Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Анти-экономизм - история всемирного кидалова

339 36 14

...   Друзья  -  как  вы  знаете  я  большой  любитель  нашей  всемирной  и  тотально -лживой  истории  -  в  нашей  официальной  истории  от  силы  10%  правды  и  то  только  в  качестве  некоей  исходной  базы  или  стержня в  качестве  некоей  показательной  правды  -  на  которую  потом  нанизывается 90% лжи .... - 

И  потом любого  - кто  делает  попытку  в этом  разобраться - тут же  подвергают  критике -  осмеянию  -  а  то  и  вообще  называют  фантазёром  -  что  уже  и делается  последние  300  лет  со  времён  бредней  от Скалигера  и Петавиуса ....

ТАКИЕ  вот дела  творятся  по  истории -  но  в этом  смысле  история  не  одинока -  рядом  с  ней  можно  поставить  и другие  общественные  науки  -  например - ЭКОНОМИКУ  ....

ЭКОНОМИКА  это  наука  всемирного  кидалова  на  деньги  -  на  имущество  -  на  собственность -  на  фальшиво-монетничество  -  на  рабский  труд  - на зависимость  одних  людей  от  других  .......  то  есть  при  формальном  юридическом равенстве - на  гигантское  социальное  расслоение  .....  это  когда  одни  с  рождения  живут  в ШОКОЛАДЕ  И ЗОЛОТЕ  -  а другие  умирают  с  голода  и  живут  в  фанерных  коробках  на  пустырях возле  свалок  .

В  общем  -  тема  интересная -  давно  лежит  на  поверхности  -  но  опять-  же  -  эту  тему  все  дипломированные  экономисты  старательно  обходят  стороной  .....  

НА  безрыбье  и  рак  рыба -  а  потому  этой  темой  займусь  я  -  с  подачи  известного  выражения  ПЛАТОНА  -  ВСЯКАЯ  СОБСТВЕННОСТЬ  ЕСТЬ  ВОРОВСТВО  ....

Меня уже много лет не покидает стойкое ощущение, что люди делятся всего на две группы: тех, кто хочет и может воровать - и ворует; и тех, кто хочет, но не имеет такой возможности, и поэтому не ворует.

В разные времена и в разных обществах зыбкие границы между двумя этими группами населения довольно сильно колебались и продолжают колебаться, и если про некоторые современные страны и общества можно сказать, что воровства там практически нет .

            НО для начала  давайте  определимся с понятиями.

Воровство, или кража, или грабёж, или разбой - хищение чужого имущества в разных формах, либо тайно, либо открыто, либо с применением физического или иного насилия, либо без оного. В конечном счёте определяющим признаком этого деяния является тот банальный факт, что "если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет". То есть - выражаясь языком теории игр - это "игра с нулевой суммой". Всегда есть выигравшая сторона, у которой "прибыло", и есть проигравшая, у которой "убыло".

Для упрощения дальнейшего изложения всех "выигравших" я буду называть ворами. Или - обобщённо - ворьём.

А всех "проигравших" - ограбленными. Или жертвами ворья.

Под имуществом будет подразумеваться любое имущество, которое имеет для воров и их жертв материальную или любую иную - в том числе символическую - ценность.

В том числе имуществом в некоторых случаях будут признаваться живые люди (ибо если человека украли и сделали, например, рабом, то в этом деле есть конкретный вор - рабовладелец или тот, кто продал человека рабовладельцу, - и жертва - сам украденный человек).

Углубляться в историю понятия и явления у меня нет ни возможности, ни желания - на это надо потратить годы жизни, но в целом картина, в общем-то, ясная для любого более-менее интересующегося этой темой человека. Многие этологи в своих исследованиях животных, в том числе наших ближайших родственников - высших приматов - показали, что воровство распространено и среди них.

И в этом смысле у нас плохая наследственность.

Однако будем честными - человек за свою историю сумел максимально разнообразить формы воровства и в некоторых его видах достичь совершенно невиданных для наших далёких предков высот.

По крайней мере, можно быть уверенным, что никакая самая умная обезьяна не сможет украсть корм на год у миллионов представителей своего вида - например, в электронной форме, - а потом будет с умным видом рассказывать потрясённым массам, как важно быть в этом мире "креативным" и "вовремя оказаться в нужное время в нужном месте".

