыт простой и много лет испытанный – сокрытие преступлений от учёта, массовые отказные постановления, которые поддерживаются местной прокуратурой. Имеющиеся у меня многочисленные неопровержимые факты и доказательства, мой многолетний опыт правозащитной и общественной работы, позволяют мне сделать вывод, что все их отчёты о преступности, о её снижении, фальшивы и даже близко не соответствуют действительности. И если Гурьевский отдел МВД у них много лет считается лучшим в Кузбассе, то можно только представить весь этот ужас и разложение творящееся при авторитарной власти.

Смотришь на «Почётную доску» сотрудников Гурьевского отдела МВД и размышляешь: - Вот старший лейтенант С.С. Виблый. Как же, как же, помню. Этот «герой» чуть малолетку не сломал при задержании, вовремя мы на крики о помощи подошли. Да, этот дяденька был груб с нами, необоснованно угрожал задержанием, пытался оказать на нас давление, на многочисленные наши просьбы, в нарушении закона и наших прав, он отказался назвать свою фамилию и должность, вместе со своим товарищем, сержантом С.М. Меновщиковым. А чёй-то они «героя» Меновщикова на «Доску» не повесили? Чем он хуже старлея? Не уж-то сплетники правы, привязывая успехи по службе Виблого С.С. к его отцу, главному наркологу района и бизнесу в этой сфере? К тому же они вместе упустили мальчишку и не сумели его догнать. Отчего все лавры и почёт только Виблому С.С.?

Ба! Знакомые все лица – не сдерживаю я себя, глядя на «Доску». А вот эта тётенька на портрете, помнится старательно заминала дело о мошенничестве местного бизнес-депутата. Вау! Да она здесь не одна такая «почётная». А вот и « храбрые» ребята, которых хулиганы матом обложили... Представленная экспозиция и состоит из подобных им фигур? Интересно мне, а в областном Управлении МВД висит ли на «Доске почёта» портрет начальника ОРЧ СБ ГУ МВД по Кемеровской области полковника полиции В.В. Самонова, мастера эпистолярного жанра отписок и соучастника сокрытия нарушений в полицейских рядах?

На мой взгляд, подобная ситуация в Гурьевском ОВД стала возможной только благодаря бездействию вышестоящего руководства, постоянно закрывающему глаза на жалобы и обращения недовольных работой местной полиции граждан и занимающихся только отписками. Прибавьте сюда отсутствие ротации кадров, когда местные высокие полицейские чины давно уже обустроились, завели себе дома, земельные участки и даже работничков при своих хозяйствах, обросли связями с бизнесом, различными ведомствами, чиновниками, властью и давно уже стали участниками коррупционного фактора, охраняя и прикрывая созданную систему. Нужда в ротации кадров давно уже назрела, необходима и для общества очевидна. Однако областное руководство не желает проводить ротацию местного полицейского начальства и похоже, именно в интересах уже созданных имеющихся связей. Но это отдельный разговор, поскольку является составляющей созданной за 20 лет губернатором А. Г. Тулеевым системы управления кадрами по принципу личной преданности и взаимовыгоды.

А пока, обращусь с этой статьёй публично к начальнику ГУВД по Кемеровской области и задам ему простые вопросы: - На каком основании Ваши сотрудники отказываются исполнить требование закона и представиться гражданам? Почему полковник Самонов В.В. вместо привлечения нарушителей к ответственности, пишет отписки и соучаствует в укрывании нарушений? Понесут ли заслуженное наказание виновные лица, или дискредитация ими правоохранительных органов продолжится?

Думаю, что вместе с четвёртой статьёй, посвящённой одной и той же теме отписок, можно вполне уже составить повесть «А воз и ныне там...» и посвятить её министру МВД. Должен же высокий начальник знать фамилии «героев» храбро вяжущих пацана 13-ти лет и их коллег из лучшего в Кузбассе отдела МВД, проявляющих «выдержку» при публичных оскорблениях в общественном месте от пьяных дебоширов. Эти «герои» вместе со своими начальниками в Кузбассе считаются лучшими. Пора министру наградить всех этих ребят по их настоящим заслугам, а не по тем бумажкам, что они в оправдании себя насочиняют.