Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег Володин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россияне - стая независимых граждан

Россияне, вне зависимости от политических убеждений и гражданской позиции, любят дистанцироваться от власти и всевозможных ее органов - мол, мы тут ни при чем, оно само выросло. При этом игнорируется такой вот простой факт: все работники госаппарата надежно интегрированы в наше с вами общество. Например, каждый милиционер (если он, конечно, не круглая сирота) приходится кому-то братом, двоюродным племянником или, на худой конец, троюродным деверем. Именно поэтому все процессы, происходящие во властных структурах, а значит, и сомнительные решения, являющиеся прямыми следствиями этих процессов, - суть отражения пертурбаций, происходящих в обществе.

Или, если кратко сформулировать эту мысль, - мы имеем такую власть, какую заслуживаем.

Теперь совершенно иной сюжет. Представьте себе, что вы на улице увидели бесхозную сумку или заметили, как два человека что-то подозрительное куда-то закладывают. Скажите, многие из вас потянутся к мобильнику, чтобы позвонить в милицию и сообщить о том, что происходит? Скорее всего, вы сделаете вид, что ничего не заметили, ускорите шаг, а отойдя на безопасное расстояние, еще и радостно выдохнете, что, мол, если бомба в той сумке и была, то меня она уже никак не заденет. Зато если взорвется, будет о чем в пятницу ребятам (девчонкам) за кружечкой пива рассказать, с трагическим лицом сокрушаясь по погибшим, которым повезло меньше.

Конечно, тут уместно было бы возмутиться моральным уровнем среднего россиянина, однако, как и в случае с демшизой, мы этого делать не станем - оставим эти охи и ахи интеллектуалам, писателям и моралистам. Вместо этого примем как данность: содружество независимых граждан (именно так в идеале выглядит гражданское общество) у нас построить не получилось, как когда-то не сложились коммунистическое товарищество и строгая православная семья с царем-батюшкой во главе.

А если так, то с чем сравнить современное российское общество? Я предлагаю - со стаей волков, ведь тогда награда за доносы окажется всего лишь необходимой и естественной мерой укрепления этой самой стаи. Действительно, как уже говорилось выше, в последнее время волки стали как-то уж слишком независимыми, а денежное поощрение позволит мотивировать зверей хоть изредка приглядывать друг за другом.

Кратко основную мысль этих трех абзацев можно сформулировать так - хотя человек человеку волк, но только стаей мы сила.

Наконец, в заключение хочется обратиться к людям, которые испытывают легкий дискомфорт, когда ведут себя как звери. Прочитав эту колонку, встаньте и подойдите к ближайшему зеркалу (если вы на работе, думаю, разумно будет зайти в туалет). Внимательно посмотрите на свое отражение и вспомните то чувство неудобства, стыда и смущения, которые вы испытываете, когда, например, рядом с вами в маршрутке сидит слепой, и вы понимаете, что он может вас попросить помочь ему из этой самой маршрутки выйти. Или когда в метро рядом садится человек, которому очевидно очень плохо, и вы понимаете, что если он вдруг прямо сейчас упадет на пол, то вам придется принимать участие в его спасении. Или, наконец, когда бабушка тащит по ступенькам здоровую сумку (и зачем этому божьему одуванчику такая сумка?), и вы понимаете, что она может попросить вас помочь.

Вспомнили? Теперь оскальтесь. Мой вам совет: не переживайте, это нормально. Любите себя и принимайте такими, какие вы есть.

Источник: www.politonline.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Помни о Вечном

комментирует материал 27.06.2010 #

Общество объединяет общее горе или страх перед чем то Невидимым!...Или радость - расстрелы на Красной площади подойдут!)))

no avatar
Андрей Виноградов

комментирует материал 27.06.2010 #

Со стаей овец, скорее. Многие - бодливые, но волками их это не делает.

no avatar
Жулитов Федор

отвечает Андрей Виноградов на комментарий 27.06.2010 #

Овцы в стадах и олени в стадах =- хишники могут быть стаей

- но вот автор похоже очень романтичен - к сожалению не стая общество

no avatar
Андрей Виноградов

отвечает Жулитов Федор на комментарий 27.06.2010 #

Это - особые овцы, изо всех сил СЧИТАЮЩИЕ себя вольными волками.

no avatar
murdoc 666

отвечает Андрей Виноградов на комментарий 27.06.2010 #

По нраву Вам такой расклад?
Мне если честно не по нраву!
Учиться надо зло кусать,
А из отар варганить стаи.

С волками мы одних кровей,
Нас просто долго приручали,
Пылает в генах лютый гнев,
Врёшь, мы баранами не станем!

no avatar
mak MAKOV

отвечает murdoc 666 на комментарий 27.06.2010 #

К сожалению стали! Лет 25 - точно и самое главное продолжаем всё увереннее деградировать. Россия уже потеряла свою самобытную культуру, язык, бездарно растратила и продолжает терять интеллектуальный потенциал. Даже в рабочих специальностях появились такие прорехи заштопать которые потребуются годы.
Из известного фильма "загремим под фанфары". Гремим именно под фанфары. Не видеть это могут только откровенные дураки или "люди" специально работающие на уничтожение Русской нации как таковой.

no avatar
murdoc 666

отвечает mak MAKOV на комментарий 27.06.2010 #

Нам довелось родиться
В самой большой стране.
Наша страна – Волчица.
Волки всегда в цене.

Ворог оценит шкуру,
Серый матёрый мех.
Выстрелов партитура
Кровью омоет снег.

Только флажков бояться
Это - для шакальЯ.
Родина будет драться
С полчищами зверья.