А точнее - если бы такое среди обезьян и случилось бы - то единственное, на что могла бы рассчитывать такая "креативная" тварь, так это на то, что её порвут на куски быстро и максимально безболезненно.

 

                                                                        Такой милый воришка

 

Воровство действительно встречается в разнообразнейших формах, и, видимо, в этом-то и самый главный интерес: а именно - попробовать классифицировать все встречающиеся в человеческом обществе формы воровства, попробовать определить их функцию в человеческом обществе, и понять, почему человеческое общество всё это терпит. И, в общем-то, даже, по большому счёту, и не борется.

Как говорится, воруют все. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. Так чего мы, считаться, что ли, будем? Свои люди - сочтёмся!

Как человек, интересовавшийся исследуемым явлением, я должен был бы, по-хорошему, привести для начала "историю вопроса" - т.е.назвать авторов и работы, в которых данный вопрос исследовался, показать выводы, к каким эти авторы пришли, что посоветовали (если советовали, а не просто выступали в качестве беспристрастных наблюдателей). Увы, но должен признать, что один из краеугольных камней человеческого общества - вопрос воровства (или, как изящно изъяснялись некоторые экономисты, "неэквивалентного обмена") - изучен крайне слабо.

То есть, безусловно, на эту тему написаны горы литературы - но, в основном, криминалистической. То.есть.той литературы, в которой специалисты по борьбе с указанным явлением подробно описывают формы воровства, с которым они призваны бороться, а также описывают методы борьбы с ним. Однако такая литература не выходит за пределы узких профессиональных сообществ .

Меня, в общем-то, в данном вопросе интересует не столько техническая сторона дела - т.е.кто, как и что украл, как обманул "системы охраны", как "вывез"(или "вывел") и как избежал наказания, - сколько именно что "общественная" сторона вопроса.

Которую - в первом приближении - можно подразделить на следующие "подвопросы":

1) почему человек ворует?

2) почему воровство так распространено в обществе?

3) почему - по большому счёту - воровство не осуждается обществом?

4) почему общество практически не борется с воровством?

5) почему многие воры считаются в обществе "уважаемыми людьми"?

6) почему в подавляющем большинстве случае "меры борьбы" с воровством крайне неэффективны?

7) кто  и зачем  придумал  деньги  -  какую  роль  они  выполняют 

8 )  деньги  добавляют  справедливости  в  обществе  или  наоборот 

9) деньги  как  эквивалент  всемирного  кидалова  лохов ...

 

Это, если можно так выразиться, ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

А вот в ОСОБЕННОЙ - по мне, пожалуй, самой интересной - ЧАСТИ правильно было бы рассмотреть конкретные формы воровства. Опять-таки не с точки зрения криминалистической - а с точки зрения общественной. То.естьпочему те или иные формы воровства в том или ином обществе распространены больше или меньше. Почему с одним формами общество яростно борется, а на другие закрывает глаза....

ВОТ  всеми  этими  вопросами  я  и хочу  занятся  и  сам  и  с  вашей  помощью  -  и  приглашаю  вас  не  стесняться  в  высказывании  своих  мнений  и  предложений  ....  что  поможет  мне  в  написании  цикла  статей  на  эту  достаточно  важную  и  интересную  тему  .......  пишите  -  не  стесняйтесь  - !                       

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Авиадиспетчер Карлос

комментирует материал 02.06.2020 #

СССР был Империей Зла!!!

РФ стала Империей Лжи!!!

Мало того ещё РФ- иностранная управляющая компания, оккупировавшая Советский народ на территории СССР!

no avatar
Илья И.

отвечает Авиадиспетчер Карлос на комментарий 02.06.2020 #

жуть какая...

