Бреши в бюджете Россия закрывает за счет распродажи стратегически важных ресурсов
Весной 2020 года правительство России, столкнувшись с катастрофической нехваткой доходов в бюджете от экспорта нефти и газа, было вынуждено снять ограничения на экспорт из страны золота. Такой шаг должен был частично компенсировать убытки от обвала цена на сырьевом рынке, хотя сами продажи в дальнейшем квалифицировались как «несырьевая» категория.
В итоге, эта идея оказалась настолько успешной, что тотальная распродажа российского золота, уже во II-м квартале 2020 года превысила показатели экспорта трубопроводного газа: $3,55 млрд против $2,4 млрд, а в сентябре был установлен рекорд по вывозу данного драгметалла из РФ — 54,9 тонны, что в 5 раз больше, нежели за сентябрь 2019 года. Тогда же, впервые за 13 лет, Центробанк РФ отправил на экспорт свои 1,2 тонны золота.
В свою очередь, если бы Россия сохранила запрет на экспорт данного стратегически важного ресурса, то в 2020 году несырьевой экспорт РФ продемонстрировал бы падение минимум на $6 млрд.
Таким образом, очевидно, что бреши в бюджете РФ закрывает за счет распродажи стратегически важных ресурсов.
Частично компенсировать падение нефтегазового экспорта российским компаниям удалось за счет продовольствия, сельскохозяйственного сырья и драгоценных металлов. Эти категории (плюс «текстиль, текстильные изделия и обувь») показали экспортный рост в денежном выражении в 2020 году. Суммарный экспорт продовольствия и драгметаллов увеличился в 1,5 раза, до $60 млрд (с $40 млрд в 2019 году).
Рост поставок пшеницы, растительного масла, свинины, мяса домашней птицы и т.д. в прошлом году впервые в истории России позволил практически уравнять импорт и экспорт продовольствия и сырья для его производства. До 2014 года продовольственный импорт существенно опережал экспорт, но обесценение рубля, эмбарго в отношении западных продуктов питания и политика импортозамещения привели к стабильному росту экспорта этих товаров из России.
Все комментарии (16)
комментирует материал 19.02.2021 #
Статья из первоисточника носит совершенно другое название.

отвечает
Передрано из https://www.opentown.org/news/299085/
Аффтор "Виктор Козлов"

отвечает
Да автор и название изменил и смысл ..Сам дописал,, от первоначальной статьи почти ничего нет. Зачем же он тогда ссылку даёт на первоначальный источник??

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

отвечает
Вот настоящая статья https://www.rbc.ru/economics/15/02/2021/6028f9c79a794754fdb4362e

отвечает
Комментарий удален модератором сообщества

комментирует материал 19.02.2021 #
Чё орать-то? Золото в России это Вофкино золото...и неча на него рот раскрывать! Вы ещё скажите. что нефть и газ в недрах России тоже ваши...уморы. Шо вы мелочитесь?!

отвечает
Доход от реализации полезных ископаемых закладываются в бюджет страны. Природные ресурсы и переработанные полезные ископаемые т напрямую используются населением страны : бензин , газ,уголь, вода , дары леса и рек(охота,рыбалка,грибы,ягоды,лечебные травы).
Не знал этого???

комментирует материал 19.02.2021 #
Для справки: в сентябре 2020г золото было продано по цене 1960 долл. за тройскую унцию. сейчас его цена 1780 долл.

комментирует материал 20.02.2021 #
Эти категории (плюс «текстиль, текстильные изделия и обувь») показали экспортный рост в денежном выражении в 2020 году.
----------------------------
Обувь?
Что за обувь эрэфия продает, кому?
Из Китая завозит и продает ....... кому-то?
Кто же этот КТО, кто интересуется обувью из эрэфии?
Очень интересно.

Комментировать