Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1510 участников
Заявка на добавление в друзья

Треть граждан не поверили в светлое будущее

1154 36 16

Около трети россиян в зыбком положении с точки зрения оплаты труда и стабильности их работы, показывает опрос Левада-Центра. Одни уже испытали на себе увольнение или урезание зарплат, а другие считают, что эти проблемы их коснутся в ближайшем будущем. Росстат, однако, продолжает фиксировать рост зарплат и снижение безработицы. Эксперты называют опасным расхождение между официальной картиной мира и самоощущением граждан.

В ближайшие 12 месяцев в стране станет больше безработных. Так думает почти каждый третий (30%) участник всероссийского опроса, проведенного специалистами Левада-Центра среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 48 регионах страны.

Около 52% опрошенных считают, что за год численность безработных не изменится. В снижение безработицы верят лишь 9% респондентов. Остальные не ответили.

При этом около трети респондентов негативно оценивают ситуацию с зарплатами. Уточним: здесь и далее речь идет уже о тех респондентах, в семьях которых есть работающие (это 80% из 1600 всех опрошенных).

Например, 14% опрошенных уже столкнулись с задержками зарплат, а 19% не исключают такого развития событий в ближайшие месяцы или даже недели. Хотя не думают, что их семья в ближайшее время столкнется с задержками зарплат, 59% опрошенных.

Также 14% участников опроса сообщили, что им уже сократили зарплату, а 22% предполагают, что с их семьей это случится в скором времени. Оптимистами, которые не ожидают снижения своих заработков, оказались 55% опрошенных.

<tbody> </tbody>
 
 Наконец, 9% респондентов заявили, что они уже попали под сокращение кадров, еще 20% сказали, что они скорее всего в ближайшее время будут уволены. Правда, 58% опрошенных не ждут такого развития событий.


Приведенные данные можно трактовать по-разному. Чуть больше половины опрошенных склонны позитивно оценивать свое текущее и будущее положение, а о негативных событиях и предчувствиях говорит все же меньшинство – около трети опрошенных. И это хорошая новость. Более того, если сравнить упомянутые данные с результатами аналогичных опросов, проведенных Левада-Центром в прошлом году, то можно увидеть изменения к лучшему: оптимистов стало чуть больше, пессимистов – чуть меньше.

Но если те же результаты сравнить с данными, допустим, шестилетней давности, за октябрь 2011-го, тогда в некоторых случаях можно говорить о заметном ухудшении положения граждан. Например, это касается ситуации с зарплатами. Шесть лет назад о произошедших на момент опроса урезаниях или задержках зарплат говорили 9% респондентов.

И самое главное – текущие оценки граждан заметно отличаются от официальной статистики, которая особых проблем с зарплатами и рабочими местами не выявляет. И это настораживает, потому что получается, что либо статистика чего-то не замечает, либо россияне преувеличивают свои проблемы.

В частности, по оценкам Росстата, в январе–октябре зарплата россиян в номинальном выражении выросла на 7% по отношению к аналогичному периоду 2016-го, а в реальном, то есть с учетом инфляции, – на 3%.

При этом по состоянию на 1 ноября просроченная задолженность предприятий по зарплате составила 3,5 млрд руб., увеличившись за месяц на 3,5%. Сейчас зарплатные долги есть перед 57 тыс. человек, это, как подчеркивают в Росстате, «менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности». Месяц назад задолженность фиксировалась перед 60 тыс. работников, так что численность пострадавших работников даже уменьшилась на 5%.

Снижается и общая численность безработных, исчисляемая по методологии Международной организации труда: за январь–октябрь 2017-го по отношению к тому же периоду 2016-го она сократилась почти на 7% – до 3,9 млн человек.

Некоторые эксперты обеспокоены такими расхождениями между данными статистики и соцопросов. «Мы видим опасную тенденцию, которая особенно отчетливо проявилась в этом году: официальная статистика все больше расходится с реальными ощущениями граждан», – говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее словам, можно придумать разные причины происходящего. И скорее всего одной из них будет желание властей «сохранить лицо» в преддверии выборов, считает эксперт.

Однако в отличие от субъективных оценок статистика – это все-таки подтвержденные данные, обращает внимание гендиректор «ФинЭкспертизы» Нина Козлова. Хотя эксперт признает, что сейчас граждане «гораздо трепетнее относятся к рабочему месту»: «Смена работы воспринимается ими теперь не как возможность, а как риск».

