Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не Кремлёвский взгляд

Сообщество 1279 участников
Заявка на добавление в друзья

Так откуда взялся «праздник 23 февраля»?

280 25 10

Входя в тему. «Россия завоевана большевиками», писал Ленин в 1918 году. Советский Союз – убийца исторической России, повторял Солженицын. «Той России – нету. – Как и той меня» — стихотворение «Страна», Марина Цветаева, лето 1931 года…

Обольшевичивание страны, ее отрыв от настоящей России многопланов и многомерен. Одно из таких измерений – отказ от русского культурного пространства и времени, его замена советчиной. Вообще, оригинальные, специфические представления о пространстве и времени – это начало и основа всякой самостоятельной цивилизации. В случае с большевиками, не имевшими никаких корней в нашем прошлом, им пришлось утверждать себя через уничтожение русского культурного пространства. Собственно, про бесконечное число сохраняющихся по сей день переименований в ленинские проспекты, в октябрьские площади, в улицы красной армии говорится регулярно. Про ленинский «План монументальной пропаганды», план уничтожения национальной памяти и памятников вспоминают реже. И почти не задумываемся мы над тем, что наш культурный календарь, наше культурное время также «не наше», а советское.

Как появилось 23 февраля? Многие авторы справедливо подтверждают, что 23 февраля 1918 года отряды красноармейцев панически бежали от наступавших немецких формирований. Так почему же 23-е стало праздником рабоче-крестьянской армии? (Добавлю, что Российская армия к этому времени преступно разоружалась, ибо Ленин страшно опасался вооруженного народа. Официально и окончательно наша армия была разоружена и расформирована «Брестским миром», по предложению советской (!), а не немецкой делегации, в марте 1918 года).

…23 февраля 1917 года Россия, вместе с Европой и Америкой, отмечала международный день женщин. (Этот праздник не имел никакого отношения к большевицким правилам). В эти дни в Петрограде впервые возникли перебои с доставкой муки для белого хлеба (воюющая Европа уже давно сидела на продовольственных карточках). Женщины русской столицы вышли на улицы города с протестом. Полиция бездействовала и протест стал нарастать. К несогласным присоединились другие группы населения. Полустихийное, полуорганизованное несогласие переросло в Февральскую революцию, главной целью которой был переход от религиозной к гражданской, демократической легитимации власти.

Заметная и растущая часть русского общества с конца 19 века заявляла об отказе от веры, поэтому Император, как помазанник Божий, перестал для нее быть высшим руководителем и авторитетом. Именно эта линия и была институционализирована в ходе Февральской революции. Победившие Февралисты заявили о проведении прямых, всеобщих, равных и тайных выборах в Учредительное собрание. А УС должно было сформировать новую власть. Выборы сначала наметили на Октябрь, а затем перенесли на 12 ноября…

Временное правительство действовало под лозунгом «Война до победного конца». Русская армия успешно сдерживала давление 70 вражеских дивизий, 3000 орудий. В такой ситуации армия Австро-Венгрии, разрываемая внутренними и внешними противоречиями, уже не могла продолжать боевые действия. Чехи, словаки, хорваты не хотели воевать с русскими, преобразовывавшими Империю в демократическую Республику. И тогда Вена, через дипломатов в Стокгольме, передала председателю Временного правительства А. Керенскому секретное (от Берлина) предложение — 26 октября встретиться с русской делегацией в Лодзи и договориться о прекращении войны с Россией. Вскоре Германия, через свою разведку, узнала о предложении австрийцев и потребовала от руководителя немецкой резидентуры в России Ульянова предпринять чрезвычайные усилия… С криками «промедление смерти подобно», Ленин и Троцкий договорились с Подвойским и Антоновым-Овсеенко об организации ареста Временного правительства. 25 октября, за сутки до окончания войны, бандгруппе т.н. красногвардейцев удалось арестовать министров Временного правительства. Их места занял Ленин, Троцкий и их команда…

Не имея возможности сорвать голосование, большевики, как и было намечено, 12 ноября провели выборы в Учредительное собрание. Но позорно на них проиграв (получили менее 24% голосов), ленинцы создали в декабре 17-ого года ВЧК и только 18 января 1918 года (а не 24 ноября, как было изначально объявлено) позволили части делегатов прибыть в Петроград и собраться в Таврическом дворце. Несмотря на нажим, делегаты подавляющим большинством проголосовали за непризнание т.н. декретов соввласти. В ответ на это, в ночь на 19 января Учредительное собрание было большевиками разогнано. Разрыв между исторической, легитимной Россией и большевицкой смутой пошел по всем направлениям…