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Илья И. на комментарий 02.06.2020 #

СССР-говно,РФ-тоже.
Интересно почему россияне не могут выбраться из клоаки истории?

no avatar
Олег Буров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 02.06.2020 #

Вот ответьте мне,коллега, а куда ж им выбираться-- в какие географические и политические широты ??Тем более, чтобы им навести порядок и обустроить Россию-- надобно избавиться от путинистов. Но они навсегда-- это очередная российская трагедия из-за легковерия,политической наивности и душевной доброты народа российского....

no avatar
Алекс Иванов

отвечает Олег Буров на комментарий 02.06.2020 #

Точно.
Россия никогда не станет богатой,пока будет стремится к империи и не будет заниматься своими делами

no avatar
Олег Буров

отвечает Алекс Иванов на комментарий 02.06.2020 #

Во-во...завсегда какой-нить дурковатый Николашка,Иося,Никитка,Лёня,Мишка,Боря или Вован найдется...

no avatar
Олег Буров

отвечает Авиадиспетчер Карлос на комментарий 02.06.2020 #

Нет в жизни правды...а человек-- слабое существо, зависимое от собственной дури...и от начальства,как наши путинутые обожатели воровского олигархата и разных воров при власти-- один придурочный Айфоня Медведев чего стоит !!

no avatar
Левон Степанян

комментирует материал 02.06.2020 #

как ни странно - но хороших научных монографий по истинной сути товарно-денежных отношений либо нет либо они хорошо спрятаны подальше от народа
да и о роли денег - как мерила социального статуса - тоже практически либо ничего нет
либо тоже спрятано подальше от народа-быдла - зачем ему такие знания

no avatar
Укротитель моржей

комментирует материал 02.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Александр Виноградов

комментирует материал 02.06.2020 #

Манифест мошенника. Иначе это не назвать.
"...НО для начала давайте определимся с понятиями.

Воровство, или кража, или грабёж, или разбой - хищение чужого имущества в разных формах, либо тайно, либо открыто, либо с применением физического или иного насилия, либо без оного. В конечном счёте определяющим признаком этого деяния является тот банальный факт, что "если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет".
А о такой диковинной вещи, как производительный труд, господин Яковенко не слышал?
Г-н Яковенко не в курсе, что почти всё, что оказывается предметом купли-продажи, является плодом трудовой деятельности человека?

no avatar
Владимир Яковенко

отвечает Александр Виноградов на комментарий 02.06.2020 #

мистэр Виноградов - у Яковенко 30 лет трудового стажа
плюс экономические курсы в 90 -е - плюс само-образование по экономике
так что ваши потуги отрыть мне глаза в экономике точно вам не по зубам
что и будет показанно в дальнейших статьях
а эта всего лишь - вступление ,,,,,,,, просвещайтесь и отдыхайте ,,,,,,

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Владимир Яковенко на комментарий 02.06.2020 #

Ответа по существу, как я понял, не будет.
Но повторю хотя бы один вопрос:
Г-н Яковенко не в курсе, что почти всё, что оказывается предметом купли-продажи, является плодом трудовой деятельности человека?

no avatar
Владимир Яковенко

отвечает Александр Виноградов на комментарий 02.06.2020 #

ответ по существу будет в следующих статьях - а эта всего лишь вступительная
или вводная статья - читайте внимательно достаточно небольшой текст ,,,,,

no avatar
Владимир Кубанский

комментирует материал 02.06.2020 #

как ни странно - но даже в СССР - учебники по экономике и по полит-экономии были
до неприличия примитивными - если не сказать наивными
суть денег трактовалась очень примитивно -
и как перейти к безденежному производству там вообще не объяснялось
не разбирался суть и смысл таких понятий - как доход и зарплата
по сути - это считалось одним и тем же - что абсолютно не верно
никак не объяснялось - по каким критериям и каким принципам устанавливались оклады
в общем советские учебники по экономике - это были сборники набора около-кономических банальностей и цитат от Маркса - которые мало что объясняли
а только всё больше примитизировали и запутывали

no avatar
Алексей Кузнецов

комментирует материал 02.06.2020 #

Забавно..
Ну, первые 6 подвопросов комментировать нет смысла- право же, неловко крайне..)))

Что касается подвопросов 7-9, то сама их формулировка выдает в вас человека, до такой степени невежественного, что свинья в апельсинах разбирается, пожалуй, пообширнее, чем вы в деньгах и экономике.

Вообще, самомнение невежд порой совершенно изумляет.
Вам, уважаемый, не «циклы статей» писать, а читать буквари, да побольше))

Начать можете с относительно неплохой для этого уровня книжки доктора Аникина «Юность науки», еще советских времен, написана специально для чайников, хорошим, живым языком, и является едва ли не единственным советским изданием об экономике, читая которое, есть шанс не заснуть))
http://economics-lib.ru/books/item/f00/s00/z0000009/index.shtml

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 02.06.2020 #

Только один Владимир Яковенко знает истинную историю всего!