Жители нашей страны, особенно те, кто помнит пертурбации 90-х годов, склонны быть пессимистами и готовиться к худшему, продолжает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Расхождения между субъективными оценками и официальными данными эксперт объясняет тем, что опросы в отличие от статистики, возможно, охватывают в том числе граждан, которые трудятся в серой зоне и получают зарплаты в конвертах. Эти зарплаты сложнее отслеживать, работодатели могут их сокращать без каких-либо последствий.

Хотя, напомним, результаты опросов могут разниться в зависимости от социологических центров и исследовательских методик. Например, судя по опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне сейчас в основном считают маловероятным появление в их жизни таких проблем, как урезание или задержки зарплат, потеря работы. Но они говорят о высокой вероятности исчезновения из магазинов привычных товаров, обесценения сбережений, а также о высокой вероятности дальнейшего усугубления международных конфликтов и военных действий. «Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами, остаются главными факторами, вызывающими беспокойство», – сообщал в конце сентября ВЦИОМ.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

Valery Zaou

комментирует материал 23.11.2017 #

Как мрачно, туманно кругом
Тосклив, безотраден мой путь
А прошлое кажется сном
Томит наболевшую грудь.
(что-то из лирики)

no avatar
moguaku nl

отвечает Valery Zaou на комментарий 23.11.2017 #

"...всё было лишь ложь и обман.."
- вот ключевое настроение.

Материальные лишения - это не самые сильные переживания. Вообще-то.
Бесчестие, перевёрнутые смыслы, ставка на злобу, отсутствие перспектив, что завтра будет лучше, ну не нам, так нашим детям, - вот что угнетает.

Это как в Гарри Потере - самое страшное наказание в Азкабане
- это что Радости не будет Никогда

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Valery Zaou на комментарий 23.11.2017 #

Грудь небось силиконовая, вот и болит.

no avatar
Светлана Акпосиону

отвечает Valery Zaou на комментарий 23.11.2017 #

хотелось бы узнать- в какой стране мира люди веруют в светлое будущее и что они подразумевают под этим?
только не про тупых китайцев, которые живут на такой же помойки в виде кладбища преждевременно погибших вещей из-за маркетинговой политики, как и весь остальной мир, но свято веруют в лозунги компартиио светлом будущем..
когда предопределенность жизни как вв фильме- сначала копят на холодильник, потом на телевизор, потом рожают детей- все расписано на десять лет вперед-тоже не очень, но понятно.
когда предопределенность смерти- сначала берут кредит на холодильник, потом кредит на телевизор, потом в следствии маркетинговой политики умирает и то и другое- и вообще все,владелец этого хлама, его кредиты и до кучи банк..до детей уже не доходит..
верить в предопределенность смерти как в светлое будущее могут только полные шизики...такие как китайцы, им дети не особо нужны- у них и так много народа..

no avatar
Владимир Шунин

отвечает Светлана Акпосиону на комментарий 24.11.2017 #

Вы не поверите, в светлое будущее верят во всех странах мира, даже в КНДР. В той стране, где такая вера иссякает, наступает разочарование, в стране происходит революция.

no avatar
Аркадий Тишин

отвечает Valery Zaou на комментарий 23.11.2017 #

Кроме гнева, когда ссылаются на опрос Левада-Центр, у меня не возникает. Все виды массовой информации сообщили, что Левада-Центр является НКО, финансируется из-за бугра и никаких опросов не проводит. Тот, кто заказывает музыку для Левада-Центр, то и дает для нее нужную информацию. Поэтому любые ссылки на это НКО для меня ложная информация

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 23.11.2017 #

Безрогой скотине постоянно говорят что ей сена дают побольше и в загоне стало теплее, что не вымирает она от ящура и даже шерсть уже отросла на некоторых особях,
Ан нет, скотина почему то не слушает статистические отчеты и по-прежнему дохнет, не мычит и не телится.
В чем дело - не понятно.

no avatar
Кот Барс

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 23.11.2017 #

++++++++

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Кот Барс на комментарий 23.11.2017 #

Приходят ходоки к Ленину:
– Владимир Ильич! Что нам делать? Жрать нечего – одна солома осталась!
– А вы ешьте солому.
– Так мы же так и мычать начнем.
– Ну почему же? Я вот по утрам липовый медок кушаю, а не жужжу.

no avatar
Юрий Крылов

комментирует материал 23.11.2017 #

Ну светлое будущее , это коммунизм, о котором так долго врали большевики. Вот в то светлое будущее не верил никто, кроме кучки идиотов, находящихся сейчас в МП. Даже сами большевики в эту туфту не верили, но врали ибо на их вранье все и было построено. А сейчас никто и ничего о светлом будущем не говорит и никто его не обещает.

no avatar
Саули

отвечает Юрий Крылов на комментарий 23.11.2017 #

Большевики не врали - они уже тогда были в светлом будущем и сейчас в светлом настоящем, только они теперь олигархами называются и ебенороссами

no avatar#}
Юрий Крылов

отвечает Саули на комментарий 23.11.2017 #

Ну да Коммунизм для двух десятков человек большевики построили и почему то в это число попали сами большевики))

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Юрий Крылов на комментарий 23.11.2017 #

Посмотри на Китай. Коммунизм ушёл туда.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 23.11.2017 #

В Китае, от коммунизма тов. Петух, только одна красная тряпка, а так туда давно капитализм пришел.

no avatar
Владимир Дмитриев

отвечает Юрий Крылов на комментарий 23.11.2017 #

Там НЭП,милок,все природные ресурсы принадлежат государству,там миллиарды за границу,как в России не утекают...

no avatar
Вадим Иванов

отвечает Владимир Дмитриев на комментарий 23.11.2017 #

Там ,по уровню жизни населения,страна на 51 месте в мире. Отток капитала из Китая в 2015 году вырос в 7 раз и достиг одного триллиона долларов США. Это стало максимальной суммой за время наблюдений, ведущихся с 2006 года.

no avatar
Юрий Крылов

отвечает Владимир Дмитриев на комментарий 23.11.2017 #

Так и у нас в России природные ресурсы принадлежат государству, а деньги в Китае за рубеж ещё как утекают Все капиталисты имеют право забрать свою прибыл и перевести куда хотят, за минусом налогов. Вы что и ЭТОГО не знаете. Ну тогда Вы вообще темный человек.

no avatar
вячеслав dr

отвечает Саули на комментарий 23.11.2017 #

господа ! не надо быть идиетами..то что большевики рассказывали про капитализм-оказалось чистой правдой.то что рассказывали либерасы про капитализм-оказалось наглой ложью.не надо звезду в лапти обувать!

no avatar
Владимир Дмитриев

отвечает Саули на комментарий 23.11.2017 #

Во времена НЭПа неплохо же получалось строить,светлое будущее же не виновато,что его начали строить на дурную пьяную голову грязными кривыми лапами...

no avatar
К С

отвечает Владимир Дмитриев на комментарий 23.11.2017 #

Да вы мамонт однако если такие времена помните. Правда в каком коматозе вы находились в послевоенный период когда страну заново отстраивали? До сих пор пользуемся тем что было построено в советские времена. Модернизация и новые производства пока еще не переплюнули производительность промышленных предприятий 80-х годов прошлого века. Ну а про стройку жилья, больниц, школ, детских садов и другой социальной нагрузки предприятий того времени я и не вспоминаю. А во времена НЭПа что было построено, напомните?

no avatar
Саули

комментирует материал 23.11.2017 #

Пенсии отменим и Сирию для олигархата восстановим и заживем счастливо и непринужденно . Не в деньгах счастье , а в патриотизме и преданности идеям правителей

no avatar#}
Виктор Ушаков

комментирует материал 23.11.2017 #

"Светлое будущее", дело индивидуальное.
Работай, бережно береги сбережённое и будет тебе светлое будущее...

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 23.11.2017 #

согласно блевада - центру опрошены 1600 человек в 48 кабинетах гос. думы и думах районного разлива. Народ жизнью доволен, надои растут, удои падают. Денег нет, но держатся назло власти и правительству........

no avatar
Геннадий Олихов

комментирует материал 23.11.2017 #

Не знаю где проводят опросы и откуда такие цифры. Когда увидел, что яйца стали брать поштучно, то вспомнил свою жизнь сразу после войны, тогда такое было. Будущего сегодня у народа нет.

no avatar
Петр Нинин

комментирует материал 23.11.2017 #

Стабильность Путина не допускает изменений. Нищать будем стабильно во благо друзей. Число миллиардеров стабильно растет.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 23.11.2017 #

"Треть граждан не поверили в светлое будущее."
А через пару лет таких неверующих в России будет более 60%. Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Владимир Шунин

комментирует материал 24.11.2017 #

Страна, где политическая система власти не несёт в себе Системы Принуждения и Контроля за работой чиновников, не может нормально развиваться, в принципе. Чиновники при такой системе власти всегда будут воровать и бездельничать, а страна корчиться и извиваться, как уж на сковороде.

no avatar
Эдуард Ткачёв

комментирует материал 25.11.2017 #

у народа нет государства...все ресурсы захвачены, законы прописаны под кучку олигархов они и пользуются ,а народ в рабстве...и лучше не предвидится....не бывает доброго царя.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com