Понятно, что одной из задач красной власти стало стирание памяти о Феврале, который никак не вписывался в официальную советскую квазиисторию. Шагом в этом направлении стало объявление в самом начале 20-ых годов 23 февраля днем Красной армии. Добавлю, что в последующие советские десятилетия память о Февральской революции усиленно стиралась из национальной самосознания. Годовщины Февраля никогда не упоминались и официально не отмечались, в то время как советскую армию продолжали чествовать 23 февраля. (Прием «подмена и переименование» использовался в СССР довольно часто. Например, вместо беззаконного и бессудного расстрела польских офицеров в Катыни, советские средства пропаганды рассказывали о сожжении фашистами жителей белорусской Хатыни. 19 мая был объявлен днем пионерии потому, что по старому стилю – это день рождения Императора Николая II, так проще было формировать Иванов, не помнящих родства…)

Вы спрашиваете, что было делать с женским праздником? Большевики его сохранили и стали отмечать 8 марта (это 23 февраля по новому стилю). Таким образом, Февральская революция бесследно исчезала и из старых, и из новых календарей…

Добавлю, что «советское время» иногда тихо, а иногда вопиюще громко присутствует в нашем современном календаре. Например,12 июня стал Днем России, но именно 12 июня 1918 года, под Пермью был бессудно расстрелян последний российский император Михаил. «Особой датой» остается 7 ноября, хотя никакой «великой октябрьской социалистической революции» у нас никогда не было. Нельзя не заметить, что русское время порой, как-то удивительно и точно мстит большевиками. Ведь 23 февраля 1918 года заканчивался первый день Кубанского Ледяного похода антибольшевицкой Добровольческой армии. Так началось формирование Белой армии, совершившей свой вечный подвиг и ценою жизни, остановившей расползание Красной заразы по Европе. 23 февраля для российских патриотов действительно день памятный.

За декоммунизацию! За преемство с исторической Россией! Вернем имена русскому пространству и русскому времени!

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 25.02.2020 #

Соня, какое вам, укропам, дело до нашего 23 февраля?
Брысь в угол на ссаную тряпку и жди там дня рождения Бандеры.

no avatar
Алекс Гол

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 25.02.2020 #

Как объяснял тупоголовым президент по телику - мы один народ... с 10 века. И праздники - общие.

Другое дело что автор врет... беспробудно. На чем я в комментариях ниже остановился подробнее.

Тут - немножко о войне.
Русским людям, потерявшим за 3 года войны больше чем вся остальная Антанта за все 4, буржуйская война была нафиг не нужна.

И потому они шли под пули в феврале 1917, требуя МИРА, хлеба и земли крестьянам.

"Временное правительство действовало под лозунгом «Война до победного конца». Русская армия успешно сдерживала давление 70 вражеских дивизий, 3000 орудий..." - надо ж так соврать!

Вспоминаем историю!
"1 сентября 1917 года — 6 сентября 1917 года - взятие немцами Риги, совсем недалеко до столицы.
"В ходе Рижской операции русские войска потеряли до 25 000 человек, из них до 15 000 пленными и пропавшими без вести. Германские подразделения сумели захватить 273 орудия, 256 пулемётов, 185 бомбомётов, 48 миномётов, а

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 25.02.2020 #

Оттуда же откуда и мифы о добром дедушке Ленине))

user avatar
Петр Петров

комментирует материал 25.02.2020 #

Черной сотней от текста отдает.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

комментирует материал 25.02.2020 #

Быдло нуждается в праздниках. Чтобы пить водку, плясать и драться. Агрессивная часть народа нуждается в праздниках чтобы подраться. Угнетённая часть чтобы забыться. И если нет повода, то он будет придуман властью. А услужливые историки напишут легенду.

no avatar
Август Хеппийцик

комментирует материал 25.02.2020 #

Уважаемый Марк. Вы в корне неправы. На 23 февраля Ж/Д цистерну быдло разграбило, до сих пор событие помнят.

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Август Хеппийцик на комментарий 25.02.2020 #

.
  А как они узнали, что там именно спирт?