Очень напомнило "Заповедник" Довлатова"

"...Потоцкий выдумал новый трюк. Он бродил по монастырю. Подстерегал очередную группу возле могилы. Дожидался конца экскурсии. Отзывал старосту и шепотом говорил:
«Антр ну! Между нами! Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!»
Затем уводил группу в лес и показывал экскурсантам невзрачный холмик. Иногда какой‑нибудь дотошный турист спрашивал:
– А зачем скрывают настоящую могилу?
– Зачем? – сардонически усмехался Потоцкий. – Вас интересует – зачем? Товарищи, гражданина интересует – зачем?
– Ах, да, я понимаю, понимаю, – лепетал турист…"


Все жулики весьма похожи друг на друга!

no avatar
Олег Буров

отвечает Павел Каменский на комментарий 02.06.2020 #

Павел,так на чем вы поймали Яковенко...за живое ??

no avatar
Павел Каменский

отвечает Олег Буров на комментарий 02.06.2020 #

За запредельное, отчаянное, залихлихвастстское, враньё Олег.

Так врать может только увлечённый романтик вранья!

no avatar
Олег Буров

отвечает Павел Каменский на комментарий 02.06.2020 #

видите ли-- у всех свое вранье и своя правда....а кто-то может быть восхищен постами и комментами Яковенко в МеПе. И,кажись,его вельми обожает ваша подруга Славянка-- по своему ...со своей правдой и кривдой.

no avatar
Павел Каменский

отвечает Олег Буров на комментарий 02.06.2020 #

Родной, дело в том, что враньё всегда останется враньём.

А правда всегда будет правдой.

Независимо от того, кто её излагает, Славянка или Яковенка.

no avatar
Олег Буров

отвечает Павел Каменский на комментарий 02.06.2020 #

Экий вы философ....а прикидываетесь обожателем президента-нефилософа....и не мыслителя-- без томов гениальных сочинений,как нам обустроить Россию.Пока у него токо практика на тему-- как объегорить Россию....со своими друганами.

no avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 02.06.2020 #

бабло есть кидалово - это в смысле открытого обсчёта в магазине
а как быть с обсчётом на работе - когда 10 человек делают одну общую работу
а потом кто-то один делит на всех заработанное общими усилиями
при этом себе присваивая львиную долю - и это считантся правильным и нормальным
все нормальные люди понимают - что в этом мутном деле явно что-то не так

user avatar
Витёк Razdolbaeff`f

комментирует материал 02.06.2020 #

люди делятся всего на две группы: тех, кто хочет и может воровать - и ворует; и тех, кто хочет, но не имеет такой возможности, и поэтому не ворует.
===
Самые дорогие компании мира сегодня это Amazon, Apple, Google, Microsoft.
Что и у кого украли Безос, Джобс с Возняком, Пейдж с Брином, Гейтс?
Рыночная экономика- это игра с положительной суммой.
Только в России нет рыночной экономики.
Есть гэбэшная клептократия.

no avatar
Александр Виноградов

отвечает Витёк Razdolbaeff`f на комментарий 02.06.2020 #

Вот именно - экономика (не обязательно рыночная) должна быть "игрой" с положительной суммой.
На что я и пытался указать автору. Может быть, не очень ясно...

no avatar
Геннадий Дробинин

комментирует материал 02.06.2020 #

Слово "воровство" теперь не в приоритете , ему на смену пришло новое понятие , такое как "налог" или "откат"
Не важно чем , мешком денег или борзыми щенками .

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 02.06.2020 #

конечно, интересно вскрыть гносеологические корни воровства. А дальше что, уважаемый автор? Ведь , ясно что эти корни заложены и проявляются в самой сущности человека независимо от формы общества. И выполнима ли задача переделки самой сущности человека?

no avatar
Владимир Яковенко

отвечает Соловьев Виктор на комментарий 02.06.2020 #

из школьного К Маркса - что философы до сих пор только объясняли мир, задача же состоит в том , чтобы его изменить. ,,,,,,,,,
НО прежде чем что-то изменять - надо это хорошенько изучить и разобраться ,,,,,,,,,,, что-б не получилось - как всегда - по Черномырдину ,,,,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland