Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самарянка realis

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Школа не решит проблему духовного воспитания ребенка

Мы продолжаем дискуссию о введении в российских школах факультатива «Духовно-нравственное воспитание». Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ владыка Меркурий поддержал идею Минобрнауки, но обратил внимание, что к Богу человека ведут не школа и библия, а семья и народные сказки.

С апреля 2010 года в школах 18 российских регионов начнется экспериментальное преподавание факультатива «Духовно-нравственное воспитание». В целом поддерживая инициативу Минобрнауки, глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ владыка Меркурий все же считает, что полностью решить проблему религиозного воспитания эти курсы не смогут.

Нельзя путать образование и воспитание, отметил собеседник Infox.ru. Если давать образование должна школа, то решать проблему воспитания ребенка она не в состоянии. Поэтому вводить уроки по основам православной культуры надо очень тактично и осторожно, считает владыка Меркурий.

«У нас сейчас какое-то неправильное представление о том, что, если мы в школах будем преподавать Закон Божий, то мы всех детей обязательно воспитаем такими крепенькими, здоровенькими, умненькими и религиозными. Ошибочное мнение. Они будут знать, но не будут веровать, не будут чувствовать Бога», — уверен собеседник Infox.ru.

Самую важную роль в воспитании человека играет семья. Именно поэтому, считает владыка Меркурий, советская власть не только боролась с церковью, но и пыталась разрушить институт семьи. «В дореволюционной России был совершенно другой уклад, — привел он пример. – Когда в семье жили бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. И вопрос воспитания и преемственности не ставился на повестку дня – это было совершенно естественно. Если дети будут знать о своих прадедах, то это уже замечательное воспитание в семье».

Церковь, по словам владыки Меркурия, не может заменить семейную преемственность. Точно так же Библия не может заменить сказки, уточнил собеседник Infox.ru. «Почему-то мы считаем, что если мы ребенку с малолетства начнем читать Библию, то он у нас обязательно вырастет верующим, религиозным и духовно богатым. Ничего подобного. Ребенку нужно прививать умение любить других людей, жить для других, чувствовать других, заботиться о других – не для себя, — считает владыка. – Это делают русские сказки, это делает наша литература, это делают библейские примеры и, конечно, дедушка с бабушкой и мама с папой».



<object width="448" height="330"><param name="movie" value="http://www.infox.ru/player/standAlone/infoxstandalone-091014.swf"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><param name="flashVars" value="recordname=mp4:/36/31836/video_3.f4v"></param><embed src="http://www.infox.ru/player/standAlone/infoxstandalone-091014.swf" flashvars="recordname=mp4:/36/31836/video_3.f4v" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="448" height="330"></embed></object>
Источник: www.infox.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Назар Гаас

комментирует материал 29.10.2009 #

Путин с одной стороны позволяет мусульманству размножатся в России повсюду. Поддерживают дейсвия мусульманских стран. И заставляет наших детей слушать рпцешный бред в школе.
Зачем ? Может он просто хочет дезорентировать детей и посеять как можно больше вражды с детства ?

no avatar
M E

отвечает Назар Гаас на комментарий 29.10.2009 #

маленький ремарк - прикол в том, что ПОПЫ лезут и в школы, и в армию... может им лучше проктологами работать? так точно в каждую дырку смогут влезть!

no avatar
АРЕЛИЙ i

комментирует материал 01.11.2009 #

Вызывает подозрение, аврал срочно ЛОМАТЬ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС в конце учебного года при подготовке к экзаменам учить НЕ ИЗВЕСТНО ЧЕМУ НЕ МНОГО ЛИ МЫ ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЕМ НАД ДЕТЬМИ Святые отцы МОЛЮ ВАС дайте детям учебный год спокойно закончить

no avatar
ёж ежов

комментирует материал 04.11.2009 #

Не понятен пассаж закон божий не будут преподавать, а что?? Знают а не говорят?? ПРЕДМЕТ НЕ ИЗВЕСТНЫЙ , ЦЕРКОВНЫЙ!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com