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Иван Александров

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 25.02.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Иван Александров на комментарий 25.02.2020 #

.
  Это очень большая тема и в одном комменте её не уместить. Если действительно интересуетесь альтернативными мнениями, то Вам сюда — "Ложный день календаря. Народ и Армия достойны лучшего праздника" — http://maxpark.com/community/4765/content/7035624

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
игорь червонюк

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 26.02.2020 #

Две статьи, как два шара в одну лузу, говоря языком игрока в бильярд. И что? 23 февраля единственная дата, которая вызвала у авторов столько опровержений? В истории человечества их достаточно, чтобы копаться в них словно в "историческом мусоре".

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает игорь червонюк на комментарий 26.02.2020 #

.
  Всему своё время. Следующая дата — 8 марта.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 25.02.2020 #

Риторический вопрос: куда смотрят модераторы сообщества?

no avatar
игорь червонюк

комментирует материал 25.02.2020 #

"Не падайте духом, поручик Галицын!
Корнет Оболенский, надеть ордена!"

У революции нет начала, у революции нет конца.
У контрреволюции тоже...

no avatar
Иван Александров

комментирует материал 25.02.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Иван Александров на комментарий 25.02.2020 #

.
  Иван, а у Вас есть реальные контраргументы или только вот это говно, которое недостойно гражданина РФ (тем более — петербуржца)?

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Алекс Гол

комментирует материал 25.02.2020 #

Ну, если сам совраницын соврал, сказанное нужно понимать наоборот.

Вот и автор врет!

Большевики таки прививали грамотность, любовь и знание русской классики десяткам миллионов прежде безграмотных русских! Подтиравшихся пальцем, потому что по безграмотности и нищете они газет не выписывали.
При большевиках было создано и советское искусство - такое же русское, также известное всему миру.

СССР - ровно та же Россия, сохраненная большевиками территориально, несмотря на страшную Гражданскую. Страна просто получила нормальную экономическую систему, рывок в экономике, уровне жизни десятков миллионов и... другое название, оставшись Россией.
Это нынешние "разоблачители" проср... страну развалив ее на "государства" в мирное время чтобы воровать-приватизировать.

В феврале 1917, когда уставшее от смертоубийственной войны, где не второстепенном для немцев фронте Россия за 3 года
потеряла больше чем остальная Антанта за все 4, где простые люди недоедали именно без карточек в аграрной стране, полиция ОТНЮДЬ НЕ БЕЗДЕЙСТВОВАЛА и РАССТРЕЛИВАЛА демонстрации.
Но люди все равно выходили, пока солдаты их не поддержали и царек не спекся...

Дальше и читать не стал!

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает Алекс Гол на комментарий 25.02.2020 #

.
  Алекс, в Российской Империи начальное образование в церковно-приходской школе было доступно всем. Так что, Вы, похоже, слегка приврали. :)

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
Алекс Гол

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 25.02.2020 #

Это вы приврали! И очень сильно.

Что там было доступно... Но, по факту, в ымпери на тысячу призывников было несколько грамотных, а в германии, скажем - несколько безграмотных.

"К концу 1890-х учить солдат грамоте прекратили почти во всех округах, кроме Киевского; его командующий генерал М. И. Драгомиров продолжал ставить вопрос о невозможности обучать военному делу неграмотных людей[14].

"По данным «Военно-статистического ежегодника за 1912 год» из 1.260.159 низших чинов армии... Не имели образовательного ценза 1.127.098 человек.

no avatar
игорь червонюк

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 26.02.2020 #

Так и образование было церковно-приходское, а не профессиональное...

no avatar
Александр Дмитриевич Семёнов

отвечает игорь червонюк на комментарий 26.02.2020 #

.
  Не спорю, но читать и писать мог научиться каждый. И восьмичасовой рабочий день был введён в некоторых странах задолго до большевиков.

Иностранный агент ADSemenov

no avatar
игорь червонюк

отвечает Александр Дмитриевич Семёнов на комментарий 26.02.2020 #

Одно дело - мог научиться, а другое - должен научиться.
Мне довелось застать в живых свою бабушку, рождённую в царское время. Ни читать, ни писать она не умела и не хотела, а молитвы на слух брала.Зато её сын, воспитанный уже в советское время и читать умел и писАть, да, так красиво! Но в бога не верил...
Про восьмичасовой рабочий день не мне рассказывайте. Пять лет подряд пропахал без отпусков и выходных по 12-13 часов в сутки. Будь она проклята эта перестройка...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland