28 июля 1991 года был распущен СЭВ — "Совет экономической взаимопомощи"


28 июля 1991 года — в год развала СССР — прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (или коротко — СЭВ). Эту организацию придумал в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния.

На 49-й сессии Совета Экономической Взаимопомощи в Будапеште эта организация окончательно прекращает свое существование. СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи – был образован в 1949 году. Создание Совета Экономической Взаимопомощи было ответом на американский "план Маршалла" (1947) — экономическую помощь, которую США оказывали странам, пострадавшим во второй мировой войне. Вначале в Совет Экономической Взаимопомощи входили шесть стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м году к новой организации присоединилась ГДР, в 1962-м — Монголия, а в конце 1970-х годов — Вьетнам.

Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по низким ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов Совета Экономической Взаимопомощи (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР. Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах социалистического лагеря. В рамках Совета Экономической Взаимопомощи удалось реализовать такие проекты, как нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия — обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем все это экспортировалось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ. С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация Совета Экономической Взаимопомощи стала неизбежной.

28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены Совета Экономической Взаимопомощи — Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на своей последней, 46-й сессии, подписали Протокол о расформировании организации, просуществовавшей более 40 лет. Для урегулирования имущественных споров и претензий был создан ликвидационный комитет.

От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии города.

Источник: http://postskriptum.org/

2
135
1