С теми, кто, целя в спину,
Жаждет её добить.
Родине не по чину
Серой волчицей выть.

Да, но она волчица!
Значит, запретов нет.
Вот уже кровь сочится
И перебит хребет…

Но у волчицы много,
Много ещё волчат.
Будет угодно Богу,
Вырастут – отмстят!

no avatar
Сергей Мурашов

комментирует материал 27.06.2010 #

Абсолютно неверное мнение.
Во-первых, "независимых граждан" у нас - единицы.
Во-вторых, никакой такой особой стаи, отличной от того, что есть в других странах, у нас нет. Так же, так "там" обывателям обычно трудно о чём-то договориться, очень трудно договориться и у нас. Может, ещё труднее - каждый, кто пытался сделать что-то полезное для мало-мальски большого коллектива - отремонтировать подъездную дорогу или построить помойку в дачном посёлке, - знаком с этой проблемой.
В-третьих, рассуждения автора о "боязни помощи окружающим" - это обычная фобия, присущая лично ему. На самом деле, "помощь ближнему" человеку физиологически приятна - благодарность, или просто собственное удовлетворение оказанной кому-то помощью, связано с выделением в кровь эндорфинов, улучшающих самочувствие, повышающих настроение, способствующих повышению самооценки... Именно поэтому многие регулярно помогают, например, больным детям - переводя деньги на лечение и лекарства.
Ну и в-последних: заслуживает ли академик-физик грабителя, который ограбил его на пустынной улице? Да, если бы академик был ещё и боксёром, он дал бы грабителю достойный отпор... (см. далее)

no avatar
Сергей Мурашов

комментирует материал 27.06.2010 #

Но увы, - на спортзал и на библиотеку вместе мало у кого хватает времени, и, к счастью, многие всё же выбирают библиотеку...
И ВОТ ТОЧНО ТАК ЖЕ МЫ ЗАСЛУЖИВАЕМ НАШУ ВЛАСТЬ, КАК ЭТОТ АКАДЕМИК - НОЧНОГО ГРАБИТЕЛЯ.

Что же до нашей милиции - увы, слишком часто она не предотвращает преступность, а просто стремится "контролировать" её - т.е., просто иметь долю с преступного дохода.

Так что - от меня автор заслужил минус.

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 27.06.2010 #

Ну, чтож. Это нормальный либеральный малограмотный маразм. Автор, видимо, всё время смотрит на себя в Автор, очевидно сам постоянно смотрит в зеркало и настраивается на то, что как можно чаще нас...ть соседу в своё великое удовольствие. Ключевая фраза здесь взята из лексики идиотов: " власть такая, какую народ заслужил". А вот в старые времена говорили иначе: " КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД". Как будто бы народ имеет право выбора, как будто бы народ самодостаточен и свободен, как когда-то давно. И автор сам первый из того стада, которое представляет собою госвласть. Это же армада чиновников и есть власть. И АССОЦИИРОВАЛАСЬ она вовсе не с НАРОДОМ, а со своими начальниками, от которых и кормится. Так что БЫДЛО и есть те ублюдки, которые "жадною толпой стоящие у трона"Это надо же, настолько неадекватно понимать состояние и развитие общества.

no avatar
Денис Леонтьев

комментирует материал 27.06.2010 #

Я в любом случае помогу. Даже если очень сильно спешу. В конце концов, мои неотложные дела в любом случае можно и в другой раз обернуть. А человеку помочь надо сейчас.

no avatar
Наталья Конова

комментирует материал 27.06.2010 #

Я всегда рада помочь. Абсолютно искренне. С мыслью что мир меняется благодаря мелочам.
Только что вот вернулась с улицы, из магазина, по дороге довелось сгонять с вишневого дерева детей выходцев "с гор", т.к. они не вишню ели, а как звереныши ломали ветки вместе с ягодами.

no avatar
Герман Янушевский

комментирует материал 27.06.2010 #

"Поэтом можешь ты не быть, но ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН". Это понятие неотделимо от понятия "РОДИНА" "Общество". Поэтому НЕЗАВИСИМЫЙ гражданин ПОНЯТИЕ нелепое И бессмысленное. Тем более "СТАЯ". Стая любая подчинена жесточайшим законам сообщества. Так и человек "жить в обществе и быть свободным от общества НЕ МОЖЕТ"..... Н И К А К !!!! Человек есть дитя не только природы, н и самого общества как природной среды.

no avatar
mak MAKOV

отвечает Герман Янушевский на комментарий 27.06.2010 #

Разделяю Ваши позиции их общность в подходе оценки ситуации в обществе в целом, но .....
До коих пор мы будем стесняться открыто, хотя бы говорить, а чего собственно мы хотим. Какое общество нас устраивает. Решение этих вопросов невозможны без политического выбора. А тут - то почему-то возникает некая невидимая преграда - забор, который многие "художники" размалёвывают на свой вкус и цвет, а вот предложений как проломить этот уже всем понятный, и порядком поднадоевший порочный забор предложений не видно. Отсюда только два определения - либо ещё не дозрели, либо уже перезрели. И то, и другое ужасно.

no avatar
Павелец Павелецкий

комментирует материал 28.06.2010 #

Да, уж! С детства надо приучать быть внимательным к пожилым людям, помогать упавшему, быть примером для младших... Но это было раньше: октябрята, пионеры, комсомол. Зачем всё это похоронили? Чтобы всем было "по-барабану"? "Глаза залил и мир стал цветным и красивым"?

no avatar
KGBfucker I

комментирует материал 28.06.2010 #

Кто-то - стая, кто-то - стадо...
А вообще в статье чушью пахнет.

no avatar
петр гуляев

комментирует материал 29.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com