Лишь бы не было войны?

На модерации Отложенный

Почему большинство россиян руководствуется принципом «лишь не было войны»?

 По данным социологического опроса Левада-Центра более трети россиян считают, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев выражают интересы силовиков, олигархов и бюрократов. Только 16% опрошенных сказали, что нынешнее правительство может сделать жизнь в стране лучше. 

 Интересно и другое исследование Левада-центра.

Социологи спрашивали: сколько нужно денег семье, чтобы жить нормально? По ответам вышло – 32 643 рубля на человека. Возьмем для примера нормальную семью из четырех человек. В оптимальном варианте доход на каждого члена семьи, включая детей, составил бы 130,5 тыс. рублей. А средняя зарплата в России - 22 тыс. рублей (29 тыс. согласно Росстату минус доходы олигархов и миллионеров). Получается, люди живут на деньги, втрое меньшие, чем нужны для достойной жизни.

 И при этом, по данным того же Левада-центра большинство одобряет деятельность Путина и Медведева! Почему? Очевидно, потому, что большинство населения в своем отношении к власти руководствуется принципом «лишь бы не было войны». Причем этот принцип работает не только по отношению к лидерам государства, но и ко всей политической системе.

 Люди ругают парламентские партии, но продолжают за них голосовать. Они знают про своего мэра или губернатора, что он взяточник, но в очередной раз оказывают ему поддержку. «Этих мы, по крайней мере, знаем. Они хоть наворовались, а новые придут – голодные, воровать начнут еще больше», – таково общепринятое мнение.

Люди поддерживают власть потому, что не верят в собственные силы. Они думают, что их протестом всё равно кто-то воспользуется и на место одного «вождя» - мелкого или крупного - придет другой такой же. Но нынешних правителей люди хотя бы знают.

Надо учитывать и следующий фактор: ситуация в стране не катастрофичная. Нефтедоллары приходят, народу перепадают какие-то крохи. Собственно, смысла «дергаться» никто не видит.

 Наша проблема не в том, что в политику не идут таланты, а в том, что на политиков общество не может воздействовать. Давайте посмотрим на другие страны. Много вы гениев назовете? Но на Западе общество более активно может блокировать антисоциальные действия власти.

 Хорошая политическая система та, где талант правителя не играет большой роли. Нормальная система работает со средними людьми, а не заточена на каких-то вождей. Гении должны создавать произведения искусства, делать научные открытия.

 – Для позитивных изменений необходимо задавать альтернативную планку в сфере моральных норм. Должны быть люди, которые ведут общество за собой. Не обязательно это политики. Это могут быть интеллектуалы, писатели, ученые. Должно быть движение, которое будет противостоять аморальности, жестокости, набирающим сейчас силу тоталитарным тенденциям.  История России знает несколько таких периодов.

Это время духовного ученичества у Сергия Радонежского, которое помогло избавиться от ига.

Это время преодоления Смуты.

Это время Великой Отечественной войны и период после нее. Тогда в обществе была сила, чтобы вытянуть себя и государство из катастрофы.

 Не может консолидироваться общество, если само себя не уважает. Если оно насквозь пронизано взяточниками, казнокрадами, людьми, которые не различают добра и зла.

 Только после того, как общество окрепнет в духовном плане, оно сможет более эффективно проявить себя в политике. Если не появится нравственных лидеров, народного движения за нравственность, то вся государственная система может и рассыпаться. Как это в свое время произошло с Византией. Она несколько раз возрождалась, а в конце не нашла духовных сил подняться.

 60% выражают одобрение Путину потому, что прикидывают, кто мог бы прийти ему на смену. Многие думают, может и ошибочно, что наши оппозиционеры будут еще хуже. 

 Если бы наша оппозиция представила обществу альтернативный проект развития, то симпатии были бы на ее стороне. Но лидеры оппозиции этого не сделали.

  – Сможет ли общественное сознание уйти от принципа «лишь бы не было войны»? А разве размышление «лишь бы не было войны» не разумное? Альтернатив-то всё равно нет. Где лидеры лучше? Власть же определяется не талантливыми людьми, а организаторами. Скажем, Лимонов разве не талантливый человек, или шахматист Каспаров. Но организовать людей они не могут.

Никакая власть не даст прохода своим конкурентам. Тем более, что у всех ярких людей есть условия для политического действия, их никто не расстреливает. Но они даже теоретически не нарисовали картины будущего. Они не смогли сказать о действиях, которые надо предпринять для улучшения жизни. Разве есть проект, к которому люди тянутся?

 К кому обратится яркий лидер?

 Ведь нынешний кризис сознания людей очень глубокий. Он начался еще в 1960-х годах. Уже тогда все идеи Перестройки в сыром виде бродили среди интеллигенции. И постепенно, капая на мозги, за 25 лет они убедили людей, пересилили систему. В итоге, страна сдала советский проект без особого сожаления.

  Тогда были люди, прошедшие войну. К примеру, Александр Яковлев был в морской пехоте. Другой видный шестидесятник Булат Окуджава прошел войну. Они не боялись смерти, они считали, что должны спасти Россию. Начали они с мыслей об изменении существующей системы, а кончили тем, что стали союзниками американцев в «холодной войне».

 Это культурный процесс, а не биологический. У нас сейчас люди вообще ничего не боятся. Сколько людей убивают постоянно, в 1930-е такого не было. Наоборот, жизнь утратила ценность.

 Но надо не оплакивать трагедию, а осмысливать ее, вырабатывать проект будущего устройства общества, который нынешние люди могут принять.

 Но нынешняя нравственность, нынешние отношения между людьми не совместимы с жизнью страны. В кризис всегда вырастает поколение, которое резко хочет изменить ситуацию. Рано или поздно в этой среде вырастут новые лидеры.