Правда и неправда Леонида Радзиховского

В последнее время моему герою стало очень легко работать: объект его творчества, который он ласково называет «демшизой», изо всех сил старается не затруднять мэтра, каждый день радуя его очередной несуразицей в своих словах и делах. Как мы все знаем, правду говорить легко и приятно, и можно только позавидовать той легкости и приятности, с которой Леонид Александрович размазывает по стенке своих... даже не то, что политических оппонентов, Леонид Александрович, как настоящий эстет, до политических игр не снисходит, а правильнее сказать, героев своих фельетонов, или, точнее, своего одного одного, многосерийного, как мыльная опера, фельетона. Хотелось бы мне, может быть, грудью закрыть этих беззащитных жертв убийственного сарказма прислужника кровавого режима, но... невозможно. Все они за немногими исключениями – люди прекрасные, люди совестливые, но... Но – сами подставляются, да так , что в мире и не найдется груди таких размеров, которой их можно было бы закрыть. Да, и как закроешь кого-то от правды?

А правда, о которой Леонида Александрович пишет каждый день (я даже порой завидую аскетизму его тематических пристрастий: в самом деле, как можно – каждый день об одном и том же; но, наверное, такая тематическая непривередливость и есть то, что отличает настоящего профессионала), так вот – правда эта очень простая: несистемная оппозиция идейно бесплодна, импотентна, а организационно беспомощна, то есть опять-таки импотентна.

И поди-ка с этим поспорь!.. Никак не поспоришь, особенно сегодня, когда «штаб революции» разделился на фракции, которые язык позлее моего назвал бы «засланными сливальщиками», «удильщиками в мутной воде», «вечными инфантами», «игроками со спичками» и «мечтателями о прошлом». Ни по одиночке, ни вместе такая компания революцию не устроит, с чем и нас всех – потенциальных свергателей, и их всех – потенциальных свергаемых, можно только поздравить, тем более, что свергаемые приложили некоторые усилия к тому, чтобы штаб у нашей революции получился бы именно таким. Впрочем, не стоит и переоценивать их роль – и без их стараний, вероятно, штаб вышел б не лучше.

В общем, куда ни кинь – прав оказывается наш антинесистемщик. Прав. Но не во всем.

Прав Леонид Александрович в констатации своей посылки – в самом деле, оппозиция у нас не очень... Но вот с выводом... С выводом у Леонида Александровича уже так хорошо не получаается: из правдивой посылки он делает вывод ложный. Логика Леонида Александровича, а это очень хорошо оплачиваемая логика, следующая: если оппозиция плохая, сидите и радуйтесь, что у вас есть такая хорошая власть, и лично... Ну, может, и не очень хорошая (скажешь «очень» – читать не будут), но как раз та, какую вы заслуживаете. И в отношении «какую заслуживаете» с классиком жанра тоже нельзя не согласиться. Но вот насчет «сидите и радуйтесь» или хотя бы просто «сидите тихо, если уж не хотите радоваться», тут Леонид Александрович лукавит, причем, если так можно выразиться, лукавит совершенно откровенно, как то духовное лицо, о глазах которого Бернс писал: «Нет, у него не лживый взгляд, его глаза не лгут... они правдиво говорят, что их владелец - плут!».

В самом деле, что нам нужно делать, если у нас плохая власть и плохая оппозиция? Радоваться, что плохая оппозиция не отнимает власть у плохой власти? Или делать оппозицию лучше? Можно было бы, конечно, подобно «засланным сливальщикам», предложить еще и третий путь – делать лучше власть, но... увы, это невозможно: «к чему лукавить?», власть нашу исправить может только... впрочем, вы догадываетесь, что именно может ее исправить. Итак, выбор к нас между «смиряться» и «оказать сопротивленье». Но когда вопрос «смиряться... иль... оказать сопротивленье?» стоит перед обществом – это вопрос риторический, это и не вопрос вовсе: конечно, только «быть», только «оказать сопротивленье». А другими словами – только делать оппозицию хорошей.

А вот следующий вопрос, который здесь возникает, это уже вопрос совсем не риторический: а как сделать оппозицию хорошей? Впрочем, и это не бином Ньютона – начинать надо с программы, с умной программы...